Про домашнее задание школьникам
Про домашние задания в школе
Странная история:
Председатель ГД В. Володин 12 августа 2025 года подвел итоги обсуждения о большой нагрузке школьников: свыше 1,2 миллиона просмотров и около 9 тысяч комментариев в соцсетях — и поэтому нужно подготовить меры для решения проблемы.
Интересная арифметика получается: 1,2 млн просмотров, 9000 комментариев в сетях и повод поднимать вопрос об отмене практики домашних заданий в школе.
Если ГД больше нечем заняться и она решила взяться за образование, то разумнее по статусу провести реформу в образовании, а не решать вопросы домашних заданий школьникам.
Г-н. В. Володин сообщил, что большинство участников обсуждения считают учебную нагрузку чрезмерной и хотят её снизить. Одной из главных тем стали изменения в подходах к организации домашних заданий.
Какое большинство? 1,2 млн хотят снизить нагрузку школьникам, и это повод убрать ля всех школьников — почти по Геббельсу. Похоже на мину замедленного действия.
Володин отметил, что часть участников “просмотров” выступает против формального выполнения заданий: когда ученики используют искусственный интеллект, специальные программы или готовые онлайн-решения. Другие же считают важным оставлять домашнюю работу, чтобы закреплять знания, развивать творческие способности, самостоятельность и аналитическое мышление.
Круто!? Кто-то против, потому что ученики используют искусственный интеллект в домашке!
И изюминка на… — В своем Telegram-канале он написал, что по поступившим предложениям планируется выработать набор мер, которые помогут исправить ситуацию и улучшить условия обучения учащихся.
Да, проблем у нас много, в том числе в образовании. И если уж ГД решила заняться образованием, что действительно давно пора сделать, то надо тогда проводить реформу образования. А не “Проблеме домашки”.
И начать с:
Запустить опросный лист среди профессионалов для выявления болевых точек.
Самые болевые точки в образовании действительно есть.
Их много и такой болевой точкой является отсутствие диагностики способностей ребёнка.
То, что все дети неодинаковы по многим параметрам развития, вроде понимают все.
А вот то, что их таких разных нельзя в один класс запихивать, почему-то до многих умных людей не доходит.
Странно даже: вот, например, никому и в голову не приходит в одном садке разводить карасей и щук, а в один класс можно запихать детей с разным уровнем развития.
Нужна систематическая диагностика развития ребёнка. В частных элитных школах это уже делается давно. Там на основе диагностики для каждого ребёнка разрабатывается персональная программа развития, с учётом всех его способностей и соответствия государственной программы образования.
Понятно, что такое образование так для так называемой элиты, ну богатеньких людей и для их богатеньких детей.
Но, вот тут-то и пригодится искусственный интеллект, который позволит проводить диагностику для всех, выбирать программы развития для каждого ребенка.
Проблема только в том, что тут нужно подготовить преподавателей, способных работать с искусственным интеллектом, и ни в коем случае не запрещать гаджеты для образования в классе или выполнения домашнего задания.
Пора уже понять, что искусственный интеллект — это инструмент в руках грамотного преподавателя, и надо учить ребёнка, как его использовать в получении знаний и навыков.
И для этого действительно нужна реформа в образовании.
Кому интересно, заходите, поговорим.
Свидетельство о публикации №225081201738