про романтику

       Сущность романтики состоит в преодолении трудностей, которые ты сам себе и создал. У нас с Кешей это получается почти само собой ...

       Мы знакомы ровно полвека. С его катером примерно столько же. Катер у Кеши замечательный. Надёжный и продуманный до мелочей. Называется "Прогресс". Как всё советское, сделан на века. При надлежащем уходе его можно передавать по наследству до седьмого колена, сопровождая легендами. Или показывать молодёжи. За деньги. Как крейсер "Аврора".

       Кеша любитель непрерывной возни со своим антикварным изделием, особенно с мотором. Выражаясь юридически - почти маньяк. В самом интимном аспекте. Всю нудную кропотливую канитель с детальками двигателя внутреннего сгорания он не просто обожает, а похоже, видит в ней смысл жизни. Где главное не цель, а процесс. Путь. Про который, если не лень, можно даже  написать роман. Что-то вроде "Дзен и искусство ухода за катером"*.

       Коварная техника отвечает Кеше взаимностью не всегда. Порою вообще строит из себя непонятно что и цинично отказывает. При посторонних. Посторонние сначала искренне недоумевают, а потом тоже начинают вступать в интенсивные сношения с капризными железками. С азартом и  техническими терминами. Трёхэтажными. Весь этот групповой содом именуется "День Нептуна" … по названию мотора ... и изрядно добавляет романтики, иначе говоря, насыщенной гущи смысла в жижу обыденности, а в конце концов становится воспоминаниями и фольклором.

       Очередной всплеск устного народного творчества случился позавчера. Ранним утром на лодочной. При выезде на рыбалку. Мотор фурычить не захотел. И даже фыркать.

       - А ты его после спуска на воду хоть раз заводил?!

       - А то! Две недели назад! С первого захода!

       "Нептун" заводится с пускача. Как в сказке про Красную шапочку. "Дёрни, деточка, за верёвочку!". Но дёргать за эту верёвочку Кеша никому не даёт. Вдруг получится у кого. Без магии и ритуалов. А ритуалы это, считай, половина флотской романтики. И три четверти авторитета капитана корабля. Ещё четверть ему добавляет новая тельняшка. Раньше была и бескозырка, но её порвали в клочья суровые ильменские шторма. Или штормы.

       - Бензин-то поступает?!

       Кеша только что работал «грушей», качая топливо, но на всякий случай склоняется к движку и принюхивается. 

       - Идёт! Всё нормально!

       Он и без нас прекрасно знает все возможные причины моторного тунеядства. Но наша задача сейчас - давать разные глубокомысленные советы, а его - делать вид, будто он их слушает и отрабатывает. 

       - Может свечи залило?! 

      Кеша тут же молча лезет в бортовой рундучок и достаёт из него железный ящик с инструментом и запчастями. Свечной ключ лежит сверху. Как самый нужный.

      - А наждачка у тебя есть? Скорее всего электроды окислились!

       Конечно есть. И судя по замасленности бумаги, постоянно востребована и пользуется популярностью.

       - Надо бы ещё зазоры померить!

       - Чего их мерять?! Свечи новые, японские!

       - Японские?! Тогда всё с ними ясно!

       Пока Кеша наждачит свечи, а Толик, утопая в скепсисе и сарказме, высказывается обо всём импортонедозамещённом, я стоя с веслом в руках на носу катера, потихоньку выгребаю со стоянки. Наши ранние сборы, помимо любования рассветами, хороши уже тем, что к обеду мы всегда успеваем начать ловить рыбу. А коли совсем повезёт, то к обеду рыба уже поймана и сварена уха. Но сначала нужно хотя бы дойти до места. А это несколько километров против течения. Поэтому, чем раньше мы выйдем к фарватеру, тем выше будет энтузиазм по раскочегариванию "Нептуна".

       У фарватера течение ощутимее и одним веслом я едва справляюсь, чтобы держать катер на месте относительно берега. Примерно, разумеется. Кеша чуть добавил газу и продолжает дёргать шнур, Толик морально поддерживает его всё более экзотическими советами. Но время течёт чуть быстрее, чем река, незаметненько прошло уже часа полтора и пора действовать  рациональнее. Тем более, что движок уже начал иногда чихать. Пока через раз.

       - Вот в древности люди, чтобы искра в моторе была, всегда использовали кремень!

       - Это уже потом, а сначала только от грозы зажигание работало!

       - Трением ещё огонь бывало добудут и, пока плыли, в катере постоянно костёр поддерживали!

       - Да уж прям! Ещё при Пифагоре увеличительное стекло начали использовать для поджига!

       Нам без чуть-чуть по семьдесят лет, но фантазировать порой мы можем не хуже младшей группы детского сада. Впрочем ... Возможно именно так со стороны и выглядит подступающий маразм.

       Я вставил в уключины штатные дюралевые  вёсла, уселся спиной вперёд, опустив ноги в носовой люк, и начал помогать реке толкать воду вниз по течению. Катер при этом, естественно, пошёл вверх. Не сильно резво, но всё ближе к нужной нам точке. Мимо почти бесшумно прошелестел новёхонький композитный катер с "Меркурием" на транце. Не иначе, ретроградным.

       Нас резко закачало на короткой боковой волне и тут же после очередного Кешиного рывка внезапно затарахтел наш "Нептун".

       - Не, ну ты глянь ... Он ещё и выпендривается! Стыдно небось стало!

       Пока Толик, одной рукой придерживая кепку, другой выруливал к середине реки, я, держась обеими руками за ветровое стекло, приставными шажками перебрался по бортику внутрь катера. Кеша перелез с кормы за штурвал и поддал газку.

       - Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход! А волны и стонут, и плачут ... - В полную громкость и в унисон тут же выдали мы окружающему миру краткое описание остро ощущаемой нами той самой пресловутой романтики ...

       Кстати, помимо катера у Кеши во владении есть ещё и внедорожник. "Козелок"**. Это уважительное народное прозвище. За характер. На "козелке" очень забавно и радостно скакать, подпрыгивать, мотаться одновременно во все стороны и биться головой о потолок, следуя на охоту по рытвинам и ухабам. А ещё здорово стоять по колено в какой-нибудь аморфной вонючей субстанции и вручную подключать "козелку" передний привод, чтобы из неё выбраться.

       Брутальный покоритель родных топей и грязей лично Кешей покрашен в цвета весенней травки. Для маскировки. Крайне удачно. Особенно снежной зимой. Случается даже лоси путаются и выходят к машине из дебрей и чащ в надежде перекусить свежей сочнятинкой. А охотники их там уже ждут и приветствуют дружной ружейной пальбой ...

       Но это уже другая история.

       Впрочем, тоже про романтику.

       * Robert M. Pirsig, "Zen and the Art of Motorcycle Maintenance: An Inquiry into Values" 
       ** ГАЗ-69


Рецензии