Моё метро. Станция Библиотека имени Ленина

         Станция «Библиотека им. Ленина»... Само название этой станции всегда вызывало уважение или даже почтение. Это и понятно. В советский период  при упоминании имени вождя  в любом контексте, вождя свершившего революцию и направившего огромную нашу страну по нелёгкому пути к социализму-коммунизму,  у большинства членов нашего общества всё внутри как-то мобилизовалось, выражение лица становилось серьёзнее, ответственнее . В общем, напряг полный. Мы так жили, нас так воспитывали с детства. В пионеры меня кстати принимали в музее Калинина, что находился  тогда напротив одного из выходов станции метро «Библиотека им. Ленина». Странным мне казалось всегда только одно: у нас в семье моя мама никогда не называла Ленина ни по фамилии, ни по званию, а просто... «этот лысый». Переспрашивать разумеется я не решалась, папа молчал делая вид, что не слышал. Много лет спустя всё прояснилось для меня- её семья сильно пострадала  ( не буду вдаваться в подробности) от произошедшего в 1917 году. А вот папина семья наоборот получила возможность прилично жить, дать детям образование и т. п. Жизнь наша вообще сплошные парадоксы!

      Я отвлеклась. Самое главное в названии станции это безусловно слово «библиотека». Превосходный храм , обитель всего самого ценного и важного, что было рождено в умах людских за многие многие годы и передано последующим поколениям на страницах различных изданий, рукописей, фолиантов . Мысли великих и не очень ученых, писателей, исследователей . Кроме многократного посещения самой библиотеки,  мне случалось приезжать на эту станцию и по менее важным причинам.

     Недалеко  находился потрясающий магазин « Военторг», который почему -то  в разрушительные девяностые просто уничтожили. Мы с мамой всегда ездили туда покупать папе в подарок большую фарфоровую чашку с блюдцем . Этак на поллитра! Он обожал большие чашки (но они почему-то часто бились). А в Военторге на первом этаже был прекрасный посудный отдел.

      От станции метро мы  конечно ходили в Государственный  музей Изобразительных искусств им.Пушкина. Его тоже собираются во что-то переделать и Цветаевское творение возможно доживает последние месяцы своего существования. Куда переедет красавец Давид ? Где поселятся мои любимые натюрморты Хеды?

      А ещё с этой станцией метро связана одна история из моей жизни. На улице тогда Фрунзе, а теперь Знаменка , жила моя подруга. Она была старше меня , только что вышла замуж  и  переехала жить к мужу. Дом был старый, дореволюционной постройки, раньше доходный, а потом переделанный как обычно под коммунальные квартиры . Я заканчивала последний учебный год в школе, а они с мужем уже учились в институте. Меня пригласили в их взрослую студенческую компанию встречать Новый год. Это был первый мой «выход в свет». Родители немного огорчившись  и для вида поворчав, отпустили. Для такого важного события было пошито новое платье. И вот, облачившись в  модное платье мини, покрутившись перед зеркалом поехала я на встречу Нового года и нового счастья! С замиранием сердца вышла на станции «Библиотека...» и повернув направо на улицу Фрунзе ( третий дом от угла),  предстала пред всей студенческой компанией . Кроме самой подруги я там никого не знала. Даже её мужа видела всего пару раз! Все уже были под небольшим градусом и на меня особого внимания никто не обратил. Квартира была на первом этаже,  комнаты три  и кухня, туалет общий на лестничной площадке. Поели, попили, кто-то играл на гитаре известные песни Визбора, Клячкина. В одной комнате начались танцы под катушечный магнитофон. Крутили только что вошедший в моду твист. Танцевали все кто как мог, в основном ребята. Ну и я , чтобы не ударить лицом в грязь тоже закрутила ногами в разные стороны и руками туда сюда при этом   наклоняясь вперёд-назад. Было здорово , весело! Полный балдёж! Да только подкатывает ко мне парень взрослый, в модном свитере, симпатичный  и шепчет почти что на ухо ( а музыка разрывается из магнитофона громко -громко) : «Деточка, ну кто же так танцует, ты же не мужик! Так девушки не крутят ногами, надо изящнее!» И стал после этой критики обучать. Думала со стыда сгорю. Но потом даже благодарна ему была , всё ведь верно подсказал.Часа в два пошли с ним прогуляться . Зима тогда как и положено была со снегом белым, морозец небольшой. Напротив дома чуть пройдя по Александровскому саду мы вышли к воротам  «Боровицкой»  башни и собирались пройти погулять ни много ни мало в Кремль. Конечно  патруль остановил! Нас поругали, посмеялись над двумя дурочкАми ! И мы пошли обратно гулять по улице. Навстречу нам шла бо-ольшая компания таких же молодых гуляющих, хохотали, обсыпаясь снежками. Весёлая новогодняя ночь в разгаре! Я вспомнила про какую-то примету ( может из фильма какого-нибудь) , что если в новогоднюю ночь спросить первого встречного про суженого-ряженого, то тебе предскажут его имя. Ну и набравшись храбрости( то бишь наглости) спросила у этих ребят! Они тоже посмеялись сначала, но потом серьёзно кто-то ответил, «предсказал»: Сергей!
Никогда за всю мою разнообразную жизнь не было ни одного Сергея  суженого мне или ряженого!!!


Рецензии
Уважаемая Наталия!
Прекрасные, очаровательные, живые истории - и в первую очередь про людей.

Вы пишете "и собирались пройти погулять не много не мало в Кремль".
Мне кажется, что лучше сказать "ни много ни мало".

Александр Иванко   12.08.2025 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Конечно Вы правы!!

Наталия Гурина-Корбова   12.08.2025 21:30   Заявить о нарушении