Может ли быть трусом летчик-камикадзе?

О фильме Такеши Ямадзаки «Вечный ноль» (2013)

Камикадзе-камикадзе вечность ради одного дня
Камикадзе-камикадзе, моё небо любит меня
Группа «Инь-Ян». «Камикадзе». Альбом «Лучшее»

Ну, во-первых. Не с самого приятного для наших прокатчиков. Как по мне, очень неудачный перевод названия фильма – «Вечный ноль». Что такое ноль? Ничего, пустое место. Неужели те, кто готовил фильм к прокату и, соответственно, должны были посмотреть ленту (ну, как минимум для того, чтобы убедиться в её возможной окупаемости), считают летчика-камикадзе Миябе Кюзо пустым местом?! Очень смелый вывод. Настолько смелый, насколько и ошибочный. На мой взгляд, не может быть пустым местом человек, отдавший свою жизнь ради того, чтобы жил другой человек. А может и не один, а много… Много людей. Но об этом чуть позже.

Полное название японского палубного истребителя Второй мировой войны - Mitsubishi A6M Zero. Зеро. Да, в переводе с английского, это означает ноль. Но фильм-то японский! Поэтому не надо переводить непереводимое. «Вечный «Зеро»». И всё сразу встает на свои места. Становится понятным, что фильм – о самолетах. Японских самолетах. И летчиках, которые летали на них. В том числе и о летчиках-камикадзе. Один из которых, - герой фильма… Ну, если уж честно, не совсем герой: дедушка главного героя. Но всё равно – герой. Который, погибнув вместе со своим «Зеро», шагнул в бессмертие. И стал вечным.

Внук может гордиться своим дедом. Это уже зритель делает такой вывод. Должен сделать, если внимательно смотрел фильм. Лично я, как минимум, сделал. Но это мы, - зрители. А там, на экране… А в фильме поколение дедов гордится своими внуками. Но это уже - во-вторых.

В «Вечном «Зеро»» есть эпизод, когда один из бывших курсантов, которых учил летать Миябе Кюзо, один из тех, кому он сохранил жизнь, внушив мысль о том, что выжить на этой войне, чтобы потом сделать всё для процветания мирной Японии, значительно важнее, чем умереть за страну и императора… Один из них говорит, обращаясь к его внуку, Кентаро: «Всё-таки мне нравится наша молодежь».

Думаю, многие из нас дорого бы дали, чтобы подобное сказать, обращаясь к своим внукам. Но для того, чтобы это сделать, надо соответствующим образом воспитывать молодежь. В том числе и с помощью кино. Японцы, как показал на примере своего фильма Такеши Ямадзаки, - умеют это делать. А мы? Чем, какими кинолентами нам воспитывать свою молодежь? «Воздухом» Алексея Германа-младшего? Да, сцены воздушных боев в нашем фильме совсем не хуже, чем у японцев. А вот смысловой составляющей… Лично я таковой в «Воздухе» не приметил. Впрочем, об этом я как-то уже рассказывал. Не буду повторяться.

Хотя, думаю, многие японцы со мною не согласятся. Ведь молодежь воспитывается в том числе и на примере отцов и дедов. А каким примером может служить сержант Миябе, который, являясь прекрасным летчиком-асом, при любой возможности избегает прямого боестолкновения, из-за чего большинство сослуживцев считают его трусом. А некоторые из них даже больше – позором Императорского военно-морского флота Японии. Но когда его внук, Кентаро, практически принимает общепринятую точку зрения на своего деда, его останавливает вопрос Кагеуро, ныне главы одного из кланов якудзы, а когда-то, будучи ещё молодым, воевавшего с Миябе в одной эскадрилье: «Разве может быть трусом камикадзе?!».

Вопрос, вообще-то, риторический. Ответ на него напрашивается сам собой. Нет, не может. Тогда почему?!! Почему погибшего в 1945 году летчика-камикадзе Миябе Кюзо большинство его сослуживцев считает трусом? Да потому, что он обещал вернуться с войны своей жене Мацуно и маленькой дочери Киеко, что в то непростое время, когда все считали высшей честью умереть во славу страны и императора, можно было считать прямым и откровенным признанием в любви. Можно. Но не считалось. А считалось позором.

Именно жизнь Миябе считает главной ценностью. Она, а не смерть нужны стране. Потому что война когда-то, но обязательно закончится, а для того, чтобы послевоенная Япония стала процветающей страной, нужно не только много сделать в этом направлении, но и необходимы усилия многих. Эту истину, наперекор официальной идеологической установке, он старается внушить своим подопечным, курсантам учебной эскадрильи: Ваша жизнь, а не смерть – нужны Японии. Послевоенной Японии.

Конечно, и один в поле воин, поэтому с таким неподдельным уважением рассказывают его внуку о Миябе выжившие курсанты, но… Против системы бороться неимоверно тяжело. Если вообще возможно. И курсанты постепенно пополняют специальный отряд, из которого уже не возвращаются. Отряд смертников-камикадзе. А Миябе идет до цели вместе с ними, в особом отряде истребителей сопровождения.

И своими глазами видит гибель бывших курсантов. Безрезультатную гибель, поскольку более современные истребители противника, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам даже усовершенствованные модели «Зеро», и прогрессирующая противовоздушная оборона авианосцев и кораблей их сопровождения, не дает ни малейшего шанса молодым и не особо умелым пилотам дойти до цели. В такой ситуации Миябе не может оставаться безучастным. И он решает ценой своей жизни спасти жизнь молодого Кенитиро Оиси. И спасает. И как мне показалось, не только его жизнь.

Финал у фильма открытый. Миябе на своем «Зеро» устаревшей, второй модели, прорывается через ураганный огонь зениток авианосца, застывает в вертикальном пике над его палубой и… Всё, пошли финальные кадры. Рухнет ли «Зеро» Миябе, начиненный взрывчаткой, на палубу авианосца противника или? Вопрос остается открытым. Но, как по мне, - нет, не рухнет.

Миябе уже смотрит вдаль. Не только в вечность, но и в то время, которое настанет уже после окончания войны. А после её окончания не будет врагов. И стране противника, так же, как и Японии, понадобятся молодые жизни матросов авианосца. И тогда… Зачем их убивать? Нет, «Зеро» Миябе не рухнет на палубу авианосца. Пилот направит его чуть в сторону, в океан. Почему-то я просто уверен в этом…

На фото: кадр из фильма


Рецензии
Здравствуй, Костя.
Фильм не видела, но твоя статья произвела большое впечатление.
Так же, как и предыдущий отзыв.
В Японии, Газе, России, Украине молодёжь надо готовить к жизни, а не к смерти.
А вот как бороться против системы - я не знаю. И, наверное, никто не знает. А тот, кто знает, чувствует себя истинным камикадзе. Это не просто слова, к сожалению.
Пусть у наших детей, внуков не будет необходимости в таком выборе. Пусть они просто живут.

Мария Купчинова   12.08.2025 19:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Маша.
Присоединяюсь к твоим пожеланиям: пусть! Пусть они просто живут.
Большое спасибо тебе за отзыв. Хорошего дня. И - всего самого доброго.

Константин Кучер   13.08.2025 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.