Школа для тьютора. Глава 1. Часть 1

Обзор от ИИ:
Школа для тьютора — это образовательный проект, направленный на подготовку специалистов, которые будут сопровождать учеников в образовательном процессе

Меня зовут Анна.

Я - "новоиспеченный" нейропсихолог. Месяц назад я закончила магистратуру и собираюсь поступать в аспирантуру. А тут - предложение работать с возможностью заниматься научной деятельностью ("хоть очно, хоть заочно"). И ни где-нибудь, а в НИИ ПКП.

Конкурс на место просто невообразимый, но есть нюансы. То есть один нюанс. Кандидат на должность, прошедший собеседование на поступление в спецшколу тьюторов и закончивший ее на "отлично", имеет приоритет в получении работы.

Тема моего диплома - "Сохранение психических функций лабораторных мышей, подвергшихся транскраниальной магнитной стимуляции" - покажется с первого взгляда жестокой и бесчеловечной. На самом деле, я в течение полугода наблюдала за аппетитом белых мышек после воздействия на них магнитного поля. Все мышки кушали хорошо и за полгода значительно прибавили в весе.

В университете я давно уже заметила объявление: "Набор в школу тьюторов. Приглашаются все желающие. Высшее образование приветствуется. Аудитория и.т.д"

Мой научный руководитель, добрый такой старичок лет к девяносто, посоветовал обязательно попробовать себя в новом для меня деле и пообещал посодействовать.

И вот я, после непродолжительного собеседования, а надо отметить, что я очень умна, талантлива и скромна, хотя и не обладаю сногсшибательной внешностью, но в моем активе есть тонкое чутьё к юмору, итак, я отправляюсь на двухмесячные курсы в спецшколу.

Кстати, о моей внешности. Я - невысокого роста, шатенка, с немного раскосыми карими глазами и ужасно веснушчатым курносым носом. Говорят, что у меня очень милая улыбка. Наверное потому, что я мало улыбаюсь.

Мне двадцать четыре, но выгляжу лет на шестнадцать, поэтому мне всегда легко находить общий язык с детьми.

Летним вечером в субботу в 20-00 я стояла на перроне и ожидала поезд. Единственный поезд, отправляющийся из столицы в Сташков, где меня, и еще одного кандидата в тьюторы должен забрать на машине помощник коменданта школы.

На перроне, кроме меня, стоял, озираясь по сторонам, скромный высокий юноша в больших очках в черной оправе и с маленьким саквояжем в руке.

Я, с легким вздохом посмотрев на свой просто гигантских размеров чемодан на колесиках, подошла к нему и просто спросила: "Вы тоже в Сташков, в школу тьюторов?".

Даже сквозь линзы очков было очевидно, что он смущен, и милого "смолтока" от него вряд ли дождёшься.

- Меня зовут Анна, а вас?

- Геннадий.

Вот и весь разговор.

Поезд состоял из четырех вагонов. Мы зашли в первый вагон, и в вагоне кроме нас никого не оказалось. Сели рядом, до Сташкова ехать было около двух часов и я решила немного их разнообразить.

- А знаете, Геннадий, мои родители познакомились благодаря железной дороге.

- Они в поезде встретились?

- А вот и нет. Моя мама, она врач, а тогда ещё студентка, возвращалась с практики в поезде дальнего следования. Поезд к её остановке подходил поздно ночью. Она поставила будильник, но её разбудила проводница. С резкими окриками "Вы проспали остановку, выходите быстрее, всего две минуты стоим", она вытолкала маму из вагона вместе с чемоданом. Поезд ушёл, а мама поняла, что это не её остановка. Платформа была низкая. Народу никого. И глубокая ночь. Мама решила пойти по путям, и где-то через час навстречу ей попался обходчик, идущий по путям и простукивающий рельсы каким-то прутом. Мама к тому моменту совсем замерзла и устала. Обходчик пригласил её в будку, напоил чаем. Вот так моя мама с папой и познакомились.

- Ваш папа обходчик?

- Нет. Мой папа физик-ядерщик. Это тогда они в студотряде были, на железной дороге.

- А, - протянул Геннадий, - и замолчал.

- Давай на ты?

- Ладно.

Видя его нежелание поддерживать разговор, я тоже замолчала. Всё остальное время до Сташкова мы ехали молча.

В поезде было прохладно, даже почти зябко. Так как я отправилась в путешествие в легком коротком платьице, то достала из чемодана большую вязаную кофту. Закутавшись в неё, я смотрела на пролетающие мимо поля с редкими островками деревьев, на постепенно темнеющий горизонт.

Ровно постукивали колёса, в такт им поскрипывали колесики моего чемодана. Я поглядывала на него и вспоминала, как впервые отправилась с ним в столицу.

Чемодан мне выбирала мама. Она, как и я, всегда с предусмотрительностью подходила к сборам в путешествие, наполняя багаж аптечками, шерстяными носками, несколькими комплектами одежды, миниутюгами и миничайниками - мало ли что может произойти в дороге.

Вот и сейчас, в "чемоданчике" уместилась почти вся моя жизнь. Даже учебники по нейропсихологии.

Геннадий, севший напротив меня, дремал, склонив голову к своему саквояжу. И только когда поезд подъезжал к Сташкову, и я встала, чтобы в окне разглядеть встречающего нас человека, он проснулся и сонным голосом спросил: "Мы что, уже приехали?"

Платформа была низкая. В сумрачном свете я разглядела деревянный настил и деревянный, потемневший от дождей навес. Кое-где тускло горели фонари.

Пока я раздумывала, как же мне спустить свой багаж, к вагону подбежал молодой человек, одним движением схватил чемодан, подхватил за руку меня, помогая спуститься, и сразу подал руку несколько оторопевшему Геннадию, стоявшему сзади меня в вагоне.

- Максим, помощник коменданта школы. Пойдемте за мной. Машина здесь недалеко.

Мы вышли на платформу и поспешили за этим удивительным юношей, который нес мой тяжеленнейший чемодан за ручку и, кажется, даже слегка помахивал им из стороны в сторону.

Мне почему то подумалось, что мы поедем на каком-нибудь разбитом УАЗике, прыгая по всем кочкам, но машина оказалась на уровне космических технологий, как снаружи, так и внутри.

За окнами машины было совсем темно и ничего не видно. Изредка за деревьями мелькали огоньки. Фары машины светили ярко и далеко, выхватывая из темноты серое полотно дороги на сотню метров. Ехали мы так ровно, что я уже начала "клевать носом".

К школе мы приехали уже в полночь. Я проснулась от того, что под колёсами зашуршал гравий.

Мы вышли из машины, немного прошли по дорожке и оказались у большого белого здания, один единственный подъезд которого был ярко освещён. Зайдя внутрь, мы оказались в небольшом холле, без окон, зато с лифтом.

Сначала мы вышли на третьем этаже, и Максим показал мне мою комнату - каюту, как он её назвал. Сказав "до завтра", он отправился размещать Геннадия.

Без сил после долгой дороги, я просто рухнула на кровать и сразу уснула.


Рецензии