Самый Настоящий город
https://stihi.ru/2025/08/11/7457 (предисловие, активная ссылка ниже)
Город казался вымершим.
- Странно, вроде бы летний вечер, и куда все делись? - подумал он, не сбавляя шага.
Повёлся на глупую шутку - разыскать деревянный забор... деревянный! В городе, где горы и металлургический завод, где даже штакетник в палисаднике кованый! Каменный город, каменные мостовые, стальные крыши...
Шаги отдавались резким дребезжащим эхом. Он удивленно огляделся - в этой части города он ни разу не был. Старые кирпичные стены уходили куда-то в сумрачные тупики.
- Скоро стемнеет, - прикинул он, - солнце уже село.
Он достал телефон, но сети не было, наручные часы тоже почему-то остановились. Он решил вернуться обратно, ведь пару поворотов назад гуляли парочки, ехали трамваи, люди смеялись на верандах кафе... Но и пару, и тройку, и десяток поворотов ничего не менялось.
Он остановился и закричал изо всех сил, но голос как будто впитался в стены.
Он откашлялся и сплюнул в пыль, потом махнул рукой и сел прямо посередине улицы. Ноги и руки дрожали, а ещё ему показалось, что он оглох.
Он хотел закурить, но даже не смог вытащить из нагрудного кармана пачку.
- А вот плевать было нехорошо! - раздался голос позади него.
Он вскочил на ноги так быстро, что икры резануло болью, и обернулся. На окне (откуда взялось окно?!) сидела крупная чёрная птица с зеленым отливом и, склонив голову, смотрела на него.
- И что прыгаешь, герой? Не нагулялся ещё?
Он поперхнулся и ответил:
- На-на-гулялся...
- Ну заходи тогда, чего стоять.
В стене появилась старая железная дверь, открылась без скрипа и также бесшумно закрылась за его спиной.
Первая комната, с окном, была абсолютно пустая и чёрная, как после пожара.
Дальше, за кирпичным проёмом, была небольшая комнатка с толстым слоем цементной пыли. Справа стена и часть потолка обрушились грудой кирпичей, и край стены чернел на фоне все ещё красного закатного неба.
Слева возле ржавой чугунной печки стояла девушка в чёрно-зеленом платье, что-то помешивая в котелке.
Он помотал головой и протёр глаза. Девушка никуда не исчезала и птицей не становилась.
- Ну что, герой, пришел незваным, к чужому столу, может хоть имя своё скажешь? - насмешливо спросила девица.
Он внезапно понял, что имя называть нельзя.
- Ясно, герой. Садись к столу.
Она придвинула к печке взявшийся из ниоткуда железный табурет, не оставлявший следов в пыли.
Девица впихнула ему в руки железную миску, уселась на табурет напротив.
Он краем сознания отметил, что девушка тоже не оставляет следов.
- Что принёс, за чем пришел? - спросила девица.
- Да я случайно заблудился, - возразил он.
- Э, нет, случайно не бывает, - засмеялась она, - а ты попробуй, кашу-то...
Он заторможенно провел ложкой в миске, зачерпнул камней и песка, и внезапно очнулся и с громким звяканьем уронил ложку обратно в миску.
- Мне нужно вернуться, - сказал он уверенно.
Девица слезла с табурета и подошла ближе, и он наконец-то смог рассмотреть её - она как будто не имела возраста, тусклые волосы и глаза, кожа, покрытая пылью... Она забрала у него миску.
- Что, даже не хочешь узнать, кто я, - сказала она обманчиво ровно.
- Я. Хочу. Вернуться, - твердо ответил он.
- Ннннееее ххххочешь узззнать кто я??? - зашипела она все громче и громче. - Не хочешь??? Узнать??? КТО Я??? - прокричала она, стены вокруг исчезли, и они оказались на небольшой площади, вымощенной булыжником. Во все стороны от площади отходили маленькие изгибающиеся улочки.
Он бросился в ближайший переулок и спустя минуту выбежал обратно на площадь, второй переулок, третий… после пятого он снова оказался перед девушкой.
Она раскинула руки в стороны и засмеялась каркающим смехом:
- Я!!! Хозяйка Каменного города!!!
Дома вокруг площади согласно хрустнули камнями и как будто пододвинулись ближе.
- Зачем я здесь? - выкрикнул он.
- Ооо, ха-ха-ха, а ты не понял, безымянный герой? «Каменный город, каменные стены», -передразнила она его недавние мысли, - каменное сердце! Теперь ты мой!
- Я подурнела, потускнела, у меня тааак даааавно не было гостей, - прошелестела девушка, скользя вокруг него.
Он стоял неподвижно, а мысленно лихорадочно искал выход.
- Не напрягайся, герой, - Хозяйка похлопала его по плечу, - скоро привыкнешь.
- Выбирай любой дом, обживайся, - она провела рукой вокруг.
- А кашу-то зря не съел, - добавила строго, - уже бы и освоился. А теперь сам, всё сам...
Хозяйка повернулась и бесшумно вошла в переулок. Он посмотрел ей вслед, и на мгновение ему показалось, что рядом с ней идут какие-то фигуры, похожие на ожившие статуи... но улица была уже пуста.
Небо над головой было ровным, светло-серым, дома казались одинаковыми. В итоге он выбрал дом, от которого переулочки как будто расходились в разные стороны, а не огибали его, как возле других домов.
Дом оказался напротив переулка, в который ушла Хозяйка.
Три ступеньки привели его в небольшую квартиру. Абсолютно все было из светлого, похожего на известняк камня: шкафы, столы, стулья… Он прошёл в комнату, выглянул в окно - улица была пуста. Когда он зашёл на кухню, то понял, как сильно проголодался.
Лежавшая на столе в миске кучка камней выглядела настолько аппетитно, что он едва удержался, чтобы не схватить камень и не начать грызть.
Он быстро выскочил в гостиную и плюхнулся на каменный диван. Ему даже на секунду показалось, что диван прогнулся под его весом, но под рукой был обычный пыльный известняк.
- Ну думай, герой, - усмехнулся он, - герой, герой… неспроста она называла меня героем…
В нормальном мире, который он ещё помнил (хотя тут он был уже не уверен), во всех сказках и фильмах герою всегда дается подсказка. Но совершенно ничего не происходило.
Он вспомнил, с чего всё началось - он ведь искал деревянный забор, а в Хозяйкином городе, как он успел заметить, не было ничего деревянного, да и вообще ничего живого.
- Может быть, в этом всё дело? Попробовать найти дерево? - он начал рыться в карманах и вытаскивать всё, что у него там лежало.
Покрутил в руках телефон – стекло, металл и пластик, сигнала нет, отложил на диван. Часы отправились туда же.
О, сигареты! Он радостно достал из кармана зажигалку, пощёлкал, но прикурить не получилось. Не было искры, хотя зажигалка с виду была ещё полной. Он покрутил в руках сигарету...
- Пачка пластиковая… сигарета? из чего может быть сделана сигарета? Табак – он же должен быть природный…
Он раскрошил одну сигарету, на диван высыпалась кучка коричневой трухи. Растер её пальцами, ещё раз попытался поджечь – ни-че-го.
Другие карманы оказались пустыми.
Он забрался с ногами на диван, подтянул колени к себе и почувствовал, как что-то царапает кожу на левом колене.
Затаив дыхание, он вытащил из накладного кармана (он про него совсем забыл) …три деревянные зубочистки в целлофановых упаковках.
Их, опять же в шутку, сунула ему в карман после обеда во вторник та самая девчонка, по чьей милости он и забрел сюда в поисках дурацкого забора.
Зубочистки. Деревянные. Подсказка для героя.
Он истерически расхохотался и тут же закашлялся, сухой воздух царапал горло.
Он понял, что долго тут не протянет, а если попробует хотя бы крошку камня, то превратится в этих, которые статуи.
Единственная идея, которая пришла ему в голову – разломать зубочистки на половинки и воткнуть их в землю наподобие забора. Правда, что делать дальше с этим забором, он не знал.
Очень аккуратно он разломил зубочистки, слез на пол и попытался их поставить на остриё, но пол был идеально ровным, ни трещинки, ни ямки. Он разгреб ладонями пыль, проверил возле мебели и стен – нигде ни малейшего зазора. Потом его осенило, что забор должен быть на улице, никто же не строит забор в доме! А если ему удастся соорудить его перед домом, может быть Хозяйка не сможет сюда войти?
Он вытряхнул все сигареты, бережно сложил половинки зубочисток в пачку, сунул телефон в задний карман, надел часы и вышел на улицу.
Захотелось выпрямить плечи и сказать что-нибудь героическое, но язык отказался ворочаться в пересохшем рту, накатила жажда, и он понял, что надо поторапливаться. Он опустился на колени и начал ощупывать мостовую перед домом. Камни были подогнаны так плотно, что между ними не оставалось ни малейшей щели. Он ползал и ползал, пока заболели колени, а на штанах повисла бахрома из оборванных ниток. Ладони были красными, потрескавшимися и сухими, в отчаянье он изо всех сил саданул рукой по камням, надеясь рассечь кожу, чтобы брызнула кровь, но получил только очередные ссадины.
…забор… построить забор на земле… где взять землю в Каменном городе? Он побрел по улицам, всматриваясь уже воспалёнными глазами в пыль под ногами. Наконец, возле лестницы одного из домов он увидел что-то тёмное, это оказались несколько крошечных комочков земли, видимо, с обуви кого-то, тоже попавшего в плен Хозяйки. Но их было слишком мало, чтобы удержать все шесть палочек.
Он ходил и ходил, собирая земляные крошки в ладонь, руку свело от напряжения, и когда он в очередной раз оказался перед «своим» домом, то еле разжал правой рукой скрюченные пальцы левой.
Земли все равно было мало, и он вспомнил про крошки табака на диване. Зажав обратно кулак, он попытался быстро сбегать за табаком, но ему показалось, что он еле переставлял ноги.
Сметя табачный сор в ладонь и собрав остальные сигареты, он выполз на крыльцо и практически рухнул на мостовую. Кучки земли с табаком оказались такими сухими, что разлетались от малейшего дыхания, и совершенно не желали держать жерди забора.
Он понимал, что для основы забора необходима связующая жидкость, но взять ее было негде. Слюны не было давным-давно, крови ему тоже не получить, слезы не текли из сухих глаз.
Ему ещё раз пришлось подняться в дом. Зажмурившись и задержав дыхание, он наощупь вытряхнул камни из миски на кухонный стол, стащил футболку, обтер ею миску, бросил её тут же и, ударившись плечом о косяк, выбрался из кухни.
Мыслей в голове не осталось, только где-то внутри пробежал холодок страха, что он не успеет, придет Хозяйка, и тогда он останется здесь навсегда.
Он поставил миску подальше от земляных кучек. От осознания того, что он собирался делать, ушел даже страх перед Хозяйкой.
- Хозяйка может забрать землю, забрать воду, но пока я не попробовал её камни, она не сможет забрать меня.
Сколько времени он провёл без воды – оценить невозможно, может вечер, а может неделю, но он рассудил – если он все ещё может двигаться, значит в теле ещё осталось немного влаги, а значит, он сможет выжать хотя бы каплю пота. Он вытер ладони о штаны, поставил их по обе стороны миски и принялся отжиматься.
После пятидесяти раз он понял, что идея не работает. Силы таяли, руки давно тряслись. Тогда он вспомнил всё самое жаркое, что он видел в жизни – южное лето, забеги под палящим солнцем, финскую сауну и русскую баню… ему казалось, что он – потрескавшаяся глина на дне пересохшего каньона, сухая колючка в песках пустыни, которая уже не может дотянуться иссохшими корнями до живительных ручейков… прозрачных прохладных ручейков… цвета глаз той безумной девчонки, смех которой он больше никогда не услышит…
Его кожа покрылась мурашками, по шее скатилась капля холодного пота и звонко стукнула по железной миске. Потом еще, и еще одна. Потом силы оставили его, и последним рывком он откатился от миски, чтобы не разлить драгоценные капли.
Несколько бесконечно долгих секунд он лежал, глядя в неподвижное серое небо, потом перевернулся и пополз к миске. Толкая её перед собой, он добрался до земляных кучек. Держа миску руками и подбородком, он с невероятной точностью вылил жидкость прямо на земляные крошки. После чего слепил пальцами некое подобие холмиков, в которые воткнул огромные колья изгороди. Он лежал прямо перед холмиками, и забор казался непреодолимым. Умом он понимал, что ему нужно туда – под защиту частокола, где Хозяйка его не достанет, но как через него перебраться – не представлял.
Вдалеке послышалось хлопанье крыльев. Он с трудом оглянулся через плечо. На Каменный город надвигалась огромная чёрно-зеленая птичья стая. Впереди раздавался шум крепости, его звали из-за частокола, торопили укрыться, ему даже показалось, что он слышит девичий голос… Схватив миску и накрывшись ею как щитом, он изо всех сил потащился к деревянным стенам.
Он спотыкался о булыжники, ударялся коленями о валуны, чуть не застонал, увидев глубокий ров, и в последние секунды кубарем скатился в ворота с поднимающегося подвесного моста. Тяжелые створки ворот заскрипели, закрываясь, он поднялся и обернулся.
Он стоял на старом, потрескавшемся асфальте, через который кое-где пробивалась трава. Прямо перед ним был старый домик с резными ставнями, из-за деревянного забора над тротуаром нависали ветки, усыпанные яблоками.
В кармане надрывался телефон, издалека доносился стук колес трамвая. На ступеньках крыльца сидела чёрно-зеленая птица и долбила клювом какие-то тонкие палочки.
Мимо промчался курьер на велосипеде, заставив его отшатнуться в сторону.
Птица наклонила голову, и в её карканье он отчетливо услышал:
- Ссссвободен, гер-ррой.
Свидетельство о публикации №225081201772
http://stihi.ru/2025/08/11/7457
Жаберова Татьяна 12.08.2025 22:11 Заявить о нарушении