12. 08. 2025 Нефилолог. О крылатых выражениях
А письменную, наоборот, топят.
Об этот камень споткнулось не одно поколение пишущих и пытающихся писать.
Этот камень прошли мимо, не догадавшись на него взобраться, толпы ораторов, начиная со школьных учителей, заканчивая лекторами всех дисциплин, лидерами всех мастей и говорящими головами разных уровней.
Это странное противоречие почти не приходит само в голову в силу своей нелогичности. Казалось бы то, что украшает один вид речи- устную, точно так же украсит и другую — письменную.
Ведь первой нашей попыткой, вполне удачной у многих, идет навык разговорный. С него все начинается, развивается, набирает обороты, даже в то время, когда человек еще ни читать, ни писать не умеет.
Некоторые уже в детском саду красноречивы так, что родители не успевают умиляться и записывать за юным каламбурщиком.
Человек растет, навык тренируется, словарный запас обогащается. Оратор расправляет плечи, чувствует себя сильным, интересным, компетентным в разговоре, в домашней речи, в обсуждениях всего с друзьями/коллегами /совсем незнакомыми людьми.
И, если у него все хорошо с декламаторскими способностями, если речь живая, наполненная афоризмами, аналогиями, абстракциями, дышит, вибрирует и увлекает слушателя, ему даже мысли в голову не придет, что, где-то может быть по другому.
Писать по сравнению с ораторским мастерством — в разы проще.
Кажется.
Просто записываешь все, что сказал бы. Казалось бы.
Но при перенесении на бумагу мыслей и предложений 1:1 все меняется.
Выясняется, что крылатые фразы и легкие, привычные слуху, всем понятные с первого слова сравнения утяжеляют текст. Они, которые так бодрили разговор, проносясь устно, вдруг делают письменную речь тяжелой и нудной. Придают ей оттенок канцелярщины и штамповщины.
Тянут на дно. Душат.
В письменной речи все афоризмы на совести пишущего. Словно тебе нужно непременно удивить читателя, привлечь внимание, зацепить. Чем -нибудь новеньким, свеже-слепленным, только что выпеченным, еще с дымком. Чем больше неожиданностей для читателя будет — тем больше шансов у текста.
Поэтому мужаемся и все пословицы, поговорки, фразы ушедшие в народ и шутки, засевшие подкорке — безжалостно вычесываем. Прорежаем, выпалываем и выкидываем. Оставляем для сценических экспромтов.
На будущие встречи с читателем. У нас же планируются такие? Нет? Тогда для легких развлекательных бесед на природе с друзьями. Или с родителями — тоже будет уместно.
А тексты в который раз читаем и перечитываем.
Читаем и озвучиваем.
Прислушиваемся: как оно на слух? Легко ? Воздушно? Переливисто?
И переписываем триста раз.
Пока не поймаем мысль: да что ж меня в прежней работе не устраивало-то?!
Хорошо же было!
И зарплата! И график!
И никаких тебе заморочек с текстами!
Свидетельство о публикации №225081201650