Виртуозная игра ловких пальцев

Недавно Министерство внутренних дел Италии объявило о создании нового полицейского подразделения, призванного бороться с ростом числа преступлений, связанных с карманниками в метро и на платформах в городах Рим, Неаполь и Милан. Дата начала работы нового отряда, получившего название Polmetro, уже подтверждена. В задачи корпуса будет входить патрулирование станций метро и поездов с целью предотвращения или пресечения карманных краж, а также других потенциальных преступлений. 
Карманники-щипачи считаются высшей воровской кастой преступного мира России. Сейчас вы получите редкую возможность познакомиться с закулисьем привычного житья-бытья в Северной Осетии - Алании. Обычно у нас не сильно афишируются истории, связанные с разгулом преступности. Зачем будоражить население? Когда через день расстреливают из автоматов бизнесменов в людных местах, здесь всё ясно – разборки по поводу сфер влияния. Авторитет у авторитета отнимает плодоносный участок. Но это мало касается простых жителей, только если кого-то зацепило рикошетом.
Так, 12 июня 2013 года, около девяти часов вечера неизвестный в маске расстрелял у подъезда одной из многоэтажек по улице Куйбышева сорокалетнего бизнесмена, жителя Беслана Алана Торчинова. Убийца с места преступления скрылся в неизвестном направлении. Позже машина «Приора» была найдена на окраине города сожженной. На месте преступления обнаружены 23 гильзы калибра 7,62 и три пули того же калибра.
Очевидец рассказал мне любопытную деталь, благородный убийца в черной балаклаве крикнул девушке: «Отойди!». И нашпиговал свинцом верхнюю часть туловища мужчины. А между тем надо знать, что бросок страны в пучину капитализма подвигнул криминал на новые свершения. Автоматически братва пополнилась большим отрядом совершенно отмороженных профессионалов самых разных мастей. Понятно, наша полиция должна успешно бороться с гангстерами, а наш долг – ей всячески помогать.
Итак, буквально вчера я стал свидетелем сногсшибательной сцены во Владикавказе. Эскапада меня убедила – воры очень изобретательны. Пара карманников на моих глазах вытащила несколько тысячных купюр из кармана трамвайного путешественника. Верней, как они обстряпали дело, я заметил частично, не полный процесс. Лишь потом, анализируя увиденное, я воссоздал подлинную картину преступления. Несомненно, ловкачи вели лоха от магазина, где селянин, например, купил сигареты. Воры сразу запеленговали: у объекта дензнаки лежат в нагрудном кармане рубашки с длинным рукавом под расстегнутой курткой. Здесь сразу дам совет: нельзя носить дензнаки в кармане, открытом для проникновения в него умелыми натренированными пальцами. Это прямой путь к потере денежной суммы.
Ничего не подозревающий объект слежки подошел к остановке. Здесь разыгралась фаза №2. Парень в синей бейсболке спросил:
- Скажите, на каком номере я проеду к железнодорожной больнице?
Фермер, естественно, чистосердечно ответил:
- Я не знаю. Извини, не местный, только вчера приехал.
Отлично, кореш дает условный сигнал: работаем! В набитом в утренний час салоне лихие люди расположились рядом. Один стоял за спиной, второй прижался к мужчине со стороны облюбованного кармана. Вся троица застряла в толкучке возле дверей. Общественный транспорт подъехал к остановке на Проспекте Мира, пассажиры дернулись к выходу. Задний вор грубо толкнул обладателя купюр в спину, продираясь к дверям. Фермер повернул голову к неуклюжему парню и разразился тирадой:
- Куда прешь? Сейчас люди сойдут, я дам тебе дорогу!
- Извините, не волнуйтесь, просто я очень спешу…
В тот же момент передний злоумышленник сунул два железных пальца в нагрудный карман скандалиста. Указательный и средний. Как в кино! Я видел этот миг. Больше ничего. Селянин дернулся. Но, конечно, сложенные вдвое банкноты перекочевали в карман вора. Наварившийся супермен спокойно вышел из трамвая с остальными людьми, спешащими на работу и по делам. Подельник выскочил еще раньше.
Обворованный мужчина поднялся в салон повыше. Публика рассосалась. Стало вообще посвободней. Створки захлопнулись. Громыхающая машина грузно поплыла дальше по рельсам. Тут селянин, видимо, решил проверить наличность. Так, на всякий пожарный. Фермер сунул руку в карман и суматошно завопил:
- Откройте!!! Меня обворовали!!! Быстрей! Водитель, останови! Остановите!!!
Трамвай проехал еще метров пятьдесят. Затормозил. Двери открылись. Обворованный фермер выскочил на проспект и помчался в сторону Театральной площади. Вокруг полно снующего туда-сюда народа. Попробуй теперь отыскать тех карманников! Конечно, ловкая пара удачливых ворюганов не дожидалась разгневанного тяжеловеса под голубой елью. Через заднее стекло трамвая я видел, как облапошенный мститель метался без толку среди прохожих. И транспорт умчался к Серому дому, селянин пропал из вида. Досмотреть коллизию до конца мне не удалось…
Вывод простой: будьте бдительны. И сегодня не перевелись мастера утонченных краж. Мы же никогда не изучаем физиономии пассажиров в транспорте, индифферентно смотрим в окно… Вряд ли пострадавший запомнил лица воров в пятисекундном столкновении. Если он запомнил прохиндеев визуально, можно потом составить фотороботы. Полицейским наверняка уже попадались данные ловкачи. А возможно, так и вышло. Пострадавший обратился к стражам порядка. Опытные сотрудники дали ему альбом, как показывают в сериалах. Фермер полистал собрание снимков бродяг-уголовников и нашел кого-то из своих обидчиков. Все может быть.   

Великие завоеватели Наполеон и Гитлер кончили у разбитого корыта. Они проиграли свои битвы в длинную, ибо не могли априори просчитать все последствия собственных опрометчивых шагов. Джентльмен удачи считает, что копы неповоротливы и вовсе не гении, не Шерлоки Холмсы. Опытный вор уверен в том, что поймать его невозможно. На чем же горит сегодняшний мазурик? С течением времени жулик неизбежно наглеет, борзеет, теряет концентрацию. Говоря красиво, лихоимец улетает к солнцу от сознания своего могущества и в одно мгновение падает вниз с опаленными крыльями.
Мой знакомый программист Юра увлекся доходным незаконным бизнесом. Юра заделался банковским мошенником. Я не буду здесь светить его продвинутую схему. Честно признаюсь, я до сих пор не врубился толком в ту хитрую прогу. Комбинация была не проста для моего понимания, скажу только, что аферист Юра взламывал один всем хорошо известный сайт, получал там личные данные лоха. Далее Юра уводил на левую карту, якобы открытую хозяином данных, все финансы простофили. Фокус Юры состоял в том, что под ним находилась группа дропперов. После успешного увода помощники авантюриста переводили живые рубли с карты на карту много раз.   
Данные о владельце первой карты, на которую вывели украденные средства, правоохранители могут получить легко, без санкции суда - это явная «операция без согласия клиента», и закон допускает раскрытие данных. Но вторая транзакция, очевидно, делается осознанно, поэтому оперативный доступ к ней запрещен законом. Получив необходимые санкции, оперативники натыкаются на третий перевод, и им надо вновь получать разрешение, а на это требуется немало времени. Именно поэтому похищенные деньги мошенники перекидывают с карты на карту до 40 раз.
О преступлении, совершенном по Юриной схеме, становилось известно копам лишь через несколько дней, когда экс-владелец номера телефона получал оформленную Юрой кредитную карту, которую он вообще-то никогда не заказывал. Естественно, жертвенный телок громогласно отказывался от неизвестно откуда взявшейся карты, но это уже не играло роли, поскольку деньги давно были у Юры в кармане.
Сразу у Юры получилось обмануть троих недотеп, а потом еще и еще. Юра продолжал усердно «трудиться» вплоть до 2021 года. Тогда Юра похвастал мне, что уже похитил около пяти миллионов рублей. За это время он успел купить машину BMW и арендовал квартиру в престижном ЖК. Причем Юра не был тупым хапугой. Он помогал дочке, сестре оплатил учебу и экзамены, а друзьям легко одалживал деньги, особо не требуя возврата. Юра отчетливо понимал, что полицейские асы его ищут, идут по следу. Прохиндей прибегал к конспирации: для «работы» арендовал разные квартиры подальше от дома на два-три дня, всегда подключался к чужим роутерам, взламывая их, и старался не попадать на камеры видеонаблюдения. Затем наши дороги кардинально разошлись. Что с Юрой произошло дальше, я узнал только через несколько лет.
Действительно, казалось, отследить криминальные забавы Юры невозможно, но недавно общие знакомые мне сообщили, что Юра все-таки прокололся. Суд определил ему срок наказания в шесть лет. Юра отбывает заключение в прохладной тайге, валит лес. Как видите, в конце концов всегда срабатывает Третий закон Ньютона: действию равно противодействие. Дорогие друзья, перед тем как решиться на прогулки по кривой дорожке, вспомните о данной нетривиальной истории.

В 1986 году Я завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Специальность – кинодраматург.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Ранетка убивает: https://www.litres.ru/72053305/
Ранетка убивает – 2: https://www.litres.ru/72053308/
Фата-моргана из будущего: https://www.litres.ru/72020659/
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/


Рецензии