Майор Бондарик
В военном училище МВД в Саратове кафедра связи была структурным подразделением факультета общевойсковых дисциплин. Ну а преподаватели предмета, хоть и являлись представителями самой боевой дисциплины – тактики, в основном были институтскими инженерами хоть и в погонах. Соответственно и отношение курсантов к «связистам» было как к военным наполовину. Да и сами преподаватели особо не проявляли усердия в укреплении уставных взаимоотношений и воинской дисциплины
Но как говорится, в семье не без особенностей. Был и на этой кафедре служака, звали его майор Бондарик. Курсанты считали, с такой яркой фамилией и имени-отчества не надо, поэтому все так его и звали Майор Бондарик. Родом он был из Белоруссии и некоторые слова произносил со специфическим говором Беловежской пущи. А особенно смешно у него получались слова суШность и моШность. В разговоре между собой куранты его так и называли «СуШность-моШность». Преподаватель он был не интересный, излагал материал скуШно и монотонно. Да и дисциплина его была сложная, насыщенная техническими терминами, требующая элементарного заучивания наизусть целой кучи цифр и страшных буквосочетаний, как-то «диапазон частот» или «максимальная глубина модуляции».
Сам же майор Бондарик был очень требовательным и просто издевался над курсантами вытаскивая из пацанов тактико-технические характеристики всех радиостанций, применяемых в армии. При этом двойки ставил беспощадно. А те, кто провел молодость в сапогах и погонах знают, что неуд в классном журнале, это прощай увольнение и бесконечная беготня за преподавателем, пока не пересдашь свой неуд. Пересдать же двойку по связи майору Бондарику было сравни совершению подвига. За это половина курсантов не любила майора, а вторая половина его просто ненавидела.
В этот день противный майор задержался на работе, он готовился к защите кандидатской диссертации. Как пошутил один офицер с кафедры тактико-специальной подготовки, подколов Бондарика, мол, тот защитил диссертацию на тему «Влияние лунного света на рост телеграфных столбов». Времени было около двадцати часов вечера, а дорога домой, в новый микрорайон города, была не близкая. Преподаватель стал собираться и вдруг почувствовал, что ему, извините за подробности, понадобилось посетить туалет. Сняв китель и оставшись для удобства в рубашке, это же не дома на уютном унитазе, прихватив с собой любимый журнал «Военный связист» 1960 года, он побежал в общий туалет. Идти в комнату для преподавателей на второй этаж, не было ни времени, ни желания.
НЕОЖИДАННОЕ КРЕЩЕНИЕ
В учебном корпусе ежедневно по графику в каждом взводе назначался дежурный по этажу. Дурацкое и не интересное было это дежурство. Оно не освобождало от занятий и заключалось лишь в том, что дежурный обязан был помыть полы на своем этаже. Беда, что сделать это можно было лишь после того, как все подразделения закончат занятия, закроют свои классы, опечатают входные двери и уйдут в столовую на ужин. Когда коридоры пустели, дежурный брал уборочный инвентарь в виде ведра, тряпки и швабры, приступал к уборке, а закончив, выключал свет и убедившись, что больше никто не затаптывал отмытый и блестящий мраморной крошкой пол храма курсантских знаний, уходил последним. Естественно, на ужин дежурный опаздывал, ел остывшую пшонку и пил еле тёпленький чай.
Дежурным по этажу, по иронии судьбы, был земляк майора Бондарика, белорус курсант Олег Степаненко . К этому моменту он закончил мыть полы, поставил на место уборочный инвентарь. Ему осталось только вылить использованную воду и навести порядок в самом туалете. Курсант решил совместить два последних действия, и открыв дверцу первой кабинки выплеснул содержимое ведра просто на пол, типа помыл. Грязная вода, естественно плеснула под стенки кабинок к ногам присевшего на корточках Бондарика. Он хотел прикрикнуть на нерадивого курсанта, но услышал, что тот поспешно удалился, тихонько выругался, но смирился с не очень приятной участью, решив не обнаруживать себя в таком неловком положении.
Знал бы майор, что его земляк Степаненко побежал за вторым ведром с грязной водой, он бы не стал жеманится и конфузить по поводу своего положения. А Олег ворвался в туалет и не подозревая, что в третьей кабинке спрятался майор СуШность-МоШность, не останавливаясь, выплеснул ведро грязной воды поверх дверок третьей кабинки… Что испытал курсант Степаненко, когда дверка кабинки, не просто открылась, а вылетела с грохотом и перед ним предстал со спущенными штанами, весь грязный и мокрый Майор Бондарик, пусть это останется тайной. По крайней имере сам Степаненко об этом не говорил никому.
Нет необходимости рассказывать, о чем и какими словами в этот вечер общались два земляка белоруса. Кто служил в армии, тот знает содержание такого разговора. Можно только дополнить, что дело было в середине января, ближе к крещению, погода разгулялась не шуточная, соответствующая понятию крещенские морозы. А до нового микрорайона Солнечный в Ленинском районе, автобусы ходили не менее часа, что само по себе, не очень приятно даже в сухих штанах и рубашке.
Свидетельство о публикации №225081200019