12. 08. 2025 Про самокритику

Чем дальше в лес,  тем больше критиканство.
Раньше я писала как?
Написала, исправила одну ошибку,  закрыла тетрадку.  Удовлетворенно убрала  в дальний ящик. Навсегда.

Потом, когда появились компьютеры, я писала,  исправляла пару опечаток  и   немножко разбивала на параграфы.  Восхищалась  слогом. Перекидывала на ( как они там назывались?) компактные диски  и забывала о них . Правильно забывала, кстати.  В переездах все потерялось. Из тех полутора штук, что остались, уже не понятно, как соскрести информацию.

Что у нас сейчас?
Пишешь.   
Тысяча ошибок. Пока даже не исправляешь. Скорости бешеные, мысль гонит вперед, что нигерийская  чемпионка на коротких дистанциях. Печатают все 10 пальцев,  кота почесать некогда.
Допечатываешь, задыхаясь.  Перечитываешь, восстанавливая сбитое сердцебиение: не нравится все.  Стиль, тон,  емкость, тяжеловесность, отсутствие юмора.

Еще раз перечитываешь: вдруг показалось?
Не- убеждаешься- не показалось. По пути, смахивая пот со лба,  сравниваешь себя со своими любимками. У них-то  и  глубоко, и остроумно. И  изящно,  и   не примитивно.  И  текст от ожирения не пухнет.
Как они это делают?

Знаю пару  ювелиров.  В смысле — блогеров в телеграмме.
Тема у обоих -  не   высшая математика, конечно. Но  не важно ж о чем. Важно — как.
 
А  как они каждый день   интересно и задорно! 
Высоколитературно, но с вкраплениями обыденных словечек и перчинками в виде англицизмов. Пульнут в тебя — не  успеешь отвернуться, приходится умиляться.  Каждый день, в миллионах разных  интерпретаций, каждый раз с неожиданной стороны, неутомимо  жонглируют словами и    комбинациями. Легко, емко и весело. Как это у них получается?

Где  берут органы, генерирующие  такие  эпистолярные жемчужины? Где выращивают золотые пальцы, печатающие только нужные буквы в  самом идеальном сочетании для передачи основной идеи поста  и   общей безупречности бытия фоном?

А количество!Как они умудряются это прекрасное  по смыслу и по формулировкам засунуть в  несколько строчек в телефоне?В тот минимально допустимый  микро-размер, которое и мысль передаст, и  будет усвоено нынешней  избалованной  лимитками публикой? 
Там же весь текст, если вытянуть в ниточку,  меньше  шнурка длиной!

У меня  все писательские  болезни  сразу, эта -  самая  выраженная. Я бы писала и писала. Мой мыслительный процесс ,  растянутый, как железная дорога и бесконечный, как экватор. И нет на меня управы, кроме двух: спать хочу и на работу пора.
Как развивают это место в мозге, которое  блокирует поток мыслей? Бейсбольная бита?

В общем странно.
Кажется, чем дольше что-то делаешь, тем  лучше должно получаться.
А оно совсем наоборот как раз.
Чем дольше делаешь — тем больше ошибок видишь в сделанном. И все больше и больше недоволен, хоть складывай оружие.

У меня только один вопрос во вселенную:  ведь получалось же раньше! Без всех этих знаний, тонн прочитанных книг и километров исписанных страниц. Без теории,  ежедневной практики  и   мучительной редактуры. 
Как???

Где логика, Карл?
О!
«Логика»- вот и еще одна   дисциплина, которую надо изучить. 


Рецензии