Близкое счастье Часть 1

Предчувствие любви

Нюся любила поезда и самолёты. Каждый раз перед очередной командировкой, старательно укладывая вещи в любимую, проверенную годами поездок, дорожную сумку – аккуратно, чтоб не смялись, – она испытывала щекочущее ощущение будущего путешествия. Это чувство радовало предвкушением приятных эмоций, чего-то нового, неиспытанного и обязательно полезного для  жизни – сверкающей многообразием красок. Командировки случались часто, поэтому невестка Нина, жена брата, глядя на неё, каждый раз удивлялась: «И охота тебе, Нюська, опять тащиться к черту на кулички, торчать на вокзалах, аэропортах, не спать ночей. Да и ради чего? Какие-то семинары, конференции, слёты, курсы. Всё это так скучно и утомительно».

И Нюся каждый раз горячо убеждала родственницу в том, что это очень важно для человека, для его личностного роста, для самоутверждения, в конце концов. Нюся была неисправимой оптимисткой. Она с энтузиазмом хваталась за все дела подряд. А уж если это касалось профессии, то здесь остановить её было просто невозможно.
Нюся была педагогом.

 Нюсино детство — спокойное и безоблачное, как июньское небо над их рабочим посёлком, — проходило под звуки пионерского горна и весёлых школьных будней. Позже они переросли в бурную комсомольскую юность. Мама — учительница. Спокойная, хозяйственная, рассудительная, воспитывала их с братом в строгости. Папа довольно бодро продвигался по партийной линии и дорос до первого секретаря райкома. Волевой и решительный руководитель, с ней, Нюсей, он был заботливым и нежным, обожающим свою дочь, которая души в нём не чаяла.

  Нюся училась отлично. Но не потому, что должна была «соответствовать». Просто иначе она не могла, всегда стремилась стать лучше других. Успешнее, удачливее, выше на голову. Занималась гимнастикой, музыкой, была активной пионеркой, потом комсомолкой, взвалила на себя подготовку школьной стенгазеты. Директор и учителя хвалили Нюсю и с удовольствием отмечали её превосходство над остальными. Всё, что она делала, оценивалось «на отлично». В школьную бытность девушка без раздумий подхватывала любую инициативу с твёрдым намерением немедленно её воплотить.

 Пионерский слёт не обходился без Нюсиного чуткого руководства. Двоечники поручались авторитетной однокласснице с целью немедленного наставления «на путь истинный». Самое интересное, что дневники школьных лентяев после этого преображались каким-то немыслимым образом. Поэтому после выпускного извечный вопрос «кем быть?» решился сам по себе: учителем и точка.

 Выпускной остался позади. Но тут в родной школе неожиданно освободилось место пионервожатой. Седоволосый директор — давний приятель отца и хорошо знающий Нюсины организаторские способности, поспешил предложить ей освободившуюся вакансию и тут же получил согласие.

Девушка без труда поступила на филфак. Заочно. Потому что уже начала работать, а уезжать из родительского дома, где всё так хорошо устроено, не хотелось. Жизнь кипела вокруг неё, как горный родник, и ей казалось, источником этой неукротимой энергии была она сама.

 Теперь она стала частью школьной жизни, но уже по другую сторону парты. Каждое утро она спешила в школу раньше всех. Красный галстук на шее, значок ГТО на груди — символ её нового статуса.
 — Ребята, сегодня у нас будет конкурс рисунков! — звонко объявляла она на линейке, и детский хор голосов отвечал ей радостным гулом.

 После уроков начиналась самая интересная часть дня. Походы в театр, сборы макулатуры, подготовка к праздникам — всё это было в её ведении. Она учила ребят дружить, помогать друг другу, верить в себя. А они тянулись к ней, делились секретами и доверяли свои маленькие детские печали.

 Вечером, возвращаясь домой, она улыбалась, вспоминая счастливые лица своих подопечных. Быть пионервожатой — значит являться частью чего-то большого и важного, помогать детям расти и мечтать. И пусть работа хлопотная, требующая сил – физических и моральных, но каждое благодарное «спасибо» стоило всех усилий.

 С противоположным полом у Нюси отношения складывались удивительно легко. В школе она нравилась мальчишкам, с ними быстро находила общий язык. Не кокетничала, но ее естественная веселость и какое-то особенное внутреннее обаяние делали черноглазую смуглянку Нюсю необыкновенно притягательной. 

 Красавицей не была, но молодость и горящий неукротимым задором взгляд компенсировали природные недоработки с лихвой. А подтянутая гимнастикой фигура и привлекательные выпуклости только добавляли сексуальности. Два коротких конфетно-букетных романа с мимолетными поцелуями вспыхнули и тут же погасли. Нюся не могла бы точно сказать, а были ли они…

 И тут появился Гриша — высокий голубоглазый  брюнет. Аккуратный, подтянутый, с военно-парадной выправкой, но не имевший к этой профессии никакого отношения. Гриша с приятелем Игорем приехали в сибирскую глубинку из крупного уральского города в качестве геологоразведчиков.
Вечером пошли на танцы. Гриша увидел Нюсю и умер… От счастья.

 Он заворожённо смотрел в тёмные глаза, в которых наперегонки скакали чертенята, и таял. Потом были долгие летние вечера с песнями под гитару, весёлыми историями из бурной студенческой юности, захватывающими рассказами об его профессии, такой романтической и важной. К своим 28-ми годам Гриша успел исколесить полстраны, но так и не встретил ту единственную, с которой бы захотелось «рука об руку» и на всю жизнь.

Незаметно пролетели четыре недели. Командировка закончилась. Молодые геологи собрались в дорогу. Гриша попрощался и уехал. С одним чемоданом. А через месяц вернулся с двумя. Навсегда. На всю жизнь. Для того, чтобы «рука об руку»…

Первым родился желанный Витенька. Но семейные хлопоты не остудили горячее Нюсино «вперёд и с песней». Её ждала работа и непременно карьера. Мама с бабулей не возражали, с радостью подхватив заботы о малыше. Потом появился Колюня, названный в честь папы. Мальчишки росли спокойными и покладистыми, не доставляя родителям проблем, не добавляя седых волос. Гриша занимался любимым делом, а Нюся стремительно осваивала практическую педагогику, кипела в котле бурной внутришкольной жизни. К своим тридцати годам успела занять пост учебно-воспитательного завуча.

90-е ворвались в безмятежную семейную жизнь со своими порядками. Лихолетье проглотило Гришину профессию, ставшую в одночасье никому не нужной. Оставшись не у дел, он не нашёл для себя ничего лучше частного извоза. Не великие деньги. Но всё какая-никакая копейка в дом.
 
 У Нюси же, наоборот, на работе всё складывалось как нельзя лучше. Постаревший директор, давший ей в своё время «путёвку в жизнь», решил уступить дорогу молодой поросли, чему Нюся мягко, но настойчиво поспособствовала. Районный глава без раздумий одобрил её кандидатуру на должность нового директора.

 Вчерашняя Нюся сразу стала Анной Николаевной. Деловой и требовательной. Для неё открылись широкие возможности для больших и важных свершений. Если не революционных, то весьма заметных. 
   
 В обласном ведомстве на Нюсю сразу обратили внимание как на молодого, но очень перспективного руководителя. Она не пропускала ни одной профмастерской, конкурса, слёта, учёбы, выездного семинара. С удовольствием готовила доклады. Звонким голосом зачитывала их, по ходу добавляя эмоций.
 Родной коллектив тоже почувствовал разницу с предыдущим руководством и волей-неволей учился подчиняться новым требованиям. Невероятным образом рождались общие проекты, креативные идеи. И ведь воплощались. Легко и быстро.


Рецензии