15. 7 Активационная теория эмоций и другие

 «Психоорганическая теория эмоций (так условно можно назвать концепции Джемса-Ланге и Кенона – Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием электрофизиологических исследований мозга. На её базе возникла АКТИВАЦИОННАЯ теория Линдсея-Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состояния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы. Активационная теория базируется на следующих основных положениях:

1 Электроэнцефалографическая картина работы мозга, возникающая при эмоциях, является выражением так называемого «комплекса активизации», связанного с деятельностью ретикулярной формации.

2 Работа ретикулярной формации определяет многие динамические параметры эмоциональных состояний: их силу, продолжительность, изменчивость и ряд других».

Ретикулярная формация – это сеть взаимосвязанных нейронов, которая охватывает ствол мозга, связывая спинной мозг, мозжечок и кору головного мозга. Простыми словами это комплекс нервных клеток, который регулирует различные функции организма. (интернет)

«Вслед за теориями, объясняющими взаимосвязь эмоциональных и органических процессов, появились теории, описывающие влияние эмоций на ПСИХИКУ и ПОВЕДЕНИЕ человека. Эмоции, как оказалось, регулируют деятельность, обнаруживая вполне определённое на неё влияние в зависимости от характера и интенсивности эмоционального переживания. Д.О. Хеббу удалось экспериментальным путём получить кривую, выражающую зависимость между уровнем эмоционального возбуждения человека и успешностью его практической деятельности.  … кривая показывает, что между эмоциональным возбуждением и эффективностью деятельности человека существует криволинейная, «колоколообразная» зависимость. Для достижения наивысшего результата в деятельности нежелательны как слишком слабые, так и очень сильные эмоциональные возбуждения. Для каждого человека (а в целом и для всех людей) имеется оптимум эмоциональной возбудимости, обеспечивающий максимум эффективности в работе. Оптимальный уровень эмоционального возбуждения, свою очередь, зависит от многих факторов: от особенностей выполняемой деятельности, от условий, в которых она протекает, от индивидуальности включенного в неё человека и многого другого. Слишком слабая эмоциональная возбужденность не обеспечивает должной мотивации деятельности, а слишком сильная разрушает её, дезорганизует и делает практически неуправляемой».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 376).
 


Рецензии