Другой рассказ
Вот и в этот раз, оказавшись в городе со своей женой на пару летних месяцев, Глеб, сообразуясь с общей городской тенденцией, планировал, что они с Ладой вольются в общий поток обучаемых, внеся посильный вклад в бюджет города и скорректировав линию своей жизни в угоду мировым геополитическим трендам. И хотя обучаться должна была только его жена, – сам-то Глеб имел водительский стаж более сорока лет, – тем не менее он не представлял себя вне этого процесса, планируя привозить её в автошколу и оставаться там пока идут теоретические и практические занятия. Он уже мысленно видел, как сидит в машине в течение пары часов, пока Лада осваивает азы водительского мастерства, а чтобы время не проходило даром, достаёт приготовленные ещё до отпуска листы бумаги двадцать четвёртого формата и пишет заголовок «Ненаписанный рассказ», в котором с сожалением будет повествовать о том, как счастливо сложился бы отпуск, не свяжись Лада в прошлом году с этой, разочаровавшей её до глубины души автошколой.
Освоившая теоретический минимум, но вынужденная прервать обучение из-за неожиданно растянувшегося лекционного курса и окончания её отпуска, Лада в этом году планировала, как минимум, сдать экзамены по правилам вождения. В этом случае их с Глебом отпуск строился бы от автошколы и той задачи, которую перед собой поставила жена. Конечно, Глеб и Лада понимали, что им никуда не деться от нагнетания напряжённости, чему будет способствовать автошкола, закрутив Ладу в водоворот страстей, порождаемых людьми, отнюдь не настроенными дать знания, уровень которых гарантировал бы сдачу экзамена, при этом не умаляя достоинство человека, не унижая его и не ломая психику. Ясно, как белый день, что цель такого подхода – выжать из обучаемых деньги, которые, дополнительно к стандартной стоимости услуг, он начнёт платить за внеочередные занятия, пересдачу экзаменов, параллельное обучение у нескольких преподавателей, а то и в другой автошколе, и прочее. Попытка бороться с этой системой была предпринята Ладой в прошлом году, на что ею было истрачено немало энергии и предстояло потратить ещё невесть сколько сил в этом году.
Взвешивая все эти обстоятельства, Лада погружалась в сомнения: «Вождение – это моё или не моё? Нужно заниматься этим сейчас или нет?» Совсем другие заботы в отпуске, да и вообще в жизни, когда зависишь только от себя: получаешь впечатления от природы, готовишь вкусные обеды, заботишься о саде точно так, как он заботится о Ладе с Глебом, одаривая тенью крон и насыщенным ароматом цветов, а начиная с середины лета, и вплоть до поздней осени – плодами ягод и фруктов.
Борьба с сорняками в саду, полив растений, обустройство городской квартиры новой мебелью захватили пару в первые дни отпуска и, как само собой разумеющееся, визит в автошколу был несколько отложен.
Непредвиденным моментом в начале отпускного отдыха стало отсутствие воды: ещё месяц назад, при кратковременном визите Лады с Глебом в майский, цветущий всевозможными белыми и розовыми цветами сад, насос исправно создавал мощный напор артезианской воды в шланге, точно так, как и в предыдущие два года. Теперь же, сколько не наливал Глеб в колонку воды, та уходила с бульканьем, рождая ощущение безысходности: насос засасывал воздух из шланга и казалось, что ранее полноводный подземный горизонт теперь просто пуст, – вода ушла на большую глубину.
Глеб рассуждал так: «Год был сухим, и уровень грунтовых вод снизился. Считать ли это за подлость, устроенную могучими силами природы, или просто за неожиданность, врасплох заставшую отпускников? Получается, что жизнь всё делает по своему, и надо принимать её как должное, пытаясь вписать себя в новые обстоятельства. Точно так же, как не всё ладится у Лады с автошколой, затрещал по швам отдых в саду из-за отсутствия воды».
– Рассматривая ситуацию с автошколой, делаю вывод, – заключила Лада, – здоровье – это самое главное, поэтому – к чёрту самоунижение и расшатывание психики, тем более, что муж исправно возит меня куда мне надо! Давай, Глеб, обдумывать проблему воды и занимайся этим вопросом, тем более, что хорошая окружающая экология и психологическая атмосфера гарантированы!
– Опыт трёхлетней давности, когда точно так же пропала вода, показал, что нужно искать воду уже не на девяти-, а на тринадцатиметровой глубине, – включился в решение проблемы Глеб.
– Понятно, что решение этого вопроса потребует денег, которых у нас нет, констатировала Лада, – ведь бурение на большую, чем тринадцать метров, глубину, потребует другого, более серьёзного оборудования; и ещё не факт, что удастся достигнуть горизонт с водой.
– Остаётся дождаться сезона дождей, когда вода вернётся в прежний горизонт. Но нет худа без добра – должен упасть уровень подземных вод в окрестных степях и, глядишь, на Кулундинском озере пляж снова, как Земля Санникова, выйдет из-под воды, – задумчиво произнёс Глеб.
– Давай съездим, посмотрим, – поддержала Лада.
Понятно, что чувство юмора не оставляло Ладу даже в отчаянных ситуациях. На следующий день, с утра, бросив в багажник пару пластиковых тридцатилитровых канистр и несколько пятилитровых бутылей, Глеб направился прямиком в управление садоводческого хозяйства, представляющее собой огороженную территорию со служебным одноэтажным зданием, гаражом и складом, – года два назад он уже приезжал сюда, чтобы налить воду в тару для запуска насоса на дачном участке. Оставив машину у ворот, он открыл калитку и прошёл на территорию: двое рабочих ремонтировали трактор с навесным устройством, а на ступеньках склада у открытой двери сидел знакомый Глебу энергетик и что-то чинил, держа в руках отвёртку. Бросив канистры и бутыли у насоса с баком, Глеб подошёл и поздоровался, после чего спросил про воду.
– Пожалуйста, бери сколько угодно, – ответил энергетик, – а про то, что кто-то жаловался бы на уход воды в садах, не слышал, чего нет – того нет, – пояснил он свою осведомлённость о делах садоводческого товарищества.
Это не сказать, чтобы порадовало Глеба, но заронило некоторый оптимизм, не дав настроению окончательно упасть ниже уровня воды. Поблагодарив энергетика и набрав воды из бака, Глеб вышел с территории управления, закрыв за собой калитку. Здесь же рядом возвышалась доска объявлений для дачников, глянув на которую, Глеб обратил внимание на пару листков со словами: бурение, вода, насос. Записав телефоны он вернулся на дачу.
Лада предложила пообедать, после чего с новыми силами взяться за добычу воды, против чего Глеб совсем не возражал и за обедом поделился впечатлениями от поездки в управление. Встав из-за стола, Глеб решил, что это – последняя попытка: освободив трубу от входного патрубка насоса, он влил в неё все сорок литров привезённой воды.
– Похоже, что вода уходит в пустоту, – пробормотал Глеб и приготовился к тому, что придётся провести отпуск на даче без воды, отчего он ощутил, как холодок пробежал у него по спине.
Была середина июня. Стояло безветрие. Голубое небо и разбросанные по нему облака с неровными и нерезкими краями, когда теряется ощущение облака, как некоего предмета, присутствующего на небе, и вся небесная высь представляли собой покрывало, как говорили в детстве, серо-буро-голубой расцветки, распростёртое над головой. Воздух, не успевающий остыть за ночь, сразу, как только выходишь из подъезда, укутывал тебя, подобно ребёнка, в потоки едва движущихся, по ощущению очень плотных струй. Для полноты описания этого момента времени в городе, следует добавить мелкий сухой песок под ногами, тонким слоем покрывающий землю, асфальт, подоконники и неподвижную листву, а за городом, там, где дорожная колея на дачу проходит по бугру, этот песок имеет свойство жидкости, подобной зыби взвешенных песчинок, не соприкасающихся друг с другом, – в них нога погружается сразу по щиколотку, как в лужу, где вместо воды разлита сметанообразная взвесь сухой пыли. Грустные ассоциации с водой подсказали Глебу, что из городской квартиры каждый день можно привозить на дачу по канистре воды, как они с Ладой сделали вчера и сегодня, но этого хватит только для приготовления обедов, да поливки любимых Ладой флоксов.
– Набери телефон, – буднично, как само собой разумеющееся, предложила Лада.
– Попробую, – согласился Глеб.
Набрав номер и изложив проблему, Глеб познакомился с большим знатоком и умельцем в области добычи воды среди степной равнины. Сергей, так звали мастера, выслушав Глеба, поставил свой диагноз:
– У вас всё в порядке и с насосом, и с трубой – её конец с фильтром находится в мощном потоке артезианской воды, которая уносит всё то, что вы льёте в скважину.
– Хорошие новости для насоса, не желающего поднять воду на поверхность, – сыронизировал Глеб, но понимая, что для решения проблемы не стоит выпендриваться перед специалистом, деликатно закончил свой монолог вопросом: – Похоже, что ему надо помочь. Только как?
– Очень просто, – ответил Сергей, – затыкаете выходной патрубок из насоса пальцем, включаете насос и считаете до пяти, после чего приподнимаете палец и стравливаете воздух, а потом повторяете эту процедуру пять раз.
– Магическая цифра пять, – только и смог произнести Глеб, досадуя, что как физик, он должен был сообразить, что воздух в трубе, в отличии от воды, сжимается, и его нужно периодически выпускать из трубы, чтобы он не препятствовал подъёму воды.
– Можно не выключать насос и непрерывно подтравливать воздух, слегка приподнимая палец, – словно читая мысли Глеба, посоветовал Сергей, уверенным тоном добавив: – Как вода пойдёт, за пять минут у вас всё должно получиться, позвоните мне и скажите спасибо.
Глеб положил трубку, спустился в яму с насосом и воспроизвёл операции, рекомендованные Сергеем, – вода действительно начала фонтанировать мощной струёй. Присоединив конец длинного поливочного шланга к насосу, Глеб включил его, вылез из ямы и, убедившись в том, что вода из шланга пошла, зашёл в дачный домик.
– Вода есть? – спросила Лада.
– Да, – ответил Глеб.
– А почему не рад? – уточнила она.
– Расстроен, – поделился переживанием Глеб, – не представлял себе, что под нами не подземное, как я считал, озеро воды, а стремительный поток, уносящий всю ту воду, которую я вливал в трубу. Вполне возможно, что раньше фильтр был забит, и заливаемая мною вода не спешила просачиваться сквозь него, но я его хорошенько промыл большим количеством воды и – вот результат!
– Не гневи Бога, – посоветовала Лада мужу.
Тот потянулся рукой к телефону, чтобы набрать номер Сергея, но в этот момент телефон сам зазвонил.
– Почему не звоните? – спросил он и, смеясь, добавил: – Вода уже несколько минут, как должна течь у вас из шланга.
– Да, так и есть, течёт, – согласился Глеб, – большое спасибо за помощь!
У Глеба в этот момент создалось впечатление, что они с Ладой вернулись во времени на год назад, в то счастливое время, когда она и не помышляла об автошколе, с той лишь разницей, что Глеб научился запускать насос, и у него получился совсем другой рассказ, нежели тот, который он собирался написать, сидя в машине около автошколы в ожидании появления жены после занятий. События, которые должны были произойти, состоялись, лишний раз подтвердив ему, что реальный путь в жизни от одной точки к другой – совсем не прямая, а странная ломаная линия, с возвратом в исходное положение и обрывами, напоминающими пунктир, но содержащая в себе элементы оптимизма, если не прекращать стремиться к намеченной цели.
Свидетельство о публикации №225081200242