Человек Глава7 Адамовцы вчера и сегодня Часть 9
Адамовцы вчера и сегодня.
Часть 9
Нет никакого смысла рассказывать историю Авраама и тем более историю народа Божьего. О ней знают практически все. Всё что мог дать им Бог они всё получили. Но на каком-то этапе какое-то количество адамовцев всё же сумело влиться в израильский народ который попал под их управление. А вот как адамовцы оставили метку о себе.
Википедия:
«Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога (евр. Элохим), который бы шёл перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жён, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог (евр. Элохим) твой, Израиль, который вывел тебя из земли египетской!»
История Храма Соломона
«Однако ухудшение политической ситуации в конце правления Соломона и в дни его преемников отразилось на судьбе Храма. Чтобы подорвать статус Иерусалима как духовно-политического центра всех израильских колен, основатель Израильского (Северного) царства Иеровоам I (930 год до н. э.) восстановил святилища в Вефиле и Дане и превратил их в подобие Иерусалимского храма. В обоих храмах Иеровоам установил золотых тельцов».
«Политическая слабость и военные поражения Иудеи плачевно сказывались на храмовой сокровищнице, Храм неоднократно грабили, оскверняли и вновь восстанавливали. Иногда сами иудейские цари при нужде в деньгах брали из сокровищ Храма. Тем не менее, производились и восстановления Храма»
«Царь Езекия, находившийся под влиянием пророка Исаии, сделал серьёзную попытку уничтожить местные святилища. Иерусалимский храм был объявлен единственным законным местом служения Богу Израиля в Иудее. Но его реформа была временной; после его смерти, при царе Манассии языческие капища были возобновлены, а в самом Храме были поставлены статуя Астарты и языческие жертвенники, также в нём были поселены блудницы».
«Вскоре после смерти Иосии Навуходоносор забрал «часть сосудов дома Господня… и положил их в капище своём в Вавилоне» (2Пар. 36:7). Спустя 8 лет после этого, при царе Иехонии Навуходоносор захватил Иерусалим и «вывез все сокровища дома Господня… и изломал… все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем». Ещё через 11 лет, после того, как Седекия объявил отделение Иудеи от Вавилона, вавилоняне, под предводительством Навузардана, в 586 году до н. э. захватили Иерусалим вновь и на этот раз полностью разрушили Храм Соломона до самого основания. Большинство жителей Иерусалима были убиты, оставшиеся взяты в плен и угнаны в рабство в Вавилонию. Ковчег Завета был при этом утерян».
«Со времени пророка Михея (начало VIII века до н. э.) пророки не переставали предостерегать, что в наказание за моральные и религиозные прегрешения Израиля Храм будет разрушен. Разрушение Храма и последовавшее за ним вавилонское пленение стало подтверждением этих пророчеств и, в результате, вызвало стремление к неукоснительному соблюдению Закона и надежду, в духе пророческих видений Иезекииля, на возвращение из изгнания и восстановление Храма».
Тут любой вправе задать вопрос - Почему Бог не защитил Храм который сам велел построить? А вы бы стали защищать свой дом который грабили, осквернили, изгадили ваши же дети?
Ещё более унизительным было появление в Храме статуя Астарты, языческие жертвенники и поселены блудницы. Для Бога Первый Храм перестал быть сакральным местом. Он должен был быть уничтожен, а народ ответить за прегрешения. Когда-то за подобные грехи Творец смыл с планеты всё живое. Однако данное Ною обещание больше не применять потоп Он сдержал, но не стал препятствовать вавилонянам избиению и пленению израильтян.
Но нас в данном случае интересуют не грехи, а пристрастие израильтян к золотому тельцу. По всем приметам они заразились адамовцами в египетском плену. Откуда такой вывод? Судя по тому как древние египтяне строили всевозможные пирамиды храмы и статуи и стелы это несомненно была высокоразвитая цивилизация того времени, то есть шумеры - адамовцы. Причём здесь золотой бык?
Что можно узнать об этом в Википедии?
«Марду;к (аккад. ;;;[комм. 1] MAR.DUK и шум. ;;; amar utu.k — «сын чистого неба»[комм. 2] в других трактовках «мар дуку» — «сын мирового холма» или «амар утук» — «телёнок Солнцебога Уту»), иногда Мерода;х[1] (сир. ;;;;;;;;; Mer;da;; ивр. ;;;;;;;;; M;r;da;) — в шумеро-аккадской мифологии верховное божество пантеона Вавилонии, верховный бог в Древней Месопотамии, бог-покровитель города Вавилона после 2024 г. до н. э.»
«Прочие имена Мардука
Адду, Арануна, Ашару, Бэл, Воин, Золотой Бык (телёнок)»
Вавилонского бога Мардука изображали как крылатого быка. Её одно его имя телёнок Солнца.
У Древних Египтян был бог Апис. Он был изображён как бык несущий солнце в рогах. Какого Бога мог изобразить Аарон? Естественно быка. Но бык был золотым не потому что он символизировал богатство. Его считали богом солнца. Вполне логично что Аарон отлил его из золота. В религиях солнце всегда отождествляли с золотом. Так было принято так поступил и Аарон. Так поступали и после него израильские идолопоклонники. Они молились не животному, а солнцу в виде быка. Божеству шумеров. Ему же, солнцу, молились и в Европе, и в Азии, и в Америке, и в Африке.
История второго Храма.
Википедия:
«Строительство Храма Зоровавеля
В 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором»
«На второй год после возвращения из Вавилона в 24-й день месяца кислев началось строительство. Вскоре, однако, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма. В результате, строительство Храма было прервано на 15 лет. Только во втором году царствования Дария I Гистаспа (520 год до н. э.) строительство Храма возобновилось (Агг. 1:15). Дарий I Гистасп лично подтвердил декрет Кира и санкционировал продолжение работ».
«Работы были завершены в третий день месяца адар, на шестой год правления Дария, что соответствует 516 году до н. э., через 70 лет после разрушения Первого Храма».
«Отношение Селевкидских правителей к Храму резко изменилось в правление Антиоха IV Эпифана (175—163 годы до н. э.). В 169 году до н. э. на обратном пути из Египта он вторгся на территорию Храма и конфисковал драгоценные храмовые сосуды[67]. Два года спустя (167 год до н. э.) он осквернил его, поставив на Жертвенник всесожжения небольшой алтарь Зевса Олимпийского[68]. Храмовая служба была прервана на три года и возобновлена после захвата Иерусалима Иудой Маккавеем (164 год до н. э.) во время восстания Маккавеев (167—163 годы до н. э.). С этого времени храмовая служба велась без перерывов, даже в то время, когда грекам на время удалось овладеть Храмом».
«Второй Храм: Храм Ирода (20 год до н. э. — 70 год н. э.)
Строительство Храма Ирода
Обветшавший Иерусалимский храм не гармонировал с новыми великолепными зданиями, которыми Ирод украсил свою столицу. Примерно в середине своего царствования Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Кроме этого он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил на святом месте при завоевании города».
«В соответствии с текстом «Иудейской Войны» строительные работы начались на 15-м году царствования Ирода, то есть в 22 году до н. э. «Иудейские Древности» сообщают, однако, что осуществление проекта началось на 18-м году царствования Ирода, то есть в 19 году до н. э.».
«Так, ко времени, когда, согласно Евангелиям, в Храме проповедовал Иисус, строительство продолжалось уже 46 лет. Строительство было окончательно завершено лишь при Агриппе II, в период правления наместника Альбина (62—64 годы н. э.). То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году».
«Начало антиримского восстания 66—73 годов (Первая Иудейская война) ознаменовалось прекращением регулярных жертв за благополучие римского императора. При подавлении этого восстания римская армия во главе с Титом осадила Иерусалим. С самого начала осады военные действия сконцентрировались вокруг Храма».
«Осада и бои за город длились 5 месяцев. Однако неоднократные попытки римлян овладеть стеной храмового двора не увенчались успехом, пока 9-го Ава Тит не приказал поджечь храмовые ворота. На следующий день в римском штабе состоялся совет относительно судьбы Храма.
Согласно свидетельству Флавия, Тит намеревался пощадить Храм, но его подожгли римские солдаты».
«Храм горел в течение 10 дней, а к сентябрю весь Иерусалим был превращён в руины. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 000 жителей. Общее же количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, по свидетельству Иосифа Флавия, было около 1 миллиона 100 тысяч».
«Таким образом, спустя всего 6 лет после окончания строительства нового, роскошного Иерусалимского храма, в 70 году н. э. он был разрушен. Это произошло в тот же самый день, 9-го Ава по еврейскому календарю, в который вавилоняне сожгли Храм Соломона».
Израильтяне проиграли войну о которой даже не знали. Они проиграли её не римлянам, адамовцам». Бог снова не вступился за Храм и израильтян в том числе. По всей видимости с тех пор израильтяне перестали быть Божьим народом. Почему? Об этом в следующей части.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225081200257