Обет поминальный
Время событий не указано.
Вечер.
Залы в купеческом стиле в деревянном доме 1812 года постройки. Стены завешаны золотыми иконами.
Посередине добротный деревянный стол.
Белая скатерть. Стол трещит под тяжестью явств и емкостей с напитками.
Во главе хозяин дома, справа поп с попадьёй, слева старшина и присяжные.
Действующие:
Председательствующий (земской судья)- тучный и потный мужчина 52 лет с квадратной головой, лохматой шевелюрой и бородой, лицо одутловатое, глаза навыкате, всегда красные, щёки синюшные, губы толстые. На большом лбу всегда капли пота. Дома в черной рубашке, подпоясан вышитым золотом кушаком, штаны с лампасами, сапоги начищены жиром.
Поп - низкого роста, круглый женоподобный мужчина, седой, обрамлен редкой козлиной бородой, с бегающими смеющимися глазами, всегда в черной рясе.
Попадья - дородная молодая женщина с громадной грудью и длинным мясистым носом, на лице признаки интеллекта отсутствуют. Пахнет молоком и малиновым вареньем.
Старшина - среднего роста мужчина с грушевидным туловищем и короткой черной бородой, крепкими руками и гренадерской выправкой. Всегда в косоворотке и зеленых штанах.
Присяжные - безликие мужчины среднего возраста от 39 до 57 лет, преобладают среднего телосложения, с покорным выражением лица.
***
Сцена единственная. Напутственное слово.
Лебедь, рак и щука...
Мирно лежали на столе:
Лебедь в яблоках у штофа с водкой, рак варёный рядом с кружкой пива, щука фаршированная рядом с бутылём самогона...
Земской судья, наколов на двурогую вилку громадный солёный огурец, прожевал буженину, крякнул, закинул в жирный от сала и буженины рот рюмку холодной водки, с шипением выдохнул, громко и смачно откусил пологурца, так, что брызги долетели до всех восседавших за столом...
Присяжные начали утирать огуречный сок вышитыми красным платками со своих лоснящихся от жиру щёк...
Председательствующий: ... Так вот, голубчики, проблема защиты, она не в том, что по закону поверенные, беззубы аки мертвый заяц... Проблема она глубже и уходит своими корнями в эволюцию юридического образования... (засыпает)...
Попадья: Ой, барин, так расскажите нам неучам, от куда и поскольно она есть, та прублема?
Председательствующий (просыпается открыв сначала левый глаз): Оттуда. В юристы работать кто идёт? Правильно: кто не смог на лекаря поступить. Кто идёт в поверенные? Правильно: кто не смог судьёй стать... (засыпает)
Старшина: Барин, так а причем тут сиё?
Председательствующий (взглянув лохматой головой будто не спал): Дубина ты стальероссовская... В том и проблема: поступают в универзитеты - конкурс, если в судьи конкурс, но только на старте, потом закон всех равняет... (засыпает)
Присяжный: Барин, ну так а в чем проблема-то?
Председательствующий (сделая вид, что не спал, а просто щурился): А в том, отроки, что поверенный аки серый волк, что ногами сыт: и добыча, то есть клиент тому, кто врёт про себя больше и красивее, либо тому, кто успеха имеет больше... (засыпает)
Поп: Так в чём проблема то, барин?
Председательствующий (громко всасывая воздух ноздрями через усы): В том, что в страхе потерять клиента, из-за мнимой и реальной конкуренции, в 90% случаев поверенные не могут командно работать... Они как в одной басне... Да ладно. Почитай и Бог с ними. А с нами Царь и Великая Империя. Наливай, батюшка, всем и по полной. Помянем...
Занавес
2025/08/12
Свидетельство о публикации №225081201346