Исповедь Сибиряка. Глава. 90 Мемуары

Глава. 90                Работа над ошибками.


Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.

Генрих Гейне (13 декабря 1797 — 17 февраля 1856 годы) — немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма.


А душа его, огрубев зачерствела, покрывшись толстым непробиваемым панцирем безразличия, а также не проходящей злобы на окружающий мир за его неудавшуюся личную жизнь.

Передо мной стоял не Сергей Кравченко – мой тёзка и одноклассник, а лишь его призрачная «тень» и «оболочка» с выжженной на зоне душой.

Это был совершенно другой человек со своим внутренним миром и ценностями !

Ценностями тюремной субкультуры, вбитые ему в голову за долгие годы заключения. Его холодная расчётливая натура не воспринимала посторонние суждения кроме доводов собственного рассудка.

Свою растерянность, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед окружающей действительностью, неспособность отличить ложь от истины, такие люди обычно начинают топить в стакане с волшебной, снимающей все проблемы и страхи жидкостью под названием – алкоголь !

Дальше больше, «зелёный змий» хорошо знает своё дело, мир расцветает весёлыми разноцветными красками, уже не кажется серым, скучным и неприветливым, и опустившиеся люди даже сами себе, начинают казаться остроумными, интересными и значимыми.

Но потом наступает день, прежние страхи возвращаются с удвоенной силой, а прогнать их и снова окунуться в обманчивое веселье и благополучие, поможет только новая доза, поэтому всё начинается сначала.

Происходит замкнутый круг, из которого если нет силы воли и желания вырваться, увы, уже невозможно !...

После зоны Сергей Кравченко никогда не задумывался о последствиях своего поведения и о своём безжалостном эгоизме, причинявшем боль родным и близким.

Его намерения всегда были честны, но только исключительно для него самого. Лошадь спасается от врага быстрым бегом.

И она несчастна не тогда, когда не может петь петухом, а тогда, когда потеряла то, что ей дано природой - свой быстрый бег.

У собаки самое дорогое – чутьё и когда она теряет его, она несчастна, но не тогда, когда она не может летать.

Точно так же и человек несчастен не тогда, когда он не может осилить медведя, или льва, или злых людей, а тогда, когда он теряет то, что ему дано самое дорогое - свою духовную природу и свою способность любить !

Не то жалко, что человек умер, не то что он потерял свои деньги, и не то что у него нет дома и имения, - всё это не принадлежит человеку.

А то жалко, когда человек потерял свою истинную собственность, своё высшее благо: свою способность любить и прощать ближних !

Мой одноклассник – Сергей Кравченко неоднократно сидел на зоне и непонятно почему ужасно этим гордился. Но на самом деле это была не гордость, а гордыня !

Великий монгольский полководец Чингисхан как – то изрёк: «Остерегайся гордыни и не путай её с гордостью. Если последнее красит человека и вытягивает его стан, то первое делает его слабым и уязвимым !».

Гордыня - это слепота, близорукость и глупость. Она зачастую не на чём не основана и ничем не подкреплена. Горделивые люди, как известно, ничего кроме презрения к себе не вызывают.

Настоящий мужчина должен трезво оценивать себя. Надо знать себе цену, но не задирать нос и не козыряться !

Потому, что судьба всегда найдёт способ опустить вас с неба на нашу грешную землю. И оттого насколько сильно вы зарвались, будет зависеть боль от этого падения.

Меня, откровенно говоря, всегда подкупала скромность. Ну, нравятся мне порядочные скромные люди.

Продолжение следует …


Рецензии