Остров Пасхи. 29. Чудо из чудес
Собрав все наблюдения, изложенные ранее в публикациях 23 – 28, воедино и нанеся их на карту острова, получаем картину, которая не поддается тривиальному объяснению.
1 – культовый центр Оронго;
2 – пересечение азимутов в центре кратера вулкана Рано-Као;
3 – вершина вулкана Пуа-Катике на полуострове Поике;
4 – вершина горы Теревака, или вулкана Рано-Арои;
5 – вершина горы Пухи;
6 – вершина горы Анамарана;
7 – каменоломня вулкана Рано-Рараку;
8 – аху Тонгарики;
9 – аху Оне-Макихи;
10 – аху Те-Пито-Кура;
11 – аху Нау-Нау в бухте Анакена;
12 – аху Акиви;
13 – аху Папа-Текена;
14 – аху Ханга-О-Хону;
15 – аху Тахира (Винапу I) и аху Винапу II;
16 – вершина холма;
17 – любопытная щербина горы в нужном месте.
Рассмотрим получившийся результат пристальнее.
Угол между крайними азимутами годового хода солнца ; однозначно определяется координатами местности. В нашем случае он равен 53,10. Азимут прямой, проходящей через центр кратера вулкана Рано-Као и вершину горы Теревака, составляет 26,60. Следовательно, угол между этой прямой и азимутом восхода солнца в день летнего солнцестояния составит 116,50-26,60=89,90. Но это означает, что наши треугольники, полученные пересечением линий азимутов, проходящих через центры вершин главных высот острова, являются не только прямоугольными, что уже само по себе удивительно, но и представляют собой, так называемые, египетские священные треугольники, соотношение сторон у которых 3:4:5 (arctan(4/3) = 53,130)! И на их сторонах расположились десять уникальных объектов из семнадцати отмеченных. Это разве не поразительно?! Да и сами береговые линии острова впечатляют: они точно следуют кульминационным солнечным азимутам.
Оказывается, самая Большая Загадка острова Пасхи – это сам остров Пасхи!
Невероятно, но очевидно, что вулканы Рано-Као, Пуа-Катике, Рано-Арои, горы Пухи и Анамарана, каменоломня вулкана Рано-Рараку в районе Ко-Тето-Кана, аху Тонгарики, Оне-Макихи, Те-Пито-Кура, Ханга-О-Хону, Нау-Нау, Тахира, Винапу, в некоторой степени аху Акиви, возможно аху Папа-Текена и вершина безымянного холма в бухте Анакена объединяются в единый взаимосвязанный комплекс, некую солнечную обсерваторию.
Так каким же образом, а может быть, и кем, был сотворен этот островок земной тверди с такими уникально-удивительными ландшафтными особенностями? Одним словом – Те-Пито-о-те-Хенуа – Пуп Земли. Других объяснений нет.
А вот древние рапануйцы этими особенностями воспользовались в высшей степени грамотно.
Вспомнив древнюю легенду, без всякой мистики можно предположить, что первый удар посоха бога Увоке пришелся именно в вершину прямого угла большего из двух выше очерченных треугольников. Именно такому толчку под силу создать максимальную ударную волну, которая гарантированно сотрясет весь остров. Нет противоречия и с известной легендой – это окрестности Охиро. Следовательно, занятная щербина у подножия горы Теревака с ее северного бока не что иное, как размытый след от былого вулкана-разрушителя. И имя ему Папа-Текена. Не потому ли и аху воздвигнуто здесь под тем же именем, то ли как памятный знак, то ли как символ ублажения Увоке?
*– книгу можно приобрести в «СПб Дом книги», на сайте издательства или у автора (с автографом).
https://dk-spb.ru/books/900146302
https://peterburg21vek.ru/products/55464
Схема автора.
Свидетельство о публикации №225081200304