Иллюзионист 33

За две недели до ареста баронессы Ирины Петровны Васильевой.


Боярин Егор Фомич Плещеев давал званный вечер.  Плещеевы происходили  из старомосковских боярских фамилий, однородцы Жеребцовых. Предок Егора Фомича Плещеева  получил прозвище Плещей (плечистый, широкоплечий или плешивый, лысый). От него и пошёл род Плещеевых.
Сам Егор Фомич сложения был скорее хрупкого, а на голове имелась шапка кудрявых, тронутых сединой  волос. Детьми супруги Плещеевы не обзавелись, но на их попечении был родной племянник Егора Фомича – князь Иван Матвеевич Кашинский, в коем они души не чаяли. Нынче молодому князю недавно исполнилось двадцать четыре года.  Высокий, статный, с классической красотой(красота без изъянов, создающая впечатление спокойствия и элегантности) . 
И вот на своего племянника, взращенного им с младых лет, возлагал Егор Фомича большие надежды. Будущей императрице нужен муж. А чем не подходящий супруг для Елены Оболенской – князь Кашинский?
Рода знатного, из тверских Рюриковичей. Да и собой хорош – светлые кудрявые волосы, выразительные черты лица и глубоко посаженные серые  глаза. Правда он моложе Оболенской аж на десять годков, только это не слишком большая  помеха. Его матушка была старше батюшки на двенадцать лет, а жили хорошо и двоих детей народили – самого Егора Фомича и сестру Ольгу, мать Ивана.

Одолеваемый думами, уселся хозяин дома, как и полагается, во главе стола, справа от него – супруга и племянник, а слева – самые уважаемые гости. Чем дальше от хозяина сидел гость, тем ниже был его социальный статус.
Самая почётная гостья – княгиня Елена Оболенская.
Так как была среда, то блюли  пост в память предательства Иудой Христа.  Вместо мяса и молочных продуктов на стол подавали  осетра донского, да стерлядь сурскую и сёмгу беломорскую. Чёрную икру вносили на больших серебряных блюдах. Были здесь и черноморские креветки,  раковые шейки, нежные маленькие мидии «бушо» и их более крупные собратья -  средиземноморские мидии. И многое чего другого.
Не забыли и овощи. Особой популярностью пользовались «колючие» огурцы, которые признавали более вкусными, чем их собратьев – «гладких».
Хозяин не преминул пояснить,  что огурцы и томаты ему привозят с оранжерей княгини Оболенской.
Елена, действительно,  на своих землях строила оранжереи, где выращивала овощи и фрукты.

- "Колючие" огурцы такие вкусны, потому что их опыляют пчёлы, – важно заявил рязанский помещик Маслов.– У меня у самого оранжереи не меньше, чем у княгини, а вот урожайностью уступает. В чём дело не пойму! Может поведаете ваш секрет?

- Секрет в качестве насекомых, только и всего, – уклончиво ответила Елена. Разумеется она не собиралась рассказывать, что отказалась от  слишком капризных пчёл, а заменила их куда более неприхотливыми шмелями.
 В оранжереях томаты и огурцы начинают цвести еще зимой.  В это самое время  ставят домики со шмелями. Благодаря этим пушистым помощникам  урожайность в теплицах многократно увеличивается.  Домик у шмелиной семьи более компактный и гораздо  легче, чем пчелиный улей. Опыляют они в теплицах не только томаты, огурцы, баклажаны и перец, но и землянику.  Плоды, развившиеся из опыленных цветков, очень вкусные.
Подкармливай этих тружеников сахарным сиропом – и получай незаменимых помощников. Если прибавка урожая тех же томатов за счёт опыления пчёл – 10% – 12%, то у Елены она достигает 25%
 Недавно вела это новшество. Секретом делиться не стало. Ей сейчас требуются  большие средства, чтобы пробиться к трону и остаться живой.

После застолья гости вышли пройтись. Спутником Елены стал Иван Матвеевич. Молодой человек  настолько мил и обаятелен, что Оболенская не возражала против  компании этого офицера, служившего под началом князя Василия Болховского. Ей понравилась его открытость, мягкость с нотками иронии.  Слушая Кашинского, она улыбалась, однако продолжала исподволь наблюдать за всеми присутствующими.  Поэтому и обратила внимание на девушку в  белом мундире и такого же цвета кепи. Такие мундиры и головные уборы носили лишь те, кто нёс службу в Византии.
- Кто это  высокая девушка, ростом не менее 39 вершков? – спросила Елена.

- Мария Дзаккариа, – сразу догадался о ком речь,- ответил Иван Кашинский. 

История этого рода  хорошо известна Елене.   
Мария  Дзаккариа, княгиня Ахейская в 1402—1404 годах, титулярная королева Фессалоник.
После смерти супруга, Педро Бордо, в 1402 году как регент их сына стала править Ахейским княжеством. Вице-регентом назначила своего племянника Чентурионе II Дзаккариа, что стало для неё фатальной ошибкой.
Спустя два года, племянник отправился к сюзерену княжества - неаполитанскому королю Владиславу, и предложил поставить князем Ахайи себя. Заручился согласием после того, как уплатил три тысячи золотых дукатов, которые покойный муж Марии задолжал королю. Вернувшись в Ахайю, Чентурионе II установил в княжестве свою власть, низложив тётушку. Так она и её потомки утратили трон и власть. Дальнейшая судьба её и её детей неизвестна. Только, как видно, кто-то из её родни всё же уцелел, раз фамилию их носит Мария Дзаккариа.
Лично самой Оболенской не приходилось ранее скрещивать с ней саблю. Только   похоже придётся, судя по пристальному взгляду лейтенанта Марии Дзакариа. И она не ошиблась со своим предположением. Мария  прямиком двинулась к ним.
Когда оказалась рядом, то Елена хорошо рассмотрела ту, что собирается вызвать её на дуэль.
Высокая, не красавица и не дурнушка. Смуглая кожа, тёмные волосы и довольно длинный нос.
- Я наслышана о ваших подвигах на поле брани, княгиня, где вы победили в одном бою  сразу троих противников. Только дело не в количестве, а в качестве. И я вам это докажу, если скрестите свою саблю с моей, – произнесла Мария будничным тоном, однако с непоколебимой уверенности в своей победе.

- Ваше предложение приравнивается к вызову, я его принимаю,  – ответила Елена. - Князь, – будьте моих секундантом, - опередила её Мария, – обратившись к Ивану Кашинскому. Тот вынужден был согласиться, хотя они были представлены друг другу недавно.
- Если не возражаете, то я стану вашим секундантом, – предложила свои услуги рослая женщина лет сорока в том же мундире и кепи, как Дзакария, только в звании полковника.

- Приму с благодарностью вашу помощь...

- Полковник, графиня  Александра Дайнезе, к вашим услугам, – представилась её секундант.
Дайнезе – итальянско-византийский род. Елена вспомнила гербовник. У Дайнезе - щит рассечён. В правой золотой части крылатая лазоревая змея с червлёным жалом, обращённая вправо. Во левой червлёной части накрест два золотых меча вверх. В лазоревой главе щита семь золотых шпорных колесиков о пяти зубцах, образующих овал.


Рецензии
Доброе утро, Света. Как же приятно начинать утро от любимого автора. Рассвет уже проснулся и пока радует глаз как ты. Потом опять жара. Но в помещении уже не так жарко.
Прочитала опять твои милые строчки. Даааа. Куда не глянь всё решала дуэль. Жутко. Убил победил. И всё из за власти. И Елена опять будет сражаться. Жду, как всегда. Хочется, чтоб мудрость Елены победила.
Не люблю заносчивых.

Алла Мындреску   14.08.2025 05:55     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Женя!
На этот раз дуэль будет бескровная.
Заносчивых никто не любит, но порой их используют. Ничего, и с этим Елена справится.
Спасибо.

Светлана Енгалычева 2   14.08.2025 18:57   Заявить о нарушении