Бабьи пески
Погружённая в свои мысли, женщина не замечала пристальных взглядов, не обращала внимание на разговоры людей, лежавших на песке неподалёку. Она вздрогнула от неожиданности, когда услышала голос остановившегося рядом мужчины:
– Извините, вы позволите мне присесть на вашу скамейку, чтобы переобуться? А то я весь пляжный песок в кроссовках домой унесу.
– Да пожалуйста. Это же не моя личная скамейка.
– Мне неловко причинять вам неудобство, но все скамейки заняты. Просто я понял, что другие меня «пошлют», а вы не прогоните.
– Это почему?
– Вы добрая.
– И как вы это определили? – невольно улыбнулась женщина.
– Жизнь повидал и людей.
– О, да. Опыт– сын ошибок трудных...
Мужчина стряхнул с ног налипший песок, натянул белоснежные носки, обулся и встал во весь рост прямо напротив, глядя на женщину сверху. Был он высок, крепок, похож на бывшего спортсмена, ещё не утратившего форму. Красивый ровный загар покрывал довольно стройное, немного отяжелевшее тело. На первый взгляд казалось, что ему лет пятьдесят, но умные и усталые глаза, окружённые сеткой мелких морщинок, говорили о том, что незнакомец значительно старше. Он пристально вгляделся в лицо собеседницы, мгновенно оценив её возраст, поблагодарил за любезность, но почему-то не ушёл, предпочтя продолжить беседу.
– А почему вы расположились так далеко от воды? Почему загораете не на лежаке или на песке, например?
– Мне лучше здесь, подальше от людских глаз.
– Интересно, почему?
– Возраст, знаете ли. Неловко демонстрировать стареющее тело.
– Прекратите! У красивых женщин нет возраста!
– Спасибо! Мне уже не так часто приходится слышать комплименты. Хотя не буду лукавить, иногда говорят, но довольно сомнительные, типа: «Вы хорошо выглядите для своего возраста». Я не обижаюсь. Они правы.
– Женщина с возрастом, как хорошее вино. Чем старше, тем букет роскошнее!
– О, да вы – гурман! Наверное, много пришлось продегустировать прежде, чем пришли к такому выводу? – понимающе улыбнулась женщина.
– Вы про вина? – хитро спросил мужчина.
– И про них тоже, – продолжая улыбаться, ответила женщина.
– Дааа… Жизнь – восхитительная штука! Жаль только, что слишком быстротечная.
– Согласна с вами! Вот как раз об этом я и думала, пока вы не присели на мою скамейку.
– Аааа, так всё-таки, она – ваша? – лукаво засмеялся мужчина.
– Ну, на какое-то время, да.
– Тогда позвольте мне ещё немного посидеть на ней. Очень хочется поговорить с вами.
– А вдруг вам будет скучно общаться с дамой в возрасте?
– Давайте договоримся: каждый из нас может прервать беседу в любое время, если вдруг что-то покажется скучным или неуместным.
– А давайте! Судя по всему, сегодня небеса мне послали интересного собеседника, такого же авантюриста, как я сама!
– Вот видите, оказывается, вы тоже умеете читать людей! – снова весело засмеялся мужчина. – Давайте начнём с главного. Как мне вас величать?
– У меня царское имя. Тамара. А вас зовут?..
– А я Виктор, все уверяют, что – победитель.
– Очень приятно! – сказали оба одновременно и снова рассмеялись.
– Ну, и что же вы здесь делаете, на этой скамейке, ваше царское величество?
– А у меня тут наблюдательный пункт. Да-да, не делайте большие глаза! Я наблюдаю за людьми. Преинтересное занятие, скажу я вам.
– Вы, случайно, не из ФСБ? – насмешливо спросил Виктор.
– Нет, я из писателей, – игнорируя насмешку, серьёзно ответила Тамара. – Но писатель я только последние лет пятнадцать, а раньше, сама не зная почему, любила наблюдать за людьми, в том числе и на этом пляже. Мне нравится разгадывать чужие истории.
– И как давно вы сюда ходите? – невольно заинтересовавшись, снова спросил Виктор.
– Почти каждое лето, начиная со студенческих времён. А вы знаете, почему у пляжа такое экзотическое название «Бабьи пески»?
– Да как-то не задумывался. А почему?
– Существует легенда, что местные бабы в старые времена приходили на этот пологий песчаный берег на излучине Тобола стирать и полоскать бельё. Дивное место, вы не находите?
– Согласен. А почему именно сюда приходите, а не на Голубые озёра, например? Там тоже красиво.
– Потому, что это было совсем рядом с моим домом, где я жила в юные годы. После переехала в другой район, но своим привычкам не изменила. Так и хожу сюда с тех самых пор.
– Выходит, этот пляж – свидетель вашей жизни?
– Именно. Выйдя замуж, ходила сюда с мужем, потом с маленьким сыном, потом с внуками. Сын вырос, муж умер…
– Мои соболезнования, – смутившись, произнёс Виктор.
– Спасибо, вы не могли знать. Да и давно это было.
Тамара на одно мгновение замолчала, привычно вздохнула.
– Теперь хожу одна, хотя бываю нечасто, раза три-четыре за лето. А в прошлом году ухитрилась побывать только на Ивана Купалу и на Ильин день. Открыла и закрыла купальный сезон. Самой смешно. А вы? Как часто вы здесь бываете?
– А я здесь «по случаю случайного случая». Давно живу в Петербурге. Воспользовался тем, что меня отправили в командировку на Южный Урал, решил заодно заехать на день-два на родину, чтобы повидать родителей. Если честно, не ожидал, что пляж, на котором я купался в детстве, когда-нибудь благоустроят.
– Да, он значительно преобразился после того, как стал частью набережной. Теперь его ухоженность привлекает больше горожан, в солнечные дни они приходят сюда целыми семьями.
– А вы, значит, за ними подглядываете? – шутливо поддел её Виктор.
– Подглядывают в замочную скважину, а я открыто наблюдаю, –оценив шутку, с улыбкой ответила Тамара. – Лица некоторых завсегдатаев мне уже примелькались, как лица моих соседей в доме, чьих имён я не знаю, но неизменно здороваюсь. Наблюдая за ними не один десяток лет, вижу, как они постарели, и думаю, что они тоже отмечают, что я не стала моложе…
– А зачем вам это?
– Раньше и сама не знала, зачем. Просто интересно было угадывать характеры людей. Какие они? Добрые или не очень, умные или хитрые? А теперь многолетние наблюдения помогают мне создавать живые характеры персонажей, чтобы читатель мог понимать психологию их поведения и верить: «Да, правда, так в жизни бывает».
– Очень интересно! А поделитесь со мной, как это происходит.
– Да пожалуйста. Видите, вон там, справа от лежаков, загоревшая до черноты возрастная женщина, очень худая, с животом, похожим на висящий рюкзак, которого она не стесняется, надевая раздельный купальник? Я вижу её здесь, как минимум, два десятка лет, кажется, что она почти не меняется, загар камуфлирует глубокие морщины, делая их издали менее заметными. Мне кажется, что она просто живёт на пляже. В какое бы время я ни пришла, она загорает на своём месте. Я ищу её глазами, нахожу и успокаиваюсь. Значит, всё в порядке. Жива.
– А что, она тяжело больна?
– Нет, что вы! Она абсолютно здорова, правда, мягко говоря, не очень любезна с людьми. Много лет назад из её разговоров со стоящей рядом с ней женщиной могучего телосложения я невольно услышала, что старшая одинока. У неё нет родных. Муж и сын погибли в автокатастрофе, но она нашла в себе силы жить и искать общества мужчин.
– Значит, надеется ещё на что-то?
– Думаю, да. Иначе зачем бы она стала компаньонкой женщины намного моложе себя? Её подружка разведена, у неё есть сын и внуки. Есть дача, но она всё равно приходит на пляж, соревнуясь со старшей по цвету загара. Вдвоём они создают удивительный контраст и этим обращают на себя внимание. Одна – маленькая и худая, другая высокая и очень крупная, с толстыми ногами, похожими на ровные столбы Харизматичная пара… Когда они находятся рядом, мне вспоминается комический дуэт Тарапуньки со Штепселем.
– Удивительно, что вы помните этот дуэт. А ведь правда, похожи. И что ещё интересного вы успели заметить в их поведении?
– Обе женщины бойкие, все эти годы они назойливо пытаются влезть в одну мужскую компанию завсегдатаев пляжа. Мужчины в ней разных возрастов, спортсмены волейболисты, и вроде их интересуют женщины значительно моложе, чем эти двое. Но годы проходят, мужчины тоже стареют, и уже не отталкивают своих давних знакомых. Стерпится – слюбится, как говорится.
– Слушайте, как интересно! Ведь и правда, если приглядеться и прислушаться, то можно догадаться, какая жизнь у этих людей.
– Да, если быть внимательными. Я люблю наблюдать за поведением людей. Посмотрите, – Тамара кивнула в сторону молодой девушки слева. – Эта юная леди пришла покрасоваться точёной фигуркой и южным загаром. Вы заметили, как она демонстративно долго расчёсывает длинные светлые волосы, которыми явно гордится, потом закручивает их узлом на затылке, принимая картинные позы. Видите, как она надменно осматривается вокруг, ища глазами мужчину, достойного её красоты?
– Даааа… Товар лицом показывает. Только я не понимаю, зачем такой красотке татуаж? Вот ведь, придумали моду: наращивают густые ресницы, как у Мальвины, до наколотых восточных бровей, накачивают силиконом до небывалых размеров губы и другие места. Неужели они думают, что мужчинам это нравится? Я считаю, что молодость – сама по себе красива.
– Согласна с вами. Мне кажется, что некоторым девушкам не хватает чувства меры. Ухоженность дело хорошее, но, гоняясь за модой, даже взрослые женщины иногда просто уродуют себя, а потом сожалеют, да исправить ничего невозможно. Это я о неудачных пластических операциях. Ничего не поделаешь, это их осознанный выбор.
– Остаётся только сожалеть о таких экспериментах над своей внешностью.
– Думаю, да. Но «вернёмся к нашим баранам»! Видите, рядом с нашей «татуажной» красоткой загорают две женщины «ягодного возраста»? «Ягодного» в кавычках, как вы понимаете. Сразу видно, что они давние подруги и, судя по слишком откровенным купальникам, обнажающим всё, что можно и что нельзя, наверняка тоже разведённые.
– Хм… Согласен. Очень точные характеристики. Как вам это удаётся?
– Просто давно живу, многое повидала. Смотрите, чуть подальше от «сочных» барышень – бабушка с двумя внуками. Если чуть дольше понаблюдаете за ними, то заметите, что она строга только с одним. Наверняка, это – ребёнок её сына. А к сыну дочери она намного снисходительнее, хотя он совсем непослушный. В таком разном отношении к мальчикам виден явный конфликт свекрови с невесткой. Родителям всегда ближе дети дочери. Такова жизнь.
– Поразительно! Никогда бы не подумал, что наблюдение может быть таким захватывающим!
– Да, за долгие годы наблюдений у меня накопилось немало жизненных историй. Вот, например, мужчин-спортсменов из этой компании возле тренажёров я теперь называю «старыми львами». Мне часто приходилось наблюдать, как они, много лет назад, будучи молодыми, выискивали глазами сначала самых красивых девушек, чтобы завести знакомство. Потом женщин постарше. А сейчас двое из них, мои ровесники, всё равно не отстают от своего моложавого товарища, сохранившего атлетическую форму, и каждый раз выходят с ним «на охоту», надеясь, что им тоже перепадёт, если женщины «клюнут» на «молодого», как они его называют. При этом сами они сильно постарели, полысели и сгорбились. Неугомонные «старые львы»!
– И что, все эти истории перекочуют в ваши произведения в неизменном виде?
– Нет, конечно. Как правило, я их использую в виде небольших эпизодов, философских размышлений о жизни. Автор не может давать советов, как поступить в той или иной ситуации. Он может описать похожую и предоставить читателю самому сделать вывод. Но мне долгое время не даёт покоя ещё одно наблюдение.
– Какое же?
– «Изините»!
– За что?!
– Значит, вы обратили внимание на пропущенную в слове букву?
– Конечно, но подумал, что это намеренная ошибка, вернее шутка.
– Нет, не шутка и не ошибка. Под таким названием в моей памяти хранится довольно грустная история, которую я увидела здесь год назад, и она, как заноза в моём мозгу, не даёт мне покоя.
– Расскажите, поделитесь со мной этой историей. Мне очень интересно, что вас так зацепило.
– Это было на Ивана Купалу. Я искупалась и расположилась не на скамейке, как обычно, а у самой воды между высокими деревьями. Вооон там. Видите?
– Да, вижу, место укромное. Ветви почти до земли, хорошо скрывают от назойливых глаз.
– Ну вот, лежу на песке головой к пляжу. Обзор прекрасный. Слева на лежаке загорает красивая молодая женщина, она не выпускает из рук мобильник, без конца с кем-то переписывается, вся поглощена общением. Просто цветёт и пахнет. Исходя из этого, я предполагаю, что она либо разведена, либо мать-одиночка, которая пытается устроить свою личную жизнь, потому что рядом её сынок, мальчик лет трёх примерно, бегает вокруг матери, нежный, голенький оленёнок. Настолько мил и грациозен, что привлекает взгляды всех взрослых, которые загорают неподалёку. Я из своего укрытия вижу, как множество глаз следуют за малышом, который ещё толком говорить не умеет.
– Мама, моти, я насол! – малыш показывает небольшой прутик, который поднял из песка, приспособив его под саблю, которой рассекает воздух.
Мама недовольно молча кивает, потом также молча отталкивает его от себя, махнув рукой. Мол, беги, не мешай! И продолжает переписку, даже не поднимая на сына глаз. Малыш, схватив прутик, как меч, вприпрыжку бежит по пляжу в сторону детей, которых увидел вдалеке. Что-то радостно кричит им, изображая атаку и призывая присоединиться к игре. И такая в нём ангельская чистота и грация идеальных пропорций тела, что сразу понятно: став взрослым, он будет похож на Аполлона, бога мужской красоты. Не одно женское сердечко разобьёт, женщины будут восхищаться его внешностью и добиваться его любви. А сейчас мальчик, никому не нужный, останавливается на бегу, как вкопанный, потому что дети играть с ним, таким маленьким, не хотят. Малыш, ничуть не огорчаясь, разворачивается и бежит в обратную сторону.
Я вижу, как он, добежав до мамы, опять пытается поделиться с ней своей детской радостью от свободы движения, лепеча что-то нечленораздельное, что может быть понятно только самому близкому человеку, но реакция мамы та же, что и прежде. Малыш, потоптавшись рядом, отбегает от неё и оказывается недалеко от солидного мужчины, который загорает стоя и тоже наблюдает за мальчиком.
Малышок, не понимая своим нежным сердечком, почему мама не хочет его замечать, обиженно надувает губки, а потом, сердясь, бросает в её сторону свой прутик, но нечаянно попадает в дяденьку, и напугавшись, широко открыв глаза, произносит…
– «Изините»?
– Именно так. «Изините», поскольку звук «в» он ещё не умеет выговаривать. У меня сердце зашлось от жалости, а малыш всё смотрит на взрослого мужчину, который тоже всё понял. Он, как и я, зол на «мамашу», которой такой прекрасный малыш не нужен. Мужчина очень серьёзно и уважительно отвечает мальчику, как равному:
– Ничего. Бывает.
И подаёт оленёнку его веточку в руки. Дети в таком возрасте долго огорчаться не умеют. Мальчик берёт прутик и снова с криком бежит на невидимого врага, подняв свою игрушечную саблю (или меч, уж не знаю, с чем он ассоциировался в его маленькой головушке).
А я подумала тогда: «Что такое случилось с нами за эти годы? Откуда в нашей жизни появились равнодушные к своим детям мамочки? Вирус что ли какой-то изобрели, который разрушает материнский инстинкт? Почему в Великую Отечественную войну и после неё люди брали в свои семьи сирот и воспитывали их, как собственных детей? Почему сегодня, через восемьдесят лет мирной жизни, женщины бросают своих детей в роддоме, пополняя ряды детдомовских ребятишек?!»
Вот уже целый год я постоянно вспоминаю этого мальчика, беспокоюсь о нём, размышляя, какая судьба его ждёт, и душа моя плачет.
– Да, последняя история и правда очень грустная, прямо задела за живое, – ответил Виктор. – Вы знаете, Тамара, слушая вас, я вдруг вспомнил удивительный роман «Хромой бес», который прочитал, ещё учась в школе. Автора, честно говоря, не помню, а помню только, как, сняв крыши с домов Мадрида, бес показал молодому человеку множество неприглядных житейских историй.
– Ну, прямо скажу, ваша ассоциация моей персоны с бесом меня огорчила. А может вы – тот неопытный студент, который сбежал от назойливой невесты, оказавшейся старой женщиной со вставными зубными протезами и париком на лысой голове, которая во что бы то ни стало хотела его женить на себе? Уж не с ней ли вы меня сравниваете? – иронично улыбаясь, смело глядя при этом мужчине прямо в глаза, спросила собеседница.
– Да вы что, Тамара! – смутился Виктор. – Да как можно сравнивать старуху из романа с такой красивой женщиной, как вы? Это немыслимо! Видимо, я неточно выразился! Я едва помню сюжет, и даже автора не помню. Извините, что в нашем разговоре невольно появилась некая двусмысленность!
– Это вы меня извините за резкость. Жизнь научила меня держать удар и защищать собственные границы.
– Да поделом мне! Ваш собеседник показал себя не с лучшей стороны – невежей и невеждой одновременно.
– Забудьте! Всё нормально. Оба погорячились. А что касается плутовского романа «Хромой бес», есть два произведения с таким названием и два автора соответственно. Первый – Луис Велес де Гевара, его роман вышел в свет в Мадриде в 1641 году. Главные герои – Хромой Бес и студент дон Клеофас. Сняв с домов Мадрида крыши, насмешливый бес показывал юноше человеческие пороки, которые не видны обычному взору: тайные измены, преступления, ловушки и обманы; и какую власть над людьми имеют ревность и спесь, корысть и азарт, скупость и тщеславие.
– Тамара, а кто автор второго романа? Названия одинаковые, а сюжеты идентичны?
– Это французский писатель Ален Рене Лесаж, написавший одноимённый роман с аналогичным сюжетом в 1707 году. Имена главных героев уже другие. В этой книге дьявол Асмодей летает над Мадридом вместе со студентом Леандро и, снимая крыши с домов, показывает ему живущих в них людей. Формально действие происходит в столице Испании, но на деле Лесаж показывает жизнь современной ему Франции
Истории в обоих романах и правда неприглядные. Описаны все человеческие пороки. Хотя, если вы помните, одна оптимистичная история в романе всё же есть, она заканчивается счастливой свадьбой, но многие другие печальны. Читатели невольно делают вывод, что счастье и любовь – вещи очень ценные, но редко встречающиеся.
– Спасибо за интересные сведения об авторах и об их романах. Обязательно перечитаю, как только вернусь домой. Люблю, знаете ли, традиционное чтение книг.
– Я тоже предпочитаю читать книги, изданные в типографии. Я люблю их запах с самого детства.
– Ну, видимо поэтому вы и стали писателем? – с довольной улыбкой спросил Виктор.
– Не думаю, что это главная причина. Хотя, кто знает… Мне кажется, она кроется в любви к жизни и ко всем её проявлениям, моём природном любопытстве к человеческой натуре. Всю жизнь я пытаюсь понять её, докопаться до истины. Ведь в человеке всего намешано. Добро и зло живёт в каждом из нас. Важно знать, в каких пропорциях. Главное для писателя, даже обличая зло и человеческие пороки, занимать позицию стороннего наблюдателя, а не судьи, предоставив читателю сделать собственный выбор в неоднозначных ситуациях. Однако, я чаще выступаю адвокатом людей, совершивших неблаговидные поступки, и если не оправдать, то понять причины, заставившие их совершить. Хотя, сегодня в разговоре с вами я открыто обличаю зло, приводящее к сиротству детей в семье. Вообще то я стараюсь быть объективной, но с этим смириться не могу.
– Не корите себя. Это задача заведомо невыполнимая. Никому не дано быть на сто процентов объективным.
– Согласна с вами, и всё же, хочется быть более справедливым в оценке чужих поступков.
– Ну тут уж всё зависит от совести человека и требовательности к самому себе.
– В любом случае, я благодарна судьбе, что она дала мне возможность пообщаться с таким интересным человеком, как вы, Виктор!
– Прямо с языка сняли! Только рот открыл, чтобы произнести аналогичные слова! Мне искренне жаль заканчивать нашу беседу, но мне правда пора прощаться. У меня через два часа поезд на Челябинск отходит, а я обещал родителям, что обязательно приду на обед, который моя старенькая мама приготовила своими заботливыми руками.
– Ну что ж, спасибо за общение и счастливой дороги вам, Виктор!
– Спасибо, а вам счастливо оставаться! Тамара, подскажите, пожалуйста, где можно купить или взять почитать ваши книги? Наверняка в них есть интересные мысли, созвучные моим. Вы просто заинтриговали меня своими наблюдениями. Теперь я тоже буду более внимательным к окружающим меня людям. И, если совсем честно, то хотел бы продолжить наше знакомство даже на расстоянии, в интернете.
– Спасибо за комплименты. Мои книги не продаются, тираж слишком мал для продажи, но они есть в обычных и электронных библиотеках нашего города. А что касается продолжения общения в интернете, то почему нет? Обмен мыслями и идеями обогащает людей. Ищите мою страничку со стихами и прозой, – ответила Тамара, назвав свой авторский псевдоним. – Спасибо вам, мой внимательный и терпеливый собеседник, что у вас нашлось время выслушать меня.
– Это вам спасибо, что поделились со мной своими удивительными наблюдениями и мыслями. Теперь я знаю, откуда берутся писатели. Надеюсь, все ваши наблюдения не пропадут даром.
– Я тоже надеюсь, что скоро они станут сюжетом новых рассказов, основанных на реалиях жизни.
– «Изините», Тамара, если что не так! – подчёркнуто делая голосом акцент на неправильном слове, сказал мужчина, вставая и давая понять, что беседа окончена.
– И вы «изините», я вас заговорила совсем, – с доброжелательной улыбкой ответила писательница.
Виктор наклонился и поцеловал протянутую на прощание руку…
10.08.2025
Свидетельство о публикации №225081200525