Время, деньги, урожай
Предвижу вопрос: какое отношение имеет сказочный герой Буратино к высокоразвитому агропромышленному комплексу Республики Беларусь?
Как ни странно, но некоторые аналогии просматриваются.
Каждый год, весной и осенью у нас зарывают в землю огромные деньги в расчете получить богатый урожай, и мы его получаем, но какова цена этого урожая?
И не по наущению ли мошенников у нас в огромных количествах закупается импортная техника, удобрения и семена, тогда как наша промышленность в состоянии все это производить?
Приведу только несколько примеров из своей личной сельскохозяйственной практики.
В 1973 году, на каникулах после окончания восьмого класса, я работал на прополке капусты в совхозе "Октябрьский" Каскеленского района Алма-Атинской области. Капуста была маленькой, а сорняки большими, так как в то далекое время химпрополки на капусте не применялись. Дневную "ученическую" норму в 640 квадратных метров, я успешно выполнял, несмотря на жару и отсутствие питьевой воды. Безусловно, если бы капуста выращивалась рассадным способом, то прополка бы ей не требовалась, да и урожайность ее была бы существенно выше. На этот счет в 1968 году было принято даже постановление ЦК КПСС, согласно которому в сельском хозяйстве надлежало массово использовать рассадный способ овощеводства, но как и многое в СССР, не удалось осуществить, поэтому рассадопосадочные машины и сегодня являются большой редкостью, к тому же они импортные и очень дорогие, цена одной такой машины составляет десятки тысяч долларов.
В 2002 году я занялся выращиванием рассады капусты, заработав в результате некоторое количество денег, на которые смог прожить несколько месяцев.
Рассада дело выгодное, однако массовое ее производство, сдерживается отсутствием оборудования для высадки рассады.
С целью облегчения труда аграриев и обеспечения горожан экологически чистой овощной продукцией, я разработал "Устройство для выращивания и высадки рассады", на которое получил патент Республики Беларусь на полезную модель № 4040.
Со своим предложением я обращался в хозяйства, в институт механизации сельского хозяйства и даже побывал на приеме у Министра сельского хозяйства, однако мое предложение понимания не нашло.
При выращивании рассады я обратил внимание на то, что добавление в почвогрунт теплицы, где выращивалась рассада древесного угля и речного ила положительно влияют на рост и развитие растений, даже при дефиците влаги.
Результаты своего наблюдения я решил применить в промышленных масштабах получив патент Республики Беларусь на изобретение № 13436 "Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения", в 2008 - 2009 годах удобрение прошло апробацию в НПЦ по земледелию НАН Беларуси на посевах ярового ячменя сорта Верасень, в результате чего была подтверждена его эффективность, о чем были сделаны две научных публикации в изданиях НПЦ по земледелию и Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси.
С предложением использования удобрения в Республике Беларусь я обращался во все инстанции, от Смолевичского райисполкома до Министерства сельского хозяйства, однако нигде мое удобрение не нашло понимания. Зато всего через две недели после размещения информации о нем на сайте Республиканского центра трансфера технологий, и личного контакта сотрудника центра Денисенко с его однокашником Биенко, проживающим в Новой Зеландии, в городе Гарсфонтейн Южно Африканской Республики, доктором Питером Лабушанге, было зарегистрировано предприятие под названием "Саплинг карбон фертилайзер" и начато его производство, которое продолжается и в настоящее время, при этом сбытовая сеть предприятия охватывает весь юг Африки от Намибии до Зимбабве.
На прошлой неделе я наблюдал телерепортаж с полей Смолевичского района, куда с визитом прибыл глава государства. Местные аграрии доложили о высоком урожае ячменя и при этом с гордостью сообщили, что семена приобретены в Германии.
Стало быть помимо иностранных удобрений, горюче смазочных материалов, средств защиты растений, еще и семена импортные и все это в огромных количествах приобретается через посредников и зарывается в землю, как тут не вспомнить деревянного Буратино и хитрых Алису и Базилио?...
И это при том, что на территории Смолевичского района находится Национальный банк генетических материалов, в котором хранятся результаты многолетнего труда белорусских селекционеров. Решение вопроса импортозамещения буквально лежит на поверхности, если селекционерам дать приличный участок земли, то они смогут обеспечить все хозяйства страны высококачественными отечественными семенами, однако не тут то было, с выделением земли как раз и загвоздка, районная администрация если и выделяет землю, то самую бросовую, то ли выработанный песчаный карьер, то ли свалку.
А между тем, с одного и того же гектара можно получить или сорок центнеров обычного, фуражного, ячменя, который стоит недорого или получить урожай элитных семян ячменя пивоваренного, который стоит гораздо дороже, к тому же он обеспечивает сырьем крупные пивоваренные заводы, а это уже очень большие деньги...
Еще более выгодно выращивать ревень. Урожайность ревеня до 600 центнеров с гектара и стоит он гораздо дороже любого зерна, на Комаровском рынке цена черешков ревеня весь сезон с мая по октябрь стабильно держится на уровне 10 рублей за килограмм.
Ревень культура неприхотливая, к тому же многолетняя, на одном месте этот "фруктоовощ" растет до 15 лет, а использовать его можно и в кондитерской промышленности и в пивоварении и при производстве овощных консервов вместо уксуса, огурцы посоленные с ревенем остаются хрустящими несколько лет.
На Аляске, в Анкоридже есть организация, которая занимается разведением и переработкой ревеня, свежие или замороженные черешки ревеня в США стоят десять долларов за килограмм, из него американцы делают вино и даже водку. Причем, они считают ревень исконно русским наследием вместе с православным храмом в Ситке (Новоархангельске).
Я занимаюсь разведением ревеня уже десять лет, правда получить участок земли под него мне пока не удается, поэтому я в основном получаю семена ревеня, на которые у меня есть сертификат, правда с реализацией семян большая проблема, Сортсемовощ от моих семян отказывается, мотивируя это тем, что семена там закупают в Германии. Цена пакетика семян белорусской расфасовки составляет 1,2 рубля при том, что в одно пакетике содержится всего 0,2 грамма семян или 8 штук. Таким образом выходит, что я, имея на сегодня почти полцентнера семян, могу считать себя весьма состоятельным гражданином, правда беда в том, что семена ревеня пока никому не нужны.
Проблема ревеня в том, что урожай черешков он дает на третий год после посева, поэтому два года никаких доходов с него нет.
Кстати, в Национальном банке генетических материалов есть только мои семена ревеня, а других там нет.
По поводу ревеня я обращался на Всебелорусское народное собрание, по этому поводу мою статью "В Фаниполе растет зеленое золото" опубликовали в центральной "Сельской газете", мою плантацию ревеня показывали по центральному телевидению, однако никаких мер по широкому внедрению этого супервыгодного растения пока не предпринимается...
В своем недавнем выступлении Александр Григорьевич Лукашенко сетовал на то, что у нас неуклонно сокращается число личных подсобных хозяйств.
На мой взгляд основная причина этого, старение сельского населения. У сельского пенсионера масса свободного времени, пенсия у него небольшая, поэтому заняться ревенем ему самый раз, однако куда девать черешки?
Белкоопсоюз, который может закупать их пока не торопится, а промышленность может использовать ревень, но ей нужны промышленные объемы.
В общем самый раз привлечь к решению насущных проблем народное ополчение.
Предвижу закономерный вопрос: какое такое народное ополчение, у нас пока что не военное положение и мобилизация не объявлена.
Все так, но ждать когда "жареный петух клюнет" не стоит, любое серьезное дело должно быть надлежащим образом обеспечено, тем более, что на прошлой неделе в Минск, на улицу Матусевича прилетел вражеский дрон с шестьюдесятью килограммами взрывчатого вещества.
Программно-аппаратный комплекс АЛС «Сканер» разработанный компанией «ИнноТех Солюшнс» обеспечивает пассивный мониторинг воздушного пространства и может выявлять потенциальную угрозу со стороны низколетящих БПЛА, в том числе используемых в режиме «радиомолчания», однако радиус действия этой инновационной установки всего один километр, стало быть таких установок нужно очень много, значит для их обслуживания нужно очень много людей, рассредоточенных по всей территории страны.
Думаю нужно совместить систему ПВО с подсобными хозяйствами добровольцев, тогда их можно вооружить самым современным оружием и снабдить всем необходимым на высшем уровне.
Со своей стороны я готов передать заинтересованным организациям ряд разработок, защищенных патентами Республики Беларусь и Российской Федерации список которых я привожу ниже.
Патент № 1214 "Система защиты промышленных и военных объектов от массированного воздушного нападения";
Патент № 1749 "Поражающий элемент боеприпаса";
Патент № 1918 "Система управления судном";
Патент № 2262 "Источник электроэнергии";
Патент № 2595 "Система защиты объекта от воздушного нападения";
Патент № 3398 "Система противовоздушной обороны страны";
Патент № 3801 "Защищенное хранилище военной техники, вооружения и боеприпасов";
Патент № 13541 "Быстроустанавливаемое универсальное дорожное и аэродромное покрытие";
Патент № 13608 "Боевая машина народного ополчения";
Патент № 13791 "Опорный пункт подразделения народного ополчения".
К этому можно добавить:
Дипломная работа "Система заправки боевой машины пехоты" 1979 год Алма-Атинское ВОКУ им. И.С. Конева
Рационализаторское предложение подтвержденное практической стрельбой "Приспособление для стрельбы из 73 мм орудия 2А28 на большие дальности" 1979 год Алма-Атинское ВОКУ им. И.С. Конева
Рационализаторское предложение "Приспособление для обучения стрельбе ночью с использованием электронного лазерного тира ЭЛТ-2" В/Ч 44758 1983 г.
Рационализаторское предложение «Приспособление для стрельбы из снайперской винтовки Драгунова в горах» В/Ч 39287 1984 г.
Рационализаторское предложение«Прибор для тактических расчетов на базе электронного микрокалькулятора» В/ч 39287 1984 г.
Рационализаторское предложение «Планшет наблюдателя с координатором цели»
В/ч 39287 1985 г.
Рационализаторское предложение «Модернизация тренажера квантового дальномера 2У44» В/ч 54053 1986 г.
Рационализаторское предложение «Аппаратно-программный комплекс на базе ЭВМ серии СМ "Система планирования и контроля боевой подготовки в учебном батальоне"» в/ч 44758, 54053,39287 1987-1990 г.;
Рационализаторское предложение «Прибор для стрельбы из автоматического гранатомета АГС-17 в горах» в/ч 39287, 67882, 33491, Пензенское ВАИУ им. Н.Н. Воронова;
Диссертационная работа: «Баллистическое и приборное оснащение для повышения эффективности стрельбы стрелкового оружия и средств ближнего боя в горах». Пензенское ВАИУ, НИИАП, ПрикВО;
Обзор информационных источников на тему: "Нетрадиционные способы воздействия на низколетящие воздушные цели" Минск 2005 г.
Доклад на международной военно - научной конференции 25 мая 2022 г. "Территориальный социально - производственный комплекс и его бесперебойное функционирование в мирно и военное время".
Публикации
1. Прибор для стрельбы из гранатометов в горах.//Техника и вооружение № 4 1989 г. С. 36
2. Баллистическое и приборное оснащение для повышения эффективности стрельбы автоматического гранатомета АГС-17 в горах.//Материалы научно-технической конференции Пензенского ВАИУ им Н.Н. Воронова 3-4 марта 1989 г.. Пенза 1989 г.
3. О некоторых вопросах обеспечения безопасности полетов в неблагоприятных условиях//Известия Белорусской инженерной академии №1(15)/3 2003 С. 193-195, Мн.2003 г.
4. Почему так опасен полет? Газета Рэспублика 25 сентября 2004 г.
5. О влиянии геологических явлений на работу воздушного транспорта//Известия Белорусской инженерной академии №1(19)/5 2005, Мн.2005 С. 97-100
6. Упрощение смерти подобно. Журнал "Спецназ" Мн. январь 2015 г.
Думаю народному ополчению в виде "огородной гвардии" любые задачи по плечу, хоть посевная или уборочная кампания, хоть отражение атаки дронов и диверсантов....
Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, гвардии капитан запаса
Свидетельство о публикации №225081201754
Василий Рябов Слабов 13.08.2025 03:49 Заявить о нарушении
Удачи....
Самсонов Николай Анатольевич 13.08.2025 10:16 Заявить о нарушении