Глава 6 Барыня

Глава 6

Несравненная маленькая внучка удивила семью в канун Нового года своим умением выражать эмоции. На праздник приехал сын Зины и Павла, а с рабочей вахты на выходные вернулась мама двух сестер – это младшая их дочь. Дом ожил. Тина и кроха Таня не отходили от матери. До боя курантов все успели по традиции: искупаться в бане, поваляться в снегу, охлаждаясь после дедовой парилки, пропаренной травами душицы и зверобоя, с добавлением соли на раскаленные камни. До входа в парилку обязательно, взрослые и дети, приучились пить стакан родниковой воды, и после парилки облившись прохладной водой выпивали по потребности ещё родниковой воды. Зине нравилось, засунув ноги в тазик с полугорячей водой, нежиться в ароматах полыни, вившейся от травяных веников. Хотя чаще, конечно, она добавляла в воду яблочный уксус. Пропарив ноги минут двадцать, почистив их пемзой и покатав стопы на массажном валике, все выходили из бани расслабленными, с легким покалыванием разогретых стоп. Маленькая Таня не отставала от своей старшей сестры, терпеливо стояла с травами в тазике, а потом массажировала стопы, и счастливая бежала и ложилась в корыто наполненное тёплой водой.

Пока мужчины парились, Зина с дочерью успели накрыть стол и вынуть из духовки запеченного гуся, фаршированного апельсинами. Ох, и вкусен же был этот гусь, весь пропитанный цитрусовым соком!.. Утром следующего дня Зина разогревала в духовке оставшиеся нетронутыми кусочки гуся и уже хорошо пропитавшегося апельсинами, но это было уже потом. В новогоднюю ночь за столом всех поразила Таня. Под бой курантов взрослые, звонко чокаясь бокалами, дружно взглянули на девочку, привлекшую их внимание: она показывала на пустой стакан. Дед налил ей яблочного сока, и она, подняв стаканчик, неожиданно произнесла: «С Новым годом!» Никто не ожидал услышать такое поздравление из уст трехлетней малышки, которая до этого почти не говорила. Позже дядя взял гитару и заиграл, пел песни. И тут неожиданно проявила себя Татьяна: она подтащила стул, поставила его посреди комнаты, вскарабкалась и попыталась петь вместе с ним. Эмоции захлестнули ее, но, к сожалению, слов ей явно не хватало. Однако девочка не растерялась и, стоя на стуле, продолжала: «А-а-а-а...» Так нежданно-негаданно маленькая Таня стала центром всеобщего внимания в новогоднюю ночь 2025 года.

Семья поняла: ребенка явно интересует музыка. После отъезда гостей Таня брала гитару дяди и осторожно водила пальчиком по струнам, напевая свое: «А-а-а...»

Время шло. И Зине пришла мысль: а что, если попробовать отдать Таню на танцы? «Попытка – не пытка», – решила она и повела внучку. Но громкая музыка долго игравшая и ритмично звучавшая в зале испугала девочку, куда больше ее занимали новые предметы, незнакомая обстановка и множество детей. Настал день фотосессии для танцевального коллектива в костюмах. Зина тоже решила приобщить к этому событию внучку, купив ей нарядный костюмчик. Однако с самого начала для Тани все пошло не так. Вместо того чтобы сразу встать к другим детям, ее вместе с бабушкой усадили на лавочку ждать своей очереди. Таня вырывалась, рвалась к группе, билась в истерики. Обида накрыла ее с головой. Девочку разрешили сфотографировать лишь несколько раз после всех, и после этого случая она больше не рвалась на занятия по танцам, отказывалась находиться в зале. Она с бабушкой приходили в назначенный час, но через пять минут Таня указывая на дверь, бежала к выходу в слезах, выбегала в раздевалку и поача пыталайсь уйти домой. Она хотела фотографироваться со всеми, но, будучи еще слишком маленькой, не могла понять, что новичкам нужно время и терпение. А
Один из моментов остался в памяти Зины, как же сияло Тани личико сквозь слезы, когда ей наконец позволили сесть на лавочку для общей фотографии! На том снимке она получилась самой улыбчивой девочкой. Зина больше не настаивала на танцах.  После такого случая и Тина иногда спрашивала сестренку: «Пойдешь на танцы?» – «Нет», – отвечала Таня.

Но вот наступила весна, пригрело солнце. Как-то раз, гуляя с дедушкой у Дома культуры, Таня услышала русскую народную музыку. На площадке мальчики из коллектива лихо отплясывали под «Барыню». И тут девочка радостно выкрикнула дедушке: «Деда, тасивать!» – и бегом поднялась на площадку и вместе с мальчишками пустилась в пляс, оглядывалась и повторяла движения старательно приседая в такт. С каким восторгом двигалась она, глядя на десятилетних танцоров! Глядя на эту сцену, Зина вспомнила и новогоднюю ночь с гитарой, и подумала: «Надо попробовать записать ее в коллектив. Если не в этот, так в садике узнаем как оформимся, куда можно определить. 
Часто приходили и подружки Тины во двор Зины, приглашали маленькую Таню сниматься в роликах для блога, им нравилось, как она двигалась с ними под музыку, да и лайков становилось больше. Зина была счастлива развитием младшей внучки с такими девочками. Ростки-то заложенные старшей Тиной и её подругами Аллой, Алиной, Ильгизой также подтолкнули к развитию и росту.


Рецензии