Смородина

   Утром терраса пахнет кофе и последними теплыми днями уходящего лета. За чашкой напитка, взгляд невольно падает на дальний угол сада, где притаился куст смородины. История этого куста, начавшаяся как случайность, словно иллюстрация к самой жизни, полная неожиданных поворотов и глубоких смыслов.
   Мы купили куст на сдачу, не ждали ничего особенного. Он был своего рода экспериментом, живущим по принципу "выживет — так выживет". И он выжил. Нашел свое место даже там, где газон отказывался расти. Первый урожай был… специфическим. Красивые, крупные ягоды, но с травянистым привкусом. Но даже их мы собрали, заморозили, оставили для чая. Потому что это был первый урожай, символ преодоления и маленькой победы.
   В следующем году, куст разросся, зазеленел, словно нашел в этом уголке свой рай. Ягод стало больше, они стали ярче, но вкус остался на любителя. И вот, глядя на воробьев, клюющих засохшие плоды, пришло решение: убрать куст. Срезали все ветки, остался жалкий пенек. Но природа – сила неукротимая. Спустя время, от этого пенька, вопреки всему, пошли новые листья. Яркие, зеленые, полные жизни, они пробились сквозь остатки летних деньков, когда вся природа уже готовится к осени, к своему увяданию. Именно тут пришло осознание, мы, люди, иногда оказываемся в ситуациях, когда нас сажают в "неблагоприятные условия", когда наши усилия кажутся тщетными, а плоды – не всем приходятся по вкусу. Нас критикуют, пытаются "выкорчевать", "обрезать", заставляют сомневаться в себе. Но как смородина, мы можем выстоять. Мы можем адаптироваться. Мы можем найти в себе силы расти и развиваться, даже если почва под ногами кажется бесплодной, а окружающие отворачиваются. Даже когда все ветки обрезаны, внутри нас всё еще живет потенциал, способный выпустить новые листья, новые побеги, новую жизнь. Главное - не унывать, не опускать руки. Не позволять чужой критике убить в себе стремление к росту и развитию. Находить силы в самой жизни, в каждом новом дне, в каждой маленькой победе. Ведь даже смородиновые ягоды, пусть и не идеальны на вкус, приносят пользу. Они становятся пищей для воробьев, а значит, вносят свой вклад в экосистему сада. Так и мы, даже если не соответствуем чужим представлениям об идеале, можем быть нужными, просто оставаясь собой.
   А что до смородины? Конечно, пусть растет! Пусть напоминает о стойкости, о живучести, о том, что даже после самых тяжелых испытаний всегда есть шанс на возрождение. И кто знает, возможно, в следующем году и ягоды станут вкуснее, а если нет - ну что ж, они будут пищей для воробьев, и просто напоминанием о том, что жизнь продолжается, вопреки всему!

 


Рецензии