Моё метро. Станция Семёновская
Начну по-порядку. Когда я поступила в институт, то именно около этой станции приходилось пересаживаться на трамвай 38( где была его конечная) и полчаса шкандыбать на нём до главного здания моего храма науки . В те далёкие времена Собянинских шикарных, тёплых трамваев ещё и в помине не было. А были деревянные , холодные, дребезжащие и довольно медленно ползущие по ухабистому маршруту мимо Немецкого кладбища, госпиталя им. Бурденко, академии Бронетанковых войск на Красноказарменную улицу . Сегодня этого маршрута не существует.
Итак, каждое утро на конечной остановке неподалёку от метро Семёновской собиралась небольшая группа студентов нашей группы: Костя Д., Володя А. и я .Первым приходил Костя, потом я и далее мы долго-долго ждали, когда же из недр Малой Семёновской улицы появится своей кривоногой походкой наш Володенька. Жил он, как это обычно бывает, ближе всех от остановки. Обратно из института возвращались каждый в своё время. Тем более, что меня провожал до дома уже другой студент.
Но первое мое знакомство с «Семёновской» произошло гораздо раньше, лет в десять-одиннадцать. Моя старшая сестра в то время уже училась в МАМИ ( тогда это был Московский Автомеханический Институт, а сейчас наверное какой -нибудь очередной университет) что ближе к «Электрозаводской». И вот однажды меня со своими подружками она взяла посмотреть кино! Это в знаменитый кинотеатр «Родина», тогда очень современный, с двумя залами и широким экраном.Этот кинотеатр тоже был как визитная карточка «Семёновской». Но когда его открывали станция метро называлась «Сталинская». И это название красовалось ещё не один год после смерти вождя, после Хрущёвского съезда развенчавшего его культ личности.
Сейчас площадь около метро конечно совсем другая, изменилось всё,но «Семёновская» до сих пор вызывает много воспоминаний юности, до сих пор периодически существует в моей жизни.
Жизнь идёт своим чередом.Приходится мериться с переменой времени, интересов, технологий и т.д. и т. п. Но в моей памяти это место так и остаётся шестилетней порой студенческой юности, дружбы и каждый раз ожидая трамвай совершенно с другим номером, машинально вглядываюсь в даль Малой Семёновской улицы - не идёт ли своей кривоногой походкой Володька А.( профессор , доктор ф.м.наук и просто весёлый парень.
Свидетельство о публикации №225081201555