Я танцую для тебя

(прочитать этот рассказ с иллюстрациями можно на моём Дзен-канале здесь: https://dzen.ru/a/aJoCEKlzqxEdnZgu)

Она стоит за кулисами, готовая к выходу, напряжённая, взведённая, как космический спутник на стартовой площадке, таймер которого отсчитывает последние мгновения.

Волосы стянуты в тугую причёску. Лицо покрыто пудрой. Мышцы собраны в единый кулак. Белая балетная пачка накрахмалена до стеклянной твёрдости.

Ещё не увидев отмашки, не слыша музыки, она ощутила вступление оркестра – через вибрацию в полу. Сначала голос подают скрипки и духовые. Затем гулко вступают басы. А удар главного барабана заставляет стены театра содрогнуться. Три-четыре… Пора!

Лёгким невесомым мотыльком она взмывает над сценой (по лицу дирижёра понимает, что угадала точно в такт) – и отключается от мира. Нет ни зала, ни оркестра, нет ни дня, ни ночи. Она исполняет любимую сольную партию в «Орфее и Эвридике». 

…Костя сидит в партере с программкой в руках и замершим сердцем. На все балеты он ходит ради одной танцовщицы: «Партия Эвридики – Б. Виноградова». Костя знает, что её имя Богдана.

Он бросает ей на сцену принесённые цветы, но пробиться поближе к девушке-балерине невозможно. На пути поклонников встаёт её сопровождающая – щекастая и хмурая тётка. В сетях Богданы Виноградовой нет. Артисты не любят выставлять частную жизнь напоказ. Засветись в сети – замучают фанаты, забомбят недоброжелатели, а то и психически нездоровые люди.

Для очистки совести Костя попросил знакомого компьютерщика поискать  профиль балерины Виноградовой. И тот нашёл! Страничка Богданы была зашифрована просто: «В. Богданова». Она всего лишь поменяла местами фамилию и имя.

Страничка почти пустовала. О профессии Богданы не говорилось ни слова. Сценических фото тоже не имелось. Была обычная девушка с мамой и какими-то подругами. Несколько фото в спортзале, несколько снимков с отдыха – и всё.

Не удержавшись, Костя наудачу написал балерине Виноградовой. Скрывать ему было нечего.

«Здравствуй, Богдана. Я Костя Колосов. Не бойся, я не стану тебя донимать. Просто хочу сказать спасибо. Я хожу на все твои выступления, если достану билет. Ты великолепно танцуешь. Мне кажется, во время танца ты … что-то ищешь. Надеешься, веришь, летишь. Люблю смотреть на твоё лицо. Извини за сумбур. Привет ещё раз».

Костя не надеялся на реакцию танцовщицы, но через час увидел, что его сообщение прочитано. А ещё через полчаса пришёл ответ:

«Здравствуй, Костя. Извини, была на занятии, не сразу смогла ответить. Приятно познакомиться, только не окажись маньяком, ладно? Мама отслеживает мою переписку, боится за меня. Тебе повезло – я прочла твоё письмо первой. Из-за всяких озабоченных дураков мы уже несколько раз меняли профили».

«Я тоже дурак! – написал Костя со смайликом-улыбкой. – Ещё какой дурак, но для девушек не опасный. Спасибо тебе за высокое искусство. А то, что ты нашла время ответить – вообще запредельно!»

«Не стоит благодарностей, я ведь не суперзвезда, – ответила Богдана. – Такой же человек, как и ты. Вся моя жизнь – гимнастический станок, книги и работа в театре. Больше меня ни на что не хватает».

«Книги – это здорово! – обрадовался Костя. – Книги я тоже люблю! Правда, в основном слушаю аудиокниги, а ты?»

«Счастливчик! А я не могу слушать аудио, только читаю, – сказала Богдана. – Я абсолютно глухая».

Костя едва не выронил телефон. Невозможно поверить, что гениальная тоненькая танцовщица, которая передаёт движением тела музыку, при этом не слышит ни единой ноты!

Богдана рассказала, что потеряла слух после болезни в шестом классе, когда уже занималась в балетном кружке. Ей предлагали выступать в специальной труппе для артистов с отклонениями здоровья, но она не захотела. У неё развилось острое чутьё. Во время концерта Богдана ориентируется на движения дирижёра, на лица оркестрантов, на вибрацию воздуха и сцены под ногами. Каждый инструмент издаёт свою вибрацию. Основные балетные партии она с детства знает наизусть, хотя каждую новую приходится разучивать долго. А ещё за кулисами стоит мама и подаёт тайные знаки. Мама её хореограф-наставник.

«Вот такая я и есть, – закончила Богдана. – Балерина – глухая тетеря. Мне сейчас надо снова идти. Извини, если разочаровала. Тебе было скучно? Или жалко меня?»

«Нет, – сказал Костя. – Я хочу с тобой встретиться, если можно».

Богдана помедлила – видимо, прикидывала своё расписание.

«Можно и встретиться, – написала она. – Завтра сольюсь от мамы. Только ты уж не окажись маньяком, Костя? А то мне от неё попадёт!»

Они встретились несколько раз. Богдана приходила без косметики, в простой куртке и джинсах. Никто не узнавал в худенькой девушке яркую балерину из театра оперы и балета, чему Богдана была только рада.

Костя прежде не общался с глухими людьми, пришлось постигать эту науку на ходу. Правил было несколько. Нельзя говорить, отвернувшись от девушки. Нельзя тараторить, нужно произносить слова чётко и внятно. А главное – не давать Богдане чувствовать свой физический изъян. Держаться на равных, словно её недуг – явление временное и завтра испарится бесследно.

Богдана умела читать по губам и учила его языку жестов. Голос у неё был надтреснутый и тихий. Говорила она медленно и мало, словно прислушивалась к сидящему внутри суфлёру. Зато они много гуляли, черпали ладонями ветер и пили кофе из одного стаканчика на двоих.

- Ты у меня замечательная! – говорил Костя. Потом, спохватившись, повторял раздельно: – Очень за-ме-ча-тель-ная!

- Я поняла! – смеялась Богдана Виноградова. – Не слышала, но поняла. Наверное, по космической вибрации.

***

Маму Богданы звали Римма Вячеславовна – это была та самая щекастая и хмурая женщина. Оглядев Костю, она сказала:

- Юноша, все знакомства дочери идут через меня. Предупреждаю: жена директора театра служит в органах, а отец одного из актёров – ещё повыше. Если вы думаете обмануть или обидеть Богдану, вас живьём из-под земли достанут. Это понятно?

Костя сказал, что обманывать Богдану не собирается. Однако это было не всё.

- Следующий момент, – сказала Римма Вячеславовна. – Моя дочь – серьёзная драматическая актриса и намерена строить карьеру, поскольку рабочий век у балерин короткий. В ближайшие годы никаких декретов у неё не будет. Стирать носки, варить щи-борщи Богдане тоже некогда. Гастроли, занятия, отдых в пансионате и плотный график на пятилетку вперёд.

Костя кивнул. Когда он смотрел на Богдану, летящую над сценой белым лепестком, то меньше всего думал о носках и борще. Виноградова-старшая это заметила и колко усмехнулась.

- Милый, романтика выветривается быстро! Через месяц-другой вам надоест вечно занятая подружка-плясунья и вы найдёте более удобную пару. Наконец, третий момент. Богдана действительно больна. В прошлом у неё был молодой человек, который её подло бросил. Богдана вскрыла ящик с лекарствами, наглоталась и… в общем, мы её чуть не потеряли.

Мать пояснила, что дочке категорически нельзя нервничать, иначе кроме глухоты с ней приключится кое-что похуже. У неё слабые сосуды головного мозга. Стрессы Богдане противопоказаны. Только музыка, танцы и полное душевное равновесие! А если мужчина – то либо надёжный как скала, либо вообще никакого.

Слушая монотонный голос Риммы Вячеславовны, Костя представлял себе Богдану хрупким ёлочным шаром с тонкими-тонкими сосудами. Богдана кружилась над сценой, выполняя жете, арабески и гранд батман, хотя одно неосторожное движение могло превратить её в осколки. Воздушная, стремительная, неземная.

- Константин, вы меня слышите? – позвала Римма. – Вы всё уяснили?

- Уяснил, – сказал Костя. – Не бойтесь, я её не разобью. Я люблю вашу Богданку.

Вошла Богдана в спортивном костюме – разгорячённая, мокрая. Она занималась на тренажёрах за стенкой и знала, что мать пригласила Костю на разговор.

- Дочка, мы пообщались с твоим другом! – жестами показала Римма Вячеславовна. – И он клянётся, будто…

Не глядя на мать, Богдана улыбнулась Косте. Улыбнулась глазами, словно в них зажгли бенгальские огни под летним дождём.

- Спасибо, я слышала, – сказала она. – Вернее, ничего не слышала, но почему-то поняла…

***

Театр Богданы уехал на гастроли во Владивосток. Сопровождать её туда Костя не смог – с работы не отпустили. Из-за большой разницы во времени сообщение от неё пришло посреди ночи.

«Доброй ночи, любимый. Я опять танцевала Эвридику! – писала Богдана. – В двух местах чуть-чуть ошиблась из-за сбоя оркестра, но в целом всё окей. Тебя в зале не было, но я представляла, что танцую для тебя!»

Костя не спал и ответил сразу:

«Я не был в зале, но чувствовал твой танец, Богдана. Не знаю, почему».

«Поймал волну моего чугунного топота по космической вибрации, - пошутила Богдана. – Я люблю тебя, Костя. Мне хочется, чтобы у нас всё было хорошо».

«Я тоже хочу, мой ёлочный шарик, - написал Костя. – Целую, родная».

У них и правда всё будет хорошо, хотя они об этом пока не знали.


Рецензии