О спорте

Моему юному спортивному другу Илье Б. в его день рождения!


На днях решился наконец я приступить к давно откладываемому подобию ремонта в одной своей старинной квартирке. Прежде всего надо было освободить жилище по максимуму от давнего хлама. Закатав рукава, я принялся за работу, укладывая ненужное старьё в заранее приготовленные мусорные мешки. Рассчитывал управиться за пару-тройку часов. Но, не тут-то было. Каждая вещица была связана с каким-нибудь воспоминанием.

Особенно я был потрясён обилием старых газет. Почти все они, за малым исключением, оказались спортивными. С юных лет я, не жалея денег, покупал спортивные издания. Ежедневно - «Советский спорт», затем – «Спорт-Экспресс».  Раз в неделю - еженедельник «Футбол – Хоккей», к чтению которого приступал, предварительно вскрыв карманной расчёской неразрезанные страницы.  Не то, чтобы я в духе прошлых лет собирал газетные подшивки. Просто периодически складывал накопившиеся газеты и журналы, с альманахами и справочниками-календарями в стопки и закидывал их в недра раскладного дивана, в шкаф, или в кладовку. Туда же отправлялись программки с многочисленных матчей, которые я без устали посещал, выезжая, влекомый жаждой спортивных зрелищ, в другие города. А, по нынешним понятиям, и в другие страны.

Вместо того, чтобы утилизировать всю эту старинную ветошь, я, увлёкшись, погрузился в перелистывание пожелтевших страниц. Читал отчёты о давно прошедших матчах. Изучал турнирные таблицы былых чемпионатов.

Мешки для мусора оставались по-прежнему пустыми. На полу же росли пачки разложенных по годам газет, журналов и программок. Выше всех возвышалась стопка программок. С каких только соревнований по разным видам спорта не были эти программки! Тут вам и футбол, начиная со второй советской лиги и заканчивая отборочными матчами чемпионатов мира и Европы. И хоккейные первенства многочисленных советских и российский лиг, приза «Известий», чемпионатов мира и олимпийских игр. И баскетбол на всех уровнях, включая программку на испанском языке с памятного победного мачта нашей сборной в финале чемпионата Европы в Мадриде.

Так целый день и провёл я за своей макулатурой. Когда же косые лучи заходящего солнца окрасили стены моего захламлённого жилища, я аккуратно сложил всё это дорогое сердцу старьё в подготовленные мешки и… запихал поглубже на антресоли. Не нашёл в себе я сил сказать: «Прощай!»  килограммам пожелтевших бумажных свидетельств минувших страстных увлечений.

Эта возня, укравшая денёк из жизни, дала пищу для размышлений, плоды которых попробую изложить в этой небольшой статейке.

С детства я болельщик страстный, как и все мои друзья! Но вот к большому спорту лично не причастен. Дальше дворовых и межуличных футбольных и хоккейных баталий дело не пошло.

Но, ничего! Ведь всегда существовала возможность наслаждаться игрой мастеров. Посещать стадионы, наблюдать соревнования по телевизору, читать отчёты о матчах и аналитику в газетах и журналах.  Затем наступила эпоха интернета, который почти всё перечисленное разнообразие со временем и заменил. В интернете и время это вышеупомянутое течёт по-иному. Кажется, что повтыкал немного в гаджет, а уж полвечера прошло!

То, чего не смог достигнуть сам, я, как и большинство любителей спорта делегировал профессиональным спортсменам, за чьими спортивными успехами и неудачами ревностно слежу. 

Это не быстроногий форвард рвётся к чужим воротам – это я обвожу одного за другим защитников и забиваю гол! Это не голкипер, прыгая из одного угла экрана в другой, отбивает пенальти – это я ловко угадываю направление удара! Это я играючи «накручиваю» пятёрку соперников и издевательски проталкиваю шайбу между щитков зазевавшемуся вратарю! Это я за секунду до сирены, взлетев выше всех и зависнув в воздухе, кладу победный трёхочковый бросок! Это я подаю выверенный до сантиметров неберущийся «эйс» в самый уголок площадки соперника.

Всё происходящее на спортивных площадках болельщики спорта проецируют на себя. 
Потом о всём увиденном можно прочитать/послушать аналитику специалистов. А также самому поучаствовать в вежливых комментариях на многочисленных спортивных сайтах и в группах.

То есть посвящать большую часть свободного времени просмотру спорта, чтению о спорте, разговорам о спорте и размышлениям о спорте!

О, спорт – ты целый мир! Порой и виртуальный. 

Я тут засёк, сколько времени уходит на чтение одной газеты. Отталкиваясь от количества полос, от часа до двух (если не разбирать шахматные партии).
На просмотр одного матча, в зависимости от вида спорта, - два-три часа.
И ужаснулся я – как много драгоценного времени жизни потрачено на просмотр и дальнейшее переваривание спортивных зрелищ! 

Время – вот подлинная ценность! Его не накопишь и не положишь под проценты. Ушло – так ушло. Не воротишь!

И это время было потрачено на то, чтобы смотреть, (или читать о том) как играют (выступают) профессиональные спортсмены – измученные потные атлеты.

Вы заметили, что действующие игроки и тренеры дают интервью по возможности кратко, неулыбчиво и хмуро? Спорт давно перестал приносить им радость. Это работа – тяжёлая высокооплачиваемая работа.

Совсем по-другому обстоит дело в аналитических студиях. Радостно улыбаясь и важно надувая щёки, вещают с голубых экранов телевизионные комментаторы о значимости спорта. Им вторят расслабленно развалившиеся в мягких креслах завершившие карьеру спортсмены и уволенные тренеры – все эти сбитые временем лётчики. 

Серьёзные взрослые дяди убеждают нас, что спорт — это важно! Очень важно!
«Некуда не отходите от экранов!», «Не переключайтесь!», «Не пропустите, а то…»
А что - «а то?» Да, ничего!

Кто, кроме преданных болельщиков вспомнит, чемпиона России по футболу 2006 года? Или обладателя Кубка Гагарина в 2011 году? Кто выиграл Кубок СССР в 1988 году? И какая страна первенствовала в медальном зачёте на обеих Олимпиадах в Инсбруке?
То, что в своё время казалось важным, сохраняет свою важность лишь на страницах воспоминаний.

Как справедливо замечал старина Жан-Поль Сартр, у всех у нас в душе дыра, размером с Бога! И каждый заполняет её, чем хочет!

Сколько раз я один, с друзьями, и с организованными группами фанатов выезжал на матчи в другие города.

Помню, по окончании одного такого выезда, организованного небедным баскетбольным клубом, выезда, в течении которого мы пробухали всю дорогу в оба конца и ещё куролесили два дня в гостинице, ответственный серьёзный мужчина сказал, глядя на наши опухшие рожи: «Молодцы, ребята! Спасибо за поддержку!»
После того, как мы, выйдя из автобуса, и, слегка покачиваясь, двинули за пивом, приятель-фанат спросил у меня: «А как сыграли-то?». Когда я, остановившись, собирался с силами ответить он вдруг меня прервал: «Не говори счёт! Посмотрю матч в записи!»

С годами стало приходить понимание, что бесценное время жизни утекает в какую-то пустоту. Дыра в душе требует заполнения! Но в сущности своей - она бездонна!

Есть ещё один момент. Спорт превращается в своего рода язычество. Фанаты боготворят свои клубы. Их названия и цвета превращаются в объекты религиозного поклонения. Особенно это заметно в Москве, где базируются популярнейшие спортивные клубы.

 В нашем доме на севере столицы поселился замечательный сосед. Мужчина лет сорока, семейный. Вся его семья – он сам, жена, сынишка, и собачка – одеты в выходные дни в одежду из клубного магазина ЦСКА. Да и на работу он одевает красно-синие галстуки и носки. Жена вплетает в волосы косички соответствующих цветов. Как-то мы с ним разговорились в лифте. Потом продолжили беседы в кофейне, расположенной в цокольном этаже нашего небоскрёба. Вроде нормальный человек оказался и интересный собеседник (правда кроме, как о футболе он ни о чём говорить не мог и не хотел!). Когда же я открыл красно-синему соседу, что в молодости болел за «Спартак», то он долго вперял в меня гневный взгляд, затем, взяв свою чашечку, процокав копытами, отсел демонстративно за другой столик. Я подумал, будь мы помоложе, он бы наверняка попробовал «прислать» мне!

Мы же исходим из следующего жизненного принципа. Жена должна быть на всю жизнь одна, любимая! Клубы же и поклонниц следует менять по мере надоедания!

 Глупо, на наш взгляд, всю жизнь болеть за один и тот же клуб. Ну, скажем раньше, в советские времена, это ещё было возможно. Тогда невозможно было представить переход игрока, скажем, из киевского «Динамо» в «Спартак». Или из «Жальгириса» в ЦСКА. Сейчас же это сплошь и рядом. Только предложи хорошие деньжата и игрок уже в «Зените» или СКА!

Раньше болели именно за команды, за личности. Например, «Спартак», - это тренер Бесков, игроки: Дасаев, Хидиятуллин, Бубнов, Черенков, Гаврилов, Родионов. Киевское «Динамо» - это раскачивающийся из сезона в сезон на тренерской скамейке Лобановский, Блохин, Буряк, Бессонов, Балтача, Михайлеченко.

Когда в команде появлялся новичок – это было событием, это долго обсуждали. Сейчас же клубы могут обмениваться чуть не целыми составами между собою в межсезонье!

Что же прикажете делать, если любимые игроки из моего клуба уйдут в новом сезоне в стан вчерашних соперников, а на их место придут одиннадцать негров? По-прежнему болеть за одно название? За цвета? Чего-то тут не бьётся!

Клуб, он на то и клуб! Не нравится в Английском клубе? Подайте шляпу и пальто! Сдаю клубную карточку и перебираюсь в «Бюргер-клуб» - там шнапс вкуснее и официантки веселее!

Подумайте о вышеизложенном, друзья!

Много что ещё имею сказать вам, но спешу закончить.

Скоро начнётся кубковый матч «Зенит» - «Рубин», а у меня ещё пустой  холодильник!


Рецензии