Сад как ощущение земной реальности
Потрачу время и любовь
На нежные создания,
Пусть умиляют душу вновь
На все мои старания.
Яркое ощущение жизни, когда выходишь из квартиры на улицу становится ещё ярче, если ранним утром спешишь с родного крыльца на подворье. У кого-то палисадник, а кому два шага до сада-огорода. Я попадаю в реальность мгновенно не потому, что внезапно пропал интернет, а потому что такие привычные солнце, воздух и вода воспринимаются, как Божий дар. Особенно летом в самый благоприятный период года.
Порыв ветра рождает порыв к действию. Вы замечали? Ты ускоряешься, чтобы успеть. Смотрящие из окон жилища или транспорта в земную реальность воспринимают мелькающую картинку, этюд, пейзаж, как момент любования. Настоящая жизнь за окном, как мелкий эпизод, и мы снова спешим в ограничивающее пространство.
Я люблю объятия маленького сада, которому служу. Служу, как Творцу, чувствовать себя сотворцом, ведь заповедано свыше возделывать сад, и даже Адаму и Еве дано было право имена растениям раздавать по своему творческому наитию. Какое доверие человеку! А теперь только слабая попытка вернуть утерянный рай, при этом отягощённый коллизиями взбунтовавшейся против человека природы, «одарившей» непрестанной борьбой с вредителями и условиями, далёкими от того первого сада. Но и эту реальность мы отвергаем. Слабеют мышцы, неподвижность костной системе угрожающая, а люди вовсю стареют перед экранами компьютеров, в кафешках, в ночных клубах. Развлечения растут, как ком, наваливаясь на человека. Сфера бытия дана на выбор. Выше всех фантазий я дорожу реальностью с солнцем, с ветром, с брызгами воды в работе до третьего пота, до усталости рук и ног, до утомления спины, до самой насущной радости делиться с землёй и сотрудничать на взаимное благо.
Бог мой, одного только зелёного природного цвета не уловить без фото, не запомнить. У каждого дерева, кустарника, цветочка – свой зелёный неповторимый. А уж разнообразие листвы: простой и сложной, ажурной, игольчатой, резной, изменчивой в природные сезоны, и даже мох разнообразен, поселившийся в тени между тротуарными плитками. Я теряюсь найти слова для столь сложного многообразия групп и особенностей. Впрочем, ботаники старательно описывают отдельный вид: портрет конкретного дерева, кустарника, цветка, травы. Начиная от царства под названием «растения» до отдельного вида, а между этими понятиями каждое растение относится к отделу, классу, порядку, семейству, роду. Зелёный мир!
Моя работа в саду – ежедневное рождение новой мысли, моё перерождение в человека благодарного, творческого в поклонах земле, творениям и самому Создателю. Поклонение – и есть главная мысль в ощущении земной реальности. Поклоняюсь за первоцветы, ирисы, пионы, лилии, колокольчики, розы, хризантемы. Восхищаюсь травянистым стелющимся ковром из очитков, тимьяна, гвоздики, живучки, флоксов, лобелии, аллисума, портулака. И более высоких со своими цветоносными свечками: лаванды и сантолины, душицы и мелиссы, вероники и ибериса.
Их личностный вид намекает, что и человеку надлежит быть прекрасным, радующим, дарующим доброту и благосклонное расположение. Человек – венец творения. Так он задуман, но огорчил и разочаровывал Творца. Мы экологически едины в жизни, когда помогаем друг другу, животным, растениям. В одном круге с незапамятных времён. Даже просто обрывая по ходу отцветшие лепестки, убирая засохшие цветоносы, обрезая розы и кустарники, скашивая траву – этими несложными действиями мы открываем путь новому цветению в бутонах, в метёлках, в миниатюрных глазках. Этому бесконечно радующему разнотравью и многоцветью.
Дух и душа в согласии, тело укрепляется от движений, и летящая пусть ненадолго неутомимость привносит ощущение призвания и радости. Маленький и простой пример всплыл в памяти, впрочем, он перед моим окном в тени деревьев. Несколько лет назад на глаза попался последний экземпляр крымской сосны, слегка корявый, я пожалела и купила, но высадила в тень как что-то второстепенное, при этом ласково поговорив, приказала: «Расти и радуй, и будь красавицей». И теперь я вижу стройную сосенку и мне приятно, что благодарное дерево напоминает мне о том, что я поступила добросердечно.
Сад - это экологическая система, в которой размещаются птицы, насекомые, ящерицы и ежи. Любят разгуливать кошки. Высаживая медоносные растения, ты продолжаешь способствовать развитию жизни на земле, привлекая пчёл и шмелей в своё пространство. А затем поутру любоваться, как они кружат около эхинацей и китайской мяты. И ни в коем случае не применять химические препараты, особенно в утренние часы. Признаюсь, я практически их не применяю, или редко. Природа управляема свыше, а люди губят стремлением к излишествам. Сад - учитель жизни в природе.
Только земные фантазёры, такие как садоводы-цветоводы, создают фантазии в земных реалиях, где присутствуют и дождь, и ветер, и удивление от мечты при рассветных и закатных лучах милующего благоволения. Через усталость в поте лица и благословенном труде земного притяжения. Пересаживая, примеряя новые картинки, сравнивая и придумывая пути к сердцам своих детей и внуков. Случается, что ранним утром с телефоном в руках делаю видео на пять-десять минут, в котором не спеша показываю растения с коротким повествованием про достоинства каждого растения, которое, как правило, изумительно само по себе, при этом украшая и исцеляя, попадая в лечебные рецепты и в кулинарное меню. Кисель из ревеня, варенье из розы, изюм в виде ягод ирги, розмарин для рыбных блюд, чабрец для мясных, мелисса в чай, цветочки бораго и настурции в салат и в десерт. Не говоря о пользе ягод и листьев вишни, смородины, клубники, малины, рябины. О листьях дуба и корне хрена для засолки. Сад – целая жизнь молчаливых помощников и союзников.
Я занимаюсь коттеджным садом, поэтому кованые перила, беседка, перголы, террасирование, патио, статуи небольшие, декоративные фигурки, горшки и вазоны, расположенные среди извилистых и прямых линий разработанного участка, ограниченного бордюрами(поребриком) с тротуарной плиткой, удобное водоснабжение являются непременными атрибутами возделываемой территории.
Царству растений посвящаю стихи о цветении, о первоцветах, о хвойниках, очищающих воздух, о летниках и многолетниках. Некоторых нужно переселять на зиму в дом и на веранду, чтобы вновь весной радоваться сохранённым для участка растениям. Осенью готовиться к весенним проектам, планируя и изучая, отбирая по благоприятному соседству, по цветовому оформлению, добавляя новые растения. Если позволяет время, создаёшь зимние букеты. Время течёт благодарно!
Сейчас под Белгородом и цветочниц стало меньше и ассортимент не богатый по сравнению с довоенным периодом. И это миссия ежедневно в условиях опасности таким образом "петь гимн жизни" и говорить: "Слава Богу за всё!"
12.08.2025
Фото автора: часть коттеджного сада с низкорослыми хвойниками, почвопокровными и многолетниками.
Свидетельство о публикации №225081201434
Мой сад - что-то среднее между Беловежской пущей и Зоной Сталкера.
А недавно я поймал себя на мысли, что глаза в саду давно не видели голубое небо. От всего зелёного они даже уставши заболели. Я бегом бросился на пляж, чтобы увидеть Солнце и Реку с Небом.
Сергей Ша 12.08.2025 21:07 Заявить о нарушении
У меня часть коттеджного сада, и это никак не огород, а часть с низкорослыми растениями. Отлично видны сосна, стланник, гортензия, дейция, хосты, лилейники, маленькие туи, можжевельники, гейхера... Деревья по периметру. Но я не выставляю многое, потому что...
К тому же над моим садом свисают очень обременительные для уборки листвы дикорастущие лиственные деревья. В своём саду я работаю практически почти каждый день.
Желаю добрых летних дней!
Людмила Новокиевская 12.08.2025 21:32 Заявить о нарушении