Двузуб Юрия Долгорукого в Ладоге
http://proza.ru/2025/08/02/1372
Не лепо ли ны бяшетъ?
http://proza.ru/2024/12/28/1773
Сравните две фотографии: этой статьи и предыдущей.
В статье «Бог, язык, правда и ложь в этимологии» коснулся темы прозвища Буй Тур (см.БУЙ-ТУР ПРОЗВИЩЕ ОТ БОГА), его можно анализировать с "буду" - быть - временем настоящим на момент событий. Буйный? Боевой? Воин, одним словом, какие бы эпитеты не клеили в догадках, но версия достойна аксиомы. Тур - воин, он же бык, ср. "быковать" - хозяйничать по сути и Туринское княжество - предтече ВКЛ. Не забудь "Туринскую плащаницу", сворованную французами, не имеющими представления о значении слова: лащаница (белор.) - любовница, любимая, дева. Она же - земля невест, хлебный край и т.д. «Я буду» - бог - буквально. Я - представление (азм есть царь, к примеру), или у немцев - Их бин (Хан-с), а вначале повести это слово прозвучало в форме «бяшеть» и далее по тексту, см. статью: Не л;по ли ны бяшетъ?
Обратимся к этой строке ниже (в пятый раз), после исторической справки. Но я и подумать бы не мог, о чём узнаю к концу этой статьи! Каким образом и отчего произошли наши алфавитные знаки Ц, Ш, Щ и схожие с ними "колоколообразные" типа пси греческой или сербской буквы Џ. Буквы в сербском алфавите не имеют названий. Когда требуется произношение по буквам, букву называют «джэ» (в отличие от «джье», что соответствует букве Ђ). Существует вариант названия «джервь», созданный по аналогии с традиционными наименованиями «червь» для буквы Ч и «дервь» (иногда «гервь») для буквы Ћ. Она же в турецком и македонском языке (с 1944), букву пытались ввести в украинскую письменность (1837), не прижилась. В церковнославянских шрифтах (как старопечатных, так и нового времени) начертание Џ иногда применяется для буквы Ц. Удивительно, но звучит - цэ (мягко на русском языке), переводится - Дж (джи). На белорусском Dz, на болгарском - Dzh - Джин, практически. Или Дзен, кто дзенькает. Знал бы раньше, таки сочинил бы Хоттабыча с лампой Алладин и пил только джин, публиковался исключительно - в Дзене. Ага.
ЯРЪ ТУРЕ БУЙ
Всеволод Святославич (брат кн. Игоря), цитирую: «Яръ туре Всеволод;! стоиши на борони, прыщеши на вои стр;лами, гремлеши о шеломы мечи харалужными. Камо Туръ поскочяше, ... Кая раны дорога, братiе? Забывъ чти и живота, и града Чрънигова — отня злата стола — и своя милыя Хоти красныя Гл;бовны свычая и обычая?»
Википедия: Всеволод Святославич по прозванию Буй-тур (букв. "буйный тур/бык") (1155 — 1196) — князь Трубчевский и Курский (1180—1196), сын Святослава Ольговича Черниговского. Один из героев «Слово о полку Игореве». Рюрикович в 9 колене. Ага, но... Погодите, с чего он «буйный», с какой такой стати - бык? Так безапелляционно и с первой строки окрестить. Не более чем догадка. Может он Турецкий буйвол или ещё будет им (заявление до сих пор рассматривают в «И-ст-ам-буле» от слова бык), а может - просто бог, посланник на землю Туровскую. Как себя позиционировали сыны русские - они «внуки Даждьбожии», то есть - солнца. Вот и ответ. Жена - Ольга (?) Глебовна, дочь Глеба. Глеб - сын Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепы, Брат Андрея Боголюбского. Предположительно, Глеб был отравлен киевлянами, как и его отец. Сын Глеба - Владимир (ум. 1187), это про него Автор повести пишет, что «туга» тужная под Римом, как иго душит...
«Тогда при Олз; Гориславличи с;яшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ в;ци челов;комь скратишась» - вот тут мне буквально всё понятно без докторов. Боги (внуки солнца) в усобицах страдают от «человека». И вот опять это слово "буду" звучит в контексте: «Тiи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди...», и опять всё понятно. Вроде как спали те беспробудно, а эти пришли и разбудили? Нет. Речь о боге, о лжи и правде, так сказать. Католики восторжествовали на время. Игорь попал под «каялу» как под лошадь. Цитирую: «Ту Игорь Князь выс;д; изъ с;дла злата, а въ с;дло Кощiево уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче.»
После событий 1183 года Игорь обращается к князю Киевскому: «Нъ се зло Княже — ми не пособiе, на ниче ся годины обратиша — се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Гл;бову…» - обращает внимание на Владимира. А мы обратим внимание на то, в какой форме он называет брата: «Яръ туре Всеволод;! ...Камо Туръ поскочяше...», и вот это слово, которое мы привыкли ассоциировать с яростью, оно означает бога, как Ярилу, так и заимствованный -Jahr (нем. - Яр картавый), он же - год, он же annus (лат.), он же - ;;;; (гр. этос), година (серб., болг.), rok (слц.), leto (слв.), ел (татр.) и это только часть переводов. Вот откуда все эти инсинуации про этнос, про готов, и про всё вместе с зимой и летом, и прочей флорой с фауной. Дайте мне Анну, а то я жениться перестану! Давно не ел... Всё же, Буй Тур представляется богом, а сравнение, «камо тур» художественный образ, куда уж, яснее ясного звучат слова о «године», смотрим ещё раз: «...ся годины обратиша — се у Римъ кричатъ...». Теперь-то да. То он его назовёт заглавной Яръ (а туре - маленькой), то наоборот - Туръ с большой. А сыны Глебовы «рыкаютъ акы тури» (мн. ч.), пишет Автор повести с малой буквы "тури", но мы ещё и запомним слово - «рыкают». Сродни рыщут, рыскать. Цитирую слова обращения Игоря - к Всеволоду Большое Гнездо:
«Великый Княже Всеволоде! — не мыслiю ти прелет;ти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти! Аже бы ты былъ, то была бы Чага по ногат;, а Кощей по резан;. Ты бо можеши посуху живыми шереширы стр;ляти удалыми.» Затем, после обращения на восток, взывает к братьям Владимира Глебовича:
«Сыны Гл;бовы! Ты буй Рюриче и Давыде, — не ваю ли, злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли, храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на пол; незнаем;?»
КОНИК-РЫСИК ЗНАЧЕНИЕ
И вот это «рыскание» (акы тури) напоминает то самое слово «ветрязь» - парус (белор.), где -язь в термине означает - рыскание. Возможно поэтому «ветряный человек» (девушка, мельницы) пишутся с одним н. Таким образом, мы вышли на этимологию слову князь и рысь (язык и пр.). Рысь - кошка лесная и зоркая, символ и герб г. Гомеля, солярный знак. А заменив «много херов» на «клин» получили русь. Усь - с мягкой силой, а мама конику - рысь. Других вариантов нет, может быть и папа, но рысь (способная воспроизводить потомство). Термин или кольцо - уробОрос - общее понятие в теологии, а «коник-рысик» частное по месту, и он себя не кусает. В этом их главное отличие. Поверьте, у меня есть такой настоящий, весь овальный и пушистый с круглыми лапами конь, хоть хвост и занесён к ушам (головы), но через спину коня, в целях обозначить исключительно добрые намерения (злые в драке или на охоте, те - поджимают хвост, из личных наблюдений). В месте соединения - кольцо лишь для подвески. И ещё одна примета, в русском языке нет слов на букву Ы началом, ну, кроме если малец плачет - хнычет: ы-ы-ы-ы-ы... Таких зовут нытиками, а сильных - богатырь! Проходя мимо детсада, я на улице на Новый Год впервые услышал слово "богатырка"... Удивился красоте и пошёл дальше. Достойный заменитель слову молодец для девочки. Про амулеты могу писать много, но этого достаточно. ВКЛ просуществовало княжеством до конца 18 века. Обереги находил на берегах, да и до сих пор наверняка ещё находят, то кости мамонта, то меч. Человек по натуре ленивый, зато природа не позволяла лениться душе. Надо же, если верить останкам, то 15 тысяч лет тому назад тут (на Брянщине) жили мамонты, и ещё - на картах середины 16 века, а это как вчера буквально по сравнению, - Семён Герберштейн (Сигизмунд, польский еврей) рисовал оленей у Стародуба на картах Московии.
И только так надо понимать обереги с Х века (бронза), называемые археологами и историками - «коник-рысик» и «лунница» семилучевая у радимичей, а «крест в круге» (якобы Рюрика). Из находок по берегам Ипути и Сожа собралась небольшая коллекция. Если это всё - бронза, кости - дело случая и из хаОса возникло, как из осыпающихся берегов песка, то я и спорить не стану. Просто слово «хаос» в таком случае надо понимать иначе. А как ещё возникнуть цивилизации из небытия, да со своим языком, обычаями и столицей - разом? А по велению Хоттабыча, и только так это может быть.
РОГА ТУРА И ТАМГА
И вот, находясь в Полоцке (с буквой цэ, на самом что ни есть - «пути варяжьем», оно и подумалось, что кроме доказательств лингвистических надо бы что-то существенное выискать в пользу рассуждений по Слову о полку. А что? Памятник «с рогами быка» на горе у Западной Двины показывает, что единомышленники есть. Памятник “Полоцк – колыбель белорусской государственности”, так называется в официальных средствах массовой информации. Памятный знак, который разместился на берегу Западной Двины возле Софийского собора (работа минского скульптора Владимира Пипина). Композиция представляет собой связку щитов, на которых изображены лики знаменитых исторических личностей – от легендарного полоцкого князя Рогволода и его дочери Рогнеды до Всеслава Чародея и Евфросинии Полоцкой, а с обратной стороны запечатлены вехи становления государственности. Многозначный образ, как пояснил автор, «каждый может прочитать по-своему. Одни увидят чашу или полумесяц, другие – колыбель, с которой начинается жизненный путь, или ладью, плывущую по реке вечности из прошлого в будущее...». И только бронзы на скульптурную композицию ушло 1,7 тонны, а в целом вес памятного знака – 8 тонн, высота – более 5 метров. Торжественное открытие памятника состоялось 2 сентября 2017 года во время празднования Дня белорусской письменности. У каждого свои представления, спросил у внуков - рога это! - получил однозначный ответ. Ну видно же. А себя можно и не спрашивать, эту голову тура с венчающими ветвями приметил, когда ещё поднимался на гору. Имена говорят за себя сами: Рог-во-лод, Рог-н-еда. Несомненно в имени можно услышать -лод и представить ладью и даже Лодейное Поле за селом Старая Ладога (Россия), а нагулявшим аппетит - еду и снедь (в реке Беседь). «А вот и та самая чаша, о которой мы говорили в автобусе (слышу голос гида над толпой туристов), а что такое «Кровавая свадьба» вы уже знаете». Фантазии доходят до изображения изгрызенной луны и подковы на счастье. См. фото в статье «Бог, язык, правда и ложь в этимологии».
Памятному знаку 8 лет, конечно же, - это новые представления о крае, людях, Полоцке. Насколько это связано с половцами историческими, о том в Беларуси пока молчат. Лет 10 назад и я начинал свои публикации с осторожностью, мало ли? Догадки о том, что историки с филологами врут безбожно шли на уровне подсознания и ошибаться не хотелось. Сегодня пишу с уверенностью. А несколько лет тому назад впервые прочёл в википедии, что в Полоцке люди разговаривают на языке половецком, но пока ещё без уточнения, на том ли диалекте, на котором разговаривали кочевники юга и степняки? Люди просыпаются, не я их пробудил, но время. Хотя, озвучил это впервые (половцы = Полоцк; рог - рози/рож), и даже сам себя назвал половцем по линии прапра- Колесниковых-Курочкиных. Курица - это как раз та самая, которая не птица и не орган, но куръ - в ощип угодивший, ибо - Священник, Свештеник (серб.), свеште - святой. Он/она же: la cur - лекарство; el cur - дворняжка, одним словом - Священник по-испански, Святар (белор.), да и Sacerdote (исп. сафердоте - «священник» католический другим словом), оно заимствовано по части дот - кропить, ср. Херодот. На языке белорусском дот - кропка, точка. Поверьте мне, я знаю что сказать (словами песни), но за 12 лет там пребывания до 2022 года общался вживую с носителями испанского - кастильского языка. Со звука «эль» там начинается всё и Эльче - аэропорт.
В сочетании букв и звуков el/la cu-r могут предстать: Дворняжка дерзкая, Ваш дедушка, задница или - сыр. Сдаю на анализ гурманам от языка. Изучайте басни классиков. Задница - «наследие» -значение древнерусского слова. О славе передней и задней сообщает князь Игорь - цель похода вернуть злато стол и «славу переднюю себе забрать, а заднюю поделить». Дело к Троице. А по этой части: cur (серб.) - девочка, она же избушка на ножках курьих - есть отдельная статья о происхождении фамилии Курочкиных.
Однажды и академик набедокурил, когда спросили Д.С. Лихачёва, за каким-таким «Куром тмутараканским» ходили (сами куряне -князья Курские), он ответил - за Петухом. Много есть весёлых публикаций, от исследователей на сей счёт, но жители Курска до сих пор не знают этимологии городу на реке Кур. Река Кур впадает в реку Тускарь в черте города Курска. Напомню, что река Кур берёт начало севернее города Курска, в верховьях лога Кур, в свою очередь, Тускарь является притоком реки Сейм. Сейм - сын - с греческого. Так что палаты, партии, сеймы и думы - всё от него, от Курского соловья. И ходили воевать с половцами в Тмутаракань, хотя княжили там ольгОвичи от времён дедов, и Глеб дважды, и Вещий, и Гориславич (дед Игоря и Всеволода).
На каком же языке они разговаривали, эти половцы-кочевники и откуда родом? Вы представляете, сколько бюджетных денег ухлопано и продолжают содержать штаты НИИ ради оболванивания граждан, ради религии, но чьей? Всё что спёрли задним числом у руса, теперь вывернуто наизнанку, кушать подано. Есть версии: «Половцы вышли из юго-западной Сибири. Их предки в IV-VII веках кочевали между Алтаем и Тянь-Шанем», если эта не нравится, выбирайте себе другую. «Половцы, также известные как куманы или кыпчаки, были кочевым тюркоязычным народом. Они населяли степи Восточной Европы, в частности, район между Волгой и Днепром, который называли Половецкой степью». Почему не полем? А может -ебью, пардон, с приставкой St получается вполне логично, можно и стебаться, и светиться заодно. Знак и звук - St - святости в слове «стан», отчего и производят Овстуг, Остров и вообще - стан России, который так и не удалось измерить аршином Тютчеву по причине не найденном - общим - великой стране со столицей: St.Petersburg. Какие ж тут вопросы? Могли бы быть по части истории или этимологии, к историкам и тайным советникам, да у крепостных россиян, тогда? Если католики и протестанты у власти в империи. Вопрос, а кто сегодня? Воз и ныне там.
Другой камень - установлен ближе к храму, он якобы старше, но он молчит. Современное состояние его - в 1981 году камень был извлечён из реки и поставлен напротив Софийского собора, где и находится до сих пор. В него «вклеивают» буквально втискивают в раковины монеты, в основном российские рубли. Камень с надписями и "рогами", найденный в фундаменте Софийского собора в Полоцке, был установлен в ходе строительства самого собора, которое началось в 1030-х годах и продолжалось до середины XI века. Конкретная дата установки этого камня неизвестна, но надписи на нём относятся ко второй половине XI века, что указывает на время его использования в строительстве. Не прошло и сто лет как начали строить церковь Успения в Ладоге при Ю. Долгоруком. Просто замечаю.
Что внутри Софийского собора? Здесь находились богатейшая библиотека, архив, казначейство, магистрат, хранились религиозные святыни и устраивались приёмы послов. По обличию и наполнению напоминает собор в Толедо, центре католичества раннего средневековья, столицы Кастилии. На той площади более пышно обустроено и даже тесно от строений, там ничего не ломали за крайние 20 веков нового времени. Герои Сервантеса (Донкихот и Дульсинея) отсюда родом, автор написал роман, находясь в заключении по политическим и духовным соображениям. До сих пор - духовный центр и высшая школа католиков - куръ. Собор - София Полоцкая - храм ХІ века (на тогда, крестово-купольная постройка византийского стиля), ныне два шпиля. В соборе была и княжеская усыпальница, где археологи обнаружили 16 саркофагов. “Я Афоня” - на одной из плинф. Вполне возможно, что так звали одного из рабочих. В соборе сейчас размещается не только музей истории его архитектуры, но и концертный зал, где проводятся фестивали камерной и органной музыки. Ближе всего от Софийского собора, если двигаться по горе к центру и гостинице Двина, находится иезуитский коллегиум, основанный в 1580 году по указу Стефана Батория. Во дворике коллегиума небольшого размера в рост - статуя мальчишки-студента тех времён с кипой книг, ажурные скамейки и беседки, где отдыхают такие же студенты, только современные. По пути в Полоцк был в Михайловском у Пушкина-Ганнибалов. Оказывается был Монастырь или храм Михаила, но Баторий приказал его снести. Во времена Поэта уже никто не знал его местоположения, но где-то на Зуевой горе. Поэтому и село - Михайловское. А гора - зуЁва - вот прикол. Сколько езжу мимо села Зуева (между Новгородом и Питером), а оказывается оно - зуЁво, как и Селищи - сЕлищи (место службы Лермонтова) на берегу Волхова.
Во время поездки в Полоцк можно приложиться к мощам святой Евфросинии, отведать монастырского чая и попытаться прочесть надписи XI века в подземелье Софийского собора. Полоцк предстал в трёх ипостасях: как колыбель белорусской государственности, центр белорусской духовности и современный европейский город. Если обобщить в одну - Язык. А язык - культура от слова тура/тур - турист. Не скрою, гулять по таким местам всегда интересно и даже есть что почитать на заборах. Собственно, все эти надписи о куль-туре есть не только в литера-туре, но и на заборе напротив Краеведческого музея, пока шёл - фотографировал в надежде разобраться позже. На них карты, схемы, торговые пути с диковинными надписями: «Заполотье» - другой берег реки Полота. Музей на Нижне-Покровской улице в Лютеранской кирхе 1888 года постройки в высоком красивом здании из красного кирпича, не пройдите мимо. Так забор - напротив. В трёх картинах вся история земли.
Рога легли в основу тамги, двузуба - печати рюриковичей, позже заменили трезубом (крестом и бесконечными звёздами).
Ну, а ярлык - слова яръ, оттуда же бояре.
НЕ ЛЕПО ЛИ НЫ БЯШЕТЬ, БРАТИЕ
Не лепо ли ны бяшеть - Зачин слова о полку. Первая строка осталась без перевода и вовсе, она не нашла отражения в аннотациях современников и стихах первых "просветителей", попросту не представлена, исключена или изложена совершенно иными словами (в попытке изменить смысл произведения?), сейчас вы её видите и осознаёте впервые в оригинальном изложении от Автора повести (в моём представлении). Что называется, побывал в городе письменности, где даже букве и то есть памятник - У -краткое. Почему бы нам не поставить - Ять как есть, а не искажённой формы лицезреть перевёрнутой - знаком рубля.
"Новая грамота" на начало 19 века (не вдаваясь в прежние 49 буквиц от язычников), со времён А.С. Пушкина, прозванием "наше всё" и "солнцем русской поэзии" современниками не даёт пояснения слову бяшеть, кроме остроумных баек про баранов. Что даёт повод пересмотреть название: Аз-бу-ка (женского рода), придав нейтральный статус через русский слоган: Азбуду. Аз - Буду - Веди (или прочтение букв именами) наиболее соответствует алфавитной конструкции (нежели "аз-буки-веди"), ведь бог представлен от А до Я - всеми буквицами в цифровом порядке (соответственно и словами из них - составленными из тех букв); "буки" в этом плане можно и нужно "ведать", однако, логическая цепь рвётся: а-б-в ... э-ю-я (ибо Он представился всеми: Я буду - всё).
Переводы термина "бог" (б+ог/ож) или Я (просто, ср. Илья - на огненной колеснице), тоже - Я здесь, Всё, Есть и др. Эти же слова-понятия включены в слово семья. Ср.: сям*я (белор.) - Я здесь, есть - практически то же самое, см. все семь переводов: Семья, этимология.
"С ям' я" - "Я здесь",
"со мной" - "семь я".
"Я буду" - "весь", со всеми я.
Я - всё - везде, всегда и здесь.
Моя "семья" - сем'я, то есть.
Аз - бога семя - Есть семья.
Язык, которым: ем' и я,
Зело, село и веси племя -
вестимо, буду - бога семя.
(30.07.2025, Петровское)
Переводов «семьи» гораздо больше. Если короче: Аз Буду Веди = Я Буду Ведай (знай), и вся семья буквиц заканчивается в рассказе: Э-Ю-Я, где палочка с кружочком - союз, семья. Ср. Азм есть царь! - начало представления, кто я. Ещё короче: Я буду всё (равносильно "Я буду веди"), и следует рассказ от Аз - "Буду Веди" - о "Главном Доме Ести Жития Здесь" - Иисуса, как вы уже догадались (И большое и й - краткое, малое с крючком-тесло), и далее читается несложно на одном дыхании в том же духе. Как сказали бы предки - "бяшеть", коротко и ясно, включая в слово несколько понятий одного: бог, я буду, бо я есть... или просто - Я.
Теперь сравните две кратких от: У и И (а где-то две точки) во времена перемен. Ў, ў (У краткое, У с краткой, белор. у кароткая, у нескладовае) — буква расширенной кириллицы. Используется в белорусском алфавите, как у нас Й, й. Краткая что и «картавая», на примере двух сестёр: Туросна приток Ипути (Исуса путь) сохранила своё имя, а сестра короткая меняла название 5 раз - шла через город с названием "дети" и окончанием на -цы. Одно устье - вижу на карте от него разветвление рогами-ветками к болоту-истоку, тут совершенно иной менталитет. Термин: тур-о-сна (сына), начинается словом тур. Даже Пётр не стал менять название деревне на берегу полностью, а Туросна Казённая, обозначив куда заносить старообрядцам налог в двойном размере.
Имя Иисус стали писать с двумя И/и после слияния с Левобережьем, возможно, тогда в «Отче наш» предстал Он - в образе отца и сына. А когда в Новозаветной Троице появился Дух святой (потому и трое уже), о том нововведении и забыли спорить. Осталась на память Яя река и ялики по Яузе.
Хотя давно пора бы,
чтоб было там Три я.
Лежат в сарае грабли
(орлам и голубям).
Гребу по Яе в ялике,
любуюсь: ЯЯя,
и пусть, хотя бы маленькой,
добавили б меня...
В заботе по-отечески
и искренней любви...
И так - до бесконечности,
на сколь позволит пи...
Потом большие стёрлись бы,
остался один Я.
И все по Яе ялики,
похожи на меня.
На Я много названий рек по северо-востоку. Но у нас нет - Я - краткого, друзья, или пока нет, время покажет. Вдруг проявится, как половцы в Полоцке, а Тмутаракань на Балтике. Тогда и букве Т надо бы приладить завиток, а то и два - рогами вверх. Вот - то оно и вышло, породнив Тавр с буквой це/джин. Просто нижнюю вертикаль урезали. К этому скоро подойдём, скоро уже перейдём к печатям и тайным знакам иезуитов, доставшихся им от кочевников ВКЛ. А вот - Д - рогами вниз, или ножками?
Вот что такое: бяшеть - Я (сокращённо, бо я есть), я буду - бог, то есть (буквальные переводы); отсюда честь и час, сейчас, честь по чести (союз), счастье - часов не наблюдать (влюблённым - с иронией ведающего). В этой связи - прочесть (про честь), есть занимательное чтиво Н.В. Гоголя, называется: "Утерянная грамота". А всё что я насочинял - для раздумий во благо праведное. И издания Новейшего Букваря.
АНЕКДОТ ПРО ВАСИЛЬКИ
В чём наша сила, брат Василий? Большая сила - в буквах есть! Великая - в правде, когда "ра в да". Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! если по фене и на языке российском (русским только называется). Слово "великая" по употреблению к стране, например, Россия (или Британия, Германия) подразумевает "лик я", но перевести название способен др.русский: вялiкая (белор.) = Я, цифра один; тут и перевод не требуется, буквально дважды читаем Я в союзе с и через лик. Блик - самая яркая точка портрета, изображения. Буквально: в я лiк я ("отец и сын"), где "лик" в свою очередь представлен звуком "ли" - огонь (бог). Окончание -кая женского рода, мужского - кий, ср. русский. Насколько всё просто, интересно и занимательно. Хочется учить русский язык заново и взахлёб.
Да, он божественный и от Создателя, в языке нет ни единого слова "мимо" (кроме приносных, новых и модных), и поражает воображение, в первую очередь вот что. Неразрывная связь в конструкции слов и букв ("черт и резов"), звуками уложенных с потрясающей логикой письма в топонимику, камень и бумагу. То, что называют словом "клинопись" сегодня - от слова "клин" - ребёнок, дитя, позволяет предположить время бытия-жития, отведённое Всевышним на строительство языка его "родителям". Вспомнился памятник в Клинцах, называется Отцам Основателям, на пьедестале муж, жена и "клин" - мальчик. Аналогичный в Витебске на берегу Западной Двины: А. Невский с женой Александрой княгиней Полоцкой, на руках князя - сын Василий. Василий и переводить не надо, тем не менее, в кафе «Васiльки» воспользовался интернетом и получилось: «во власти» (наша сила). Потому цари - Тёмные - были одно время на Москве (поминая Тмутаракань заодно). Василий II Васильевич Тёмный (1415-1462) — великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны. Софья Витовтовна - единственная дочь великого князя Витовта, жена князя московского Василия I (в 1390—1425 годах). Подозреваю, что Софья получилась от сокращения С(ава)оф или наоборот, второе ближе, ибо Сава и сОва пара. В топонимике река Сунья, почему нет? Не суть. Родилась Софья в 1371 году в Троки, Великое княжество Литовское. Ныне там - Рига (слова ига/яга) вблизи замка Витовта. Троки = Троица (буквально) в устье Западной Двины. Прямая связь с Полоцком, Витебском, Ильменём и далее по северо-западу полосой расселения кривичей. Витебск так и назывался - Кривитебск. Витовт - племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло, был трижды крещён по католическому обряду. Имя Ольгерд позволяет увязать племя - ольгОвичей - кровной связью с Олегом Гориславичем и его дружбой с половцами. Весь род женат на половчанках, начиная с Юрия Долгорукого. Внук Ольгерда - князь Остей (сын Полоцкого или Брянского князя) защищал Москву в 1382 от Тохтамыша. Сыновья Тохты во главе конницы принесли успех в Грюнвальдской битве (Величайшей битве народов) против крестоносцев в 1410 году, где принимали участие десятки хоругвей и дружин Брянска, Смоленска в борьбе с католиками папы. После смерти Дмитрия Ивановича (Храброго/Донского) в 1389 - уже Василий стал великим князем Московским (династии Грозных). И так до очередной Смуты и прихода Романовых - дом-музей сыра в Костроме (Ромы).
Летоисчисление старообрядцев отличается от времени по Указу императора Петра-протестанта-католика на 5508 лет (по шкале Скалигера), что не успели пока вымарать в летописях, но и внимания тому теологи и историки не придают. Просто избегают этого вопроса, обзываясь "погаными". А задуматься, русским людям лет больше вдвое, чем китайцам и евреям вместе взятым, ведущим отсчёт от р.х. и глубже - в "минус" от "нуля" влево - принятой шкалы времени. Всё это условности. Завтра придумают Новую шкалу, потом Новейшую (от дня рождения своего дедушки нового властелина), и что? Что это даёт? Лишний раз убедиться, что все эти санскриты, англосакские и латинские языки, да "древнерусские" неоязыческого толка (с книгами Велеса на дощечках, или ещё что "найдут" завтра) - сделаны под копирку с русского. Там иногда такие вещи случаются в убеждениях, что сначала были дети - потом родители, путая местами Новый и Ветхий Заветы. Особенно неубедительны саги, вернее сказать - ссылки на них как на первооснову нашей истории: Хельга-Ольга, Олег на поверку выходят "пожилыми", "старым человеком", "богом", стоит перевести прозвища с тех черт, как они употреблялись тогда: Ольгъ (на монете). Причём, чекан исполнен столбиком: О держалось - на "лЬ/эль/ли" - на "гЪ" в основании. Га - единица измерения площади земли (и сегодня в системе подсчётов); Ль/Ли - огонь (в звуке - Эль - бог); О - солнце, круг, коловраток. Слова буквально ожили с помощью союза И (ож-И-ли), вот вам и сожители - без "брака" с печатью. Спасибо, Сож. А уж потом "двоебожие" положило зачин слову: Ду-Эль.
А если взять тысяч 10-50 лет назад, "доисусовских времён", когда этот язык только-только сочинялся под названием, преобразованным в "русский", и он "пошёл" буквально по земле и племенам (идти/идёшь - начало идишу), то в голову не укладывается, как? Как это могло произойти, ещё можно бы предположить, что в языке подкупала и убеждала логика его построения. А вот по времени - вопрос. Создать новый язык на сегодня с помощью новейших технологий и бригады исполнителей, наверное, возможно и займёт это дело лет 50 или 100, другое дело - внедрить в миллионы людей и десятки стран - потребуется времени значительно больше. Бесперспективное занятие. Хотя, это было бы здорово! В Африке и Антарктиде с Америкой разложить книги "в тупиках зазеркалья" и пожалуйста, приезжай со временем и читай Достоевского, а хоть - хоть в Баден-бодуне, веди дискуссии с аборигенами на животрепещущие темы, почём "бусинки" за алмаз - по-русски. Смех смехом, но князь Олег с Византией общался без толмачей, прибивая щит над вратами Царьграда, и в "мытях" пошлину собирали на ура: Мытищи - Москве на память, да как "мама раму моет" в Буквари. Мытня - таможня Беларуси, иезуиты обучали грамоте царский двор Калиты, Тишайшего, а масоны, изгнанные из Европы - Екатерину (на свою голову). Раздел Европы случился, но чем это завершилось?
Приезжие варяги привели с собой и составителей письменности в 863 году, те за год буквально "изобрели" глаголицу с кириллицей, причём, вдвоём и без компьютеров. Вот что значит "братья"! Чудо. До них уже на земле существовали названия: Полоцк, Изборск, Муром, Бело Озеро. Появились летописи на древнерусском, но названием церковный, в которых написано, что русских не было. Дальше - больше и ещё интереснее, в истории земли исчезают печенеги и половцы (жители Полоцка и окрестностей размером в Европу), за ними - прусы (потомки русов) и прочие племена-жители Прибалтики. И где смеяться? Кто этот пожиратель? Появляется на свет план "Тартария" на латинице, в котором без разбора на бурят и татар с якутами, и прочими москалями - пятно на карте под названием: Великая (Тартария). Наверное, здесь. Потому все мои стишки и статьи - как один длинный анекдот. Анекдот - слово Византийского производства, ср. Херодот - Анекдот, что общего? Дот - огневая точка - поливать огнём или "кропка" - кропить... Вот откуда и пошло огородное - "укроп/петрушка", "сныть" и прочие культурные и не очень насаждения...
Пишу про это уже 10 лет к ряду, а читают в запой только "блять", возникает вопрос, это что же надо было сотворить с обществом, языка родного не помнящим? Или пишу коряво. Так не стебутся же. Сегодня опять удалили какую-то статью про Ладогу от 2023 года, не знаю причины, буду разбираться, почему. Матом не ругаюсь, меня копируйте на здоровье и сколь угодно! Но что поделать, если она так называется? Кстати, чтобы "обнулить память" до состояния звериной, потребуется времени в разы меньше, достаточно обучить два-три поколения и дождаться пока вымрут старики - носители былин. Вот почему войны начинаются сразу, как только начинают "лапать" язык за рубль или за доллар с гривной... И по делу.
ПЕЧАТЬ ТУРА
Сравнивая печати Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского (современники героям повести Слово и родоначальники), можно заметить идентичность знака, Те же рога с разветвлениями в виде завитушек. Печать князя Юрия Долгорукого - это свинцовая вислая печать, найденная при археологических раскопках в Суздале. Вместе с ней была обнаружена печать нотария Григория. Эти печати являются очень редкими находками для Суздаля, и их обнаружение представляет большой интерес для изучения истории. Юрий Долгорукий основал множество русских городов - Кострому, Переславль- Залесский, Дмитров, Юрьев-Польский, но вошел в историю как основатель Москвы. Именно здесь его наследие наиболее заметно. Имя Долгорукого стало одним из главных символов города. Нажимая на ссылку википедии - попадаешь на генерал-аншефа - однофамилец автор военных мемуаров, московский военный губернатор с мая по ноябрь 1797 года. Позор херовому яндексу и российскому правительству вместе с думой, всеми депутатами с цензорами. Следили бы лучше за сетью в час путины... (а не за тем кто вас грамоте учит), хотел дополнить, но не стану на рожон - рожна пытать.
Участники экспедиции Института археологии РАН, работающие на раскопках в Суздале, нашли редкие артефакты - свинцовые печати. Они принадлежали князю Юрию Долгорукому и нотарю (нотариусу) Григорию. Обе находки датированы ранним периодом суздальской истории. Печать нотаря Григория датирован более ранним периодом - временами Владимира Мономаха. Сегодня она считается древнейшей буллой в суздальском собрании. На лицевую сторону печати нанесено погрудное изображение святого Георгия и надпись ГЕ ОР. Это святой патрон Юрия Владимировича. Князь имел свой двор в Суздале, на полстолетия он превратил город в политический центр Северо-Восточной Руси.
На лицевой стороне второй печати есть поясное изображение Богоматери Оранты, на обороте - трехстрочная греческая надпись, которая в переводе на русский звучит "Богородица, помоги рабу твоему Григорию нотарю". Подобные византийские печати датируют XI веком. Артефакт обнаружили в северной части суздальского кремля, в Кремлевском парке, недалеко от собора Рождества Богородицы, постройки 1222-1224 года. Вместе с суздальской, археологи за всю историю раскопок нашли 12 печатей Григория нотаря. В Византийской империи нотариусы оформляли документы по купле-продаже, дарственные, завещания и прочее. Ученые предположили, что нотарь Григорий был на службе у крупного церковного иерарха (возможно, киевского митрополита), либо великого князя. Матрица для изготовления печати была сделана на Руси.
Сын Великого кн. Юрия Владимировича Долгорукого - Андрей, основал Владимиро-Суздальскую династию. В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было сильнейшим на Руси, а впоследствии стало ядром современного Российского государства. После смерти отца (1157 г.) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Став «самовластцем всей Суздальской земли», Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. В 1158—1164 годах Андрей Боголюбский пристроил к Владимирскому кремлю так называемый Новый город — земляную крепость с двумя воротными башнями из белого камня. А это знак уже не очень православный, не по-Софийски это, но архитектурой Полоцкой. Любовь наступала в языке и везде, но в конце 12 века такого слова как любовь не было в русском, было - любо.
Рассмотрим печати периода княжения легендарного Великого князя Владимирского Андрея Юрьевича Боголюбского, убитого личной охраной. Христианское имя: Андрей Георгиевич, род. ок. 1111 года—ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174). Сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича), внучки хана Осеня (Асиня). Начало положено кочевниками - половцами? Удивительные чудеса в нашей истории. Племена, не знавшие ни Саваофа, ни Исуса, ни мамы его (за Дух святой молчу пока), но привили через бабушек и мам половецких любовь такую, что строил храмы в основном - Богоматери. Не по-язычески получилось.
После смерти отца (1157) младший брат Андрея Боголюбского - Василько удерживался на юге вплоть до 1161 (тогда при участии Василька и чёрных клобуков погиб в борьбе за киевское княжение Изяслав Давыдович). Затем вместе с другими родственниками был выслан Андреем в Византию, где управлял некоторыми владениями на Дунае. Основатель Василёвой Слободы (современный город Чкаловск). В 1161 году Андрей выгнал из княжества свою мачеху, греческую царевну Ольгу, вместе с её детьми Михаилом, Васильком и семилетним Всеволодом. По некоторым сведениям - в 1163 году, восьмилетний Всеволод, с родственниками, бежал в Константинополь, после изгнания кн. Андреем Боголюбским из Владимиро-Суздальской земли. Когда пишут про область кочевников от Дуная до Волги - не врут. И даже до Царьграда с Римом.
В 1163 году кн. Андрей, недовольный ставшими ему в оппозицию братьями, выгнал их, и в их числе Мстислава, из Суздальской земли. Они ушли в Византию, где Мстислав Юрьевич получил в управление волость. См. миниатюру летописи: Приход гонца от Изяслава Мстиславича Киевского к Васильку Юрьевичу с предложением мира после неудачной осады Новгорода-Северского. В Ростовской земле было два старших вечевых города — Ростов и Суздаль. В своём княжестве Андрей Боголюбский пытался уйти от практики вечевых сходок. Желая править единолично, Андрей прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, то есть больших отцовых бояр. В городе Волок Ламский, основанный новгородскими купцами, Андрей праздновал здесь свадьбу своей дочери Ростиславы с князем вщижским Святославом Владимировичем, племянником Изяслава Давыдовича.
Изяслав Андреевич вместе с муромской помощью был послан на помощь Святославу под Вщиж против Святослава Ольговича ("Пленковича") и Святослава Всеволодовича (из ветви ольгОвичей). Напомню, что Игорь Святославич, внук Олега Гориславлича, сын Пленковича, родился в 1151-52 году, на то время назван в честь погибшего родного дяди (храм которому в Царском Селе).
Вщиж на то время - княжеский центр на Десне, располагался бы рядом с нынешним Брянском, чуть выше по течению, но был сожжен в 1238 году, как пишут историки "монголо-татарами". На память остался камень со стихами Тютчева по дороге в Овстуг в 2-х верстах от бывшей столицы края, полномочия которой перехватил Брянск. В спорах за Киев и Смоленск Мстислав Храбрый, передал князю Андрею, что прежде Ростиславичи держали его как отца «по любви», но не допустят, чтобы с ними обращались, как с «подручниками», и остриг бороду послу Андрея, чем дал повод началу военных действий.
Кроме войска Владимиро-Суздальского княжества, в походе участвовали полки из Муромского, Рязанского, Туровского, Полоцкого и Городенского княжеств, Новгородской земли, князья Юрий Андреевич, Михаил и Всеволод Юрьевичи, Святослав Всеволодович, Игорь Святославич; численность войска оценивается летописью в 50 тыс. чел. Ростиславичи избрали другую стратегию, нежели Мстислав Изяславич в 1169 году. Они не стали защищать Киев. Рюрик заперся в Белгороде, Мстислав в Вышгороде со своим полком и полком Давыда, а сам Давыд поехал в Галич просить помощи у Ярослава Осмомысла. Всё ополчение осадило Вышгород, чтобы взять в плен Мстислава, как приказал Андрей. Спустя 9 недель осады Ярослав Изяславич, чьи права на Киев не признали Ольговичи, получил такое признание от Ростиславичей, двинул волынские и вспомогательные галицкие войска на помощь осаждённым. Узнав о приближении противника, огромное войско осаждавших стало беспорядочно отступать...
На протяжении последующих лет ему, а затем и Роману Ростиславичу пришлось уступить великое княжение Святославу Всеволодовичу Черниговскому, с помощью которого после гибели Андрея во Владимире утвердились младшие Юрьевичи. А в ночь с 28 на 29 июня 1174 года был убит своими боярами. Подробный рассказ об убийстве князя («О убьении Андрееве») был записан очевидцем, или со слов очевидцев и сохранился в пространной редакции в составе Киевской летописи, в краткой — в составе Владимирской. Точность этого рассказа подтвердило обследование останков князя, произведённое в 1934 году. Тело князя лежало на улице, пока люд грабил княжеские хоромы. По летописям известно, что став великим князем, Михаил Юрьевич казнил бояр, которые участвовали в убийстве его брата, князя Андрея Боголюбского, а также его жены, по слухам причастной к этому. Умер в 1176 г. в Городце на Волге и похоронен во Владимире в Успенском соборе. В 1178 году дочь Михаила была выдана замуж своим дядей за черниговского княжича Владимира Святославича.
Сведения собирал из сети. Читать статью из Дзена было интересно, за незначительными правками даже копировал, но когда дошёл до строки: «В 1168 году, юный кн. Всеволод, вернувшись в Россию из Константинополя, участвовал в свержении с Великого княжения Мстислава Изяславича и 8 марта 1169 года, после осады, впервые Киев пал...», остановился в недоумении. В какую Россию? господа хорошие... после 5-летнего изгнания "юный кн. Всеволод, вернувшись...", а дальше хуже - половцев пошёл бить, но где? "В 1170 году кн. Всеволод разбил Половцев, грабивших южные рубежи Руси" - с ума спятить, с логики рехнуться. Половцы - из Полоцка - грабили юг не просто, а рубежи Руси. То есть за один год Россия обернулась Русью, или как? Пользоваться таким источником как Дзен (себя не знающий) не рекомендую. Давно замечаю ляпы.
Княжив 37 лет, на 58 году жизни Всеволод спокойно умер 15 апреля 1212 года. Не путать с Всеволодом - братом Игоря из ольгОвичей, женатого на Ефимии Полоцкой, дочери князя Глеба (женатого на половчанке Ольге). Глеб - князь Туровского и Тмутараканского княжества (в том числе дважды в летописях). Буй Тур Всеволод - Курский и Стародубский умер в 1196 году, потом брат Игорь Новгород-Северский погиб и дети его повешены в 2011 году в Галичине. К слову о печатях.
ТАМГА ЯЗЫЧНИЦЫ И ЦЕРКОВНЫЙ АЛФАВИТ
Есть печать жены Буй Тура. Женская вислая печать княгини Ольги (Ефимии) — жены князя Всеволода Святославича Буй Тур (1164 – 1196 гг.), дочери Глеба Юрьевича, она же - племянница Андрея Юрьевича Боголюбского. Лицевая сторона: погрудное изображение св. Ефимии, с мученическим крестом у груди. Вокруг точечный ободок. Обратная сторона: погрудное изображение св. Архангела Гавриила, с жезлом в правой руке. Вокруг точечный ободок (19х20; 6,51 г.). Гавриил - это не Георгий.
Удивительно, да? У кочевницы половчанки княжеская тамга, хоть и Гавриил на лицевой стороне, но всё же. Зато крест «мученический» - Харины - «харалужной» (гора луга), ср. Калуга, Луганск, названия рек Луга и Луго/Lugo - провинция на севере Испании. Этого несчастного бога Lugo уже записали в кельты как бесхозного, но папа его с мамой - кривичи. Буква Х читается в слове Гора, а гора = гара (белор.) или хара. Отсюда хор/гор и даже название монастыря, чудом сохранившееся - "Хоры во полях" - год назад видел в Стамбуле, как турки перестраивают комплекс зданий под мечеть. Как раз на той самой горе, где останки Влахернского храма на берегу бухты Золотой Рог, заливом у Босфора. А «босфор» турки переводят как «коровий брод». Быка уложили в название столицы (бывшей), при Есенине ещё - Константинополь, при Константине - Царьград. Откуда там эти названия - Туровского княжества? Всё наоборот, это мы «турки», а там - кульТура - русская. А ныне - перевоз дорог, хоть и полушка - телушка за морем... Имя Арина (ариев) прижилось в Испании, уж не скажите что от мавров - Harina (Арина - h - не читается у них), а перевод «мука». Куда ставим ударение? Правильно, на мельницу с крестом - лопастями. Они как тайные знаки везде на Пиренеях, а недавно видел памятник зодчества в деревне Мандроги, стоит мельница на берегу Свири (из Онеги). Свирь переводится - богатырь, Георгий, муж, бог - отсюда батыр и пр. Ирбины, Ирбиты и Каиры. Мельница и у детской площадки местной гостиницы - Свирского монастыря. Зачем она там - в лесу? Онега - «одиночество», читая Пушкина, не забывайте значения слов. О том есть отдельные статьи - Свирском монастыре, озере Онега и Снежети, приток Десны. Якобы Снежеть от молочной фермы и названия колхоза на берегу. Ну-ну. В слове молоко, куда мы ставим ударение? Как и в слове - железа. Верно! Вот как куётся сознание россиян. Не покажется странным, что пишущие методички учителям - сами не знают что там.
Мученический крест Глебовны, ну прямо от слова мукА, и фантазии уносят к Дон-ки-Хоту, ветряным мельницам, к Дульсинее, и, конечно же, оруженосцу Санчо. Чем не Александр Македонский - речного прозвища, ср. Невский, Донский, но - Великий. Чудеса. Сергий Радонежский, сие прозвище стоит разглядеть по отдельности: сергиус (лат.) - «будь великим», далее «рада плюс онега», уже известные. Не даром он «лошадь белую» подводил Димитрию, из баек очевидцев в дополнение к повести «Задонщина». Дон - башня, река, дно - гора и бездна, а листья древо роняет с верхаТуры. Сквозит в контексте Слова о полку. Рози - роги - ружа - роза (Рогнеда, Рогволод), так, на всякий случай добавлю, чтобы не забывать слово St-ружие и про династию «грозных»... А режиссёру - когда вешать ружьё на задник сцены, а когда - лук.
Получился маленький рассказ по одному слову тамга (слова Га), или печать половчанки (двузуб с ответвлением), жены Буй Тура - Всеволода Трубчевского и Курского. Девица - ца - цата, наша Це в алфавите, у сербов буквиЦы не читаются, но звучит такая - це, хотя иным - джи... Вспомнил у памятника Хоттабычу с лампой Алладина - о Ладоге и про оладьи... Тамга же - в слове таможня, учитывая г/х/ж, как в переходном звуке: бог - боже. Буква Ц и печать тура, в т.ч. Долгорукого - калька, оттого и прозвище его такое: д-олг-о-ру (кий). В основе корень «ольгъ» - бог, пожилой человек, георг (буквальные переводы). Вот почему изображение Георгия - знак рода Долгоруких, основателя Москвы, хотя, селение то было, но исторически выверено, если, то так - 1147 год дата упоминания. И ещё одно замечание про написание, если у нас Советская улица, то в Беларуси - Савецкая. Буква Т с Ц перекликаются: Татьяна - Таццяна. Тавр как фундамент, камень, бут/буд на котором растут этажи современности - рога в начертании, ростки. Для крепости - Детинец. Вот такая история про букву - Ц (с ножкой вправо). Памятный знак у Софии Полоцкой на камне - рогами - напоминанием. Архитектура церкви - два шпиля (выросли из креста в плане).
А вот "мытищи" - уже трезуб, ну согласитесь - от буквы Щ алфавита... Три вертикальных с хвостиком. Без неё не было таких слов, как крещён, щека, щи... Эй, товарищ, щи-то варишь? Варить - варяги и т.д., но хвост-ножка отпал у Ш буквы. Не стоит удивляться, ведь алфавит наш: ЦЕ-р-ковный. И все буквицы стоят в ряд не на авось и в очереди за колбасой, где Я - последний, бяшеть... Итак.
Изучая печати в поисках таковой - Андрея Боголюбского, так названы Суздальские, Черниговские и др. печати его современников и подвижников - князей родичей, в основном они все - с изображением Георгия Победоносца. К удивлению не обнаружил описания знаку самого Боголюбского. Википедия располагает лишь фотографией - просто картинка знака в цвете - Двузуб с рогами на голове быка, если описать вкратце - не ошибусь. Представляется тавр в основании (ну тур реально), в виде буквы Т, а из концов перекладины вверх - рога, но не просто рога. Каждый рог состоит как бы из двух, большой и маленький. Они напоминают арфу скорее или узор, нежели двузуб, ибо там - четыре изогнутых рога. Просто большие загнуты наружу и хорошо читаются, а оба малых - внутрь. Отроки (и отроковицы), кои не достигли 14 лет от этого слова рог/рок. Отроги - отражение. Такое вот наше - Не лепо ли ны бяшеть... Такой узор с завитушками можно наблюдать на кованых оградах и невесть где, хоть бурунами. Реально - бараньи по ощущению и визуализации, можно и так сказать, начитавшись классиков, и наслушавшись экскурсоводов - гидов. Неприятное словцо, им сейчас постановили иметь лицензию - всем и всё - говорить одинаково.
В памятном знаке у Софии Полоцкой не узнали рога, а на рога тура косимся как на бараньи, а лизуны (потомки знатных пердунов), так те сочиняют стишки даже про двух баранов. Лажа вышла, дух спустили и перевели. Буй - не буйный, а от слова бог настоящего времени, а тур в натуре - воин. Не это ли культура, которую нам прививают, а доктора не могут объяснить происхождения слов: турист, литература? И почему испанцы такие живодёры... А ведь и действительно, строят целые стадионы чтоб замочить быка. Вот как надо учить детей любить животных.
Ярлык - тамга, закон - тайга? Яга и хлеб на кубометры. Первая строка от бога, вторая - вдохновение. Как "воздух от Христа" (Сергей Наговицын, земля пухом). Оказывается у кочевников половцев были не только полки, но - княжеские печати! Во как бывает.
ЗАГАДКА ОДНОГО ДВУЗУБЦА
Исследователь Ладоги искусствовед Борис Григорьевич Васильев (1945–2022) писал: «Рисунок «знака Рюриковичей» зафиксирован исследователями структуры на основе раствора между рядами плит западной плоскости шеки арки диаконника храма (Кат. №147, ил. 152). В обработке этого изображения первоначально предполагалось правее центра, который, по-видимому, чуть не устроил исполнителя, пожелавшего создать и исполнившего крупный, глубоко врезанный в растворе между рядами кладок и хорошо видимый низкий символ княжеской власти». (Васильев Б. Г. Успенский собор XII века в Старой Ладоге. Живописное убранство. Каталог. Волхов. Музей-заповедник Старая Ладога 2006. С. 56).
В этой церкви я обратил внимание на икону, которая называлась о Чуде, как и все, но имела продолжение с Девой Елисавой. Якобы героиня спасла Змия сначала, увела на поясе в замок, но судьба гада оставляла желать лучшего. Рассказала прихожанка. Ничего не понял, вроде Георгий послан во спасение, но девушка выбирает плохого мальчика? Да все они такие и вообще - зло от баб, где-то слышал. В соседнем храме им. Георгия, села Старая Ладога, - там во всю стену герой топчет Змия на этот же сюжет. Такое вряд ли мимо пройдёшь. А вот - Двузуб - не заметил, высоко и маленький.
Как поясняет С. М. Михеев: "Большинство княжеских знаков относится к двузубцам и трезубцам, обозначаемым так по количеству вертикальных элементов в их верхней части. Начертание знаков со временем видоизменялось. Но основу составлял знак, состоящий из двух вертикальных боковых элементов (зубцов), иногда немного отогнутых наружу, и горизонтальной нижней части не всегда прямой. Простейшей модификацией двузубца являлся трезубец, между зубцами которого расположен дополнительный центральный зубец..." Пример - стилизованный трезубец - знак современной Украины. Если это пикирующий сокол, а очень похож, то «живой» сокол (изображение взлетающей птицы), принят за герб Ладоги, есть на стяге Старой Ладоги (и даже Чингисхана). Сокола держит в руке Ольгерд (памятник в Витебске перед ратушью). Было бы странным, если его не было бы в Суздале. "Герб города Суздаля, описание: "В пересеченном лазоревом и червленом поле обращенный и обернувшийся сокол натуральных цветов (негеральдического бурого цвета) с золотыми глазами и лапами, с воздетыми вправо крыльями и увенчанный золотой княжеской короной". Почти герб Ладоги: «В пурпурном поле золотой сокол, летящий вниз, в столб». Сокол - символ княжеской власти. Недавно установили и отлитого Сокола из металла на траву рядом с памятником Рюрику и Олегу. Рюрик с мечом, Олег с грамотой, оба стоят в рост и опираются на круглый щит (Рюрик правой рукой, Олег левой). Примерно как и св.Георгия изображали на первых иконах и печатях - стоящим с копьём (не на коне). Именно такое изображение покровителя на печати Юрия и сына Ростислава. За XI в. тамги постепенно переродились в линейные знаки упрощенного контура: Ц-образные (более похожа на букву сербского алфавита с отростком вниз посередине, как головой пикирующей птицы с крыльями), и Щ-образные, «колоколовидные» Ч-образные и ;- пси-образные.
Тридцать лет назад в интерьере церкви Успения в Старой Ладоге (XII век) реставраторами обнаружен вырезанный по штукатурке княжеский двузубец. Он совсем небольшой (8 см.), а находится так высоко, что и не разглядишь. С тех пор этот знак опубликован в дюжине научных и популярных изданий и расписан различными исследователями в стиле отгадайте, чей и кому из древнерусских князей принадлежит.
Б. Г. Васильев сообщает только факт: «Рисунок знака Рюриковичей (ил. 152). Место находки. Щека сводила вимы конхи диаконника. Размер. 6х5 см (проба рисунка), 8х6 см. Сохранность. Вся плоскость щеки вымы вместе с граффито закрыта слоем известковой штукатурки при реставрации в 1998 г.» ( Васильев Б. Г. Рисунки-граффити церквей XII в. в Старой Ладоге // Новгород и Новгородская земля. Вып. 15. Великий Новгород, 2001. С. 232, № 1.)
Фотограф Юрий Алейников, когда реставрационные леса в храме ещё стояли, успел его сфотографировать. На фото видно помутнение, вроде как один из отрогов (направленный малый завиток двузубца - на левом зубце) поврежден. Но, когда реставраторы перерисовывали знак, этого просто не заметили, есть такая версия от некоего А. Чернова. Мне сложно представить себе такого ре-ст-авра-Тора, тем не менее, котирующийся по изданиям рисунок, оказался... с ошибкой? Ага, а если бы было четыре, то знак Андрея? Чисто ради тёзки и душу греет. Немного истории по тайным знакам власти нам не помешает.
Свинцовая печать Юрия Долгорукого найдена в Черниговщине, и под Суздалем найдена печать Юрия Долгорукого, и ещё штук -надцать, но вот незадача какая. Перед археологом, который нашёл княжескую печать, всегда стоит непростая задача - определить, кому она принадлежала. Если из существующих частных коллекций, а там ли её нашли? мало ли что она у вас есть. А тут факт налицо - стена Успения место находки.
Сегодня ученые единодушны в одном: двузубцы и трезубцы - это знак княжеской власти и собственности. Однако точно определить, с каким именно представителем рода Рюриковичей соотносится та или иная тамга, сложно. Дело в том, что двузубцы и трезубцы могут иметь прямоугольную или округлую основу, разные формы ножки и окончания зубцов, разное количество отрогов и их расположение. По мнению учёных, множество различных вариантов связано с тем, что у каждого потомка Владимира Святого был собственный знак - немного видоизмененная отцовская тамга. На лицевой стороне найденной под Суздалем печати диаметром 2,3-2,5 см находится изображение святого Георгия в полный рост с копьем в правой руке, левой рукой он опирается на щит. На оборотной стороне печати расположен княжеский знак: двузубец, на одной его стороне расположен обращенный внутрь отрог.
Появились новые, альтернативные предположения, которые отличаются от гипотез, предложенных Яниным. Для решения этой задачи ученые привлекают три типа источников: княжеские знаки с надписями, печати с тамгами на одной стороне и изображениями небесного покровителя на обороте, а также предметы с двумя и более княжескими знаками. Но до сих пор нет однозначного решения, какому именно представителю рода Рюриковичей принадлежит тот или иной знак. Печать Юрия Долгорукого что и Владимира Крестителя, что и сыновей Юрия - схожи. Я понял так - двузуб - два рога основных и завиток внутрь.
Печать Юрия Долгорукого была обнаружена при обследовании селища Спасское городище 7. Это небольшое поселение, расположенное к югу от Суздаля, на водоразделе рек Нерли и Рпени, у истока речки Карши. В 1970 году вышел двухтомный свод «Актовые печати Древней Руси X – XV вв.». Его автор, академик В. Л. Янин, обобщил все известные к тому времени сфагистические материалы, разработал классификацию княжеских знаков и связал отдельные их типы с различными ветвями рода Рюриковичей. Всего в свод вошло описание 792 типов древнерусских печатей, собранных к тому времени, из которых 29 типов содержат изображение княжеской тамги. Находки последних лет подтолкнули ученых к новым разработкам, одной из целей которых стало создание «генеалогического древа знаков Рюриковичей».
Принадлежность суздальской печати князю Юрию Владимировичу устанавливается по сочетанию на её сторонах изображения святого Георгия, небесного покровителя князя, и знака, близкого к тамге его сына, Ростислава Юрьевича – двузубца с отрогом, повернутым внутрь (в том, что тамга принадлежала его сыну, нет сомнений, так как существует печать с изображением этой тамги и именем князя Ростислава). Однако окончательным обоснованием, позволяющим подтвердить принадлежность печати именно Юрию Долгорукому, стал анализ географического распространения печатей с изображением святого Георгия и двузубца прямоугольной основы с отрогом, повернутым внутрь, в особенности печатей, полученных в результате легитимных археологических работ с точно зафиксированным местом находки. В настоящее время известно всего 17 печатей с изображением святого Георгия и двузубца с отрогом на левом зубце, обращенным внутрь. Из них 10 связаны с землями Северо-Восточной Руси: 7 печатей найдены на территории современной Владимирской области, две – в Московской области и одна – на территории Ярославской области. Еще семь печатей отмечены как находки из Южной Руси: они найдены на территории Тульской и Брянской областей, а также Украины (Киевская, Черниговская, Черкасская и Житомирская области). Но большинство этих булл получены из несанкционированных сборов, грабительских раскопок, и у ученых нет достоверных сведений о месте находки и обстоятельствах, при которых она была сделана. Лишь две печати этого типа имеют точную археологическую привязку: это печати с поселения Усть-Шексна при впадении Шексны в Волгу и Могутовского археологического комплекса на реке Шерне. Обнаруженная под Суздалем булла стала третьей печатью, найденной при проведении археологических работ, с точно задокументированным контекстом находки. «Связь большинства печатей с изображением святого Георгия и знака с загнутым внутрь отрогом с землями Северо-Восточной Руси, а также локализация на этой территории всех трёх булл с достоверным археологическим контекстом – убедительный аргумент в пользу их определения как печатей Юрия Долгорукого. Отметим, что таких печатей нет в Новгороде, который известен обилием и разнообразием сфрагистических материалов. Суздальская находка имеет особое значение для атрибуции этого типа печатей, учитывая, что именно в Суздаль - Юрий Владимирович перенёс центр княжеского управления землями Северо-Восточной Руси», – пояснил Николай Макаров.
Я теперь понимаю происхождение букв Ц и Щ со сдвинутыми ножками, но, как же так? Откуда ноги растут мы знаем, а откуда рога растут, нет? Геральдические княжьи знаки разветвлялись рогами: сын прибавлял к знаку отца дополнительный элемент. Может такое быть, что Андрей Боголюбский или кто ещё (брат Ростислав) прибавил к знаку своего отца симметричный отрог? Может. А он отломался или его «зачистили» реставраторы. С трудом верится. И именно развитие оказалось неповрежденным, а отрог на левом зубце (тот, что был в знаке отца) разрушен. Зачистили, зарисовали и попросили сфоткать, пока леса стоят. Эй, кто там с камерой, он и оказался случайно рядом. Не может быть. Сравним описание Суздальской печати Юрия Долгорукого с фото на стене Успенского собора в Ладоге: «На оборотной стороне печати расположен княжеский знак: двузубец, на одной его стороне расположен обращённый внутрь отрог» - Получается ровно то, что мы видим на фото. Его сын Ростислав Ю;рьевич (ум. 6 апреля 1151) — князь Новгородский (1138—1140, 1141—1142), Переяславский (1149—1151), старший сын князя Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепы, брат князя Андрея Боголюбского - княжил тут. В 1141 году новгородцы отправили посольство к Юрию Долгорукому, призывая его на княжение. Цитата из википедии: «Оже к нам не пустит Олговичь Святополка, а мы Олговича не хочем, а любо к нам сам поиди, любо сына пусти». Сам Юрий ехать отказался и вторично послал в Новгород Ростислава. На печати Ростислава тот же Георгий и на оборотной стороне двузуб с ответвлением внутрь. Имя Георгий на чекане читается в перевёрнутом виде, так и форма трезуба, и имя Ростислав.
Андрей Ю;рьевич Боголюбский (? — ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174). Что он мог тут делать? Воевать с новгородцами и мириться с ними в 1171-м. Именно богородичной церковью в честь Богородицы он украсил Ладогу. С тех пор северный её конец звали Богородичным. Надо бы там и поискать его знак, хотя...
Юрий Долгорукий умер в 1157 году. Датой строительства Успенской церкви называют 1154–1159 годы, то есть строительство вели при жизни князя. Искать иные варианты атрибуции знака можно, но в данном случае вариантов нет: перед нами герб Юрия.
А было бы четыре рога - Андрея. Возможно, что это могла быть та же артель, которая возвела комплекс строений Боголюбова (1158–1165) и Покрова на Нерли. Но хватило бы княжеской совести у сына подменить печать отца? Не имеет и смысла взывать к пишущей братии. Рог мог и отвалиться, с кем не бывает? Загадка остаётся, на северо-западе ещё не найдена ни одна печать Юрия Долгорукого.
Тут же вспоминаю: "Я Афоня" на стене Софии Полоцкой (увидал утром), а вечером в гостиничном номере Ветрязь в Витебске смотрел кино "Афоня". Бывают же совпадения в жизни. Не обманываю.
12.08.2025, Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225081201654