Явка с повинной часть вторая, восстановленная
За три прошедших года, благодаря своей настырности и другу-следаку, передружился со всеми следователями и операми РОВД – стал у всех своим в доску: был штатным понятым в обоих отделах. Тайно от начальника следствия допрашивал от имени какого-либо очень занятого следака (и даже следачки) фигурантов уголовного дела, умело составлял за сачковатых следаков различные протоколы следственных действий. За эти годы на своей шкуре познал всю прелесть сволочной работы следака и, был доволен этим, хотя такая «дружба» занимала у него всё свободное время от дежурств на «Скорой».
Изя был незаменим во всех мероприятиях отделения. Прекрасно играл на гитаре и на пару с Сергеем душевно исполнял песни последнего.
Такую «находку» с высшим юридическим и практическим образованием, при существенном некомплекте отделения, нельзя было далеко отпускать от себя. Общими усилиями, с подачи начальника следственного отделения, тайно от Изи, собрали все необходимые документы о нём. Статус следователя позволял без всякого труда добывать всю необходимую для кадровика подноготную о нём – дело оставалось за подписанием Изей отпечатанного от его имени заявления в МВД.
Зная хорошо Изю, его обиду, он не стал бы унижать себя просьбами о приёме на службу в МВД, решили посоветоваться с операми. Те загорелись идеей и помогли. С участием Изи оперативники «раскололи» какого-то БОМЖа на ряд краж из сараев, где Изя использовался как понятой и составитель протоколов осмотра мест краж и, как консультант оперативников.
Благодарный уголовный розыск премировал Изю литрой «Столичной», которую лично принёс замначальника ОУР, проконсультированный следаком Усмановым о мере его участия в застолье. После распития на троих, крепко захмелевшему Изе, Зам подсунул на подпись его заявление о приёме на службу в МВД и ткнул пальцем в бумагу:
- Подпиши здесь!
- Что это? Дай сюда, прочитаю.
Зам возмутился:
- Явка с повинной вчерашнего БОМЖа, сам же обещал нам подписать как понятой!
Изя недоверчиво, выжиданием посмотрел на Усманова.
- Давай, подписывай! Тебя-то уж, кто будет обманывать.
Изя подмахнул. Следакам он верил. Зам унёс «Явку с повинной» в кабинет Дмитриева.
На следующий день, авторитеты следствия, они же друзья Изи: Усманов, Дмитриев и Ценаев, с одобрения своего начальника, предстали перед начальником следствия города, «Архангелом» - Иваном Борисовичем. Тот терпеливо выслушал делегатов, соглашаясь с бумагами, проверил наличие заявления:
- А где он сам?!
- У прокурора района, - нашёлся Усманов, - попросили человека на помощь. У них дело большое, техническая работа горит… некого посылать, Ягуду отдали.
Втроём «Архангела» смогли убедить: Изя свой в доску, нужен следствию, хотя и еврей, а на самом деле, скорее, татарин крещёный, чем еврей – в общем, не «шимба».
Иван Борисович, сам крещёный татарин, не стал обострять ситуацию по национальному вопросу с наглыми следаками: - «Да знаю я вашего Изю лучше вас, наслышан! Ждал, что припрётесь!»
«Архангел» был нормальный мужик, сам вышел из следаков Московского РОВД. Забрал документы, прогнал «делегацию» и уехал в местное МВД оформлять Изю - с кадрами в следственном отделе города было туго.
Так Изя и стал следаком.
Свидетельство о публикации №225081201783