Пару слов о жуликоватом ВТБ

Не далее, как весной этого года наше предприятие в Крыму по банковским расчетам стали переводить из РНКБ в ВТБ. Когда Крым попал под санкции, то большие банки РФ не захотели пятнать свою репутацию работой на полуострове и был создан банк-прокладка в лице РНКБ. Как по мне, то хороший банк, только вне Крыма разве что в Краснодарском крае, да в Москве можно было встретить его представительства. В общем, пока ты в Крыму, то очень удобно, выехал - не очень. Но это ладно, мы понимаем ситуацию.

Как оказалось, РНКБ - это и есть прокладка ВТБ. Такие пошли среди заводских работников разговоры:

- О! ВТБ - очень серьезный банк! Почти самый значимый в России! Он по всей России работает - это удобно! Это же отец РНКБ, значит, там все круче поставлено по услугам!

Неприятности начались уже на стадии перехода. Прислали каких-то работников, которые карты выдают и на мое несчастье мне попался какой-то злостный молодой лох. Поскольку моя прежняя карта была завязана на телефон, купленный покойной женой, а МТС постоянно грозится в эсэмэсках его отнять по причине подтверждения регистрации (а как, если жены нет и ее паспорт не действителен?!), то я решил переподключить банковскую карточку на другой номер.

Вы не поверите: ТРИ (!) раза на русском языке (!!) просил этого приезжего "специалиста" подключить на указанный в соглашении номер (!!!) и он постоянно мне  бросала реплики: "Да-да, все норм!", после чего подключил меня на... старый номер!!! Что сказать? Чтобы не грешить словами - помолчу.

Подумал, что номер я могу изменить и сам через установленное приложение в мобильнике. И в инете уверяли, что именно так и можно сделать. Я пересмотрел кучу видеоинструкций, перечитал ворох печатных вариантов, все поэтапно делал, как указано и результат - ноль! Во время своего отпуска выделяю время на посещение банка. Два часа в ожидании по номеру - ладно, так, наверное, у всех. Специалист был вежливый и то полчаса потратила, но уверяла в возможности изменить номер через приложение. Я не знаю, я не полны вроде и профан, но, повторюсь, мне это не удалось в течении двух дней сделать!

Кстати, когда стала эта работница смотреть мои документы, внесенные "дадавсенормальщиком", то там все было шиворот-навыворот оформлено. Видимо, в такие командировки посылают "лучшие" кадры.

Думаю, дай заодно и попрошу банковского работника поставить где-нибудь галочку у себя, чтобы без меня на меня жулики (шулеры/проходимцы/аферисты и т.п.) не заделали дистанционно кредит. Специалист сказала: "Нет! Это надо отдельно. Это какая-то специальная процедура должна быть!" Учитывая, что я потратил уже почти полдня отпуска на эту экскурсию в банк, у меня уже терпения не хватило для "специальной процедуры".

Но все же и у меня и у многих клиентов банка - не только ВТБ, но и любого другого! - возникает вопрос:

- Почему даже при моем личном присутствии в банке со всеми документами нужна канитель со "специальной процедурой" отказа от этой услуги, хотя это можно было бы сделать легким движением руки специалиста и моей подписью, а когда жулик и Ко оформляют на кого-то кредит дистанционно, то они не парятся ни личным присутствием, ни какими "спецпроцедурами"?

Как много людей в стране нуждается в дистанционном кредите? Думаю, пусть тысяч несколько на десятки миллионов клиентов. Так не разумней ли по умолчанию сделать функцию "Не занимать дистанционно без личного посещения клиентом банка для оформления такой услуги", а не делать потенциальными заложниками аферистов десятки миллионов людей, усложняя этот вопрос отказа от ненужной услуги? Я понимаю, что банк только выигрывает, когда такие фальшивые кредиты оформляются, потому что этот долг повесят на потерпевшего, но на кого тогда эта услуга рассчитана: на честных граждан или для удобства деятельности проходимцев?

Но с этим ладно, это общая беда всех банков. Видать, тут идея вынудить клиентов под страхом таких обманов страховать вклады и платить отдельные деньги за услугу сохранности, которую они и так должны гарантировать, коль берутся хранить мои деньги. Сейчас дальше по списку именно услуг ВТБ. Первые месяцы платить коммунальные услуги через их приложение было просто мука! Там не отражены были всякие поставщики услуг. Но вроде как постепенно они туда вбивались и ситуация выравнивается. Так сказать, трудности переходного периода. Но само приложение намного уступает по удобству приложении своей РНКБ-прокладке. Такой серьезный банк и так топорно все там оформлено. Папка от сына явно отстал.

Сейчас у многих банков замануха с кешбэком и ВТБ не исключение. Сначала вполне все нормально было в этой сфере. В списке на кешбэк были и супермаркеты и аптеки, но постепенно анализируя спрос покупателей наиболее нужные категории выводятся и оставляют по принципу: "На Боже, что нам негоже!" В смысле: "На клиенте, что тебе не потребно!". Вот на фотке приложено предложение банка на август.

Что я должен из него выбрать? Кроме одежды и обуви, которую в коем веке покупаешь, остальное не нужно вообще. По крайней мере в том месте, где я живу. На севере Крыма, то есть. У нас платных дорог нет, да и авто у меня нет. Галереи и антикварные салоны у нас тоже не водятся. Детские товары мне в 56 лет тоже не актуальны и хотя есть у меня внуки, но живут они в Севастополе и покупать лучше там: у них выбор больше и примерить сразу смогут. Театров у нас тут отродясь не водилось и кинотеатр без дела стоит. Может канцтовары остро нужны и книги? Книги в инете есть, а ручки на год хватит, карандаша - лет на пять, а то и десять. В больницу, слава Богу не хожу, но кто туда ходит, то тысячная скидка там явно ни о чем.

Это прикол так предлагать? А почему бы мне не предложить скидку на отдых на Багамах? Можно скидку на охоту на белых медведей на острове Врангеля. Я понимаю, что вроде как банк из доброты душевной что-то там предлагает и рекламирует свое кешбэковское великодушие, но как-то с хитрецой оно. Что-то похожее на то, как в свое время критиковали президента Украины Порошенко, подарившего футбольный мяч безногому ветерану ВСУ. Есть ли смысл предоставлять уступки на ненужные услуги? Я и не стал никакого кеша выбирать. Смысл? Чтобы банк отчитывался, что у нас все этой услугой пользуются?


Рецензии