Близкое счастье Часть 2
Они познакомились на ежегодной учительской конференции. Виктор тоже возглавлял учебное заведение в одном из районов области. Нюся, как всегда, с жаром делилась впечатлениями о новой методике, приковав к своей персоне даже начальственные взоры.
– Мы – люди, преданные своему делу, должны принимать инновации, понимать их значение…
Энергичная директриса говорила настолько эмоционально и убедительно, что коллеги слушали её затаив дыхание.
Вернувшись на своё место в зале, она шёпотом продолжила трибунную дискуссию с неравнодушным соседом. Заседание завершалось банкетным ужином, на котором решилась дальнейшая судьба их отношений. Виктор оказался «старым» не по возрасту, а по убеждениям холостяком, всю жизнь посвятившим работе. Десяток лет разницы в годах лишь добавили ему авторитета.
Любовь ворвалась в Нюсину жизнь сиреневым ветерком. Мир вдруг заиграл множеством новых красок. Виктор. Его звали именем старшего сына. Случайность или судьба? С такой невероятной патетикой, с такой невыразимой чувственностью любовь, неведомая ранее, захватила всё Нюсино существо. Щёки пылали огнём коротких жарких ночей. Дни напролёт наполнялись горячими беседами. Страстными, безудержными, налитыми до краёв волшебной радостью новизны.
Такого с ней ещё не было. Чувства озарили её жизнь как фотовспышка. Аж захотелось зажмуриться.
Виктор тут же нашёл вполне убедительный повод для следующего свидания, а потом ещё и ещё. Его изобретательности не было предела. Нюся с нетерпением ждала и жаждала новой встречи. Очередной и счастливой. Расстояние и расставания только подогревали пламя страсти. Две сотни километров, которые разделяли их, сжимались и разворачивались коротким движением часовой стрелки новых часиков, подаренных Витей…
Её, как директора школы, выдвинули в поселковый женсовет, а потом и вовсе избрали председателем. К наступлению очередных местных выборов Нюсе предложили участвовать в них в качестве кандидата в народные избранники. Уговаривать активную общественницу не пришлось. Она легко согласилась и так же без усилий получила большинство голосов сограждан. Количество забот, хлопот и командировок заметно возросло.
Совсем нетрудно оказалось взять и придумать повод, чтобы лишний раз преодолеть пару сотен километров от посёлка до областной столицы. Поводов и знакомых было много. С каждым визитом становились ещё больше. Витя с удовольствием вводил Нюсю в свой круг общения, объединяющий их общими интересами. Связи и знакомства, которыми сумел обрасти за годы руководства школой, предоставляли и ей широкие возможности для развития. А самое главное – для встреч.
Не пропускалось ни одного мало-мальского совещания, семинара, круглого стола, научной конференции, где можно встретиться, задержаться на пару-тройку дней под благовидным «рабочим» предлогом. Нюся упивалась разговорами о профессии, о важных интересных новшествах, обо всём том, чего не знала, не представляла, не могла знать без его – Витиного – участия в ее жизни.
Говорил в основном он, Нюся же впитывала как губка всё до капельки, что ложилось на благодатную, податливую почву, жаждущую этой живительной влаги. Всё, что открывал возлюбленный, воспринималось ей как догма, как безоговорочная истина, познанная и поданная им. Никогда у неё не было такого удивительного собеседника, готового в любой момент «разложить по полочкам» все Нюсины сомнения и тревоги.
Витя понимал её с полуслова, узнавая Нюсю всё больше, открывал ей саму себя. Взрослая, состоявшаяся женщина переживала чувства восемнадцатилетней влюблённой девчонки. Она вдруг осознала свою чувственность, своё новое тело, которое раньше будто-то бы и не принадлежало ей.
Гриша
Гриша понял: что-то сломалось. Это произошло не сразу. Под грузом домашних забот, тяжестью собственной никчёмности медленно приходило осознание какой-то незримой потери, которое вдруг густо заколыхалось внутри, как полузастывшая желеобразная масса. Такая осязаемо отвратительная и тоскливо безысходная. «Это» шло от Нюси. Куда-то пропала благость их домашнего очага. Тёплая, семейная и такая привычная.
Ночью рядом с ним лежала совсем не его страстная горячая брюнетка, поразившая когда-то в самое сердце своей озорной мальчишеской весёлостью. Это была снежная королева в образе жены с подчёркнуто усталым выражением лица, которая то и дело прикладывала ладонь к внезапно разболевшейся голове.
Несчастный муж терялся в догадках, списывая на свою несостоятельность ускользающую трепетность однажды обретённого семейного счастья. Профессиональную, финансовую? Или физическую? Может, разница в возрасте дала знать о себе? Бывший геологоразведчик безрезультатно пытался найти ответ, который могла дать только сама Нюся. Но он панически боялся разговоров «по душам». А вдруг? А вдруг? Нет, этого не может быть…
Однажды в пустой квартире прогремел телефонный звонок. Дети на учёбе, Нюся на работе. Как всегда. Кто? Голос вроде женский, но глухой, едва слышимый. Что-то быстрое, нелепое, неправдоподобное. Про Нюсю. Хотел переспросить, но трубка равнодушно отозвалась короткими гудками. Гриша не хотел верить. И выпытывать жену тоже не стал. Он знал – завистников и клеветников у них как комаров в лесу. Только с этого дня в душе окончательно поселился страх, от которого хотелось спрятаться вместе с Нюсей и детьми. Убитый горем супруг стал подозрительным и тонким, как натянутая гитарная струна. В дни командировок жены метался по дому раненым зверем, изнемогая от неизвестности, и мучительно, безысходно задавал себе вопрос: «Что делать?»
Нюся, нырнувшая в омут, всё видела, но думать об этом не хотела. Они с Витей уже почти перестали скрывать от коллег то, что невозможно было спрятать. И встречи, и чувства, и их общий командировочный быт. А что дальше? Развод? Новое замужество? Но как же Колюня, Витюшка и… Гриша? Столько вопросов и ни одного ответа. С Витей замечательно, чудесно, лучше не бывает. Только создание семьи – не его мечта. Эта тема старательно обходилась стороной. Нюся не торопила события. Время, время, всему своё время.
От Гриши теперь нужно было всё надёжно скрывать. Нюся решила поделиться своей тайной с ближайшей подругой Светой. Они сблизились ещё в школе, и с годами их детская дружба только укрепилась. Светке как-то легко удалось создать «с нуля» салон красоты и раскрутить собственное дело, невзирая на все постперестроечные перипетии. Теперь она колдовала не только над причёсками и ногтями местных красавиц, но и облагораживали их увядающие лица и формы аппаратными чистками, питательными масками, а также разнообразными спа-процедурами.
Подругины мастерицы зачастую оставались «на хозяйстве», в то время как она моталась в областной центр. «На закупку». Всё, что нужно для работы салона, выбирала сама. Ждала заказы, искала консультантов, выбирала оборудование. Поездки у Светки случались регулярно, поэтому Нюсе ничего не стоило «присососедиться» к подруге по пути и поселиться в одном гостиничном номере. Тогда как Витя, прибывший в город тем же днём, располагался в соседнем. Так что ночные часы принадлежали влюбленным безраздельно.
Светка, имевшая надёжную семью, подругу вслух не осуждала, лишь однажды коротко бросила:
– Допрыгаешься ты, Нюська, Гриша узнает, представляешь, что начнётся?
– Да откуда ему унавать-то? – вспыхнула Нюся в ответ, – со мной он не приезжает. Из наших – местных – про Витю никому неизвестно.
«Кроме тебя, конечно», – продолжила она про себя и осеклась от неприятной мысли. Нюся вдруг стала вспоминать последние разговоры с мужем, его случайные вопросы о темах конференций, совещаний, семинаров, которые супруга раньше совершенно не волновали. Как-то после её возвращения Гриша совсем некстати начал рассуждать о педагогике, как о профессии с «женским» лицом. Нюся тогда раздражённо оборвала мужа с интонацией «если не разбираешься, не лезь». Теперь эта картинка предстала в каком-то ином свете.
Муж подобных разговоров больше не заводил. Но Нюся стала замечать в нём некоторые перемены. И они ей не нравились. Жена то и дело ловила на себе изучающие взгляды супруга. Он неожиданно стал обращать внимание на предметы её гардероба, который обновлялся без всякого мужниного внимания. Однажды дошло до смешного: Гриша поздравил ее с обновкой, увидев, как жена достаёт из шкафа старенький бюстгальтер.
Однако прежняя жизнь покатилась по проложенным рельсам: сегодня – здесь, завтра – там. Нюся приезжала в гостиницу, вместе с Витей они ходили по деловым встречам, культурным мероприятиям. Случались и другие интересные совместные поездки – профессиональные конкурсы, познавательно-развлекательные фестивали с докладами, экспертами, знакомствами, где они успешно участвовали.
Совместные поездки со Светкой постепенно скатились на нет. После того короткого разговора Нюся стала замечать некую «прилизанность» их отношений. Подруга улыбалась, а в её глазах мелькала нехорошая усмешка, зазывала в салон на модную стрижку, а в голосе слышалась противная фальшинка. Подруга Нюсю не осуждала. Нет. Она просто не могла скрыть своего презрения.
Однажды по пути домой Нюся забежала в продмаг и встретила там Светку. Бывшая подруга заулыбалась в ответ на сдержанное приветствие:
– Нюсь, а чего не забегаешь? Смотрю, стрижка у тебя новая. Как дела, Гриша, мальчики? С Витей-то всё так же встречаетесь?
Светка смотрела на неё с любопытством, как бы подыскивая в лице какое-то подтверждение своим тайным мыслям.
– А что? – удивилась Нюся в ответ. Её покоробила Светкина бесцеремонность.– Тебя-то что это так волнует?
– Да так. Ничего. Просто спросила. – Тут же свернула тему бывшая подруга.
И Нюсю вдруг осенила догадка. Она вспомнила странные Гришины разговоры о педагогике, о его внезапо проснувшемся интересе к коллегам, которых он и в глаза-то ни разу не видел. Неожиданно для себя с губ сорвался вопрос:
– Ты Грише про нас с Витей что-то говорила?
Светка сначала отвела глаза, потом резко повернулась и запальчиво выпалила:
– Да-да-да! Представь себе! Это я всё ему рассказала! Не могу видеть, как ты с жиру бесишься! Всё у тебя легко и просто в жизни! Папочка при должности, муж на руках носит, души в тебе не чает. Было бы от чего! Так тебе всё мало! Ещё и любовника завела! Я твоему Грише хоть глаза открыла. Пусть спасибо скажет.
Нюся размахнулась, чтобы ударить её, чтобы не видеть больше её искаженного ненавистью и злобой выражения. Но тут же передумала. Только плюнула Светке прямо в лицо и, громко сказав напоследок:
– Какая же ты гадина! – ушла прочь.
Как же так, почему она, Нюся – умница, опытный педагог, руководитель со стажем, не смогла распознать этого раньше? Неужели за столько лет дружбы не разглядела в хорошо знакомом человеке её личину, тайную завись, подлость, готовность предать в любой момент?
Нюся так же работала, растила сыновей, потом внуков. По-прежнему вместе с Гришей. И всё ждала. Ждала от Вити решительного поступка и честно была готова изменить свою жизнь с поворотом на все сто восемьдесят. Она вспоминала тот момент в самом начале их отношений, когда ей даже хотелось, чтобы Гриша о них случайно узнал. Тогда можно было порвать со всем, осмелиться на самый крайний, пусть даже опрометчивый шаг. И будь что будет.
Однако ничего решительного так и не происходило. Мимолётная решимость улетучилась, как тот майский аромат сирени. Годы туманили отношения. Неистовая пылкость сменилась дружбой. Расстояния стали мешать частым встречам, потом редким, потом просто встречам.
А Гриша, который всегда рядом, с которым «рука об руку», заболел. Заболел тяжело, безнадёжно. Житейские невзгоды, ненужные глупые переживания подточили здоровье родного человека. Нюся не могла не винить себя в этом. Она горько жалела о безвозвратно ушедших годах и теперь направила всю свою кипучую жизненную энергию в нужное ей русло. Нашла силы, чтобы заставить мужа – близкого и единственного – поверить в неё, в себя. Увезла его в серьёзную клинику, не отходила ни на шаг от постели любимого человека. Боролась, как всегда умела это делать. Только теперь не за себя – за того, кто ближе и роднее.
Нюся сидела на краешке больничной кровати и нежно гладила поседевшие виски мужа, тихонько утешая его и повторяя:
– Гришенька, милый, любимый, всё будет хорошо. Теперь самое страшное позади. Верь в меня, я ведь рядом.
Муж слабой рукой прижал к губам её ладошку и едва слышно прошептал: «Ты ведь не бросишь меня?».
– Ни за что! – Нюся произнесла это отчетливо и уверенно, глядя в любимые глаза, наполняющиеся слезами.
Операция была сложной, но болезнь оказалась не безнадёжной. Они справились, преодолели и не отступят теперь. Потому что вместе.
Свидетельство о публикации №225081201575