Блинчик и Оладья, или Знакомство с Волнушкой
Хлюпая носом. Размазывая кулачками слёзы по щекам, перед Блинчиком и Оладьей стояла невысокая, лет восьми или старше, девочка в лёгком летнем сарафане со зверушками на материале жемчужно-белого цвета. Вид плачущей девочки вызвал сострадание у друзей, но они впечатлились огромным белым бантом, вплетённым в русую косу, и вившимся по ней воздушной белой волной.
– Чего плачешь, Волнушка? – обратился к девочке Блинчик, сам не понимая, почему назвал её именно так. – Потерялась, что ли?
Девочка не обратила внимания на странное обращение: – Ага-а-а… – ответила и ещё пуще разрыдалась. – Мы неда… недавно сюда пере… переехали… в этот район из другого города.
Стараясь быть серьёзным, внимательным и взрослым, Оладья сказал: – Ты прекращай плакать. Хорошо? Девочка кивнула, утирая слёзы и глядя на ребят. – Номер дома помнишь? – спросил Блинчик.
Шмыгая носом, девочка ответила: – Не-а…
– Что же ты… – Блинчик остановился, забыв нужное слово, оно странным образом вылетело почему-то из головы, но ему на помощь пришёл Оладья: – Что же ты название не запомнила? Или оно сложное?
Девочка посмотрела на Оладью: – Вовсе оно не сложное. Я его запомнила. А потом быстро забыла.
Блинчик дружелюбно улыбнулся девочке: – Наверно, ты помнишь, куда вышла из дома и зачем?
Слёзы снова полились, но уже меньше и не так катастрофично, из глаз девочки. Она начала рассказ: – Мама меня попросила сходить за хлебом и купить кое-что к чаю. Сказала, булочная расположена здесь неподалёку. Свернёшь за угол и прямо в неё носом упрёшься, как у нас на старом месте. – Девочка немного успокоилась и дальше продолжила спокойнее, не забывая по инерции хлюпать носом: – Я вышла из подъезда. Свернула за один угол. Булочной нет. Свернула за другой. Тоже нет. Думаю, наверно, мама ошиблась, и решила свернуть ещё раз, и ещё раз, и ещё… Пока не поняла… – светлые глаза девочки снова наполнились слезами: – … что заблудилась, – она топнула ножкой в матерчатом сандалии. – Не растерялась, как учил папа, он у меня военный, решила пройти дальше, где-то же должна быть хоть какая-никакая булочная. Прошла немного…
– Так-так, продолжай, – подбодрил остановившую рассказ девочку Блинчик, он забыл, что назвал её странным прозвищем, – прошла немного и … что там?..
Девочка икнула: – Прошла… свернула за угол, а там собака!.. Она ка-ак набросится на меня, большая и страшная, и очень злая собака… – девочка изобразила ужас на своём личике и сильно округлила глаза.
Оладья уточнил: – Она набросилась на тебя прямо за углом?
Девочка кивнула и вытерла слёзы. Глаза её стали спокойны и взгляд тихим. Блинчик попросил показать, насколько большая была собака, так как знал, как выглядит злая, и знаком не с одной, много злых собак довелось ему увидеть, и потому понимает состояние девочки. – Злые собаки очень агрессивные, – закончил он.
Девочка присела на корточки. Подняла над землёй руку примерно на двадцать сантиметров: – Вот такая большая, уши торчком, хвост бубликом, глаза вытаращены. Я испугалась и бросилась, куда глаза глядят. Она устремилась за мной в погоню!
Оладья осмотрелся и сказал: – Что-то мы не заметили большой, злой и страшной собаки, наткнувшись на тебя.
Девочка уже смелее произнесла: – Может, увидела вас, испугалась и убежала.
Блинчик согласился с версией девочки: – Правильно. Она увидела нас, бесстрашных…
Девочка перебила: – А вы взаправду бесстрашные?
Блинчик слегка зарделся лицом, но сказал твёрдо и ровно: – Ну, такие, как взрослые, но бесстрашные и смелые. Теперь, когда опасность миновала, мы вместе с тобой пойдём, зайдём в первый попавшийся магазин, купим хлеб…
Девочка поспешно добавила: – И баранки.
– И баранки, – важно повторил Блинчик и посмотрел на Оладью. Оладья тотчас проговорил: – И пойдём искать твой дом. – Немного подумав, сказал задумчиво: – М-да… Понимаешь, если с магазином – задача с одним неизвестным, то поиск улицы, название которой ты не запомнила…
– Запомнила, но забыла, – упрямо произнесла девочка.
Оладья покивал и продолжил: – Запомнила и забыла и номер дома – это задача со всеми неизвестными.
– Что же нам делать? – поинтересовалась девочка дрогнувшим голосом.
Блинчик её успокоил: – Будем решать сообща, – и протянул руку девочке. Она взяла его за руку и взяла Оладью и более радостно спросила, полная надежды на успешный исход дела: – Куда пойдём?
Блинчик подумал и сказал: – Для начала – вперёд. Папа говорит все дороги начинаются с первого шага. Наш поиск тоже начнётся с первого в неизвестность. Не бойся найдём мы твою улицу и твой дом. С нами не пропадёшь. Оладья добавил: – Мы тут всех собак в округе знаем и всех прогоним, если будут на нас рычать.
Слегка вприпрыжку пошла девочка между мальчиками. Пройдя немного она остановилась. – Ой, а мы даже не познакомились, – глядя попеременно на друзей сказала девочка.
Блинчик ответил за двоих: – Я – Блинчик, мой друг – Оладья, – и в двух словах объяснил, что и почему, чтобы не вызвать волну новых расспросов, а ей сказал: – Тебя назвали – Волнушка.
Девочка спросила: – Это почему?
Снова Блинчик заговорил первым: – Потому, что вплетённая в твою косу белая лента напоминает морские волны. Поэтом ты – Волнушка. Волна, только маленькая.
Компания снова двинулась вперёд. Волнушка сказал, глядя под ноги: – А мне нравится – Волнушка. Хотя папа и мама не одобрят это имя. Они вообще против всяких кличек и прозвищ. Им будет удобнее и привычнее обращаться ко мне по-старому. И ваши имена – Блинчик и Оладья – просто здорово!
Дверь дружной компании открыла приятная молодая женщина в просторном кремовом домашнем платье и фартуке с рюшками. Волнушка из коридора выплеснула на маму волну информации, что с ней случилось, как она сворачивала за один угол и так далее, огорошила сообщением о страшной и большой собаке. Захлёбываясь от восторга, сказала, что на помощь ей пришли вот эти мальчики, назвала их и сказала маме, почему они себя так называют. Потом поделилась тем, что они нашли булочную в большом магазине.
Мама остановила дочь: – Тебя, милая, не переслушать. Это очень здорово, что у тебя теперь есть эти хорошие и добрые друзья. А сейчас немедленно всем мыть руки. Будем есть суп. Затем пить чай с вареньем и с баранками.
п. Глебовский, 2021 – 12 августа 2025 гг.
Свидетельство о публикации №225081200366