Башкиро-мещерякское войско в Российской империи

   Башкиры вошли в состав России при Иване IV. Я не ставлю целью рассказать историю вхождения Башкирии в состав России. Я хочу рассказать, как царское правительство сумело сделать так, что бывшие противники стали служить России. И причем служили они очень хорошо.
 Правительство практически сразу начало привлекать башкир к службе с момента их принятия в подданство России. Привлекались отряды от нескольких сотен до нескольких тысяч. Они участвовали почти во всех войнах России. 3 июня 1714 года башкиры отрядили около 1000 человек на охрану строительства городов в Сибири. 5 января 1736 года по случаю войны с Турцией, было принято решение о привлечении 3000 башкирских конников на службу. В 1756-1763 годах башкирские конники в количестве 3000 принимали участие в Семилетней войне.
 В ходе организации в 1730-40 годах Оренбургской пограничной линии, башкирские конники стали привлекаться для охраны и обороны этой линии. С 1755 года башкиры ежегодно командировали на службу 1969 человек.
 
 30 января 1797 года башкиры и мишари были переведены в военное ведомство, с подчинением военному губернатору. В 1798 году была введена кантонная система управления Оренбургской губернии. Создали 11 башкирских и 5 мишарских кантонов (административная единица в то время, равная уезду). Во главе кантонов стояли представители башкирской или мишарской знати. Всего башкиры ежегодно обязаны были выставлять на службу 5413 человек. Один выставленный конник на службу набирался  с 4 дворов.
 
 Официально башкиры числились народом, а не войском, но прижилось последнее наименование, обобщавшее башкир и мишарей, поэтому созданное из них войско называлось башкиро-мещерякским, так как оба эти народа несли военную службу и имели одинаковое устройство.

 В начале XIX века полки войска начинают привлекать для участия в войнах, которые вела Российская империя. Первые два полка были сформированы в 1811 году. После начала Отечественной войны 1812 года начинают формирование из башкир и мишарей новых полков.
 
 После опубликования манифеста о созыве ополчения с Урала двинулось в поход 23 полка. В полки поступило "дворян, татарских князей и мурз до 400». По другим данным, в ходе войны 1812 года было сформировано 28 башкирских полков по 530 конников в каждом. Состав полка был пятисотенным: командир полка, старшина, 5 есаулов, 5 сотников, 5 хорунжих, 1 квартирмейстер, 1 мулла, 1—2 писаря и 10 пятидесятников и 500 рядовых. Конники войска дошли до Парижа. В войско снаряжали башкир и мишарей в возрасте от 20 до 50 лет, от 4-5 дворов поочередно выставлялся один человек. В 1847 году был установлен 30-летний срок службы для служащих в войске конников.
 
 Башкирские конники имели по два коня (строевой и вьючный). И не имели обозов, что очень пригодилось в действиях в ходе партизанской войны 1812 года. Традиционное оружие башкир состояло из копья, сабли, лука со стрелами, кистеня, щитов различной формы. Впоследствии на вооружении появилось огнестрельное оружие.
 
 Знаменитый партизан Денис Давыдов в своих воспоминаниях писал, как он спас нос пленного французского офицера. Башкирская стрела пронзила нос француза, и башкирский конник вполне резонно собирался ее вырезать из носа. Ведь за стрелу ему и его родственникам пришлось платить деньги при снаряжении воина на войну. Француз плакал и что-то пытался объяснить коннику, но башкир, к горькому сожалению француза, его не понимал. Давыдов в этот момент проезжал мимо и через толмача договорился о цене за стрелу. Вопрос решился положительно, француз был счастлив и рассыпался в благодарностях Денису Давыдову. Очень жаль, что французы до сих пор не поняли, что совать нос в дела России очень чревато последствиями.
 
 После окончания наполеоновских войн башкиро-мещерякское войско продолжало нести пограничную службу на Оренбургской линии. Войско принимало участие в русско-турецкой войне 1828 — 1829 годов (2 полка), в Крымской войне 1853-1856 годов (участвовало 2 полка), в походах и экспедициях в Среднюю Азию (2 полка участвовало в походе на Хиву). В годы Крымской войны 1853–1856 годов полки башкиро-мещерякского войска были командированы в Прибалтику, где участвовали в прикрытии северо-западных границ России. Башкирские воины участвовали в известном походе Оренбургского генерал-губернатора Перовского в Среднюю Азию и участвовали в штурме крепости Ак-Мечеть и ее захвате в составе российских войск летом 1853 года.
 
 Поскольку конники выступали на службу за свой счет, содержание войска было очень выгодным для пограничной службы на юго-восточных границах России и участия в боевых операциях войск Отдельного Оренбургского корпуса.
 
 В 1850 году население Башкиро-мещерякского войска составило 546 тысяч башкир и мишарей, при этом башкиры составляли 83 % от их общего числа. В 1855 году в состав Башкиро-мещерякского войска были включены 266 тысяч тептярей и бобылей. В 1858 году население войска увеличилось до 834 тысяч человек.
 
 В 1798-1849 годах войско направляло ежегодно тысячную команду на Сибирскую пограничную линию. Войско несло этапную службу на Златоустовском тракте и на западной границе России, привлекалось к полицейской службе в крупных городах.
 В 1798—1849 годах войско ежегодно выставляли на Оренбургскую пограничную линию около 5500 человек.
 Для подготовки офицеров для войска в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе было установлено 30 мест для детей офицеров.

 14 мая 1863 года было утверждено "Положение о Башкирском войске". Но уже 2 июля 1865 года Башкирское войско было передано в ведение Министерства внутренних дел и переведено в гражданское состояние.
  6 июля 1874 года на основе нового Устава о воинской повинности, был сформирован Башкирский эскадрон. 21 июля был сформирован Башкирский конный дивизион. 1 апреля 1878 года дивизион переформировали в полк, подчиненный МВД. 24 июля 1882 года полк был упразднен. Так закончило свое существование это удивительное войско.
 


Рецензии