Происхождение и смысл слова Бог

     Происхождение и смысл слова – «Бог»

     До сих пор вопросами словообразования занимается наука этимология, но эта наука опирается только на письменные источники, никак не используя в своих изысканиях не только логику, но и вообще какие-либо факты из других научных областей. Этимология исследует происхождение слов в самых разных языках, но на этой основе мы можем только знать, как слово звучало в том, или ином языке, но как слово образовалось изначально, этимология не изучает. В лучшем случае этимологи пишут, что то, или иное слово звукоподражательное. Ярким примером, иллюстрирующим этимологическую науку, может служить – «Этимологический словарь русского языка», Макса Фасмера. В этом словаре, автор пытается объяснить происхождение около 4500 слов русского языка. Фасмером, проделана огромная работа, в его словаре прослежено происхождение русского слова более чем в 100 языках мира; исследованы десятки научных работ, но каков результат? Результат налицо – читая словарь М. Фасмера, как правило, мы не видим происхождение русских слов, наоборот можно подумать, что русское слово произошло каким угодно образом, но никак не самородно. В лучшем случае, в словаре пишется, что то, или иное слово произошло из какого-то иностранного языка. Спрашивается, зачем это нужно было делать, когда есть прекрасное издание – «Большой словарь иностранных слов», А. Н. Булыко, в котором приведено 35 тысяч иностранных слов в русском языке. Понятно, что словарь Булыко был написан после того, как Фасмер создал свой словарь. Однако это не меняет сути дела – очевидно, что Булыко почувствовал необходимость в разработке словаря иностранных слов в русском языке; и этот словарь действительно стал востребованным.
     Любые значительные события или действия, происходившие на памяти людей, не могли не оставить свой след в речи. Так же, как разумная деятельность людей прослеживается в археологических находках, артефакты речи, которыми являются слова – безусловно, могут помочь понять закономерность развития не только человеческой речи, но и человечества в целом. В Библии написано – «Первое слово было у Бога, и слово это было Бог»; заметим при этом, у какого Бога было это слово, в Библии не говориться, хотя Богов у человечества за время своего существования было множество. Сложно предположить, что в Библии была допущена погрешность – вероятно под словом Бог, в Писании подразумевается божество любой национальной религии. Тем не менее, если в Библии под словом «Бог», подразумевается любой Бог из любой религии – мы попытаемся проследить происхождение самого слова «Бог», у русских. В этом случае, нам необходимо учесть, что русские люди в разговорной речи произносят слово «Бог», как «Бох». Взяв во внимание, то, что письменная речь вышла из разговорной речи, мы должны согласиться, что слово «Бох», было предшественником слова «Бог».
    Посмотрим, что пишет об этом слове Владимир Иванович Даль, в своём Великом словаре. Описание слова «Бог», у Даля занимает целую страницу убористого текста. По этому описанию видно, что под словом Бог у русских понимается не конкретное божество, а абстрактная ипостась, понимаемая всеми, как некое верховное существо наделённое функцией творца. Бога, по Далю, можно понимать так – Он сотворил всё сущее, и ничего не может случиться на этом сущем пространстве без Его воли. В общем, по описанию слова «Бог» у Даля, мы можем понять, что само это слово очень древнее, и понятия, которые под этим словом подразумеваются тоже пришли в нашу современность из тьмы веков. В. И. Даль пишет, что народная разговорная речь первична. Приведём выдержку из его «Напутного слова», эта статья приведена в смом начале его словаря – …«С той поры, как составитель этого словаря себя помнит, его тревожила и смущала несообразность письменного языка нашего с устною речью простого русского человека, не сбитого с толку грамотейством, а стало быть, и самим духом русского языка»…
      Происхождение слова «Бог», Даль не объясняет, да он в своём словаре и не ставит перед собой такую задачу. Зато такую задачу ставят перед собой этимологи. Макс Фасмер в своём словаре, посвящает прослеживанию слова «Бог» почти целую страницу. По этому исследованию мы можем наблюдать, что слово «Бог» есть во всех славянских языках и языках близких к славянской речи. Такое положение ещё раз подтверждает древность происхождения слова «Бог». Для полноты картины мы приведём здесь полный текст, изыскания слова «Бог» у   М. Фасмера.
      Бог  I. укр. бiг, род. п. бо;га, ст.-слав. богъ, болг. бог, сербохорв. бо;г, род. бо;га, словен. bo;;g, чеш. bu;h, род. п. boha, польск. bo;g, род. п. boga, в.-луж. bo;h, н.-луж. bog. Наряду с ним: боги;ня, ст.-слав. богыни (Супр.), чеш. bohyne; "богиня". Родственно др.-инд. bha;gas "одаряющий, господин, эпитет Савитара и второго из Адитья", др.-перс. baga-, авест. ba;a "господь", "бог" от др.-инд. bha;jati, bha;jat; "наделяет, делит", авест. ba;;aiti "участвует", греч. ;;;;;; "есть, пожирать". Первонач. "наделяющий"; ср. др.- инд. bha;gas "достояние, счастье", авест. ba;a-, baga- "доля, участь"; см. Бернекер 1, 67; Траутман, BSW 23; Розвадовский, RO 1, 102; Брюкнер и Ягич, AfslPh 37, 501; Младенов 36; RES 4, 192; Мейе, RS 2, 66; Dial. Ideur. 127; RES 6, 168. Наряду с этим постоянно предпринимались попытки доказать заимств. из ир., но фонетический аргумент (спирант; в русск. бог) не представляется убедительным, вопреки Коршу (Сб. Сумцову 53), Микколе (РФВ 48, 278), поскольку это; можно также объяснить укр. влиянием в московском церк. произношении. Совпадение знач. в слав. и ир. также не доказывает заимств. ввиду наличия еще и др. соответствий (ра;ди, свято;й), вопреки Сольмсену (KZ 34, 49), Хирту (Indogerm. 589), Фасмеру (RS 6, 173), Мсерианцу (РФВ 65, 171), Бернекеру (Kuhn-Festschr. 177 и сл.), Гуйеру (LF 46, 185 и сл.; 47, 52), Коржинку (LF 67, 289) и др. Ср., однако, достоверное ир. заимств. в морд. pavas, paz "бог"; см. Паасонен, FUF 8, 73; Фасмер, RS 4, 161. (См. еще Вайан, Gram. compare;e, 1, 16; Графенауэр, Slovenski etnograf, 5, 1952, 237 и сл.; Мошинский, Zasia;g, 92. – Т.)
II. "черт", укр. богиня "привидение" – эвфемизмы, связанные с предыдущим словом; см. Зеленин, Табу 2, 98.
      Внимательно прочитав этот текст, мы видим, что у разных народов «Бог», называется, примерно одинаковыми словами. Вопреки этому, автор этих изысканий, даже не удосужился рассмотреть русское разговорное произношение слова«Бох»

      О чём это может нам говорить? Конечно, простая логика подсказывает нам, что слово «Бох» возникло тогда, когда все славянские народы ещё не были разделены национальными барьерами, а говорили на каком-то праславянском языке, в котором было слово «Бох». Очевидно, что в те времена, ни о каком христианстве и речи быть не могло. Следовательно, речь может идти о язычестве, или о временах ещё более древних, о праязыке всей индоевропейской речи. Самой древней религией людей на земле был тотемизм, вера в божества-животные. Следуя этой логике, обратимся к речи тех народов, которые ещё не утратили веру в свои животные тотемы. К счастью такие народы ещё есть; ими являются коренные жители современной Сибири – буряты и родственные им монголы. Эти два народа считают своим прародителем – Бохэ-ноёна. Под словами «бохэ-ноён», а по другой транскрипции «бухэ-ноён», буряты и монголы понимают не просто прародителя, а предка рода. Замечательно, что «бохэ», или «бухэ»  переводится на русский язык, как  «бык». Слово «ноён» понимается бурятами и монголам, как «князь, начальник». Следовательно, бурятское и монгольское слово «бухэ»-«бохэ»,  относится к той древности, когда животное, которому поклонялись,  приносили в жертву и поедали его, чтобы приобщиться к божеству, наполниться его силой. Нужно заметить, несмотря на всё просвещение, буряты до наших дней приносят животных в жертву на своих священных тайлаганах - жертвоприношениях. Несмотря на то, что «бохэ»-«бухэ» является для бурят и монголов предком, «бухэлёр» варят из говядины. Здесь мы, безусловно, можем проследить, как из  «бохэли» – целое», образовалось слово  «бохэлеэр» – мясо сваренное целиком». В монгольском языке есть слово «бох» – крепкий, сильный» и именно так русские называют Бога в просторечии. Слова, приведённые ниже, очень хорошо иллюстрируют происхождение слова «Бох», именно, как божество-животное.
       Бохэ-ноён (монг.) – Прародитель, досл. «бык-князь».   
       Бухэ-ноён (бур.) Прародитель, досл. «бык-князь»
       Бох (монг.), Бухэ (бур.) –  Крепкий, сильный.
       Бохэл (монг.), Бухэли (бур.) – Целый, цельный.
       Бохэлер (монг.), Бухэлер (бур.) – Мясо, сваренное целиком.

      Что можно сказать по этим изысканиям? Безусловно, русские понимают Бога, как крепкого и сильного, и конечно они понимают Его, как единое целое. Все эти эпитета Бога есть в молитвах, поэтому вряд ли можно сомневаться в происхождении слова Бог. По многочисленным примерам в речи, мы можем наблюдать, что звук «г» произошёл из звука «х». В пользу того, что звук «х» образовался раньше звука «г», говорит и то, что звук «х» можно произнести без участия голосовых связок. Звук «г» без голосовых связок произнести невозможно. Так же, мы можем наблюдать закономерность в речи, когда звук «г» заменяется звуком «ж» и наоборот. То есть, так –  «Бох – Бог – Боже». Здесь мы уже можем наблюдать, как от слова «Боже», образовалось слово – «Бажать». По В.И. Далю, это слово имеет смысл, как «жаждать, страстно желать». Так же у русских есть множество фамилий от этих слов образованных, это – Бажов, Баженов, Боженов, Боженко,Баженков.
      Антропологи утверждают – в древности у людей голосовые связки не были развиты, они развились только со временем. Таким образом, можно говорить, что слово «Бох», произошло из какого-то праязыка, на котором говорили древние сибиряки. Мы должны говорить именно о Сибири, потому, что люди, у которых в лексиконе есть слово «Бох – сильный, крепкий» живут там. Мы не можем предполагать, что монголы и буряты, каким-то образом занесли слово «Бох» в Европу, где оно получило столь широкое распространение. Следовательно, его принесли в Европу какие-то народы, жившие изначально по соседству с бурятами и монголами. Эти люди ещё не были ни славянами, ни тюрками – тех людей действительно можно называть – Сибиряками, в существительном смысле этого слова. Очевидно, это были потомки древних европейцев, которые, более 30 000 лет назад оставили на стенах пещер по всей Европе, огромное количество портретов своего тотема-быка. То, что слово «Бох» есть в монгольском и бурятском языках, ни в коей мере, не предполагает того, что славяне переняли это слово у монголов во времена походов Чингисхана. Это произошло гораздо раньше, ещё тогда, когда вся Европа была покрыта ледниками. В те времена люди жили в Восточной Сибири, на которую ледник не мог пройти из-за высоких горных хребтов. Именно, поэтому во множестве европейских национальных языках есть слово «Бог», которое образовалось из более древнего слова «бохэ» и «бухэ». Хотя В. И. Даль не приводит народное слово «Бох», в его словаре есть слова «буханец» и «боханец», которое В. И. Даль объясняет, как «целая буханка хлеба». Опять же, Макс Фасмер, относит эти слова, как перенятые русскими из польского языка. Очевидно, что слова «буханец» и «боханец», произошли от понятия божественности хлеба. Корнем в этих словах изначально было слово «Бох». О том, что эти слова русские, нам подтверждают ещё и русские фамилии Бухавец, Буханцов, Боханцов. В Иркутской области есть большое бурятское село, районный центр «Бохан», буряты переводят это слово, как «большой». Вероятно, все эти слова и понятия образовались ещё тогда, когда все нынешние европейцы жили в Восточной Сибири. В период с двадцатого тысячелетия по десятое тысячелетие до нашей эры, на территории Европы памятников жизнедеятельности людей, практически не обнаружено. Зато в Прибайкалье обнаружено множество стоянок древних людей именно этого периода. Самое известное из этих поселений Мальта, которая и сегодня стоит на реке Белой в 80 километрах от города Иркутска. Теперь, когда мы проследили происхождение слова «Бог», мы можем проследить и слова образованные от его понимания, таких слов будет прослеживаться огромное количество – это слово «богатырь – бага-тур – бохэ-тур – бык-тур». Здесь уместно вспомнить выражения из «Слова о полку Игореве», где есть эпитеты князей – «Яр тур» и «Буй тур». Так же слово Бог, образовало слова –«богатый», «богатырь» и множество слов от них произошедших.
Таким образом, мы проследили и разобрали происхождение слова «Бог» в русском языке, более того – нам стало понятно, как образовалось это слово во всех славянских языках. Однако, мы не можем говорить, что это слово было только в славянских языках. Судя по разбору этого слова у этимолога М. Фасмера, мы должны сказать, что слово «Бог» есть, практически, во всех индоевропейских языках. Учитывая то, что индоевропейская речь, это такой огромный пласт словесного образования, внутри которого можно очень долго искать, каким образом образовалось то, или иное слово и не найти его истоков. Исходя из этого, мы можем понять обилие сравнений множества слов из самых разных языков, которые приводят лингвисты в поисках происхождения слова – но, тем не менее, находки их сомнительны. Более того, мы запутаемся в попытках прослеживания речи по историческим источникам. Изучая историю Европы, можно только удивляться тому, сколько народов её населяло с древнейших времён и какие передвижения, и смешения эти народы претерпели. Даже происхождение такого многочисленного европейского народа, как славяне, историческая наука не может указать точно. Более того, даже само происхождение слова «славяне» у историков и лингвистов вызывает споры. Поэтому, мы должны сказать – да, это удача, что есть возможность проследить образование слова «Бох», вне Европы. Однако, даже находя древнейшие формы слов, мы должны всегда спрашивать себя, а конечное ли это слово? Мы можем только утверждать, что слово «Бог», хоть и уходит корнями в тотемизм, но носителями языка, в котором есть слово «бох – сильный, крепкий» являются сибирские народы – буряты и монголы, а это наши современники. Мы можем сказать, да; буряты и монголы являются представителями алтайской семьи языков, а эта форма языка является наиболее древней на планете, но сказать, что это самая древняя речь, мы тоже не можем. Алтайская речь образовалась очень давно, а учитывая то, что человеческая речь это живой организм – она, как и всё живое меняется. Тем более в нашей современности речь и слова меняются стремительно.
Звук и буква – Аа…
Звук «а», образовался у людей не сразу и не первым, как многие думают. Звуки «а» и «х» обязаны своим происхождением почти неслышному в речи звуку «h», который изначально произносился на вдохе. Затем, когда у людей постепенно стали развиваться гортань и голосовые связки, это «h» начало озвучиваться уже на выдохе звуком «hа». Как пример, мы можем привести  слово из древнерусского языка «айр – воздух», судя по немецкому слову «hайр – волосы», а волосы именно воздушные, мы можем говорить, что в слове «айр», звук «а» произошёл из звука «h». Если русские, что-то переспрашивая произносят обычный звук «а», то  немцы произносят, как вопрос «hа». До образования у людей звука «а», в речи, наряду с «h» был в ходу звук «я». В дальнейшем словообразовании, звук «я», во многих случаях заменялся в словах звуком «а». Например, слово «арбуз» произносилось изначально, как «ярьпус – ярое пузо». Хотя в немецком языке, «арбуз» это вообще «эрпс». Таким образом, зародилась письменность, из «hа» люди образовали «А» для  озвучивания согласных звуков; создавая таким образом, послоговое письмо.
Далее, о происхождении буквы «А» можно прочитать в книге О. А. Ивлиева «Полная энциклопедия символов». Изложим мнение этого автора вкратце.
«…Рассмотрим иероглифы древнего Шумера; по ним видно, как менялось мышление людей и развивалась графическая письменность. Один из первых шумерских иероглифов обозначающий хлеб, изображает конусообразную чашу, стоящую конусом вниз с поперечной линией посредине, делящей её пополам. Отсюда понятно, что хлеб употреблялся людьми первоначально в жидком виде, как обычная похлёбка из толокна, которую шумеры называли словом «нинда». Этот знак датируется 3200 годом до н. э. Прошло 200 лет, иероглиф, которым шумеры обозначали хлеб, изменился. Он получил графический знак той же самой конусообразной чаши, разделённой пополам линией, но чаша стоит уже на ребре. Прошло ещё 600 лет, и тот же самый иероглиф стал теперь рисоваться клинописными линиями. В этом рисунке ещё можно узнать чашу, но очевидно, что это был уже не рисунок, а символ. За 1000 лет до нашей эры рисунок чаши исчез, слово «хлеб» шумеры стали обозначать клинописным знаком, похожим на вилку. Зато, если мы посмотрим на словарь древних финикийцев, мы увидим знакомый шумерский иероглиф 2400 года до нашей эры, обозначавший у шумеров слово «хлеб». Этот иероглиф у финикийцев стал обозначать букву «А – hалеп», а чуть позже похожий знак стал обозначать у древних евреев букву «А – hалеф». То есть, буква «А» как символ возникла из графического изображения конусообразной чаши с поперечной линией, но чаша встала остриём конуса вверх...»
Согласимся, эти слова «hалеп» и «hалеф» очень похожи на русские «хлеб» и «хлев». Немецкое «hальп» – половина, «hельф» – помоги, часть чего-либо, английское «хэлп» – помоги; соединяя их по смыслу, мы можем понять финикийскую букву «А» как половину, то есть эта гласная приписывалась к каждой согласной букве, образуя послоговое письмо. До этого момента азбука существовала на основе рунического письма, гласных  звуков в ней не было.
Очевидно, что понятие половины «hальп» (нем.) – в древности было очень распространённым. Похожим словом «кхальб» немцы называют приплод коровы, её теленка. Это слово тоже можно понять, как обозначение половины растелившейся-разделившейся коровы, в нём легко угадывается «hальп» – половина». Название мифических эльфов дословно означает «помощники», которые берут «hэльф» – часть тягот на себя, помогая людям. В немецком языке слово «hельф» понимается и как помощь, и как часть чего-либо. Очевидно, в древности понималось, что мясная пища из «хлева» была одной половиной рациона человека, а второй половиной была растительная пища, которую олицетворял «хлеб». Русского ребёнка с детских лет приучали есть – ложка супа и откусок хлеба. Вспомнив русскую пословицу; «Хлеб всему голова», и взглянем на шумерский иероглиф, обозначающий человека. В рисунке легко угадывается графическое изображение сидящего человека, голова которого нарисована иероглифом, обозначающим хлеб. Можно отмахнуться от этого факта, как от случайного совпадения, но стоит ли? Не лучше ли рассматривать историю как развитие всего человечества, а не отдельных этносов или наций? В древнерусской азбуке был символ ;, который читался, как современная «я», но изначально эта буквица подразумевала в себе звук «а» и «я», но читался он по смыслу. Особенностью южнорусского говора, а у нашей азбуки происхождение со славянского юга, как раз является использование в речи «я» вместо «а», например. В женских именах звук «я» произносился в окончаниях, как утверждение – «такая-то я». Это можно видеть по именам «НастьЯ», «ВальЯ», «НадьЯ» и т.д. В мужских именах наоборот, «я» произносилось в начале имени, «я такой-то». Как например, в именах «Яков», «Яфим», «Ярослав», «Ярополк» и т. д.
Звук «я» стал определяющим в обозначении пола как мужская «пол-овина» людей, и как женская «пол-овина» людей. Со временем эти понятия упростились, и в большинстве случаев  слова русского языка с гласным окончанием подразумевают женский род, а слова, оканчивающиеся на согласный, подразумевают род мужской.

А (руск.) – Вопростельный звук.

Аб (бур., монг.) – Магический способ, магический круг. Очевидно, понятие этого круга было очень значительным, для древних людей. Потому, что в дальнейшем словообразовании, из слова «аб» образовались слова «обо» и «ово», которыми стали называться священные пирамидки, выложенные из камней у азиатских народов. Эти пирамидки выкладываются на возвышенном месте, в память умершего родственника, или друга. Со временем люди забыли о священности таких пирамидок и словом «обо» стали называть любую груду камней на перевалах. Хотя в Бурятии, Монголии и на Алтае такие пирамидки выкладываются до нашмх дней.


Агнец (церк. сл.) – Ягнёнок.
Агни (санскр.) – Богиня огня у индусов.
Агония (межд.) – Предсмертные судороги.

Судя по тому, что этот агнец понимается, как жертвенный ягнёнок его приносили в жертву через «огонь», который в древности назывался «агнь». Очевидно и слово «агония» подразумевала изначально, предсмертные судороги на жертвенном, или еретическом огне.

Агонь (русск.) – Меховая опушка на одежде.

Вероятно, изначально так называли опушку из красного меха, похожего на огонь, если иметь в виду лисицу и её разновидности. Словарь В. И. Даля

      Адам (библ.) – Имя собственное, так звали первого человека в раю.

      Имя Адам создано в глубокой древности, когда и звук «а» в чистоте не произносился. Очевидно и звук «д» в те времена тоже звучал, как «т». Из этого мы можем предположить, что имя Адам состояло из двух немецких слов – «hат – имел» и «hам – место обитания», что вместе будет «Hаt-hам – имел местожительство». Так, как это имя было создано в глубокой древности и подразумевалось, что Адам жил один, местожительством ему служила вся земля. Нужно заметить, что в немецком языке слово «hам» понимается, как месторасположение, но не дом, зато у англичан «hоме» стало пониматься домом. В дальнейшем Библейском повествовании первородный сын Ноя назван именем из второй части имени Адама – «hам - хам».

Алах (бур., монг.) – Колоть, резать, забивать скот.
Аллах (тюрк.) – Верховный Бог в мусульманской религии.

Словом «Аллах», называется Бог у мусульман и, как известно, боги у людей были как добрые, так и злые. Очевидно, что Бог у мусульман образовался из представления о смерти, и назван словом из алтайской речи, подразумевающим смерть, или, по крайней мере, страх смерти. Однако если разбираться внимательнее, слово «аллях» может быть образовано двумя немецкими словами «ал» – все», «лях» – смейся». В этом случае  «аллях» – убить» будет пониматься, как «убить дичь на охоте», когда в предвкушении пиршества все смеются и радуются.
      
      Алдан (русск.) – Город, на севере Сибири.
Алдан (вост-сиб.) – Река на севере Сибири.
Алтан (бур., монг.) – Золото.
Алтанай (тюрк.) – Женское имя, понимаемое, как «Золотая».
Алтын (хакас.) – Золото.
Алтын (русск.) – Монета, ценой в три копейки.

Слово «алтан» образовано двумя составляющими – «Ал», где «а» простое озвучивание, а «л» имеет в словах обозначение человека-людыну. Далее следует корень «тан», который в речи бурят и монголов понимается, как небо. То есть, золото воспрининималось людьми изначально, как – «людям данное небом». Очевидно, изначально люди понимали золото, как металл родственный солнцу, сияющему на небе. В тюркских языках есть распространённое женское имя, «Алтанай» понимаемое, как «Золотая». Легко понять, что это имя образовалось от слова  «алтан» – золото». От «алтан» образовано название города «Алдан»  на севере Сибири, известного золотодобычей. Он получил своё наименование по реке Алдан, на берегах которой и расположен, как известно эта река славится обилием золота. Здесь мы ещё раз можем убедиться, как звук «т» преобразуется со временем в «д». Когда-то у русских была монета ценой в три копейки, которая называлась «алтын», из этого, позже образовалось слово «пятиалтынный»; так русские называли монеты в пятнадцать копеек.  Очевидно, что хакасское слово «алтын – золото» так же образовалось из «алтан» – золото», на бурятском и монгольском языке. У бурятского народа есть старинное поверье, что солнце уходило ночевать за край земли, а когда оно во сне теряло свои волоски, они превращались в золото. Из этого мы можем сделать вывод, что в древности народы верили, что золото, это непосредственно часть солнца в виде золотых волос. Алтарь (межд.) – Возвышение, жертвенник в церкви.


Амбаар (бур.,монг.) – Лёгкое дощатое строение
Амбар (русск.,тюрк.) – Лёгкое, или капитальное строение.

Это распространённое русское и тюркское слово, обозначающее строение для хранения чего-либо. Оно, скорее всего, перешло в языки тюрков и русских из алтайской речи. В  русском языке есть слова «амбар» и  «анбар». Буряты и монголы – кочевники, не только в прошлом, многие из них до сих пор продолжают вести кочевой образ жизни. Спрашивается, зачем кочевнику амбар, если он часто меняет место своего обитания? Амбары, как мы знаем, строения капитальные и к перемещению не приспособлены. Однако, слово в лексиконе есть, и не только у бурят, но и у монголов, а это говорит о том, что оно укоренилось в языке этих народов давно и не перенято у русских. Разберёмся, как оно образовалось. Слово «амбар» сложное, состоит из двух – «ам» и «бар». Сначала разберём слово «ам». В русском есть слово  «ам», есть даже несколько «ам» в одном слове «ам-ам-ам», так говорят маленькому ребёнку, когда предлагают ему покушать. Так же  «ам» используется в словах «хамать», «хамкать», «хамовка», все эти грубоватые слова имеют отношение к пище, как и «ам», с которым они образованы. Однако, мы уже знаем, что звук «а» образовался  из «h», а в русском языке такого звука нет. Зато он  есть в бурятском и немецком языках. Проследим, что же  «h» и «м» вместе образуют в речи этих народов. В бурятском языке «hам» – гребень, расчёска. Почему же это слово образовалось с помощью «м», подразумевающего ёмкость, мощь, множество? Наверное, потому, что гребень имеет много зубьев на одной колодке. В немецком «hам» имеет сразу два значения, это место, на котором расположены жилища «hам» – дома». В дальнейшем словообразовании в немецком   «hам» образовало   «hаймат» – родина (ср. с бурятским «аймак» – район). Так как «hам» изначально подразумевало  пищу, дом, множественность, а «бэр» – «медведя», следует подумать, что это за дом такой – «hам-бэр». Это медвежий дом, более того, если принять во внимание «hам» – гребень, состоящий из множества зубьев, это не просто дом. Это медвежий дом-клетка, образованный из загородки наподобие гребня. Таким образом, слово «амбар» появилось,  когда сибиряки придумали держать медведя в клетке, как домашнее животное и свой тотем. Возможно, это древнее  «hамбэр» –  закрытая клетка, дало смысл закрытости европейскому «эмбарго» – запрет, арест. Частица «го» бывшая «га», в конце слова «эмбар-го» не что иное, как  расстояние, на которое это эмбарго распространяется.

Амин (бур., монг.) – Душа, дыхание, жизнь
Аминь (межд.) – Этим словом христиане заканчивают молитву.

Из слова «амин» – душа, дыхание, жизнь» образованы тюркские имена –   Амин, Амина, а у египтян название верховного божества Амон-Ра. Слова «амен, аминь, омен» – утверждение в христианстве и других религиях означающее: «Да будет так» («да будет жизнь»). Очень широко распространённое слово у христиан, мусульман и даже у древних египтян. Несмотря на широчайшее распространение этого слова, никто не может сказать, каков его смысл и только через бурятский и монгольский язык его можно узнать. Нужно заметить, что сибирские шаманисты в своих верованиях наделяют душой не только живые организмы, но и всю окружающую нас природу. По их представления душу, или дух имеет всё – камни, деревья и даже водоёмы.

      

      Анал (бур., монг) – Мнение.
Анализ (русск.) – Много мнений.

В латыни, под словом «анал» подразумевается нечто совсем другое, чем  мнения. Конечно, гораздо приятнее узнать, что слово «анализ» образовалось от головы, а не от чего-то другого. Но, есть в этом слове и ещё одна тайна, в нём  содержится корень «нал», а это именно то слово, под которым мы все знаем наш современный «ноль», или «нуль». Таким образом, слово «анал» подразумевало мнение, которое было нулевым, но наполняясь знаниями становилось, древнегреческим словом «анализ».

Анга (бур., монг.) – Река.
Ангара – (межд.) – Река, вытекающая из Байкала. 

В Восточной Сибири слово «анга» присутствует в названиях множества рек, как впереди слова, так и в его конце, а четыре реки так и называются – «Анга». Так же есть несколько поселений названных по названию рек, словом «Анга». Как же образовалось это слово? Если мы  попытаемся понять его через немецкий и русский языки, всё станет ясно. Есть немецкое слово «анфанг» – начало, оно образовано из «ан» – начало и «фанг» – ловить». Таким образом, немецкое «ан-фанг», мы можем понять, как начало ловли-охоты, хотя в немецком языке «анфанг», это просто начинать. Это подобно тому, как у русских образовалось название реки «Ловать» и старинное название охоты «ловитва». Всё это позволяет нам предположить, что «анга» тоже образовано из  «ан» – начало и «га» – движение, длина.  Например: «Ан-га-ра» – Ангара». Бог Ра изначально являлся божеством верхнего мира и белого цвета – отсюда следует, что «Анга-Ра», это, или река текущая сверху, или в ней очень чистая и прозрачная вода. Возможно, это просто – Божественная река. Отдельно нужно отметить, Бог под название «Ра» образовался в глубокой древности и широко используется в речи бурят и монголов.
      
      Арал (бур., монг.) – Остров.
Арал (тюрк., русск.) – Пересыхающее озеро.

Вероятно, изначально понятие острова, названное словом «арал», означало просто «круговое», и вполне могло включать в себя и понятие озера. Из «арал» в дальнейшем словообразовании  могло возникнуть слово «ареал», как круг животных и растений в среде своего распространения. Вероятно название озера «Арал» означает воду, окружённую сушей. В охотничьей терминологии русских существует слово «остров» по отношению к лесу, стоящему несколько обособленно от основного лесного массива. При загонной охоте, так и говорят: «Сейчас прогоним  этот остров и пойдём дальше», по этому подобию и озеро Арал, могло изначально пониматься островом, но как вода. 

Атаман (бур.,монг.,тюрк.,русск.) Отец-мужчина – Предводитель, вожак.

Это слово образовано, точно так же, как образовано сибирское «шаман» – духовный лидер у шаманистов.  Состоит из двух слов «ата» (тюрк.) – отец и «ман» (нем.) – муж, мужчина. Очевидно, слово образовалось ещё тогда, когда никаких национальных понятий не существовало. Слово широко используется в самых разных национальных языках.


      
      Баба (русск.) – Замужняя женщина, жена в просторечье.

В наше время, слово «баба» употребляется редко, а в старину это слово было очень распространённым. Со словом «баба» образовано много сказок, а особенно пословиц. Словом «баба», внуки обращаются к бабушке. См. В. И. Даль.

Баба (шумер.) – Луна.

Под таким словом, шумеры понимали луну, очевидно из-за того, что луна похожа на человеческое лицо, если разглядывать внимательно. Второе её, широко распространённое название у сибирских народов – «старуха», видимо тоже из того, что внимательно разглядывая луну, мы можем увидеть очертание старческого женского лица. Почему женского? Да просто потому, что в древности все мужчины были бородаты, а у женщин бороды не растут.

      Бабка, бабушка (русск.) – Мать отца, или матери
Баабай (бур.) Баавай (монг.) – Отец, папа.
Баабгай (бур.) Баавгай (монг.) – Медведь.
Бабай (татар.) – Дед дедушка
Бабай, Бабайка (русск.) – Таким словом пугают детей у русских.

Эти пять слов, если их рассматривать вместе, дают нам представление, как название медведя даёт смысл словам, определяющим предков. При чтении классической русской литературы всегда вызывает удивление то, что при описании быта в старинных дворянских семействах нет слова «бабушка», а пишется «бабка». Вероятно, слово произошло от названия медведя «баабгай». У бурят и монголов «отец» и «медведь» тоже очень похожи по звучанию, вероятно, в древности они подразумевали «родство. О медведе, как первопредке людей см. ниже, в словах начинающихся на «м».

Баз (русс.) – Скотный двор, огороженное место для содержания скота, как у дома, так и за селом или в степи.

Так же «баз» использовался для забоя скота, на этом месте. Очевидно, что этот «баз» со скотом был для людей первоосновой и базисом изначально.

База, или Базис (лат.) – Первооснова чего-либо.

Через латинский язык совершенно невозможно понять, как произошло это слово и только через русское «баз» мы можем понять его. Ведь «баз» это загородка полная скота, а именно скот являлся в древности и валютой, и мерилом благосостояния. Поэтому нет никаких сомнений, что слово «баз», как скотный двор было предком латинского слова «база, базис». Тем более, что латинское слово «база» понимается изначально, как некая площадь и основание чего-либо.

Базар (бур.,монг.) – Грязь, нечистоты.
Базар (русск.) – Торговая площадь, открытая или под крышей.

Судя по первой части слова «баз», в слове «баз-ар», мы легко можем понять, как слово «баз – огороженая площадь», при забое скота легко превращалась в «базар», с грязью и нечистотами. Понятно, когда хозяин база забивал скот, к нему стекались люди для покупки мяса, со временем понятие слова «баз» не утратилось, но «баз», как скотобойню с торговлей стали называть – «базар».

Бай (бур., монг.)  – Мишень, ударять, бить.
Байль (бур.,монг.,кирг.) – Ударник
Байль (нем.) – Топор.
Байлдаан (бур., монг).  – Битва, бой, сражение.
Байлдаха (бур., монг.)  – Сразиться.
Балдаанай (бур., монг.)  – Боевой.
Балта (бур., монг.тур.) – Молот.

Все эти слова, начиная с бурятского «бай» – бить, ударять и заканчивая «балта» – молот, показывают, что они образовались от действия ударного и боевого. Мы можем  наблюдать, что  «балта» – молот» образовано со звуком «т», а «балдаанай» – боевой образовано уже с использованием «д». Из понятия «бай – мишени», как вещи ударной, заметной, в тюркском образуется понятие сильного человека – землевладельца «бая». В русском образовались  «баталия» – сражение, «баталка, батог» – палка для битья, русские говорили в старину: «взять в баталки, или взять в батога» – то есть, побить кого-либо; здесь же есть слово «батальон» – боевая единица в 4-5 рот.
Из «бай» – бить, ударять», с образованием звука «о» и заменой его вместо «а»,  образованы русские слова «бой, боевой, боец». А с использованием звука «и» образовались слова – «бить, биток, бита, било». В бурятском и монгольском языках образовалось слово – «балта» – молот». Со временем  в этом слове звук «т», заменился на «д», и «балта»  стало  у русских словом «балда» – большой и глупый малый». В дальнейшем словообразовании от слова – «балта» образованы  слова «балтика» и «болт». Вероятно, слово «Балтика» возникло, как понимание ударов и раскачивания волн прибоя о берег. Слово «болт», скорее всего, образовалось от названия языка колокола,  довольно длинного и с набалдашником-билом на конце; по аналогии с его формой назвали и кузнечное изделие «болт». В слове «болт», звук «а» заменился на «о» потому,  что в слове «болт» заложено понятие кругового движения, чего не скажешь о «балде». По аналогии с раскачивающимся «балдой-языком колокола» в русской речи возникли слова – «болтать, болтун», само «балта-болт-било» внутри колокола позже стали называть «язык». Так же из понятия «балта», как раскачивающегося колокольного била, образовалось русские слова – «болтун, болтать», в смысле болтать языком. Постепенно и само название, колокольного била словом «балта», заменилось на «язык», как понятие раскачиваемого и при этом издающее звуки. Но понятие колокольного била оставило в речи слова «болт», «балда». Язык словесный символ, хотя сам он не имеет большого значение при образовании звуков. Русские говорят – русский язык, немецкий язык и т.д. подразумевая под этим любую речь, хотя основные звуки в речи образуют голосовые связки.
Примечательно, что слово «балта» есть в русском языке и понимается, как азиатская секира. (Прим. В. И. Даль)

Байль (нем.,турк.) – Топор, секира.

Приходится удивляться, когда «балта» – молот» прослеживаем в немецком «байль» – топор; Это слово родственно словам бурят и монголов  «байлдаха» – сразиться», «байлдаан» – бой, сражение». На турецком языке  «балта» – это топор, колун. Логично думать, что все эти слова образованы тогда, когда сообщество людей жило в Сибири и пути их тесно переплетались, а самое главное мы понимаем, что в те доледниковые времена, топор был каменным и рубить, что-либо им было невозможно. Каменный топор изначально, был ни чем иным, как заострённым камнем привязанным к палке и рубить, а тем более тесать им было нельзя.

Бай (тюрк.) – Богатый человек, землевладелец.
Байгали (бур.) – Природа, природный.
Байгаль (монг.) – Природа, природный
Байкал (междун.) – Озеро в Восточной Сибири 

В Сибири переводя туристам слово Байкал, местные жители говорят: «Слово Байкал произошло, как «богатое озеро». При этом ссылаются всего на одно тюркское слово – «Бай», это мол, у тюрков богатый человек. Однако сколько этот богатый человек должен был ударять и бить в своём окружении людей, прежде, чем он стал богатым Баем. Ниже мы приводим правильное толкование слова «Байкал». Слова «байгали» и «байгаль» очень похожи на название озера «Байкал» и растение «багульник». Считается, что название озера – «Байкал» названо тюрками и его, название нужно понимать, как «Бай-куль» – богатое озеро».То есть, дословно – «бай» – богатый», и «куль – озеро». Что здесь можно сказать? Во-первых, тюркский язык образовался из алтайской речи монгол и бурят. Во вторых мы должны сказать, что слова «Байгали» и «Байгал», понимаемые, как природа и природный образовались именно от названия озера словом «Байгал», а не наоборот. То есть люди стали именовать окружающую Байкал природу по его названию. И действительно, на бурятском и монгольском языке, первая часть слова «Бай», это – «бить, ударять». Вторая часть слова «гал», на бурятском и монгольском языке понимается, как «гал» – огонь, свет». То есть, слово «Бай-гал» нужно понимать, как «ударяющий светом». У этого озера, действительно, чистые и искрящиеся светом белопенные волны прибоя. Позднее, когда племена галлов ушли из Сибири и обосновались в Европе, память их родила праздничное слово «бокал» – прозрачный, стеклянный кубок. Несмотря на всю широту распространения слова «гал – огонь, свет», в Сибири из слова «гал» – огонь, свет» зародилось понятие «кал», как «окалина». С одной стороны раскалённый метал это зло, ведь он может легко ожечь человека, с другой стороны раскалённый металл это благо, позволяющее этому твёрдому материалу быть ковким. Из понимания этого у людей образовалось слово «Калла» – прекрасный», таким словом они назвали красивый белый цветок. Понятие расскалённого, как красной окалины образовало воплощение зла – Богиню «Кали». Именно в такой очерёдности звуки в речи и образовывались: Изначально «х» и «хэл – язык, свет»; затем «г» и «гал» – огонь, свет»; и в кончном итоге «к» и «кал» – окалина, красиво, зло». См. ниже на «г», там слово «гал» достаточно подробно проанализировано.      

Байстрюк (русск.) – Незаконнорождённый ребёнок
      Бастрык (русск.) – Длинная и крепкая жердь

Длинная, прогонная жердь, которую используют для прижимания сена при перевозке его в сенокос, а в старину и снопов. Накладывается большой воз сена, а затем вдоль этого воза, посредине прокидывается бастрык и его туго притягивают верёвками к телеге, с тем, чтобы воз не развалился. Во втором случае, в некоторых сибирских деревнях словом «байстрик» и «байстрюк» называют незаконнорождённого ребёнка

Бал (бур. монг.) - Мёд
      Бала (тюрк. санскр.) – Ребёнок.

Слово, давшее понятие множеству слов с понятием игривости, не только в русском языке, но и во многих других. Легко можно предположить, что французское слово «бал» стало корнем для множества русских слов, рассматриваемых ниже, если бы не существовало такое же слово «бал» в бурятском и монгольском языке, которое обозначает «мёд». Изначально рассмотрим русские слова, приведёные в словаре В. И. Даля

Бал (бур., монг.) – Мёд.
Балаганск (бур.) – Северное бурятское село, досл. – соболиное место.
Балган (монг.) – Соболь
      Бало, Боло (бур., монг.) – Поменьше, хватит.
      Болото (руск.) – Болото, маленькая вода, от бур. боло.
      Булган (бур.) – Соболь.

Мёд был у людей лакомством всегда. Конечно, люди лакомились  ягодами, фруктами, но ничто не сравнится с мёдом. Не зря в слове «бальзам» присутствует корень «бал». Вероятно, в древности полезные, лекарственные свойства продуктов и трав люди просто чуяли, как чует их зверь, когда уходит в глубину леса залечивать свои болячки и раны. Мёдом лакомились не только люди, у человека был конкурент – «медведь», или «ведмедь» Изначально «ведмедь» считался хозяином-заведующим всей лесной пищи, а мёда в первую очередь. В подтверждение того, что «бал» – мёд слово древнее, приведу разбор русского «балагурить» и украинского «балакать». «Балакать» с украинского переводится, как «разговаривать», на русском «балагурить» – это тоже «разговаривать», но весело и шутливо. То есть, «балагур» это человек несерьёзный. Используя корень «бал», получим интересный словоряд: «балакать», «балагурить», «баламут», «балаболка», «балалайка», «балясинка» и «точить балясы», в значении насмешничать. Эти разговорные слова, означающие нечто легкомысленное и даже игривое. Что же придаёт им такой  смысл? Наверное, всё дело в том, что слово «бала» с татарского языка переводится, как «ребёнок». Если допустить, что и русские так когда-то называли ребенка, станет понятно, что «балаган» это сооружение, сделанное для ребёнка или просто маленькое. Дети также «балагурят», «балакают», «балуются» и «баламутят». Словом «баляска» в старину называли игрушку, отсюда и «точить балясы», то есть, заниматься несерьезным делом, а в «балахон» грудничков заворачивали. Музыкальный инструмент «балалайка» лежит в руках играющего человека точно так же, как лежит в них младенец, этим они и похожи.

Баланда – Обычно так в народе называют суп заключённых.

Слово «баланда» очень широко распространено в народной речи и всегда имеется в виду жидкая пища для заключённых. Если хотят сказать о плохо сваренной пище дома, то её тоже называют презрительно «баланда». Судя по корню «бал», а именно так называли медведя содержащегося в клетке, в старину – слово и образовалось от пищи, которой кормили медведя. Понятно, что кормили его тем, что оставалось от стола – то есть помоями. По аналогии с заключённым в клетку медведем и заключённым в камеру человеком народ провёл сравнение; корм для заключённого медведя и заключённого человека стали называть одним словом – «баланда».

      Бальзам, бальсам (греч.) – Пахучая, с эфирным маслом смола.

       Добывается из некоторых дерев; составленная из душистых, летучих масел или спиртов, мазь для натирания. На основе этого слова образовано несколько других слов. См. В. И. Даль
Из множества слов образованных, с корнем «бал» это единственное слово в русском языке, которое показывает, что «бальзам» изначально образовалось от бурятского и монгольского слова – «бал – мёд». В наши дни слово «бальзам» широко используется в русском языке.

Блин (русск.) – Тонкая лепёшка из жидкого теста.
Блинци (укр.) – То же, что и русское блин.

Что касается блинов, которыми до сих пор русские поминают покойных, то можно предположить, что обычай этот очень старый. Стоит только посмотреть на посмертную золотую маску царя Агамемнона из древней Трои, найденную Шлиманом, и нам станет ясно, что эта маска не имеет ничего общего с лицом того, на ком она возлежала, хотя в городе Трое портретное искусство было уже на высоком уровне. Это не маска-портрет, это золотой блин, который положили на лицо умершего человека. Видимо, в некий период древности люди так и поступали, клали на лицо усопшего блин, а остальными блинами поминали покойного. Вероятно, именно из этого обычая произошло название блина немецким словом  «блинд» – слепой».  Блин клали на лицо, чтобы покойный не смог найти дорогу назад, в мир живых. Этот обычай был из того же разряда, что и завешивать зеркало в доме покойного. Тогда  и образовалось слово «блинд – слепой» (нем.), а у других народов упростилось и стало «блин» (русск.) и «блинци» (укр.). 
.

      Брр (межд.) – Страшно, неприятно.
Бар (бур.,монг.) – Тигр.
Бар (тюрк.) – Дай, имею, на.
Барс (русск., монг., бур). – Крупное хищное животное.
Бараан (бур.), Бараа (монг.) – Товар.
      Барак (межд.) – Жилое строение, чаще общежитие.

Изначально в одном из племён так называли дощатое медвежье жилище. Со временем это слово  перешло в понятие временного жилья. Но, вернемся к тем словам, которые предложены в самом начале этой работы как основа праязыка. Там мы найдем «брр», слово-страх. От него и произошло истинное название медведя  «бэр», потом по отношению к нему будут применяться всевозможные эпитеты, по принципу, выраженному в русской пословице «Не буди лихо, пока оно тихо». Медведь «бэр» стал у людей божеством, его стали почитать, как первопредка, и дали ему эпитет «бар», имевший изначальный смысл «даю – беру», а как же иначе: божество может дать, а может и забрать. Таким образом, бурятское «бариса» подразумевает дары, подарок и место, на котором производят подношение. Первоначально это слово образовалось, как понятие, имеющее сакральное значение. В наше время у бурят и монголов в дар преподносятся, в первую очередь, отрез или изделие из синей ткани, что символизирует «Вечное синее небо». Вполне возможно, что тогда, когда тканей ещё не изготавливали, шкура «барса» была лучшим подношением. То, что у бурят «бааран» – товар, в русском языке это уже  «баран», слово уточняющее, что это был за товар. До недавнего прошлого овцы были обменным товаром у большинства народов. Считается, что овца была одомашнена одним из первых животных. Древние шумеры изображены на глиняных табличках в одеяниях наподобие лохматых юбок из шкур овец.

Барлаг (бур., монг.) – Наёмный сельхозработник.
Батрак (русск.) – Наемный сельхозработник.
Бурлак (русск.) – Наемный работник, тянущий по реке корабли.

Можно  говорить, что русское слово «бурлак»  произошло от «барлаг». Как правило, бурлаки нанимались на работы артелью и тянули суда бечевой вверх по течению реки.  Их работа носила сезонный и временный характер, во время вынужденного безделья этот народ предавался пьянству и, как следствие, – буйству. Очевидно слова «бурлак» и «батрак» произошли от понятия силы бурого медведя, не зря от «бур» происходят «буря», «бурный», «бурелом», «бурав», «буровить» и выражение «переть бурым». Бурлак не только тянет бечеву, но так ещё называют человека бездомного и буйного, диковатого, что близко житейской сути бурого медведя. Русское  «батрак», скорее всего, возникло из «батр» – богатырь, батрак должен быть сильным. Не вызывает сомнений, что тюркское «батыр», образовалось из бурятского и монгольского «батр». А «батр» – богатырь обязательно должен быть «батарлиг» – геройский. В дальнейшем образуется тюркское слово «багатур», от монгольского «бох» – сильный, крепкий», в свою очередь образовавшегося от названия быка «бохэ». Общее же название русскими быков, было изначально – «тур». Именно это и утверждают слова «бохэ-тур», «бага-тур» и «бога-тырь». Вероятно, из «батарлиг» – геройский, у русских образуется фамилия «Батурлин».

      
Батр (бур., монг).  –  Богатырь, силач.
Батыр (тюрк.) – Богатырь, герой многих сказаний у тюрков.
Батарлиг (бур., монг.) – Геройский, храбрый и отважный.
Батрак (русск.) – Батрак, наемный сельхозработник у русских.

По этой колонке из четырёх разноязыких слов, мы легко можем проследить, как слово «батр», из алтайской речи легко развивается в тюркское «батыр». Русское же слово «богатырь», образовалось по другому и имеет в своей основе два корня, первый корень «Бог» произошёл от алтайского слова «бохэ (монг.) – крепкий, сильный», слово, которое в свою очередь произошло от понятия «бохэ ноён – бык, князь». Это животное «бухэ-бохэ» буряты и монголы почитают как предка всех монгол и бурят. Вторая же часть слова богатырь, это – «тырь». Под этим словом мы должны понимать быка –  «тура». Таким словом в древности называли самое крупное копытное живтное, которое образовало в индоевропейской речи множество слов-корней; таких как –  «тур – тар – тор». Вместе эти корни образуют слово – «бохэ-тур – бохэ-тур – бога-тырь». Здесь очень хорошо видно, как слово «батрак» образовалось в русском языке от «батр – богатырь». Батрак должен быть сильным.

Бедро (русск.) – Верхняя половина всей ноги, или нижней конечности; часть ноги от таза до колена; лядвея, ляжка. Словарь В. И. Даля.
Из бедренной кожи животных изначально делали вёдра, для переноски и хранения воды. Своего рода бурдюк. Деревянная обручная, а ингда и железная, кожаная посудина, с ушами и дужкою или перевеслом, для носки воды и др. жидкостей. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в подъём женщине. Словарь В. И. Даля. Изначально «вёдра» делали из кожи снимаемой с бедра животного. Здесь мы снова можем наблюдать, как «б» рокируется с «в». Мы легко понимаем, что два этих слова имели изначально одинаковый смысл. Кожанные вёдра используются до сих пор для переноса глины и цементного раствора. К гибкой поверхности кожаного ведра эти материалы не налипают.

      Болван (русск.) – Глупый и неуклюжий человек.
      Болванка (русск.) – Отрезок металла, или дерева.
    
      Это слово произошло от тюркского слова «палван – богатырь». Название пришло в русский язык по названию многочисленных каменных идолов стоящих по всей степи. Русские называют их «бабами», а тюрки «палванами», что соответствует слову богатырь. Здесь мы видим, как звук «б» образовался из звука «п».

      

Брать (русск.) – Брать что-либо руками
Брат, Братья (русск.) –  Мужчины, родившиеся от одной матери. 
Братство (русск.) – Обединение людей для выполнения одной задачи.
Братар (санскр.) – Люди, рождённые от одной матери
Братарства (санскр.) – Обединение людей для выполнения одной задачи.

В глубокой древности, люди содержали медведя в клетке как своего первопредка. Медвежонка брали у его матери, отсюда образовалось прозвище «братый» и «брать». В дальнейшем, эти слова «брать» и «братый», стали подразумевать кровное родство. Замечательно то, что на языке санскрита слово «брат» звучит так же, как и русское слово. Более того, это слово имеет в обоих языках одинаковый смысл. Это говорит о том, что изначально русские были с акадцами одним народом. Ведь именно акадцы пришли на Индокитайский полуостров и создали там цивилизацию Хараппа. Арии пришли из Сибири в Индию гораздо позже акадцев. Судя по слову «братина», у русских дружина набранная князем тоже называлась изначально «братством».

Бог (межд.) – Верховное Божество у славяноязычных народов.
Бухэ-ноён (бур.) –  Прародитель рода (бык-князь).
Бохэ-ноён (монг.) – Прародитель рода (бык-князь).
Бухэ (бур.) – Бык, сильный, крепкий.
Бохэ (монг.) – Бык.
Бох (монг.) – Сильный, крепкий, прочный. 
Бухэли (бур.) – Цельный.
Бухэл (монг.) – Цельный.
Бухэлеэр (бур., монг.) – Мясо, сваренное цельнми кусками. 

Под словом «бухэ ноён» буряты понимают предка рода. Замечательно, что «бухэ»,  переводится на русский, как  «бык», а «ноён» – «князь, главный». Интересно, что на немецком языке «ноен» понимается, как число девять и, как «новое». В древности слово «девять» понималось, как последнее число счёта в десятке и имело сакральное значение у самых разных народов. Обожествление быка уходит корнями в тотемизм; бурятское «бухэ»  относится к той древности, когда животное, которому поклонялись, приносили в жертву и поедали, чтобы приобщиться божеству, наполниться его силой. Бухэлеэр готовится из говядины и здесь мы, безусловно, можем проследить, как из  «бухэли» образовалось  «бухэлеэр» – мясо целиком. Русское  «буханка» – целый, неразрезанный хлеб, стоит рядом с «бухэли» – целый. Слово  «бох» – сильный, крепкий по-монгольски, и, именно так, «Бох», русские люди называют Бога в просторечии.

Вата – Белое и мягкое растительное волокно
Вода – Прозрачная и жидкая субстанция, без цвета и запаха.
Фата – Прозрачная ткань, надеваемая на голову невесты.

Как можно понять по этим словам, все они образованы от понимания воды, как белой, прозрачной текучей жидкости. Обо всех, этих трёх вещах можно сказать, что они имеют в себе признаки воды. Ещё нужно отметить, что звук «в», часто варьируется со звуком «б». Монгольская речь тяготеет к звуку «в», а бурятская к «б»; в монгольском словаре слов, начинающихся с «в», всего четыре. Приведём их все: «ваар» – ваза, «вагон» – вагон, «валют» – валюта, «вокзал» – вокзал. Как видим, три слова из четырёх иностранные. «Ваар» можно с большой натяжкой перевести, как «товар», подобно бурятскому «бараа» – товар, ткань и т.д. Это говорит о том, что монголы и буряты только в середине слова произносят – «б» и «в» по-разному. Слова, начинающиеся на «б», произносятся в обоих языках одинаково.

Вага (русск.) – Крепкий и круглый стволик древесины, который использовался изначально в качестве рычага, а в дальнейшем, как весы для взвешивания большегрузов. Об этом нам говорит немецкое слово – «ваглен – качать, раскачивать» и «ваген – телега». Можно сказать, что эта «вага» была родоначальником множества механизмов. Не зря Архимед говорил – «Дайте мне рычаг, и я переверну землю». Действительно с помощью рычага древние люди могли передвинуть бревно, или болшой валун на некоторое расстояние. Даже слово «валун» говорит нам об этом, с помощью «ваги» его можно было «переваливать», с места на место. Нужно помнить, пока не было колеса, вещи были очень тяжёлыми и перетаскивали их волоком. Не зря есть селения – «Вышний волочек» и «Нижний волочек», по этим волочкам люди волокли корабли с берега одной реки на берег другой. Пока не изобрели колесо, мореходы подкладывали круглые брёвна под свои ладьи и таким образом, как бы перекатывали их по этим брёвнам. При таких тяжёлых работах люди использовали крепкие «ваги» для передвижении плавсредства по суше. Если обычным способом, людей для переволакивания ладьи требовалось 20 человек, то с помощью «ваги» такую работу могли проделать 10 человек, или и того меньше. Как следствие нужно было брать с собой меньше провианта для прокорма команды, да и зарплата экономилась. Само слово «вага», благодаря частице «га – длинна, движение», мы можем понять, как нечто длинное. Даже река «Вага» есть в России. Однако это не главное, благодаря использованию «ваги» и круглых брёвен, по которым перекатывали ладьи, люди сообразили делать приспособления в виде колеса. Мы все помним шутливое выражение «турусы на колёсах» – это говорилось по отношению к рассказам, которые рассказывали путешественники, вернувшиеся из дальних странствий. Однако эти «турусы» могли существовать в реальности, есть древний рисунок на котором изображён корабль на колёсах. Конечно, этот рисунок ничего не доказывает, его мог рисовать и фантазёр. Однако, по немецкому слову «ваген – телега», мы понимаем, что в её создании вага и участвовала. Интересный получается словоряд – «вага – крепкая палка» ещё русское слово, даже река с таким названием есть в России, «ваглен – раскачивать» уже немецкое слово, «ваген – телега» тоже слово немецкое. Дальше больше, технический прогресс не стоит на месте, и вот уже в Англии, образуется слово – «вагген», экипаж для перевозки людей по железной дороге. Конечно же, в этом слове легко можно узнать, наш железнодорожный «вагон». Следует обратить внимание, как остроумно создано слово «вагон» на русском языке, в нём присутствует корень «гон», который сразу даёт нам понять для чего это «вагон» создан.
Вот, что пишет В. И. Даль, по поводу слова «вагон». Вагон англ. – карета для езды по железным дорогам; её везёт паровоз. Английское waggon, немецкое Wage, Wagen, waagen и пр. и русская вага, со всеми производными своими на важ, одного общего корня.
      Далше мы рассмотрим, какую ещё службу сослужила людям обычная жердина, но применённая остроумным способом. Конечно это опять русская «вага». Именно от него образовалось в русском языке, такое замечательное слово, которым мы называем всё значительное.

Важный (русск.) – Изначально это слово образовалось, как обозначение чего-то такого, что требует вмешательства человека, или людей с «вагой». Как нам известно «г» и «ж» звуки подвижные и взаимозаменяемые.

То есть, это слово «важный» произносилось к вещам неподъёмным, которые без какого-то приспособления сдвинуть с места было бы нельзя. Следовательно, изначально слово «важный» обозначало, прежде всего, понятие тяжести. И действительно, что может быть более подходящим символом тяжести, чем весы. Простейшие весы, это конечно «вага» положенная своей серединой на камень, или любой другой выступ. Дело остаётся за малым, вагу требуется уравновесить, то есть найти центр тяжести. Всё – весы готовы. Теперь на один конец «ваги» можно вешать мясо, а на другой конец ваги нужно подвесить камень, который не тежелее мяса. После этого можно нарубить всю тушу на куски эквивалентные весу этого камня и делёж туши состоялся. Охота на крупную дичь, дело коллективное, поэтому сразу же после охоты встаёт вопрос – как делить добычу? Именно из деления охотниками добычи на равные доли-паи и возникла необходимость взвешивания. Именно из веса окорока возникло понятие русской меры веса – «пуд». На старонемецком языке, есть слово «пууд – лапа, нога», а сейча это слово «фуз – нога», у англичан «фуд – нога». Вот эта «нога-пууд» и дала понятие русскому слову «пуд». Так образовался русский  «пуд» в 16 килограммов – примерный вес задней ноги животного. А, что касается слова «вага», по отношению к весу; сейчас таким международным словом «вага» называются весы для крупногабаритных грузов, ими взвешивают контейнеры, гружёные автомобили и вагоны поездов. Постепенно слово «важный» из понятия тяжёлого, перешло в понятие значительного. Мы понимаем это по словам –  «важное» решение», «важный» год» и даже «важная» эра». Что касается самого человека, то молодца имеющего «отвагу» называют «отважным». Из того, что «вагу» подводили под тяжёлый объект, образовалось слово «подваживать», например сачок под рыбу.

Виль (русск.) – Большие деревянные вилы – трёхрожки.
Вилы (русск.) – Вилы, трёхрожковые и четырёхрожковые, металлические.
Вилка (русск.) – Используется при еде твёрдой пищи.
Виль (нем.) – Хочу. Это слово употребляется немцами, как –  «их виль – я хочу».

В основе этих четырёх слов, лежит понятие «виль – развилка», то есть мы можем говорить здесь о возможности выбора. Например – мы пожем пойти в ту сторону, а можем пойти в другую. Именно поэтому, слово «виль», как раздвоение, легло в основу понятий воли, как свободы действий. Именно это понятие «виль» лежит в основе слова «цивилизация» и ещё множества слов с понятием воли и свободы.
Тем не менее, в основе всех этих: «цивилизация – развитое гражданское общество», «виль – хочу», «воля – свобода» лежит название божества словом – «Ваал».


Варвар (лат.) – Грубиян, неотёсанный человек.

Современные учёные, так или иначе связанные с исторической наукой, убеждены, что слово «варвар» возникло в Римской империи. Якобы, римляне так называли чужаков, у которых была невнятная речь, звучавшая, как «вар-вар». Автора этого утверждения нет, и наверное, не зря – не уверен был автор у этого . Полагаю, что у слова длова вообще. У русских есть выражение «не надо ля-ля», его можно понять, как «не болтай попусту». Немецкое «бла-бла» имеет тот же смысл. А теперь представьте себе, что русские или немцы назовут некий народ «ляляками»,  или «блаблаками». Смешно? Конечно смешно, тем более, что у русских есть имя «Варвара», а у немцев «Барбара». Товар на многих европейских языках называется словом «вар». Русское «товарищи», изначально обозначало людей, имевших общий «то-вар», которые хотели получить «на-вар» – прибыль. Возможно, заезжие в Римскую империю торговцы могли кричать  по городам: «Вар! вар! вар!», привлекая внимание к своему товару. Кричали они очень громко,  не давали спать честному народу по утрам, что стало называться варварством. Вспомним русскую шутливую поговорку –  «Любопытной Варваре оторвали нос на базаре». Интересно, что женщине, чьё имя образовано двойным «вар-вар», как «то-вар, то-вар», оторвали нос именно на базаре, где торг и происходит.

.

Га (межд.) – Длина, движение и продолжительность.

Слово «га» участвует в словообразовании у множества народов, это слово-слог можно вполне считать международным. В русском языке «га» используется в начале и в конце слова, а так же участвует в образовании слов с понятием длины, движения и даже в продолжительности по времени, как пример, слово «катор-га», она длится по времени долго. Так же в русском языке этот словарный элемент «га», преобразовался уже в полноценные корни «ган-гон». В английском языке  «га» преобразовалось в «гоу» и понимается англичанами, как «быстрее, иди, гони, пошёл». В бурятском и монгольском языке «га» прослеживается в словах со значениями движения и длины, и преобразовалось в окончание «ган». Это бурятские слова: «тайлаган» – жертвоприношение», «тарбаган» – сурок», «балган» – соболь», «хулгана» – мышь»  и т.д. В немецком «га» преобразовалось в «ганг – поступь» и  «гей» – иди. Немецкое имя  «Волфганг», имеет дословный перевод, как «волчья поступь» («волф» – волк»,  «ганг» – поступь, ход»). Уместно вспомнить название индийской реки «Ганг», её течение – плавная поступь. Индусы называют её «Ганга», невольно подчеркивая ее протяженность, выраженную словом-слогом «га». Вполне вероятно, что «виновник» подобного значения «га», это гусь. Когда он вытягивал свою длинную шею и произносил «га-га-га», древние люди и приспособили «га» под понятие длины. Тем более, что гусей подгоняют словом «гыля», а на украиском языке словом «гиляка» называют виселицу, которая изготавливается в форме буквы «г».  Для примера рассмотрим здесь этот элемент слова  – «га». Да-да, несмотря на то, что этот корень состоит всего из двух звуков, это полноценное слово, имеющее значение длины и движения. На русском языке множество названий рек включают его в себя, это – «Вол-га», «Ладо-га», «Оне-га», «Нине-га», «Пине-га», «Свия-га», «Ветлу-га», «Хул-га», «Ва-га», «Моло-га». Рассмотрим названия рек в Прибайкалье, где на бурятском и монгольском языках река называется «анга» и «гол». Даже общее название реки словом «анга» состоит из двух элементов; «ан» и «га». Перечислим название несколько рек в Прибайкалье: «Ан-га-Ра», «Селен-га», «Кирен-га», «Катан-га», «Кулен-га», «Бай-га», «Кижин-га», «Гуил-га», «Джир-га», «Ивол-га», «Ирин-га», «Гар-га», «Кынгыр-га». Словом «Ан-га» называются 4 реки. К этому можно добавить, что много рек Прибайкалья имеют окончание «гол». Слово «га» имеет значение длины не только в названиях рек – в русском языке и во многих других словах «га» используется для обозначения длины. Например: «доро-га», «но-га», «кочер-га», «ва-га», «берло-га», «катор-га», «белу-га», «кольчу-га», «тай-га», «шу-га», «бе-га» и др. Затем слово-слог «га» преобразуется в  «ка» и будет использоваться в словах со смыслом острого и быстрого движения – «ворон-ка», «электрич-ка», «проволо-ка», «соро-ка». Позже «ка» снова преобразуется, и будет использоваться в образовании слов, имеющих значение округлого движения – «ябло-ко», «обла-ко», «солныш-ко», «ко-лёси-ко», «ко-лыбель», ко-ляс-ка», «ко-рыто». Ниже мы рассмотрим слова образованные, с элементом «га», но  ствшим уже корнями – «гал» и «гол».

Гал (бур., монг.) – Огонь, свет.
Галын дэл (бур., монг.) – Пламя 
Галамтэ (бур., монг.) – Очаг
Галлах (бур., монг.) – Топить печку, стрелять.
Галун (бур., монг.) –  Жёлтый гусёнок.
Галун (фр.) – Жёлтая нашивка.
Гэрэл (бур., монг.) – Свет, зеркало.

Хэл (монг.) – Язык, речь.
Хэлэнгэ (бур.) – Язык, речь.         

Произведём анализ слов, образованных от «гал» – огонь, но логика словообразования диктует нам рассмотреть вначале слово  «хэл» – язык, речь. Слово «хэл» был предшественником «гал»  и подразумевал изначально «свет», который сейчас на монгольском языке называется «гэрэл» – сиять, светить, зеркало. Все эти изыскания приводятся здесь, что бы было понятно, что «гал» – огонь образовалось изначально из «хэл» – свет, язык». На немецком языке – «hель» – свет, светло». 
С помощью языка человек произносит слова, которые складываются в речь, а с помощью речи человек проясняет свои намерения. Таким образом, мы можем понять монгольское  «хэл – язык», как вносящий ясность. Подобно тому, как в русском  языке, от корня «ясь» – свет», образовалось название рыбы, словом –  «язь», чешуя у которой светлая. Так же образованы слова «ясно» – светло» и «ясно – понятно». А также – «разъяснить что-то», «разъяснивается погода». Так рассуждая, мы понимаем, что изначально «язык», назывался словом «ясик». Слово «ясь» в речи образовало понятие белого цвета – «заяц», как «ся-ясь» – это белое». Бурятское и монгольское «гал» образовалось с помощью  «га», означающего длину, и звук «л», который использовался при словообразовании как символ самого человека. То есть графически это можно изобразить так – «стоящий человек «Л» и распространяющийся вокруг него свет и тепло от огня, названное словом «га» составленные вместе они и образуют слово – «га-л» - огонь».  Слово «гал» – огонь» и немецкое «hэль» – свет, светло, светлое» родственны. Что показывает словоряд немецких слов; «гель» – прозрачная густая жидкость», «гель» – жёлтый цвет», «гельд» – деньги» и «гольд» – золото». На некоторых немецких диалектах золото называется «кольт». В глубокой древности огонь и свет, который распространяется от огня, а также отражения света и огня звучали едино. Это подтверждает и монгольское «гол» – река, близкое «гал» – огонь», и название монгольской реки – «Халкин-гол». Речная вода даёт отражение  блеску солнца, луны, звёзд, облаков. Видимо, отражение вообще, а на воде особенно, для древних людей было мистикой, и они, образуя  слова, обошли вниманием то, что она мокрая. Главным люди посчитали её  священное качество сиять. Движение больших масс воды, бьющих в берег производят «гул» – неясный шум и это слово осталось в русском языке. Отсюда произошло название монгольского озера «Хубсугул». При распространении на запад,  слово «гул» – озеро преобразовалось в тюркском языке  в «куль» – озеро». В Казахстане это «Исилькуль», «Иссык-Куль», «Шербакуль». В русском языке слово «гул» стало понятием сильного и отдалённого шума, а «гал» - огонь» используется в образовании таких слов, как «галушка» – изделие, которое делают на огне и из белой муки. У русских есть «галка» – блестящая птица и «галька речная», которая блестит при смачивании её волнами, а также имя «Галя». Словом «галька» называются речные камешки и на санскрите. В книге «Слово о полку Игореве» птицы-галки называются «галици». Это так похоже на «Галиция» – одна из областей Восточной Европы и на русскую именитую фамилию «Голицын». По словам «галка» – птица и «галька» речная,  видно, что «гал»  здесь не сам огонь, а блеск  от него. Французы в старину называли себя «галлами» – очевидно, они были огнепоклонниками. В наше время они производят слово «галл» от названия петуха, соответственно курица – «гала». Петуха древние люди считали символом огня. У русских до сих пор бытует выражение «пустить красного петуха», означающее поджог.  Бурятское «гуламта» – очаг и монгольское  «голомт» – очаг» говорят нам о том, что и европейский очаг раньше назывался подобным образом. От нагретых камней очага образовалось слово  «галиматья» – вздор, околесица», означавшее, что человек бредит в горячке, сравнимой с горячим «галамтэ».
 Приведём русские слова, образованные от слова  «гал» - огонь, свет»: «гальян» – блестящая рыбка; «гал» – голое от деревьев, болотистое место; «прогалина» – просвет в лесу между деревьев; «галка» – чёрная, блестящая птица; «галька» – речная, блестящая от воды. От корня «гол» образованы: «головня, головёшка» – недогоревшее полено. Слова «голица» – верхонка кузнеца, «гольцы» – снежные пики гор в Сибири; «голец» – светлая рыба. Из  «гол» у светлокожих славян  образовалось понятие голого; «гол» обнаруживает себя в словах «иголка», «голень», «голыш», «голышом», «голомя» – чистый ствол дерева, без сучьев, «голомень» – открытое место на озере; таких слов множество. Голландцы и немцы говорят на одном языке, поэтому будем называть их немцами. В речи немцев  «гал» образовало слово «гальюн» –  отхожее место на древних короблях располагалось на носу и представляло отверстие, сквозь которое был виден блеск воды. Далее идут слова «галтель» – рубанок, делающий на доске волнистые линии, дословно «halt-hеlь» – держит свет; «галерея» – узкое, длинное и светлое помещение; «холл и hале» – зал, светлое и большое помещение. У французов  «галун» – золотое шитьё близко бурятскому «галун» – гусёнок, наверное, потому, что маленькие гусята имеют жёлтый пух. Так же у французов от «гал» образовались слова «галган» – индюк, «гала» – торжество, «галлюцинация» – марево, неясное видение. У древних греков  с помощью «гал» образованы слова «галактоза» – молоко и «галактика» – скопление звезд, «гало» – светлые круги вокруг солнца и луны. В латинском образована целая группа слов от  «гало» – соль. Когда слово  «гал» преобразовалось в «кал», в греческом появилось  «калла» – белый цветок и  «калла» – красивая. С «кал», образованы слова и в тюркской речи, это: «каланча» – с неё следят за огнём, и «кальян» – курительный прибор на основе горячих угольков. В немецком языке с корнем «гал» образованы «галих» – известь, «кигаль» – петух и «hингаль» – курица. Подобным же образом у немцев создалось слово «нахтигаль» – соловей. «Нахт» – ночь и «галь» – огонь, свет», вместе это будет «ночной огонёк». Звучит красиво, при этом в немецком языке нет слова «гал» как такового, а есть «hель» – свет и «гель» – жёлтое. Бурятское «галлах» – топить печку стало обозначать и стрельбу, когда появились ружья, ведь дрова постреливают при горении.

Галамтэ (бур., монг.) – Очаг.
Галлах (бур., монг.) – Топить очаг, стрелять.
Галиматье –  Французская фамилия.
Галиматья (франц.) – Бред, глупые речи.
Галзуу (бур.,монг.) – Сумашедший, неукротимый.
Галзуу нохой (монг). – Бешеная собака.
Галюцинация (лат.) – Бред, болезненные видения



Эти семь слов собраны здесь вместе не случайно, мы видим, что понятие бешенства и сумасшествия у бурят и монголов вышли из понятия неукротимости огня и высокой температуры у человека. Что вполне подтверждает название алкогольного психоза в русском языке «белая горячка». Во французском «галиматья» – бред, глупые речи» вышло из  бурятского и монгольского «галамтэ» – очаг». Считается, что слово «галиматья» образовалась по фамилии некоего доктора Галиматье из Франции. Якобы он придумал способ лечить людей смехом и нес перед больными всякую околесицу, чем и прославился. Но как тогда образовалась фамилия «Галиматье», если не от «галамтэ – очаг»? Если мы внимательно приглядимся к людям, которые нас окружают, мы увидим, насколько часто тот или иной человек соответствует своей фамилии.

Гэр (бур.) – Дом, домовладение.
Гэр (монг.) – Род, племя.
Гэргэн (бур.), гэргий (монг.) – Жена, домохозяйка.
Гэрлэхэ (бур.), гэрлэх (монг.) – Жениться.
Гэрлээгуй (бур., монг.) – Холостой.
Гэрэй эзэн (бур., монг.) – Домохозяин.
Герман (нем.) – Имя, дословно –  господин мужчина.
Германцы (нем.) – Племена мужчин.

В приведенных выше словах смысл образуется на основе слова «гэр». В бурятской и монгольской речи есть слова с «гэр» в окончании, например, «нохойгэр» – собачий дом, конура. И, конечно же, такое мощное явление, как «гэр» – дом, племя, не осталось без божеств. Бурятские и монгольские слова «тэнгэр» – небожитель, «тэнгрии – небожители обозначают пантеон Богов верхнего мира и образованы как «тэн» – небо и «гэр» – дом, «небесный дом».
  В какой-то момент своей истории первобытные люди подошли к понятию резания. Древний человек был не только наблюдателем, но и подражателем. Однажды он заметил, что хищники малых размеров спокойно расправляются с большой добычей. Если крупные хищники добычу раздирают, мелкие режут крепкую кожу животных когтями и острыми зубками. Человек стал мясоедом, он дробил своим рубилом кости животных и пожирал костный мозг, но, когда дело касалось целой туши, возникали проблемы. Сколько бы он ни трудился у туши со своим каменным рубилом, у него получалась только «мяць», размочаленная масса. Постепенно понятие стало раскладываться на смысловые составляющие. Из понятия того, что человек каменным орудием бил, возникло «хрряпь-ця», что в дальнейшей речи останется словами «хряпнуть» – ударить и «хряпать» – пожирать. То, по чему ударяли, стало называться «хряпть» – хребёт. От понятия орудия как ударного инструмента возникли «хрясь, хряснуть», перешедшие в немецкое «хярць» – сердце. Выше писалось, что люди стали считать себя «рыцки» – рысями, это название было и у леопарда, а не только у того зверя, которое мы теперь знаем как рысь. Рыцари были сыны леопарда – рыси. Человек нашёл себе идеальный тотем, у которого перенял не только способ охоты скрадыванием, но и способ раздирания шкуры животных. У рыси мощные когти, волк много мощнее рыси, но в поединке с ней он неизбежно погибнет, оставив на снегу выпущенные кишки. Рысь своими когтями, как бритвой, режет его брюшину. Именно это обстоятельство подвигло древнего человека искать инструмент, которым можно было резать. Об этом говорят слова, оставшиеся в речи немцев: «краць» – царапай и «райсь» – рвать. Последнее означает пусть и рваную, но прямую линию, потому что от него образованы «райсе» – рвать, «рейс» – прямая поездка, «райсе» – рывок на природу, но, самое главное, производным от этого слова назван столярный инструмент – «рейсмус». Слово «рейсмус» двухкорневое, образованное от «рейс» – черта и «мус» – вынужден, то есть, «принуждаемый делать прямую линию», в этом и состоит предназначение инструмента. То, что у немцев называется «рейс» – прямая линия, у русских это «ресь» – резать и «рись» – риска на твёрдом материале. В русской речи осталось название того, кто дал это понятие резания, – «рысь». Слово «рыскать» было названием охоты, и слово «рыцарь» возникло первоначально как обозначение охотника. Позже рыцари начали устраивать «ристалища» – турниры. Рога и руки понимались человеком как имеющие схожие признаки: и те, и другие были парными и находились симметрично по бокам тела. Рога оленя, кроме того, заканчивались ещё и разветвлениями, подобно кистям рук, вероятно поэтому изначально «роги и руги» вышли из одного корня. Из понимания того, что в старину руками «ругались-воевали», возникли слова «оружие», а позже и «ружьё». Эти вещи держали в руках, они «подручные». От понимания того, что руки могут выполнять действия на расстоянии, образуются «округа» и «круг». Очевидно, «ругань» первоначально имела смысл борьбы, а не словесной перепалки. Таким образом прослеживая слова, мы должны сказать, что звук «р»  придаёт этим словам смысл энергии, но вышел он из звукосочетаний, и многие народы до наших дней не научились произносить его как чистое «р». Мы можем видеть, как бурятское  «гэр» – дом, переходит в монгольское  «гэр» – племя, занимающее уже несколько домов. Исходя из этого «Германи» можно понимать, как собрание племён. На испанском «hермано» – брат, это можно понимать, как соплеменник, собрат. Во французском  из  «гэр» – дом образовались  «гараж» – дом для авто и «ангар» – дом для самолётов. Обращает на себя внимание то, что слова – река «Ангара», город «Анкара» и «ангар» очень похожи между собой. Это  даёт нам возможность предположить, что река Ангара в древности считалась большим домом для людей, которые жили на её берегах. Не так давно, перед строительством Богучанской ГЭС на месте предполагаемого Богучанского водохранилища произвели массовые раскопки, археологи пришли в изумление от обилия древних артефактов. Даже особое название этому месту они придумали –  «Сибирский Эрмитаж».            

Гэрэл (бур., монг.) – Зеркало, свет, освещение, луч света. 

Прочитав это бурятское и монгольское слово, мы обязательно должны сделать их сравнение с русскими «гореть, горел». Нельзя сказать, переняли русские это понятие у бурят и монголов, или наоборот. Больше верится, что, когда зеркал ещё не было, и русские ещё не были русскими, а буряты и монголы не были бурятами и монголами, эти слова создавались их общими предками. Современное русское слово «зеркало» произошло от «зыркало, зирькало», зерьцало – в него смотрят-зыркают-созерьцают на себя. Словом «гэрэл» назывался ещё и луч света, «гореть» и «горел» произошли когда-то из «гэрэл». У русских есть и старинная детская игра «горелки», в которой никто никого не поджигает, но играющий понимается, как засвеченный. Так же нужно учесть, что зереало-гэрэл это ещё и украшение дома-гэра. В связи с этим его название можно понимать и, как домашнее.

Гроб (русск.) – Ящик для захоронения людей.

Учитывая то, что в древности досок на изготовление гробов не было, можно легко предположить, что людей хоронили в коробах. Очевидно, слово «гроб», изначально образовалось от слова «короб». И хотя короб изготавливается способом плетения прутьев, однако слово «коробка», произошло от короба. Будь то «коробка» из досок, или из картона.

      Груда (русск.) – Наваленое грудой чего угодно и, как угодно.
Грудь (русск.) – Женская грудь, подразумеваеся для кормления чада.
Грусть (русск.) – Невесёлое настроение человека.
Груздь (русск.) – Один из самых крупных лесных грибов.
Груз (русск.) – Тяжесть, которую человек несёт на себе, а иногда и в себе.

Все эти шесть слов, так, или иначе, подразумевают в себе некое понятие тяжести. Гриб «груздь», большой и тяжёлый, Груз, тяжесть и подразумевает. Груда, подразумевает много вещей, не всегда лёгких. Грудь женская, наполнена молоком и это тяжело. Грустное состояние, подразумевает тяжесть на сердце. Ну, а груда вещей, тоже имеет вес.


Далга (бур., монг.) – Снедь, как жертва. 
Долгин (бур., монг.) – Волна.
Долгий (русск.) – Длинный, по измерению. 
Долг (русск.) – Деньги или какая-либо вещь, данные взаймы.
Долго (русск.) – Продолжительность чего либо, по времени.

Четыре этих слова объединяет не только сходство звучания, но и смысл, если мы поймём, что не только волна длинная, но и «далга» – жертва должна проделать определённый путь, чтобы дойти до божества-адресата. В одних случаях этот путь подразумевается, как виртуальный, а в других случаях это конкретный дым, который вздымается к небесам. Вспомним, что на русском языке земной шар делится на широту и «долготу». Очевидно, что «далга» было когда-то создано общими предками европейцев и монголоидов. Славянское понятие долга, как чего-то непреходящего (по отношению к предкам, божествам и т.д.) и длительности  близко слову «далга». Близки ему и слова со смыслом длины «даль», «долго», «долгий», «длинный», «длина», «долина», «долг», «долговязый». В русском «долгин» образовало не только понятие длины и высоты («долговязый»), но и  длительности времени – «долг, долго». Это слово в старину даже было применено к дальновидному уму – «Ум долог, да память коротка».


Дрёма (русск). – Полусон, сонное состояние.
Драум (нем.) – Сновидение.
Драумен (нем.) – Видеть сновидения
Дреам (англ.) – Сновидение, мечты
Дромас (лат.) – Крытая галерея, с утрамбованной дорогой ведущей внутрь кургана, или склепа вырубленного в скале.
Драма (межд.) – Пьеса с напряжённым содержанием
Дром (русск.) – Очень густой лес
Дремучий (русск.) – Сонный, глухой лес
Дромадер (тюрк.) – Верблюд.

Прежде всего, на что нам следует обратить внимание, это то, что всего девять слов – но, как ярко они нам показывают, что люди жили когда-то в одном языковом поле. Нами  приведено девять разноязыких слова, которые имеют смысл, связанный со сном. Русское «дрёма» мы можем понять, как состояние между сном и явью. Сонный и тёмный лес как «дремучий», а «дром» произошло от «дрёма». Слово «дормез» – экипаж со спальными местами пришло в русский язык из Франции. Если мы проследим «дрёму» дальше, то нам откроются вещи удивительные. На немецком есть  «драум» – сновидение и «драумен» – видеть сны, чем не русское «дрёма» – между сном и явью? На английском «дреам» – мечты и сновидения.  Далее мы обязательно придём к латинскому «дромас» – крытая галерея, ведущая в склеп, или курган, что удивительным образом похоже на старинное русское слово «дром», А так же современные «аэродром», «танкодром», «велодром», от «тромбовать» – уплотнять, в последнем случае, землю, делая ее пригодной для движения техники.  Если мы примем русскую «дрёму», как полумёртвое состояние, а «дремучий лес» именно таков, нам многое станет ясно. В древности люди верили, что смерть – это временная «дрёма» человека, «драма», но не трагедия. Люди глубоко верили в загробную жизнь, покойному клали с собой в могилу вещи, необходимые для быта. Эти все слова тоже образовались с изначального первослова «трр» – тревога, напряжение.


Добыча (русск.) – То, что добывается на охоте.

Слово добыча образовано очень просто, нужно только в него вслушаться, и мы поймём, что «добыча» это «то-быча – это бык». Просто у этого слова со временем артикль «то», превратился в приставку «до» и слился со словом «быча».


Доро (бур.), Дор (монг.) – Под, внизу
Дормез (фр.) – Конный экипаж, со спальными местами внизу.
Дорога (русск.) – Узкий и протяжённый участок земли, для проезда.

В древности дорог не было, но понятие «низ» и «верх» было. Очевидно, что русское слово  «дорога» образовано из понятия «доро» – внизу, под ногами. С добавлением к «доро» частицы «га – длина, расстояние», образуется слово «доро-га».


Дым (русск.) – Летучий газ, образующийся при горении огня.
Дума (русск.) – То о, чём человек думает головой.

Эти слово произошло, как –  «вздымать, подымать», понятие образовалось из стремления дыма  в высоту. Так же от понятия высоты образовалось слова, «дума» и «думать». По крайней мере, звук «у» в этих словах всегда подразумевает расстояние.


Ёхор (бур.), Ёохор (монг.)  – национальный танец-хоровод

В  бурятском и монгольском языке есть такое значимое слово как «ёхор» – хоровод, из которого в дальнейшем образовались немецкое «ягер» – охотник» и «яхта» – охотница», русское «егерь» – охотовед», как профессиональный охотник. Из этого слова в немецком языке образовалось имя – «Ёхор», а в русском языке образовались имена «Егор, Юрий, Георгий».


Жэжэ (бур.),  жижиг (монг.) – Мелкий, маленький. 

Очевидно, что мелкие насекомые «жужжат». В русском языке есть даже слова, которыми названы «жук» и «жужелица». Замечательно, что в старорусских дворянских семьях мелким собачкам давали кличку «Жужа» и «Жужу». Это можно проследить по русской классической литературе. С большой долей вероятности можно предположить, что народы переняли это слово у общего сибирского предка, который образовал это слово, как звукоподражательное – «жэ-жэ».

Жэл (бур.), Жил (монг.) – Год календарный, или астрономический. 

Если под словами «жэл» и «жил», буряты и монголы понимали один год жизни, у русских эти слова образовали понятие жизни вообще. Так же, как у русских есть слово «год» календарный, а у немцев «Гот» это их всеобщее божество. Вспомним пословицу: «Жизнь прожить, не поле перейти». В русском языке с «жил» образовано множество слов с обозначением жизненно важного. При этом нужно заметить, что все эти слова подразумевают настолько важные вещи, что можно предположить, что всем этим понятиям соответствовало какое-то божество, забытое в наши дни. Символизировать это божество изначально могла  птица – «жэлна». Сейчас есть только слабые отголоски в народной памяти – лишь смутно упоминается божество – «Жива». Однако никто не знает, ни её культа, ни сферы её влияния. Только известно, что это была женщина. Так, как изначально звук «ж» преобразовался из «ш», следовательно предком божества «Живы», было божество «Шива». Культ этого многорукого божества в Индии очень велик.

Жёлудь (русскю) – Семя дуба.
Желудок (русск.) – Внутренний орган, переваривающий пищу.

Слово «желудок» произошло, как «желуд;к», то есть похожий на жёлудь. Орган пищеварения «желудок» и «жёлудь» действительно очень похожи между собой. В древности многие слова образовывались по принципу аналогий, а так же, как звукоподражательные.

Жёлоб (русск.) – Водоотвод

Как правило, водоотводы делались в камне и служили не только для отвода, или привода воды, но и сыпучих тел. Что касается воды, то желоба были предками акведуков, которые иногда достигали огромных размеров. Что касается сыпучих тел, то одними из первых жёлоба были прорублены, как канавки на жерновах для отвода перемолотого материала с плоскости жёрнова.


Заяц (русск.) – Длиноухое и быстрое животное, размером с кошку.

Самым распространённым охотничьим трофеем на Руси, всегда были «зайцы». Хотя в России обитают «зайцы» трёх видов – это русаки, беляки и кролики, которые обитают на Дальнем востоке, они все независимо от вида называются общим слово «заяц». Археологи утверждают, что в древности на земле были «зайцы» величиной с овцу. Как бы там небыло, происхождение слова «заяц» имеет чисто русскую основу. То есть, слово «заяц» произошло на русском языке изначально, хотя и назывался он несколько по-другому. Слово «заяц» образовалось из двук коротких слов, как «ся-ясь – это ясь». Слово «ся», в старину понималось, как «сие – это», а слово «ясь» понималось, как светлое-ясное. Вместе эти два слова и давали понятие – «сие ясное». Видимо слово «заяц» образовалось тогда, когда понятие белого цвета ещё не получило своего названия отдельным словом. Позже, зайца меняющего свой окрас с летнего серого, на зимний белый, люди стали называть словом – «беляк». Такой заяц-беляк, преимущественно обитает в лесу. Зайца проживающего в полях и имеющего серую спинку зимой, называют русаком и он значительно больше беляка. Дальневосточный заяц, своего серого цвета не меняет вообще и размер его меньше, чем у зайца-беляка. По своей сути он дикий кролик, а не заяц.

Зять – Муж дочери.

Очевидно, слово образовалось очень давно – ещё тогда, когда семья брала мужа для дочери. Возможно, это было тогда, когда матриархат только начал распадаться и семьи стали жить парами. Слово происходит, как «узять – взять – зять». Из этого мы можем понять, что «зять», это молодец всятый для дочере в мужья со стороны; человек он подневольный. На Руси жениха идущего жить в семью невесты, называли словом «примак».



Иволга (русск.) –  Жёлтая птица, размером с горлинку. По В. И. Далю.

Слово «иволга», бесспорно требует к своему происхождению самого пристального внимания, хотя бы потому, что в Бурятии есть целый район с названием – «Иволгинский». Этот районный центр знаменит на весь мир тем, что в этом посёлке расположен знаменитый Иволгинский дацан, в котором находится «сомати». Под этим словом «сомати» подразумевается лама Итигилов, который завещал откопать себя после смерти. Буддисты его действительно откопали, и оказалось, что тело его не подвержено тлению, а пребывает между жизнью и смертью. По крайней мере, так утверждают буддисты. Никто из старожилов не может пояснить, как произошло название села «Иволг;», именно с ударением на последнем слоге. Однако судя по ударению, это слово бурятское. Этимолог Макс Фасмер, назыает птицу «иволгу»; «жёлтый дрозд, (лат.) «Oriolus galbula», укр. Iволга, волга, польск. wilga, wywilga «иволга».
Зная повадки этой красивой, ярко жёлтой птицы, её мелодичный свист, а особенно способ вить своё гнездо; можно предпологать однозначно, что эта птица была в древности олицетсорением Божества Ваала. Первое, что наводит нас на такую мысль, это её латинское название словами – «Ориолус галбула». Следует обратить внимание, что её название на латыни содержит в себе не два слова, а три – «Ориолус гал була». Эти слова можно перевести через бурятский язык, как «орьёл – вершина», «гал – свет, огонь» и латинское слово «булла – послание». То есть, мы можем понять название птицы «иволги», как свет посланный свыше. И только позже из слова «орьёл – вершина», образовалось слово «ореол –  нимб». Слова – «Iволга, волга», польск. «wilga, wywilga – иволга». Все эти названия приведены здесь для того, что бы подтвердить, что в её названии на разных языках, присутствует понятие Бога Ваала. Так же, как в немецком языке из слова «Ваал», образовалось слово «Валгалла» – рай по представлению древних германцев.
Второе на, что следует обратить наше внимание, это способ иволги вить своё гнездо. Это единственная птица, котрая вьёт свое гнездо способом плетения, да-да, именно способом плетения. При этом нужно пояснить, что своё гнездо-корзиночку она плетёт из берёзовой бересты. Одно это могло дать людям посыл считать её божественной наравне с пауком. Если насекомое «па-ука» научил людей плести сети, то иволга научила людей, как можно плести лукошки.
И третье достоинство «иволги», в том, что она своё гнездо плетёт на рогатке; то есть на развилке. А уж эта «вилка-развилка», дало понятие такому количеству слов в индоевропейской речи, которые могло дать только поистине значительное божество. Прежде всего, понятие «виль», стало олицетворением воли, то есть люди стали осознавать, что они вольны делать так, а можно делать иначе. Даже название целого города произошло, из понятия «виль» – это город «Вильно», который имеет перевод с украинского языка, как «Вольный». Потом уж из названия этого города образовались слова «цивильно», что понималось, как «городской». Как бы мы не сомневались, но слово «цивилизация» произошло от слова «цивильно». И действительно, что ещё может характеризовать цивилизацию, как не наличие в ней городов. По крайней мере, слово «урбан», образовало только слово «урбанизация», что стало названием всего городсконо, но слово «цивилизация» подразумевает в себе понятия намного шире этого.
Ну и третье, что подтверждает, что в древности понятие «виль» было действительно очень значительным, это то, что самым верным гаданием считалось то гадание, которое происходило на «ростани». Развилка дороги, это и есть «ростань», на которой люди расстаются, и идут разными дорогами. Так же стоит вспомнить всевозможные русские былины и сказки, где богатырь стоит на своём коне перед камнем и делает выбор – в какую сторону ему поехать, или пойти. Ну и в конечном итоге нужно вспомнить, что дикие звери называются на немецком языке словами – «виле тиере». Только нужно учитывать, что  слово «виле» на немцком языке понимается, как «звери свободные», а не дикие. Так же нужно упомянуть, что в английском и немецком языке есть имя собственное – «Вилли». Христианские иерархи, в новой эпохе христианства, при искоренении памяти о языческих божествах «иволгу» тоже не забыли. В пику её названию в немецком языке было создано слово – «ивль – противно, мерзко». В русском языке в противовес прозвищу «Иволгин», образовались фамилии «Ивлиев».


Изба (русск.) – Дом для проживания семьи.
Истопка (русск.) – Печь, вырытая в земле для обжига извести.

В слове «изба» уже заложено толкование этого слова – она сделана «из па», то есть: она изготовлена из земли, названной здесь словом «па». Проще говоря, изначально «изба» была обычной землянкой, которая называлась «изпа». В наше время слово «па – земля», не сохранилось в русском языке, но есть множество слов, именно русского языка, где это слово участвует в словообразовании, как «па» – земля». Весь третий том своего – Толкового словаря русского языка, В. И. Даль посвятил звуку «п», наверное, четверть этих слов образовано от названия Богини матери-земли, словом –  «Па». Мы знаем, что у древнего народа «аккадцев» была Богиня мать-земля, которую они называли словом – «Па». По обилию слов созданных на основе слова «па»,  можно утверждать, что русский народ является потомком аккадцев. В подтверждение этого приведём здесь несколько слов из словаря В. И. Даля – «пабережье» - ср. арх. пожня, луга, покос на берегу реки; «паволна» - круглое волнение после бури, колышень, зыбь; «паволог» - участок земли, вероятно пойменный луг; «пагрязца» - небольшой остаток грязи, мокрая земля; «падун» - падь, падина, пропасть; «паскотина» – огороженный участок земли для выпаса телят у села; «паперть» - крыльцо у входа в церковь; «пазёмка» - низовой ветер несущий снег у самой земли». Таких слов множество. Изложение того, чем являлалась и является русская «изба», очень хорошо описано в статье посвящённой слову «изба» у В. И. Даля, в его словаре, поэтому нет смысла повторяться – лучше Влалдимира Ивановича не напишешь.
Другой уважаемый автор, Макс Фасмер посвятил происхождению слова – «изба», целую страницу убористого текста в своём этимологическом словаре. При чтении статьи Фасмера, посвящённой разбору слову «изба», с самого начала её прочтения, возникает чувство признательности автору. Однако к нему есть вопросы; и первый из них, как от слова «изба» можно образовать уменьшительное слово – «истопка»? Слова «избёнка» и «избушка» да, а вот «истопка» может относиться к печке, но не к избе. Это совершенно разные слова, и по смыслу, и по звучанию, но возникает закономерный вопрос – как могли вообще образоваться слова «топить», «истопить»? Вероятно, первые печки выкапывались в земле, потому и образовалось слово – «топить», то есть дрова клали вниз, как бы топили их, но не в воде, а в печке. Далее мы читаем у Макса Фасмера: Болг. ;зба «землянка, хижина»; сербохорв. ;зба «комната, погреб», словен. izba, «комната». Этих слов достаточно, что бы понять, слово изба имеет славянское происхождение и действительно строилась в земле и из земли.


Кабель (нем.) – Вилка столовая, изначально была о двух зубцах.
Кабель (межд.) – Кабель электрический, изначально двужильный
Кобель (русск.) – Самец собаки, имеет два клыка подобных вилке. Изначально назывался, через «а» словом «кабель».

Эта колонка из трёх слов собрана здесь не случайно, потому, что эти слова образованы от смысла клыков собаки. Вначале было немецкое слово «кабель – вилка», позже из понятия столовой вилки образовалось слово «кабель электрический» имевший в себе провода подобно зубцам вилки. Русские до сих пор называют «штепсель» вилкой, хотя слово «штепсель» (нем.), произошло от немецкого слова «штопен – затыкать».


Кавказ (межд.) – Горная область Азии.
Казбек (межд.) – Одна из высочайших вершин Кавказских гор.

Эти два слова представлены здесь вместе, потому, что они образованы одинаковым образом. Слово «Кавказ» образовалось так просто, что об этом трудно догадаться, именно из-за его простоты – «кав (англ.) – коровы»; «ковбой – коровий парень-пастух»; «каз (англ., нем.) – козы». Составленные вместе, эти два коротких слова образуют третье, уже двукорневое слово –  «Кав-каз». На старонемецком языке словом «казпок» называется козий самец, то есть попросту козёл. Слово «Кавказ» подразумевает место, где было много этих животных, коров и коз; или они в этих местах вообще, впервые были приручены человеком. Подобным же способом, как и «Кавказ» образовалось слово «Казбек». Как написано выше, на старонемецком языке слово «каз», это коза, козы», а «пок» это козий самец, или попросту козёл. У киргизов есть имя «Сарлыкбек». Киргизы вышли когда-то из Монголии, а у монголов «Сарлык» это разновидность яка. Словом «бохэ» современные монголы называют быка. Не трудно догадаться, что слово «бек – титул у тюрков», произошло изначально от слова «бохэ – бык». В Монголии до сегоднешнего дня «бохэ-ноён – бык князь», считается прородителем всех монголов и бурят. Название забытых тотемов имеет в образовании слов у всех народов, гораздо большее значение, чем нам это представляется сегодня.

Кажи (русск.) – Просьба о чём-то сказать, или что-то показать.
      Казать (русск.) – На что-то указывать, показывать
Казнь (русск.) – Показное действие, как назидание другим.
Казна (русск.) – Имея казну, трудно не показать её ради похвальбы.
Казка (русск.) сказка, рассказ – То, что рассказывают.
Казить (русск.) – Портить красивую (казистую) вещь, из зависти. В.И. Даль.
Казара (русск.) Каза-Ра – Красивая птица, малый гусь.

У сибирских староверов до сих пор, слово «кажи», подразумевает и говорить, и показывать. Указать можно пальцем, отсюда «указательный палец», а можно, что-то «сказать» словами, и это будет «указание». А можно просто «рассказывать» сказки и это тоже будет «сказание». Слов с корнями «каз-каж» образовано в русской речи множество. Например: «каждый», на кого указали; «указка» ею показывают; «приказ» его произносят; «наказ» его наказывают, «казистый» и «неказистый», в значении видный красивый, и некрасивый; «казнить» произвести казнь на виду, для острастки, и т.д. Птица «казара – малый гусь», названа таким словом за свою казистость, а слово «ра» в конце её названия указывает, что она летает высоко в небе, подобно солнцу – «Ра». Во всех этих словах главным является буквосочетание «ка», которое в этих случаях работает, как указатель. Ещё нужно заметить, образование такого большого количество слов, должно было иметь вескую первопричину к их образованию. И конечено такой причиной, была обычная коза; вначале дикая, потом домашняя. Это животное люди приручили одним из первых, и конечно оно являлось тотемом-божеством для древнего человека – полезным, красивым и казистым. А «ка» в словах образованных от понимания козы-тотема, это её острые рога и крепкие копыта – «ка-за», в дальнейшем словообразовании – «ко-за».


Крыть (руск.) – Покрывать что-то, каким либо материалом.
Крыло (руск.) – Названо так потому, что крылья покрывают тело птицы.
Крыльца (руск.) – Таким, словом сибирские староверы называют лопатки.
Крыльцо (руск.) – Выход из дома со ступенями и крышей.

Слово «крыльцо» это то же, что и крыло, только маленькое, названо по аналогии с крылом, отходящим от тела птицы в сторону. Так же, боковое строение у дома, называется немецким словом «флигель – крыло». По смыслу флигель и крыльцо идиентичны.

 
 

 Конус (лат. русск.) – Геометрическая фигура.

Слово образовано, как круглое основание «кон», с продолжением «усей-лучей» соединяющихся в вершине этого конуса. См. слово «усь» в статье о звуке «у».

Кхен (нем.) – Семечки, семечко.
Кхон (нем.) – Зерно вообще.

Из немецкого слова «кхен – зёрнышко» образовалось широко известное сейчас, слово «ген». Мы знаем, что в одном зёрнышке заложены все признаки будущего растения, даже огромного дерева. Точно так же и ген содержит в себе все признаки взрослого животного организма. Слово «кхон – зерно», образовалось от корня «кон», как много зёрен обрабатываемых на одном кону. В данном случае словом «кон» названа площадка для просушки и провеивания зерна.

    
      Лаб (бур.) Лав (монг.)  – Точно, правильно, несомненно.
Лаблаха (бур.) Лавлах (монг.) – Уточнить, уточнять, поправлять.

Лаборатория (межд.) – Помещение для исследовательской работы.
Лабиринт (межд.) – Естественый, или исскусственно запутанный объект.
      Лавирен (нем.) – Лавировать, слово чаще относимое к воде и кораблям.
Лавировать (русск.) – Ловко уклоняться от встречных предметов.

Исследуя множество языков и словарей невозможно проследить, как возникли в речи слова – «лаборатория». Это международное слово латинского происхождения, обозначает помещение для научной деятельности. Или это слова, подразумевающие точные действия, или саму высокоточную работу. Считается, что изначально «лаборатория» была помещением для хранения и изготовления бомб. Что ж, изготовление бомбы – это дело высокоточное. Тем более, что бомбы Европа узнала со времён Чингисхана, он одерживал свои триумфальные победы благодаря изобретению пушек, которые бомбами и заряжались. Возможно, европейцы переняли не только изготовление пушек, но и слова, имеющие отношение к этому грозному приспособлению. Русское слово «пушка» имеет сходный корень с монгольским «буу» – стрелять. То есть, изначально в русском языке было «бухать, бушка и обух». Зададимся  вопросом, а как же образовались древнегреческое слово «лабиринт» и немецкое  слово «лавирен»? Эти слова подразумевают высокую точность действий. Через бурятский и монгольский языки мы можем  понять их образование. Мы можем полагать, что слово «лаборатория» произошло из древнего бурятского «лаб» – точно». Тем более, что русское «лоб» тоже могло произойти изначально из «лаб». Слово «лавировать» содержит корень из монгольского языка –   «лав» – точно». О том, что слова «лаб – лав» в речи бурят и монголов не случайны, говорит то, что они образуют глаголы «лаблаха – лавлаха» - уточнять». Из монгольского слова «лав», могли образоваться  «лов, ловить, ловкий, ловитва, ловушка», эти слова очень древние, так как относятся к охотничьим терминам. В России есть река «Ловать» на берегах которой дичь и рыбу «ловали – лавили». Судя по словам «лава, лавина», а люди охотились как раз «лавами», можно говорить, что корнем у этих слов изначально было «лав». По крайней мере, загонщики при охотничей облаве должны иметь чёткий ориентир и выгонять дичь на место засады охотников. Тем более лавина снежная, или вулканическая уж точно идёт прямо и напролом. Слова «лаб-лав» имели общего предка «люп», его мы обнаружим в словах «люпать» – смотреть», «люпатый» – лупатый», большеглазый, «вылупиться» – смотреть в оба глаза, «люпа – лупа». Никто не будет спорить, что глаз – «люпа» и был воплощением точности, потому от него и образовалась «люпа» – лупа В русском языке слова «люпа – глаз» не сохранилось, но есть слово «лупатый – глазастый». Со временем, звук «а» преобразовался в «о», соответственно и корни «лаб-лав» преобразовались в «лоб-лов», с ними начали образовываться новые слова, которые мы ниже и рассмотрим.

      Ларь (русск.) – Ящик для хранения зерна.
Ларчик (русск.) – Ящичек для хранения ценностей.
Лариса (греч.) – Чайка, русское и древнегреческое имя.
Лары (бур.,  монг.) – Духи предков у бурят и монголов.
      Лары (лат.) –  Духи у древних греков и Римлян.
      Лерер (нем.) – Учитель.
            
Аларский район в Иркутской области получил название  от  посёлка Аларь, а тот в свою очередь, от реки Аларь. Здесь речь идет о реке, а гидронимы – очень древние названия. У бурят и монголов словом «лар» называют духов предков, а у русских «ларь» –  ящик для хранения зерна и других продуктов.  Слово «лар» мы можем встретить и в латинском языке, «ларами», назывались духи в Древнейй греции и Римской империи. Попытаемся разобраться – в древние времена, как и сейчас,  некоторые люди обладали особыми талантами и становились настоящими философами-гуру. После смерти останки таких  выдающихся людей обкладывали плоскими камнями и плоским же камнем покрывали их сверху, делая  «ларь», «ларец», «ларчик» – прах такого человека считался драгоценным. Люди полагали, что гуру-учителя после смерти перейдут в разряд духов-учителей. Отсюда образовалось понятие духов-ларов у древних греков и римлян и  немецкое  «лерер» – учитель. Но пошло-то это верование из Прибайкалья! Древние этруски долго будут считать, что души погибших моряков переселяются в чаек, и матросы через этих птиц могут проститься с родной сушей. Поэтому чайка у них получила название «лариса», позже ставшее женским именем. Русские люди это древнее вервание забудут совсем, только будут упорно отводить ствол ружья на охоте от летящих чаек, приговаривая: «Чаек стрелять нельзя, это души погибших моряков». В археологии существует понятие «захоронение ящичных полей». Такие поля находят в большом количестве на европейском севере. Это целые древние кладбища, где люди хоронили своих покойников, обкладывая их плоскими камнями. Это и есть аналогия с ларем для хранения зерна, которое является символом воскресения к новой жизни через захоронение. Отсюда и слова  «ларец, ларчик» в которых современные люди хранят драгоценности. Однако, если словом «лар» в шаманизме называются духи предков, мы должны вспомнить, что воплощением всех предков был у древних людей медведь. Логично предположить, что один из его домов-клеток, в котором его содержали, мог называться – «ларёк». По замечанию М. Фасмера, на одном из северных  диалектов русского языка, словом «ларь» называется гроб. Судя по тому, что у бурят и монголов в речи есть «лары – духи», мы можем предположить, что именно у шаманистов образовался обычай обкладывать тела умерших шаманов плоскими камнями, создавая подобие ларя. Теперь можно сказать, что имя Лариса образовалось изначально из слова «ларчик – ящичек для драгоценностей», а  сама она должна иметь золотое сердце.

      Лох (русск.) – Человек глуповатый, попадающий в ложное положение.
Лох (русск.) – Рыба семейства сёмги, выметавшая икру.
Лоха, Лохушка (русск.) – Глупая женщина, солоха, дурочка.
Лохань (русск.) – Деревянная продолговатая посудина под помои.

Все эти четыле слова объединённые корнем «лёх» имеют в себе смысл неприятного. Возможно, это произошло потому, что изначально в немецком языке слово «ашлёх» подразумевало анальное отверстие, при этом «лёх» само отверстие, а «аш – задница».
      
      Лохматый (русск.) – Чловек с всклокоченными волосами.
      Лохмы (русск.) – Всклокоченные волосы, тряпьё, перья.
      
      Как уже было сказано выше, слово «берлога» произошло, как «бер-лёх» - медвежья яма. Отношение людей к обитательнице этой «берлёх» в речи людей тоже сохранилось: это слово «лёх-мати» – ямная мати», сейчас так называют непричёсанного человека – «лохматый». Интересно, что в бурятской и монгольской речи слово «лохматый» тоже произошло из названия медведя. Судите сами: «Бабгай (бур.) – медведь», «бавгай (монг.) – медведь»  и соответственно – «бабагар (бур.) – лохматый», «бавгар (монг.) – лохматый».
      
      

Маг (русск.) – Волшебник, ныне фокусник.
Магия (русск.) – Волшебные действия и заговоры.
Магнит (русск.) – Металл притягивающий железо.
Магой (бур.) Могой (монг.) – Змея.
Магойн (бур.) Могойн (монг.) – Змеиный. 
Магоёнок (бур.) Могоёнок (монг.) –  Змеёныш.

По этим словам мы видим, как от бурятского и мнгольского слова «магой, могой» произошло понятие магии в других языках. Змея с древнейших времён была символом всего таинственного. Не зря в Билейском писании, именно змей явился к Еве в качестве искусителя. Многие из нас и сейчас верят в гороскопы и магию, что уж говорить про древних людей. А змей-горыныч и китайские драконы, разве это не волшебство? Много сёл в бурятии имеют названия произошедшие от названия змеи словом «могой и могоёнок». Даже целые города в Сибири произошли от «могой». Например, в Читинской области есть большая станция «Могочи», где большинство населения татары. У бурятских шаманов есть три вида посохов для путешествий в иные  миры, один из них называется «магойн – змеиный посох». В русской речи от слова «могой» образовались слова – «могу, могучий», магия». Возможно, слово «могой» в языке древних  греков образовало слово «мега – огромный, миллион». А как обычному человеку объяснить действие магнита? Люди скорее поверят в некую магнитную магию, чем в движение каких-то протонов и электрнов
 
      Мал (бур., монг.) – Любой скот, особенно мелкий.
Малчин (бур., монг.) – Скотовод, пастух.
Мальчик (русск.) – В значении, служка-подпасок.
Малыш (русск.) – Ребёнок.

В бурятском и монгольском словом «мал» называют скот, несмотря на то, что в русском языке «мал» является корнем, который участвует в образовании слов со значением «маленького». Слово «мал» образовано со звуком «м», благодаря этому звуку величия и мощи слова, с ним образованные, имеют тоже смысл значительности. «Мал» мы можем понять, как «м» – мощь, сила, к звуку «л» – человек, личность, звук «а» в данном случае объединяющий. Так оно и есть, скот был мощью и силой, особенно значительной для скотовода. Это яркий пример того, как слово может подразумевать что-то маленькое, но через звук «м» в нём содежится значительность. В русском языке есть выражение –  «Братья наши меньшие», которое очень точно передаёт отношение человека к скоту. Вероятно, от «мал» – скот образовались «мал, маленький» и «малоко-молоко», именно скот-мал даёт молоко. Слово «молоко» в русском языке было таковым не сразу, вначале было «млеко» и «млечный» путь»; у немцев «мильх» – молоко», «мелькен» – доить» и «мелкерн – доярка». О значительности понятия «мал - скот», говорит слово «мол – береговое морское укрепление из камня и бетона».   
      Мамма (эвен., лат.) – Женские груди.
Мама (русск.) – Река и поселок на севере Иркутской области.
Мама (русск.) – Родительница.
Мамонт (русск.) – Огромное доисторическое животное.
Мамона (русск.) – Богатство, пожитки и имужество.
Мамон (русск.) – Большой живот, брюхо.

Если мы разбираем звук «м» тогда логично предположить, что этот звук образовался от глухого топота огромного мамонта по земле. Это может быть потому, что в те времена слух и чутьё у людей были намного лучше, чем сейчас. В этом случае поступь мамонта и вид самого животного могли слится воедино, и древний человек показал пальцем на эту громадину и произнёс – «мм». Прошло какое-то время и человеческий интеллект и чувства заставили этого молодца произнести это неясное мычание по отдельности, и он сказал со вдохом в себя –  «мh-мь». Потом человек из звука «h», научился говорить полноценное «а». Естественно он тут же назвал своего кормильца словом «ма-мма». А время продолжало идти неумолимо, и вот уже человек назвал словом «Мама» реку, по берегам которой паслись эти «маммы», по аналогии со своим кормильцем мамонтом и женские груди стали называть «мамма». Ведь они были главными кормильцами детей. Прошло ещё тысяча лет, или две и человек уже научился говорить слово «ця», короткое понималось людьми, как «это», то есть всё, что угодно. В украинском языке «це» до сих пор понимается, как «это». Теперь древний человек назвал мамонта полноценным именем, он сказал – «Ма-мань-ця», и это понималось, как «маманя это». Таким образом, это огромное животное, стало тотемом племени и в конечном итоге   его стали называть – «Маманьтя», а вскоре и «мамонт».
У сибиряков есть слово с удвоенным «м», это эвенкийское слово –   «мамма – женские груди». Пусть нас кто-то убедит, что медицинское «маммолог» – врач, специалист по болезням женской груди», изначально произошло не от эвенкийского слова «мамма». Слова «мама» и «мамонт», – эти слова говорят о важном. Такое крупное животное, как мамонт, обязательно было тотемом у людей. Разговор о «м» можно продолжить детским «ням-ням». Если на русском языке оно ничего не обозначает, кроме детского «кушать хочу», то в речи немцев есть конкретное «нэм», которое можно перевести как «бери, беру».

Мангал (бур., монг.) – Металлический короб с углями.

Такой ящик для обжаривания шашлыков и мяса на углях, лди используют до сих пор. Слово «мангал» образовано слиянием двух слов «ман (нем.) – мужчина» и «гал (бур., монг.) – огонь, свет». То есть это слово мы можем понимать, как мужской огонь. Возможно, это произошло ещё тогда, когда мужчины-скотоводы кочевали без женщин и мангалы перевозили на лошадях. Более того, можно смело предполагать, что слово «монгол», произошло от слова «мангал». Звук «а» образовался раньше, чем звук «о». И тогда понятие слова «монголы» будет, как «мужи огня».

Манен (нем.) – думать
Манат (азер.) – деньги
Мани (англ.) – деньги
Манатки (русск.) – Вещи к обмену?
Мани (англ.) – деньги
      Монат (нем.) – лунный месяц, и любой месяц года
Монат (казах.) – деньги
Монета (русск.) – металлич. деньги
      Монисто (русск.) – Старинное украшениие у славян

Немецкое «манен» – думать подводит нас к слову  «монат – луна». Лунная ночь, тишина – разве это не повод для размышлений? Образ луны, как жёлтого кругляшка, образовал «монисто» у славян, это украшение делается из монет. У многих тюркских народов деньги это «манат» и «монат». Вероятно, «монета» произошла от «маната» – единое целое, которое само есть производное от немецкого «монат – луна». В русский язык это понятие вернулось словом «монета», но есть в нем и старинное «манатки», вещи, подлежащие обмену. В русских деревнях ещё можно услышать слово – «ярманка», это правильное название торжища. На нём ещё происходил натуральный обмен вещь, на вещь, а самым главным товаром на ярманке были «Мани». Это сейчас у англичан так называются деньги, а у русских это была распространённая кличка для тёлочек. Из этой клички образовалось множество слов относящихся к товарообмену. Это слова – «менять», «обменять, «мануть», «подмануть», «обмануть», «заманить», «выменять», «разменять». На «ярманках» яро меняли, а на «ярмарках» яро мароковали, отсюда слова «маркетинг – торговля» и «марка –  немецкие деньги». Таким образом слово «мани», не такое уж и английское.

      Машкарадить (русск.) – Ходить ряжеными в святки.
Машкарадиться (русск.) – Наряжаться смешно на святки.
Машкарадничать (русск.) – Делать святочные проказы.
Машкерад (русск.) – Накомарник.
Машкиерен (нем.) – Маскироваться, скрадывать зверя
Маскироваться (русск.) – Скрытно выслеживать зверя на охоте.

Сложно говорить о том, что словом «машкерад» называется накомарник у сибирских староверов. Ведь здесь сразу возникнет ассоциация со словом –  «маскарад – костюмированный бал в масках». Такие балы проводились во множестве русской знатью в старину. По Максу Фасмеру считается, что слово «маскарад» пришло в Россию из Франции, хотя оно и не французское. По широте названий этого слова к речи староверов нельзя поверить, что это слово пришло в лексикон староверов от питерской знати. Ведь большинство староверов ушло в Сибирь ещё до Петра первого, который костюмированные балы и устраивал изначально. Следовательно, такие слова были у людей в ходу раньше, чем пошла мода на маскарады. Обычай наряжаться и надевать страшные маски пришёл ещё из язычества, значит и слова эти пришли в русский язык из того времени. Тем более, что само слово «маска», чисто русское и образовалось как понятие мазать лицо сажей и прочими красящими веществами. «Мазь, мазать, мазка, маска» – а затем уж и маска надеваемая. Больше верится, что знать переняла обычай наряжаться в святки у простых людей, а не наоборот. По приведённым словам, мы можем точно видеть, что слово «маскарад» изначально перенято французами у немцев.   

      Модон (бур., монг.) – Дерево
Мадонна (итал.) – Богоматерь

По первому впечатлению, слово «модон» напоминает нам итальянское слово «Мадонна». Однако, после некоторого размышления, у нас возникает недоумение; как слово «Мадонна», которое подразумевает в Италии Богоматерь, могло оказаться в бурятском и монгольском языках? Оказывается, всё очень просто, только наоборот, как известно, дерево уходит своей кроной в небеса, а корни «тэн-тан-тон-дон» как раз и подразумевают небо. Со словом «тэн – небо» в шаманизме образовано слово «тэнгэри – небожители». В Китае была династия «Тан», образовавшая понятие «Поднебесной страны». Таким образом, слово «Мадонна – Богоматерь» близко по своему содержанию к слову «модон – дерево». Как нам известно, деревья бывают очень высокими, и кроны их находятся в небесной выси, куда и обращают свои взоры верующие люди. Так же нам известно, что в древности некоторые деревья были священными. Даже целые рощи считались священными. Это ещё раз доказывает, основные речевые и духовные понятия родились в Сибири и после окончания ледникового периода в Европе перекочевали туда.

Мултэ (бур.), мулт (монг.) – Бить, выбивать.
Мултык (тюрк.) – Ружьё.
Молоток (русск.) – Ударный инструмент.
       
Эти три слова убедительно показывают нам, как монгольское и бурятское понятие ударного «мултэ» и «мулт» переходит в языке тюрков в название ружья, словом «мултык», а у русских в название ударного инструмента словом  – «молоток».

.

      Муфтий (тюрк.) – Свяшенослужитель у мусульман, глава мечети.
Муфта (мждн.) – Меховая втулка, для согревания рук.
Муфта (мждн.) – Механизм, служащий для соединения агрегатов.
Муфта (русск.) – Соединительная деталь в сантехнике.
      
       Здесь приведены четыре похожих слова, смысл у них тоже один, только эти четыре вещи названные этими словами служат разным целям. По большому счёту, любая муфта служит для соединения чего-либо. Подразумевается, что «муфтий» священослужитель соединяет свою паству с Богом. Меховая «муфта», как деталь одежды, служит для соединения рук в ней для их согревания. Как механизм «муфта» служит для соединения двух движущихся частей; коробку передач она соединяет с мотором. Сантехническая «муфта» служит для соединения двух одинаковых труб, третьей, большей по рамеру. Они в неё вставляются и закрепляются.

 
Надя (русск.) – Женское имя.
      Надежда (русск.) – Полное имя Нади.
      Нодья (русск.) – Охотничье приспособление для хранения и переноски огня.
      
Такое охотничье приспособление для хранения и переноски огня, используется опытными охотниками-промысловиками и в наше рациональное время. Что же это за приспособление такое, что пережило века. Наверное, оно будет существовать до тех пор, пока люди будут охотиться. Делается эта Нодья просто, охотник ищет в лесу хорошее сухостойное дерево. Затем спиливает его и из его части выпиливает сутунок, что бы его можно было унести одному человеку. Затем, этот сутунок, или бревно на современном языке раскалывается на две части, ровно посредине. Когда сутунок будет расколот, получатся две половинки дерева с корой, в виде лотка. Далее серединку каждой половины дерева взрыхляют топором, или ножом. Всё, нодья изготовлена, остаётся в одной из половинок дерева разжечь огонь, а потом второй половиной накрыть нижнюю половину дерева. Верхняя половина дерева будет играть роль крыши и никакой дождь, этому огню не страшен. Гореть такое приспособление может всю ночь, это зависит от толщины спиленного ствола. Кто изобрёл это приспособление не известно, однако оно настолько понравилось охотникам своей надёжностью; что охотники  стали детям давать имена. Русское женское НадьЯ и Надей, белорусское Надия, венгерское мужское имя Надь, еврейское мужское имя Натан. И конечно по надёжности «нодьи», имя Надя очень скоро превратилось в Надежду. Потом слово надежда стало жить самостоятельно и уже по нему стали давать имена девочкам.   

Ню – суть, начало.
      
       Такого слова в бурятском языке нет, но оно участвует в образовании целого ряда слов со значением «начало, суть». В монгольском языке  «ню» заменилось на «ну», это видно по предложенным ниже словам. Слово «ню» очень интересное, если учесть, что на французском языке под  «ню» понимается обнажённая натура и картина с  обнажённой моделью.

       Дарга (бур.), (монг.) – Начальник, командир.
 
 Нюдарга (бур.), нударга (монг.) – кулак
 Нюдаргалха (бур.), нударгалах (монг.) – бить кулаком
 Нюдэн (бур.), нуд (монг.) – глаз 
 Нюур (бур.), нуур (монг.) – лицо, страница
 Нюур гараа угааха (бур.) – умывать лицо, умываться
 Нюсэгэн (бур.), нуцгэн (монг.) – быть нагишом 
 Нютаг (бур.) – родина,  нутаг (монг.) – родные кочевья   
 Нюуса (бур), нууд (монг.) – секрет, секретный
 Нюуха (бур.), нуух (монг.) – скрывать, прятать
 Нюль – так должен называться «нуль»
      
       Выше мы привели десять слов, образованных с помощью «ню», при этом в словаре у бурят и монголов слова «ню» нет. Попытаемся  понять, что же оно означает. «Дарга» на бурятском и монгольском обозначает начальника, а с добавлением к нему «ню», образуется «нюдарга» – кулак и «нюдаргалха» – бить кулаком. В этих словах мы определили  «ню» как начало. Далее идёт «ню-дэн» – глаз, при этом «дэн» – лампа, светильник, близкое русскому «день». Итак,  «нюдэн» – глаз, начало света, а без света и глаза не нужны. Здесь же приведём русские «нюни» – слёзы и «нюнить» – плакать;  «нюни-слёзы» начинаются из глаз, а «нюнить-плакать»  от «нюни-слезы». Далее в бурятском языке с «ню» образовано «нюур» – лицо, страница. Вспомним предположение, что «наран» изначально произносилось «нюра». В немецком «Нюрнберг» – солнечная гора, у татар «Нюрба» – солнечная земля. Таким образом, по  аналогии, у  бурят  «нюур» – это лицо и страница. У русских это  «харя», означавшее в древности лицо и солнце. Мы узнаём человека по лицу, а из страницы мы узнаём новое. Подобно этому, у немцев  слово «вайс» имеет два значения: «вайс» – белое и «вайс» – знаю. «Ню» в составе слова «нюур» – лицо, страница нужно понимать как начало узнавания. Вот мы и добрались до  «нюсэгэн» – быть нагишом, которое и можно сравнить с французским «ню» – обнажённая натура, и здесь нам нужно вставить современное слово, которым называют голых людей – «нудисты», вполне понятно, что изначально звучало «ню-дист». В сложном слове «нюсэгэн» понятие нагого заключено и в  «сэгэн» – белое». Но, как это «сэгэн» похоже на немецкое  «саген» – говорить и «сага» – сказание.
Нужно встать на позиции древних людей и согласиться, что изначально у них, как и у  животных, живущих в природе, чутьё-нюх было на  первом месте. Был важен запах-ню, который человек издавал сам, то есть, без примесей запаха одежды. Древнейшее слово «ню» мы спокойно можем вернуть в бурятскую лексику, «ню» – начало, суть. Далее идёт  «нютаг» – родина, родное село, а у монголов «нутаг» – родные кочевья. Родина у нас там, где была перерезана пуповина. На монгольском  «ню» произносится «ну», и в русском языке есть «ну». Русские говорят: «ну, поехали»,  «ну, пойдём». Вспомним слово «нутро» и поймём, что  это и есть суть и начало самого человека, изначально оно произносилось «нютро».  Последним доводом к тому, что в древности «ню» подразумевало начало, служат слова «нюур» – лицо и «нюра-наран» – солнце, суть и начало бога Ра. Подобно этому «Анга» – река и «Ра» составляют всем знакомое «Анга-Ра – Ангара». Солнце является сутью и началом земного мира, а лицо – суть и начало любого человека, «нюур» в качестве страницы является началом письменного познания. В немецком языке имя «Нюся» сохранилось как «нуць, нуцлих» – необходимое, нужное. Подтверждением тому, что имена Нюся, Нюха и Анна имели в древности понятие первой и главной, служит одна из вариаций третьего имени этой группы – «Нюра». На бурятском языке солнце называется «наран», а «узкий» – «найрин». Возможно, в древности так называлась нора. Членистоногое, живущее в речных норках, «рак», на бурятском языке называется «нарин бадаган», «норный бадаган», а просто «бадган» – это уже название болезни рак. Азербайджанский город «Наири» уже нужно понимать, как «солнечный».
               

      Обоо (бур.), овоо (монг.) – Пирамидка, камней на возвышенности.
      
      Груда камней на множестве языков именно так и звучит: «обо», но для бурят и монголов эти «обоо – овоо» имеют сакральный смысл. В Прибайкалье и на Алтае человек выбирает место в горах и складывает «обо-пирамидку» в память предков, умершего родственника или друга. Место для возведения «обоо-овоо» выбирается по наитию, и о том, кому оно посвящено, не распространяются. То есть, «обоо-овоо» – это, как бы,  маленькая тайна. Эти пирамидки никто и никогда не разрушает. Местные люди относятся к этим пирамидкам, как христиане к своим могилам. Кладётся эта  пирамидка-обо высотой до полутора метров, произвольного диаметра. Таким образом, если для большинства народов «обо» – это просто груда камней, то для шаманистов  «обоо-овоо» имеет большой смысл, и логично предположить, что именно в их среде  «обоо» и «овоо» образовались изначально. Естественно, это отразилось и в речи других народов. Например, русское «овал», можно понять, как круг, оваленный землёй или камнями. Слова «обод» и «оболочка» тоже выглядят образованиями от «обо». Из монгольского  «овоо» образовалось русское  «овод», это кровососущее насекомое долго совершает круги вокруг своей жертвы и только потом впивается в неё. Со смыслом «обо» в русском языке образовано множество слов; таких, как: «обойти, оборона, обогнуть, обогнать, оборот» и т.д. От монгольского «овоо», в русском языке образованы: «овал», «овальный», «овощи – как понятие общего». Кстати, в немецкой речи слово «овощи» произносится «обст».   


Орьёл (бур., монг.) – Вершина
Орьёлхо (бур., монг.) – Взвиваться   

Здесь предложены к рассмотрению два слова: «орьёол – вершина» и «орьёлхо – взвиваться», они очень похожи на русские  «орёл», «орлан» и «орлик». А уж про «ореол» и говорить не нужно, очевидно, что это бувшее «орьёол – вершина. Это предполагает, что в языке бурят и монголов есть подобное слово, обозначающее орла, это слово «буркыт – орел». У тюрков «буркыт», преобразовалось в «беркут – большой орёл». Может быть, в бурятском и монгольском языке нет слова «орёл», в связи с тем, что иногда имя божества люди не произносили из суеверия, подобно тому, как русские не называли медведя «бёр», а предпочитали величать  «ведающий мёдом – ведмедь и медведь». Тем не менее, мы должны  выявить слова, образованные от «орла». У русских лошади носили кличку «Орлик». В России есть областной центр  «Орёл»,  множество сёл с названием «Орловка». Фамилии «Орлов» и «Орловский» тоже распространены в России. На Украине множество фамилий «Орленко». Когда хотят похвалить мужчину, говорят: «Ну, ты и орёл!». Далее возьмём Францию, там аэропорт называется «Орли», есть город «Орлеан»,  имя и фамилия «Орландо». В общем, можно только гадать, почему у бурят и монголов нет слова «орёл», как название птицы. Но зато у бурят есть имена высших богов «Эрлен-хан» и «Эрлик-хан», которые у русских звучат, как «орлан» и «орлик». Даже в Америку из Европы перекочевало это слово названием города «Нью-Орлеан». В немецком языке эти два священных шаманистских слова отозвались словом «hэрлих – божественно». Отголосок ли это? Или «hэрлих» существует в языке с тех пор, когда все евразийцы были одним народом? Точно так же, как шаманское «тэнгрии»  откликнулись в речи месопотамских шумеров именем божества-женщины «Тенгира». По крайней мере, мы точно можем сказать, как образовалось слово «ореол - нимб», оно произошло от бурятского слова – «орьёл – вершина». Каким образом это слово пришло в Европу, можно только гадать. Из этих понятий, когда-то, давным-давно у русских, образовался Бог «Перун». Очевидно, это мощьное божество получило своё название, как «пернатый-перун», то есть он был изначально в перьях, а именно орёл в перьях.


      Па (аккад., русск.) – Земля, как Божество.
      
      Одним из самых первых слов освоеных человеком на выдохе, со звуком «п», было слово «па – земля». Однако, это слово «па» подразумевало под собой не просто землю, а «Па – Мать сыра земля». Такое слово и божество – «Па» было в лексиконе у древних аккадцев. Со звуком «па», в речи русских образовалось огромное количество слов. Эта Богиня дала название не только земельному пространству, но и всему поднебесному миру. В русском языке  очень много слов, в которых частица «па» имеет смысл слова «земля». Поэтому мы можем смело заявить, что русские входили когда-то в состав аккадских племён. С окончанием ледникового периода, какая-то часть аккадских племён ушла из Сибири на юг, где эти племена и основали империю «Хараппа». Как водится ушли не все, какая-то часть племён мигрировала в Европу, где они и проживают под названием – «Славяне».

Па (франц.) – Шаг, или особая постановка ног в танце.
      
      Слово произошло изначально, как «па» – шаг, движение по земле, называемой словом «па». Отсюда и танцевальный шаг стал называться словом «па».

Пагостье (русск.) – Сельское кладбище при церкви в старину.
      
      В древности, все люди считали себя на земле гостями, отсюда и название кладбища таким словом изначально. Позже, смысл этого слова утратился и кладбище стали называть словом – «погост», а потом и вообще – «кладбище». Это слово больше подошло бы для склада дров, а не для места, как последнего успокоения человека.

      Паглинок (русск.) – Суглинок, глинистая почва, на общей земле – «па».
Пагорок (русск.) – Пригорок, сугорок, на общей земле – «па».
Падать, упасть (русск.) – Падать на землю – «па».
Падёж (русск.) – Слово подразум. массовый падёж скота, на землю – «па».
Падь (русск.) – Большой лог, провал – земля «па» ниже общего уровня.
Падаль (русск.) – Издохшая животина, лежащая на земле – «па».
Пазёмка (русск.) – Метель, которая метёт низко по земле – «па».
Паперть (русск.) – Участок земли «па» с церковным крыльцом.
Паскотина (русск.) – Огороженый участок земли «па» у села, для выпаса.

Это только малая толика слов, в которых частица «па» участвует в их образовании, как в начале слова, так и в конце его. Даже если частица «па» изменилась, она всё равно узнаваема. Как в словах – «Па-суть –  посуда», она из глины и «Суть-Па – судьба», земной путь человека.
      
      Пай (русск.) – Земельный надел в собственности.
      
      Здесь мы наблюдаем, как слово «па – земля», подразумевающее общую землю, преобразуется в слово «пай» надел собственника. Со временем, словом «пай» стали называть часть любого имущества поделённого на паи. Это может быть прииск золотодобытчиков, фабрика или завод. Предприятие может быть разделено на паи, а может быть поделено на акции. В азиатских странах, человека имеющего земельный паи называли словом «бай». Со временем так стали называть любого богатого крестьянина в Азии.

Пан (междн.) – Изначально, словом «пан» люди называли медведя содержащегося в клетке «пане», как своего первопредка. Со временем понятие медведя, как первопредка начало утрачиваться. Вместо него люди придумали себе мифическое существо – «духа природы – пана». Веру в это божество исповедовали, в Римской империи и других странах. В Польше, людей живущих на широкую ногу стали называть словом – «пан». Это название могло пойти оттого, что у богачей был большой земельный надел «па», или они были бездельники, как медведь в клетке. Ел пил, всё готовое и ничего не делал. Слово «паня - помещение», в котором содержали изначально медведя стали называть словом «байна», а позже «баня». Понятно, что слово «байна – баня» образовалось из того, что в бане русские люди били себя веником в парной. Но, как этот обычай хлестать себя веником образовался вообще? То, что будет написано ниже, может восприниматься только, как некая ассоциация автора.
Из всего того, что написано о содержании медведя в клетке, как своего первопредка, встречается упоминание того, что перед тем, как медведя приносили в жертву, его хорошенько избивали палками. Для чего это делалось? Может быть, люди думали – «А, вот отлупим мы Мишку хорошенько, тогда он посчитает, что лучше умереть и быть съеденым людьми, чем терпеть побои». Суть этого избиения нам непонятна. Вполне может быть, что люди, как память о страданиях которые переносил медведь, стали бить сами себя в медвежьем домике «пане-бане». Возможно этот ритуал, со временем и перешёл в обычай хлестать себя веником в парилке. Но и это не всё, ведь мы не знаем, откуда пошёл обычай в христианской религии, когда фанатики носили на своём теле вериги, избивая при этом себя до полусмерти. На пустом месте ничего не бывает, всё выходит из чего-то.

Пара (русск.) – Слово образовалось, как две аналогичные вещи.

      К удивлению, в словаре В. И. Даля прочёл, что русское «пара» автор относит к перенятому русскими у немцев. С каким бы большим уважением автор не относился к самому Владимиру Ивановичу Далю, и к его поистине Великому словарю, но не может с ним согласится. Тем более, что по описанию слова «пара» в его же словаре никак нельзя сказать, что оно немецкое. Владимир Иванович так подробно и полно описал его, что никаких сомнений не остаётся в происхождении этого слова, как русского; притом, очевидно, что образовалось оно у русских в глубокой древности. В нем чётко прочитывается «па» и «ра», чего никак не скажешь о немецком «паар». Это одно из немногих слов, которые начинаются с «п» в бурятском языке. В силу того, что такого слова нет в монгольской речи, можно считать его заимствованым у русских. Немцы слово «пара» произносят именно, как буряты, со сдвоенным «а». Слово «паар» в немецком языке имеет тот же смыл, что у русских, и понимается, как «два» чего угодно – пара сапог, пара пива, или пара лошадей, но пара всегда понимается, как аналоговое, например пара – мужчина и женщина, это два супруга, пара лошадей, пара сапог и т.д. Нужно заметить, что понятие божества «Ра» есть ещё в бурятском языке, а это как минимум ледниковый период.
      Единение «двоих» в слове «пара» возникло благодаря смыслу слов «па» и «ра». Под «па» люди подразумевали богиню «Па», которая в речи древнейшего народа  –  аккадцев понималась, как сама Мать-земля, и бога «Ра», которого мы хорошо представляем по религии древних египтян. Однако, только через русский язык мы можем понять всю внутреннюю силу и значительность этого слова. Под «Па» понималось всё, относящееся к миру земному и тёмному цвету. Бог «Ра», наоборот, понимался, как божество верхнего мира, белый свет  и само солнце. Мы можем проследить, насколько широко в словообразовании русского языка участвуют «Па» и «Ра». В слове «па-ра» мы видим, что земля «па» выступает первой по отношению к «ра», и в этом случае именно земля «Па» выступает «квочкой» по отношению к людям. То есть, люди в древности полагали, что матушка-земля «Па» людей выпаривает, подобно тому, как из яиц выпариваются цыплята. Комбинация из этих двух слов дала понятие не только слову «пара», но при обратном прочтении образуется «рапа» – крепкий соляной раствор. При длительном пребывании на солнце человек выделяет солёный пот, а соль и была символом солнца. Вероятно, поэтому «соле» (солнце) и «соль» имеют такое большое сходство. Таким образом, слово «раб» произносилось и понималось, как «рапа» божий, не зря в русском языке бытует пословица – «Человек – соль земли». Выражение «Раб Божий» означает, что человек, прежде всего, слуга Бога, и только потом он стал рабом человека. В старину это звучало, как «Рапа Божий». Во многих сёлах до сих пор слово  «ребёнок» произносится, как «рабёнок», что можно понимать, как маленький раб. В дальнейшем словообразовании «пара» сама начала участвовать в создании новых слов, особенно в латыни. Чисто русским словом выглядит  «паралель», когда между «па» и «ра» есть божество любви «лель», они идут по жизни бок о бок, ровненько; но, если между «па» и «ра», происходит раздражение в виде «нытья», то возникает «па-ра-нойя - паранойя». Понятие пары у людей проглядывается в одежде; жених в черном, он «па» – олицетворение земли, а невеста в белом платье, она «ра» – олицетворение солнца; вместе они «пара». За всеми этими словами стоит огромная философия, созданная пращурами – они верили в то, что земля и солнце – это живая супружеская пара, а люди – это их дети. Суть философии заключалась в том, что материальная сущность человека после его смерти станет прахом и вернётся в землю. Духовная же сущность человека в виде его энергии после смерти через солнце примкнёт к общей космической энергии. Древние были правы, теперь мы знаем физику и её закон сохранения энергии, который гласит – энергия не изчезает, она просто есть, и будет существовать всегда, так же, как не исчезает материя. Очевидно, для того, что бы подтвердить происхождение слова «ПаРа», как весьма значительного и сакрального, нам необходимо наиболее подробно рассмотреть слова, образованные в русской речи с помощью «Па» и «Ра»
      Первым мы рассмотрим «Па». Самое большее развитие звук «п» получил в речи с озвучиванием посредством «а». Слова, образованные с «па», имеют отношение к земле и земному. Это «па-скотина – огороженная земля у деревни, для выпаса скота; «судь-па» – судьба, жизненный путь; «па-суть» – посуда, делалась из глины; «па-берег» – земля вдоль побережья, а позже и «побережье»; «па-нацея» – всеобщее лекарство, земной набор лечебных трав; «па-стбище» – земля для выпаса скота; «па-ства» – народ живущий в пределах прихода; «у-па-л» – на землю; «па-зёмка» – дует по земле; «па-зьмо» – поземельный пахотный участок; «па-данка» – плоды, упавшие на землю; «па-дворки» – строения на земле у основной усадьбы; «па-даль» – пропастина на земле; «па-дь, рас-па-док» – земля меж двух горных кряжей; «па-й» – земельный надел. Таких слов образовано много, но их стало ещё больше, когда возникло «по», и это «по» превратилось в побудительную приставку, как что-то делать – «побежать», «поползти», «походить», «поскакать» и т.д. В дальнейшес эти приставки «па» и «по» преобразовались в собирательный суффикс «ба», что мы видим по словам: «изба, городьба, гульба, судьба» К примеру, «ба»  и «ян» усиливают друг друга, обозначая богатство и благоденствие, образуя слова «баян» (русск.) То есть, «ба» использовалась в словообразования не только в качестве суффикса, но и приставки. Если  «ба», разбирать более подробно, с учётом того, что звук «б» образовался позже, чем «п», мы должны полагать, что со временем «па» превратилось в частицу «ба – бы» и  стало играть роль некоего мечтательного предположения. Это мы видим по пословице «Если бы не бы, росли б во рту грибы».
      Далее нам следует проследить, какие слова в речи образованы с помощью «Ра». Это, прежде всего, русское имя «Нюра», как само начало Бога «Ра». А так же бурятские слова «ню-уур» – лицо, как узнавание человека и «ню-уур» – страница, как источник новых знаний. Со словом «Ра» образовано название реки «Анга-Ра». Словом «анга» у бурят называются многие реки, а с добавлением корнеслова «Ра», получается «Анга-Ра» – Божественная. В русском языке есть  «ра-дуга» – небесная разноцветная дуга, образованная солнцем; «ра-даст» – ра-дост – радость; «ра-зум» – разум; «ра-свет» – рассвет; «ра-деть» – радеть, оказывать содействие, заботиться о ком-то; «ра-детель» – радетель, человек, заботящийся о ком-то. «Ра-па» – раб Божий, образовало в речи русских множество слов с понятием работы. В международной речи образовано много слов с «Ра», как будто их создал сам Бог. Это «Ра-дий» – радий, радиоактивный элемент, металл; «ра-диация» – радиация, невидимые действия, производимые радиоактивными металлами; «Ра-дон» – радон, радиоактивный энертный газ; «Ра-дио» – радио, установка, работающая с эфирными, невидимыми волнами; «ра-дар» – радар, установка излучающая или улавливающая радиоволны и тд.

      

Раб – Человек находящийся в собственности другого человека.
      
      Изначально у людей не было понятия рабства, как и слова «раб» не было. В начале времён люди понимали себя, как «Рапа Божий – Раб Божий». То есть человек считал себя рабом Богини «Па» и Бога «Ра». И только позже, люди стали превращать в рабов свободных людей. Это были, или побеждённые на войне и попавшие в плен, или люди, попавшие в рабство за долги. Но самым распространённым рабством,  считается такое рабство, когда человек раб своих собственных страстей.

Раболепие (русск.) – Самоуничижение человека.
      
      Это случается тогда, когда человек унижается так, что и рабовладелец не нужен. Такому человеку «лепо», то есть мило, быть рабом.

Работа (русск.) – Слово работа произошло от названия подневольного рабочего словом «раб». Хотя слово раб и произошло изначально от названия солнца словом «Ра».

Радиус (междн.) – Половина диаметра.

Слово радиус образовано очень просто. Только нужно понимать, что «Ра» это солнце, а «усь» это луч. Тогда слово радиус будет звучать, как «Ра-дея-усь – Ра делает усь». У сибирских народов вода называлась словом – «ус» (бур., монг.), соответственно усы оставляемые водой при обтекании камней назывались «усь-уси». Подробнее смотрите слова на «у».


Радуга (русск.) – Цветной полукруг на небе, после дождя.

Слово образовалось, как «Ра-дуга – солнечная дуга», что и является сутью радуги.
 

Рама – Основа, крепкая вещь, чаще четырёхугольной формы. Слово придумано в глубокой древности, ещё первый царь Индии носил имя Рама. Слово было образовано, как священн. Смысл крепости этому слову придаёт Бог верхнего мира «Ра» и звук «м», который в речи подразумевает всё мощное. Очевидно и город Рим, изначально назывался Рама, благодаря своим толстым стенам, которые окружали город, как мощная рама.


Сара (бур.), Сар (монг.) – Луна и календарный месяц года.
Сара (евр.) – Женское имя
Сар (бур.), Шар (монг.) – Жлтый цвет, вол.
Сарэ (кирг.) – Желтый цвет.
Сарлык (монг.) – Бык як.
Саравч (монг.) –  Навес, козырёк, хлев, сарай.
Сарай (казах.,татар.) – Хлев, конюшня.
Караван-сарай (тюрк.) – Гостиный двор.
Сарай (турк.) – Дворец.
      
Как в русском языке «месяц» на небе дал название месяцу календарному, так и у бурят и монголов месяц небесный и месяц календарный называются одинаково. То же самое у немцев, луна называется «монат» и любой месяц года тоже «монат». По колонке из девяти разноязыких слов мы можем наблюдать, как цвет луны (сар, шар) дал название скота «сар, шар», «сарлык» и названию песка. Крупнорогатый скот именно желтоватый. Также «сара» – луна дала название ночному укрытию для скота, а ещё позднее «сарай» образовал «караван-сарай» – гостиный двор и «сарай» – дворец для вельможи. Только так могло образовываться слово «сарай»: от ночной луны к ночному укрытию,  от гостиницы до дворца правителя. Здесь мы можем проследить, как из «сар – луна» у монголов происходит понятие жёлтого «шар, шара», которое переходит в понятие круглого «шара».

    Сарса (бур.), Царс (монг.) – Дуб. 
    Сарсаан (бур.), Царсан (монг.) – Дубовый. 
    Сарил (бур.), Царил (монг.) – Пешня. 
    Сэрэг (бур.), Цэрэг (монг.) – Войско.
               
    Четыре слова, представленные выше, образованы от понятия крепости дуба, дуб не только сам мощный, но и древесина у него очень прочная. Пешня и войско, безусловно, должны быть крепкими, подобно дубу. Из  слова «цэрэг» образовалось название воина у монголов, «цирик» – солдат». Так называют солдат в Монголии по сей день. Совсем не значит что «пешни-царсан» монголы делали из дерева дуба, также как и «войско-цэрэг» у них не деревянное. Эти названия созданы по аналогии. Это наводит нас на мысль, что русское «царь» – самодержец произошло именно от аналогии с дубом. Общепринятым считается, что  «царь» пришло к русским из Византии, от  «цесарь». При разборе «цесарь» начнет звучать, как «це сарь» – это сарь, а это уже близко к монгольскому  «царс» – дуб и бурятскому  «сарс» – дуб.  Дуб был священным деревом у многих народов, включая  русских. Интересно, что словом «царь» называли себя вожди сибирских татар, когда в Сибирь пришли русские. От слов «царс» и «сарс»  соответственно образовались бурятское  «сарга» – ветка дуба и монгольское  «царга» – ветка дуба. Заметим, русские люди по фамилии Царёв – это всегда очень крепкие мужики, и верится, что их фамилия произошла  от древнего названия дуба, а не от царя-самодержца. Толкование этимологом Максом Фасмером слова «царь», как произошедшего от «цесарь» звучит неубедительно. Тем более, что этот же автор пишет:  «На древнерусском языке слово «царь – властитель, император», а так же название татарского хана». У болгар словом «цар» именовали древнеболгарских правителей, начиная с царя Симеона (917 г.). Так же слово «цар» есть в сербскохорватском языке». Заметим здесь, что древние болгары жили изначально в Сибири, и у них был свой каганат – это факт общеизвестный. 

   Сэргэ (бур.), Царгэ (монг.) – ветка дуба, коновязь    
      
 Слово «сэргэ-цэргэ» имеет у бурят и монголов сакральное значение. Вероятно, изначально лошадей привязывали просто к дубовой ветке-сэргэ, затем стали делать коновязи. «Сэргэ» переходит в название двора и целого села. В Бурятской республике, в местности Аршан, есть оздоровительный комплекс «Жемчуг». Одна из гостиниц этого комплекса носит название «Менге сэргэ», что в переводе означает «монетный двор», здесь «сэргэ» соответствует слову «двор». Из этого можно заключить, что название «сэргэ-коновязи» дало смысл и названию двора. «Саргаткой» названо большое татарское село в Омской области. В названии этого села тоже легко угодать бывшее «сэргэ». В русском языке образовалось слово «царга» – перекладинка между ножек у табурета и стула. Далее мы обнаруживаем русское слово  «серьга», её носил казак, единственный сын у родителей. Такого парня оберегали сослуживцы и не допускали к рискованным вылазкам. «Сэргэ – ветка дуба» и «сэргэ-коновязь» находятся на весу, от этого по аналогии с ними образовалось слово «серьга» она тоже висит на ухе. В немецком языке образовалось слово «зорхе» – забота (фамилия известного разведчика – «Зорге»). В дальнейшем словообразовании от казака, носившего в ухе серьгу, образовались прозвища «Серьга, Серёга, Серёжа, Сергей», ставшие именем. От имён-прозвищ образовалось множество фамилий «Серьгин, Сергеев, Сергачёв, Серёгин». Во французском языке есть распространённое имя «Серж», которым было модно называть русских Серёж. У французов, вероятно, от «Серж» образовалось воинское звание  «сержант», прижившееся со временем в русской армии. Наверное, отличительной особенностью этого сержанта была серьга в ухе как символ власти. Возможно, и металл, из которого делали серьги, получил своё название «серебро» от серьги, а так как серебро имеет серый цвет, от него образовалось «серый». Серебро не чёрное и не белое, оно  «серёдое» – среднее, серое. Понятие «серёдого» – среднего образовало слова «серёдка» – середина, «серцевина» и «серёдце-сердце». А уж сердце дало слово «сердитый», то есть, человек, принимающий всё близко к сердцу. Вероятно, именно отсюда пошли всевозможные «Сердюки» и «Сердюковы». Трудно сказать, «Сердюк»  – это человек сердечный, или же он сердитый.
         
 
 Сэбэр (бур.), цэвэр (монг.) – чисто
 Сайбэр (бур.), цайбэр (монг.) – беловатый 
 Саувэр (нем. диалект.) – чисто
 Саубэр (нем.) – чисто, чистый
 Сэбэр (татар.) – веник
 Сабир (татар.) – имя, переводится на русский язык, как стойкий
 Сайбер (англ.) – Сибирь
 Север (русск.) – часть света, направление
 Сибирь русск. –  Часть суши на востоке России, от Урала до Байкала
 Север русск. – Часть света, на северном полушарии.
 Собирать (руск.) – Очевидно, это слово понималось, как собирать мусор
 Собирывать (руск.) – То же, что и собирать
 Соборовать (руск.) – Собирать человека в последний путь, видимо имелось в виду его обмывание. Отсюда и понятие чистоты.
Сээр (бур.), Цээр (монг.) – табу, запрет
      
Слова «сээр, цээр», мы должны отнести  к понятиям запрета на духовном уровне. У англичан «сэр» могло стать обозначением  знатного человека «сэра», как некий запрет прикасаться к нему. Вероятнее всего, это слово «сэр» изначально распространялось на лиц, исправляющих религиозные обряды. Возможно, из «цэр-сэр» образовалось слово «цер-ковь». Это показывает, что изначально запрет касался и прикосновения к святилищу. В церковный алтарь и в наши дни простому смертному вход запрещён. Позже «сэр» утратило значение табу, но стало традиционным обращением к знатным людям. Вполне можно сказать, что они и в наше время неприкасаемые; вспомним «депутатскую неприкосновенность» в любой стране. В слове «цер-ковь», вторая часть «ковь», вероятно, была понятием крепкого, как кованое изделие. «Ковь»,  участвует в образовании названия городов «Пс-ков», «Харь-ков». «Кра-ков».
Образовалось ли немецкое «hоуф» раньше «ковь», или, наоборот, «ковь» произошло из названия двора, но можно однозначно говорить, что русские окончания фамилий на «ов» обозначали принадлежность к тому или иному двору. Как, например, «Петергов» – двор Петра, будет обозначать принадлежность к этому двору. Возможно «цэр» – табу как понятие закрытости дало возможность образоваться слову «панцер –  панцирь», где «пан» – площадь и «цер» – закрыто. На то, что «пан» подразумевало некую площадь, указывает немецкое «пhан» – сковорода.

 
Табан (бур.), таван (монг.) - пять

Это одно из таких слов, которое говорит нам: сибиряки и европейцы были одним народом и жили в одном языковом пространстве. При счёте пальцев на одной руке человек при желании разворачивается к счёту снова. Из этого возникли  русское и бурятское «табань, табанить». Эта команда диктует гребцу поворот судна на 180 градусов. Очевидно, что в древности люди считали пальцы только на одной руке. Если считать пальцы на двух руках, это уже подразумевает сложение «пять + пять». Изначально человек считал от самого маленького пальца, как «один, два, три, четыре и «табан» – пять». Большой палец руки накладывался на другие пальцы, и снова нужно было начинать счет. Именно это понятие нового счёта и дало жизнь слову «табанить» – разворачиваться. В подтверждение того, что «табан» имеет в своей основе понятие поворота, служат бурятское  «дабаан» и монгольское  «даваан» – горный перевал. Человек поднимается по склону перевала, доходит до его гребня и начинает с него спускаться. Так  образовано название известного горного хребта  «Хамардабан» на юге Байкала. Слову «табан» близко  «табаг» – тарелка. В Азии держат тарелку именно пятернёй, да и русские женщины ещё не так давно пили чаи из блюдца и держали его на кончиках всех пяти пальцев. От  «табан»  перейдем к русскому «табун» и немецкому «тапаун» – табун. Пять животных уже вполне можно назвать табуном, «у» в слове «табун» говорит нам, что тот может быть огромным и растягиваться на большие расстояния. По словарю М. Фасмера «табун» есть в украинском, чагатском и татарском языках. О происхождении его из  «табан»  убеждает и  бурятское  «табиха» – отпускать; отпустить можно только то, что держишь пятернёй, а немецкое  «тапен» –  схватить, хватать» наводит  на мысль, что схватить можно тоже только пятернёй. У русских понятие пяти тоже образовало понятие «начала и конца». Мы говорим «опять» и это слово мы можем понять, как счёт на пальцах, «один, два, три, четыре, «пять» и «опять» начинаем считать. Слово «пятка», по всей видимости, появилось для названия основы,  содержащей «пяток» пальцев ноги. А уж из «пятки» образовалось «пятиться». Ещё мы можем предположить, что монгольское «даван» отозвалось в русском языке словом «давать», ведь люди дают именно рукой. А вот «дуванить, продуванить», со смыслом пропить и проиграть, пришли в русский язык явно из татарского. Как вариант «продуванить», в русском языке закрепилось «продуть», его говорят в отношении проигравшего. Продуванить – это упустить из руки-пятерни.
      
 Тайлаган (бур., монг.) – собрание людей для жертвоприношения

 Это священное слово шаманистов нам поможет понять именно немецкий язык. Первая часть слова «тайль» на немецком имеет смысл как часть чего-то – «тайль» и «тайлен» – делить. Вторую часть слова «ган» через немецкий мы можем понять как «ход». Звук «а» в середине его не более, чем соединительная гласная. Если добавить ещё и то, что  «тай» мы можем понимать как «таинство», слово обретёт значение «сход для таинства деления». То есть, через современный немецкий язык мы можем понять его как «тайлен геен» – делить идти. Именно это «тайлаган» и предполагает – сход людей на священном месте для жертвенного заклания животного, с последующим делением его на паи-хуби и поеданием.

 Тан (бур. монг.) – отвар из лекарственных трав 
 Тана (бур., монг.) – перламутр, перламутровый
      
  Слово «тан» переходит в «тана» – перламутр; очевидно,  «тан» был снадобьем превосходным. О том, что перламутр добывается из раковин, тоже знают многие. Слово «тан», под которым буряты и монголы подразумевают «отвар из лекарственных трав», в речи  настолько распространено, что его можно назвать поистине международным. С «тан» образованы слова, подразумевающие веселье и танцы (в древности танцы являлись магическим ритуалом, следовательно, и «тан» содержал нечто, приносящее подъем).  Образованы немецкие  «танненбаум» – новогодняя ёлка и «танцен» – танцевать, международное «танго». Сейчас в российских супермаркетах продаётся  армянский молочный напиток «тан». В древнем Китае «тан» называлась одна из династий. С помощью «тан» образовано название реки «Танаис», в наше время это Дунай. Когда в речи звук «а» преобразовался  в  «о»,  появился «тон», тонус, как высокий, так и низкий. Прибор, которым измеряют кровяное давление,  называется  «тонометр». Художники в своих произведениях понимают тональность, как «тон» светлый,  и «тон» тёмный. Слово «тон» образовало ещё и понятие округлого. Древнетюркское  «тооно» – это круг верхней части каркаса юрты. Этот круг имел сакральное значение, как и коновязь. Каким-то образом кочуя, слово «тооно»  преобразовалось в  европейское «тондо» – картина, рельеф или плафон, выполненные в округлой раме, или форме. При анализе слова  «тан» мы видим, как оно менялось во времени. Здесь и бурятские «тэнгэр» – священное синее небо, «тэнгрии» – боги-ханы, небожители, «тэнгэриин» – гром, «тэнгэриин дуун» – греметь грому, «тангариг» – клятва. Включим в этот ряд немецкие слова из древнего волынского диалекта «тэнг» – помню, «танг» – спасибо. На современном немецком языке это звучит как  «дэнк»– помнить, «дэнкен» – думать и «данке» – спасибо. Есть ещё и английское «тэн» – десять, основа десятеричного счета. Слово «тэн-гэр» подразумевает дословно не «вечное синее небо», а «тэн – небо» и «гэр – дом», «небесный дом». В таком случае «тэнгрии»  занимают своё место совершенно логично.
 Мы пронаблюдали, как  бурятское и монгольское  «тан» используется в образовании слов, имеющих духовное начало, звучащих через «тэн». Позже «тан» преобразовалось в «тон», и с его помощью  стали образовываться слова  тональности и округлого, в «дон», образовавший русские  «Донец» и «Дон». В испанском «дон» – это обращение к господину. Есть древнегерманское божество «Доннер» и современное ругательство  «доннер ветер» – «громовая погода» дословно. Имея в виду то, что английский язык вышёл из древнегерманского, мы можем говорить, что  «тэн» образовалось от немецкого  «цэйн» – десять. Звуки «ц» и «т, с» в речи чередуются, «ц», став «с» образовало «Сан» – это и статус священнослужителя, и святой в некоторых языках («Сан Диего», «Сан Доминго» и т.д.). Бурятское и монгольское «Тэнгэри» в таком случае содержит «сан/тан» – святость и «гэр» – дом. Таким образом, мы можем понять «Тэнгэри», как «небесный, святой дом». Из истории Древнего Египта известно, что фараон Эхнатон произвёл реформы и повелел Бога-солнце «Ра» переименовать в «Атона». Солнце, став «государственным» получило задачу гармонизировать государственный строй, ведь «тон» имеет отношение к гармонии. Под именем «Атон» стали подразумевать и божество солнца, и освящаемого им фараона.  Объясняя, каким образом бурятское и монгольское   «тан» проделало путь с одного края земли на другой край,  мы можем высказать только предположение, что развитие цивилизаций в древности шло от Байкала, а не наоборот.  Ещё мы можем сделать  вывод, что изначально люди с трудом понимали разницу между водой и небом. Небо называлось «тэн-тан-тон» и вода  «тэн-тан-тон-дон». Очевидно, из понимания воды и неба как равнозначных, образовалось третье понятие «тан-тон-тонус», тонус опускается и поднимается. Возможно, что люди «тан-небо» считали первым, а «тан-воду» вторым небом, отражением первого. Можно легко понять замешательство древнего человека при определении неба и воды  – последняя всегда полная копия неба вместе с облаками и даже птицами в нём. У художников «тон» понимается, как изменение тёмного и светлого в картине. Очевидно, что это понятие возникло от наблюдений за меняющимся освещением, переходом светлого дня в тёмную ночь. И, судя по словам «Нептун» и «Дунай» от «тан» возник вариант «тун, дун», создающий оттенок стремительности. Русское «втуне» означает «всуе». Одно из самых древних морских божество у древних греков это «Пасейдон» – пасущий, берегущий воду» и «Нептут – непотопляемый». Сюда следует добавить Тоня, имя, и тоня – невод», а также «затон».

Танил (бур., монг.) – знакомец
Танилсаха (бур.), танилцаха (монг.) – знакомиться
Танилсуулаха (бур.), танилцуулах (монг.) – познакомить
Таниха (бур.), таних (монг.) – узнать, узнавать 
      
 Все приведённые здесь слова образованы с «тан», что мы выше проанализировали. Слово «танил» состоит из двух корней: «тан» – приятное, дающее хороший тонус и «нил» – нулевое, нейтральное.  Действительно, приятели – это люди не слишком близкие, но есть надежда, что они станут не нейтральными знакомцами, а друзьями. Таким образом,  «танил» – это приятный знакомец, дающий надежду на крепкую дружбу. В современном толковании имени «Даниил» все ссылаются на то, что это имя произошло от арабского «Даниэль»,  от  «дан» – судья и «эль» – бог, то есть, божественный, а значит, справедливый судья. Однако, это заблуждение –  «эль» произошло из древнегерманского  «hэль» – свет и со временем стало обозначать Бога у персов. Возможно,  «даниэль» произошло из обращение к судье, как к «светлейшему». Не менее справедливо, что слово «даниэль» произошло от «танил», являясь понятием нейтрального. Человек, не друг и не враг, а приятель. Судья должен быть именно нейтральным человеком.
 Понятие нейтрального несет и имя «Соломон», образованное двумя словами «соло» – единое и «моно» – единое. Именно поэтому притча о Соломоне имеет трактовку о справедливом-равновесном судье.  Бурятское и монгольское  «танил» дает нам реалистическую трактовку имени «Данил». Даниил,  тем более, Данил –  это имена, произошедшие от «танил». У русских Данил, как «ноль в тонусе», не оправдав надежд на дружбу, может услышать: «Донял ты меня!».
 Тала (бур.), тал (монг.) – Поле.
 Тальцы (бур., монг., русск.) – Название многих сибирских сёл.   
 Толи (бур.), толь (монг.) – Зеркальце из нефрита, а позже  из бронзы. 
    
 Выше мы писали, что речь возникла из понятий священных. Вспомним шаманскую атрибутику и священное зеркальце шамана «толи»,  его изготавливают из бронзы, но до изобретения металла эти круглые, полированные вещицы делались из нефрита диаметром 8 – 10 см. Обычное домашнее зеркало у монголов и бурят называется «гэрэл». Понять, для чего шаманистами использовались зеркальца-толи, нам поможет название самого бурят-монгольско-русского словаря – «буриад-монгол-ород толь». Здесь «толь» мы можем понимать, как перевод-переход слов с одного языка на другой. Древние предполагали, что нефритовые зеркальца служили шаману как вспомогательный инструмент. Зеркальца «толи» помогали душам их обладателей переходить из мира земного, в другой, потусторонний мир. Возможно, покойному клали зеркальце на лоб и предполагали, что луч, отражаемый зркальцем, станет дорогой-указателем душе покойного в иной мир. Наверное, этот обычай был распространён не только на востоке. Русские люди до сих пор имеют обычай завешивать зеркала, когда в доме покойник. А чего стоит суеверие с разбитым зеркалом? Любой русский уверен, что разбить зеркало – это к покойнику. Здесь уместно вспомнить и древнее гадание на зеркалах; оно заключается в том, что человек, чаще девушка, или вдова ставят друг перед другом два зеркала – отражаясь друг в друге, они создают иллюзию множества. Считается, что если долго смотреть в одно из зеркал, то в конечном отражении можно увидеть покойного или жениха. Стоит вспомнить и о том, что этруски клали в саркофаги своим покойникам круглые бронзовые зеркальца. Сейчас они во множестве выставлены в греческих  музеях, диаметром они больше бурятских, или буддистских. Таким образом, зеркальца-толи имели сакральный смысл перевода души в потусторонний мир.
Как же могли люди подойти  к созданию круглых зеркалец, и почему им придавался и придаётся до сих пор такой большой смысл? Вероятно, здесь заложена мистичность отражения света  в воде, в полированных камнях, а позже и в металле, то есть, наличие живого, истинного света и света отраженного. По всей Сибири очень много слов с корнем «таль»: речки «Тальцинки»,  сёла «Тальцы». Есть много и чисто русских слов, это «тальник», «проталина», реки «Таловка», «Таловая». А в Германии есть селение с названием «Виперталь» –  поляна вепрей,  слово «таль» немцами понимается, как часть чего либо, отсюда «тален» – делить. У русских  «таль» превратилось  в «доля», даль», «дол», «долина», «длина»,  «таль» прослеживается в «проталине».Так же в русском языке «доля» – часть целого и удел человека. Русское выражение «то ли да, то ли» нет», соответствует выражению «бабушка надвое сказала», из этого понятно, что вера в зеркало, как «переводчика» души утратилась. Зеркальце «толи» потому так называется, что принадлежит двум мирам – этому и потустороннему. Вероятно,  «толь» произошло от более раннего «таль». Немцы серебряные деньги назвали «taler», они имеют блеск зеркалец и талой воды, служат обмену-переходу. От немецких талеров в США возникло слово «dollar» со  значением доли. Вспомним русское  «толика».  Доллар США сохранил значение слова «долька» – и является одной мизерной частью общей денежной массы Америки. Подобно тому, как у немцев «таль» – это поляна, у бурят и монголов «тала» – это степь.  Если древние этруски, скифы и сарматы считали достаточным для перевода души в мир иной класть в саркофаг одно бронзовое зеркальце –  не такими простаками были мудрые китайцы. У императоров древнего Китая был обычай для своих похорон делать целые костюмы из блестящих пластин нефрита. Наверное, китайский император думал про себя: «Если одно нефритовое зеркальце может перевести человека в потусторонний мир, то уж целый нефритовый костюм перенесёт меня прямо в райские кущи». Зеркальца «толи» из латуни до сих пор используют в своих обрядах буддисты, более того, они их продают в своих лавочках при дацанах. Не так давно я был  Бурятии и, естественно, не приминул посетить Иволгинский дацан. Там я увидел знаменитого старца Итигелова, ставшего  «сомати», он сидит в кресле и производит впечатление восковой фигуры. На покойника он, точно, не похож. В этом же дацане я купил в храмовом ларьке латуное зеркальце-толи.


 Том (бур., монг.) – толстый, значительный
         
 В русском языке словом «том» можно назвать только толстую книгу. Или книгу любой толщины, если она входит в собрание сочинений. Как и почему бурятское и монгольское «том», приложимое к любому значительному предмету, в русском языке стало относиться исключительно к книге.

Тула (бур.), тул (монг.) – Таймень.
Туйл (бур., монг.) – Предел длины.
Тулун (бур.) – Кожаный мешок
Тулам (монг.) – Кожаный мешок
Тарантул (межд.) – Земной мешок 
Тулга (бур., монг.) – Подпорка, подставка
Тулгуур (бур., монг.) – Трость, опора 
Тулгардаха (бур., монг.) – Оказаться в тупике   
      
Все эти шесть слов, начиная от «тула», показывают, что произошли они в осознание длины – таймень рыба длинная. Из понятия длинны рыбы-тайменя в древности у людей появилось понятие длинны, названной словом «туйл – предел длинны». Так же в языке монгол бурят и русских есть слово «тарантул», которое мы можем понять, как «кожанный мешок на земле». Словом «тара» монголы и буряты называют землю, а «тул» это у них кожанный мешок.   Таким образом, мы можем сказать, откуда пошло слово «тарантул». Словом «тули» называется колчан для стрел в поэме «Слово о полку Игореве». Процитируем –  «луци у них напряжени, тули отворени, сабли изострени». Словом «тули» называли колчан  не только русские воины; если мы внимательно посмотрим на джипы, ездящие по нашим дорогам, то на крышах многих из них увидим некое продолговатое, металлическое изделие. Это багажники для перевозки оружия и удилищ, они производятся в Швеции, и написано на них «тули» по аналогии с колчаном в «Слове». Достаточно ободрать тайменя «тула» способом, который охотники называют  «снять шкуру чулком» и высушить её на распорках, получается прекрасный кожаный чехол-колчан. В Иркутской области есть районный центр Тулун, буряты переводят это название, как «кожаный мешок». Название города «Тулон» французы объяснить не могут. От «тули» произошло название  города «Тула». «Тули» стало «туло», а потом и «туловище». Со временем название ствола пушки стало называться «дуло». Очевидно, под  «тулом» изначально понималась сама пушка. Пушки модернизировались, у них появились лафет и колёса. Теперь это был  целый агрегат, и каждой его части потребовалось отдельное название. Первоначально пушка получила название «бушка», от  «бухать», как и слово «обух». В память о том, что «пушки» изначально назывались «туло», осталось только название  «Тула». Считается, что это название город получил при Петре Первом, и именно он приказал его построить. Однако, в указе Петра говорится не о строительстве города, а об отливке пушек и организации ружейного производства. Пётр приказал строить завод на том месте, где уже были традиции подобного производства, и название местечка было.
Сибиряки при строительстве домов из брёвен используют в качестве фундамента длинные и толстые чурки, которые они называют  «стуло». Так и говорится: «Поставить сруб на стулья», трудно поверить в то, что слово «стуло», произошло от названия предмета мебели «стул». Стуло под срубы домов люди ставят с древнейших времён, а сиденья в виде стула  знают не более двух столетий. Конечно, в богатых домах знали стулья и раньше, но широкое применение они не имели. Для сидений использовались в основном лавки и топчаны.  Предком современного стула  была обычная подставка из куска бревна, то есть, чурка, которую буряты и монголы называют  «тулга» – подпорка, состоящая  из корней «тул» и  «га». В словах «стул» и «штуль» (нем.) звуки «с» и «ш», стоящие впереди, не более, чем приставки. Иным словом, это  бывшие артикли («сие»), а главное здесь корень «тул». Можно  предполагать, что так же из понятия длинного и округлого образовалось слово  «тулуп»,  тёплая одежда, чаще из овчины до пят и поначалу без застежек; его  надевали,  плотно оборачивая вокруг туловища, и крепко повязывали кушаком. Из «туло» в дальнейшем возникли «туловище» и «сутулый». Слов с корнем «тул» много и у французов. Это города  «Тулон» и «Тулуза»,  «тулья» у шляпы и фуражки. Известного французского художника звали Анри «Тулуз» Лотрек.  Один из римских императоров носил имя  «Тулий». Древние греки называли  Скандинавию «Тулия». У немцев грушу называют «туле», русские этот же плод называли «дулей», так они называют и известное грубое сложение пальцев («дулю тебе!»).
 
Унга (бур.) – степь

Это бурятское слово примечательно тем, что его смысл легко можно понять через немецкий и русский языки. На немецком «ун» – внизу, под низом, а «га» в русском – это длина и расстояние. Два этих слова, собранные вместе, образуют «ун-га», это и есть «длина внизу», ведь степь лежит под ногами человека и простирается далеко.      

 
   
Хамар-Дабан (бур.) – Горный кряж, перевал.
Хамар (бур., монг.) – Нос.
Хамар монхор (монг.) – Горбоносый.
Хамрын нyх (монг.) – Ноздри.
Хамрын узуур (монг.) – Кончик носа.
Хамрын тамхи (монг.) – Нюхательный табак.
Хамар гутлын (монг.) – Носок обуви, носки.
Хамар (монг.) – Холм, возвышение.
Комар (русск.) – Кровосос, летающее насекомое.

Все предложенные выше слова образованы у монголов точно так же, как они образованы в русском языке. Только «хамрын нух»  образовано иначе. Удивительно, что в монгольском и бурятском от «хамар»  образованы «носок, надеваемый на ноги» и «носок обуви», подобно тому, как и в русском языке. Выступающий мыс русские  называют  «нос». В бурятском и монгольском носом называется возвышенность, холм. На Байкале вместо слова «мыс» говорят «нос», например: мыс «Святой нос». Главной отличительной чертой комара служит именно его нос, которым он высасывает кровь, поэтому русские и стали его так называть.

Худал (бур., монг.) – ложь
Худалдаан (бур., монг.) – торговля
Худалдаашан (бур., монг.) – торговец
Хулгайшан (бур.), хулгайч (монг.) – вор       
Хайлгана (бур.) – чайка 
Хулгана (бур., монг.) – мышь

Эта колонка из шести слов содержит отрицательные понятия. Начиная с «худал» и заканчивая «хулганой». Торговля попала в разряд лжи и обмана, даже тогда, когда её, как таковой не было, а был товарный обмен –  «ман, подман, обман», а затем и «мани» (англ.) – деньги, «обмани» и «подмани». Продавец «худалдаашан» и вор «хулгайшан»  вышли из одного корня «худал». В разряд этих слов с понятием лжи и воровства попала «хулгана» – мышь. Можно было бы подумать, что слово  заимствовано бурятами и монголами из какого-то другого языка, но это  не позволяет сделать то, что оно входит в группу похожих слов. Мышь так распространена, что могла обрести название одним из первых животных. В группе предложенных слов понятие лжи переходит в понятия торговли и мыши-воровки. Интересно, что у сибирских староверов бедного и незначительного человека называют «захудалый» и, наоборот, удачливого и проворного «удалый», а ведь есть ещё русские слова «хула» – навет, оговор. В попытках понять, как образовалось слово «хулгана», мы должны внимательнее проанализировать образ жизни этого маленького животного. О том, что в любом магазине мыши являются первыми врагами продавцов не секрет, они воруют съестной товар не меньше иного продавца. Однако,  «хулгана» древнее всякой торговли, и здесь мы должны обратиться к тем временам, когда люди жили охотой. Для любого охотника в лесу нет врага большего, чем мыши. Пушного зверя добывают в основном капканами и ловушками, и охотник вынужден проверять свои самоловы ежедневно. В противном случае добыча будет испорчена грызунами, ценный мех бутет «потрачен» мышами (как видим, слово «потратить» образовалось не в смысле траты денег). Но и это ещё не всё, на своём стойбище охотник вынужден строить специальный лабаз на дереве, с тем, чтобы все свои припасы прятать там. Гораздо позже словом «лабаз» стали называть помещения для хранения зерна и муки. Затем и хлебные магазины стали называть «лабазами», а продавцов «лабазниками».
Как видим, не зря мышь попала в разряд воровок. Вполне может быть, что и русское «хулиган» развилось из «хулганы». Считается, что  «хулиган» произошло от английского «hooligan», произошедшего, по М. Фасмеру, из  фамилии «Houlihan», владелец которой вёл себя буйно. В подтверждение самородности  слова «хулгана»» служит  «хайлгана» – чайка. Чайки  воруют рыбу у рыбаков так же, как хулиганят мыши в лесу, амбаре, или магазине. Так же можно задаться вопросом, как образовалась фамилия этого «Houlihan», если не от «хулганы»?

Шатень (Вст. сиб.) – Медведь-шатун.
      Шатун (русск.) – Не залёгший в берлогу на зиму медведведь.
Шатен (русск.) – Тёмнорусый человек.
Шайтан (тюрк.) – Чёрт, тёмная сила.

В Сибири медведя, не залёгшего в берлогу на зимнюю спячку, называют словом «шатун». Все сибиряки знают, как страшен этот зверь в пустом и голодном зимнем лесу, встреча с ним смерти подобна – заломает. Поэтому охотники обязательно устраивают на него облавы, пока не добудут этого бедокура. Сибирские староверы медведя-шатуна называют словом «шатень», а мы знаем, что медведь – бурого цвета, то есть, «шатен». К этому нужно ещё добавить тюркское слово «шайтан» – чёрт, которое образовалось от страха перед медведем-шатуном.
         

      Юпа (саам.) – Ткань пошитая в виде цилиндра, на низ тела.
      Юбка (русск.) – То же, что и «юпа».

По В. И. Далю: «юпа»  – «ж. арх. летняя, суконная одежа лопарей, сшитая, как печок, мешком. Твер. крестьянский плохой тулуп, нередко крытый холстом; вероятно с карельского, и слово это должно быть общее чудское, а у нас и встарь известное: А цесарь лежит на кровати, а на нем юпа теплая, в Словарь Академии переведено: исподнее одеяние, что весьма сомнительно; верно это тулуп, теплый халат, кафтан, и поныне в Малороссии юпка, см. юбка».
Замечание В.И. Даля верное, если вспомнить одеяния на рисунках из древней Месопотамии: мужчины изображены в юбках из овчины. Изначально «юпа» произносилось «юпь». Тем более, что Даль упоминает  тулуп – как известно, тулуп вокруг тела просто оборачивался и не имел застёжек. Из понятия кругового движения «юпа». Слово образовано, с помощью звука «ю», как округлое.

     Юр (русск.) Возвышенное и округлое место, пригорок.
     Юрэн (бур.), Ерийн (монг.) – Обычай, обычный.
     Юртэ (бур., монг.) –  Юрта, жилище кочевников.
     Юртэмс (бур., монг.) – Мир, вселенная.

     Что же делает эти четыре слова, предложенные выше, родственными? Конечно это звук «ю» образующий понятие мягкого кругового вращения. С добавлением к «ю» звука «р» вращение становится энергичным. Обычай – «юрэн» распространяется на окружение человека, на всё, к чему он привык, и распространяется на всю округу, а иногда и на всю страну. Такое значение кругового могло дать только «ю» – солнце, своим вечным движением по небосклону. «Юртэ» – юрта, как мы знаем,  круглой формы, и округлость названию придаёт звук «ю». Бурятами и монголами было создано слово «юртэмс» – мир, вселенная, слово, которое потрясает простотой  образования из  «юртэ», но применительно  к  жизни вселенной, понимаемой некой огромной юртой. Смысл у слова «юртэмс» огромный, а образовано оно гениально просто – к слову «юртэ» добавился звук величия и множества «м» и окончание «с», означающее артикль. К этим изысканиям ниже добавим  русские слова, чтобы картина словообразования была более полной.


Язык (русск.) – ротовой орган, служащий произнесению слов

Стоит только изменить это слово всего на одну букву, как станет ясен его смысл – «ясик». Название языка произошло из понятия света, называемого когда-то словом «ясь». Далее мы рассмотрим слова, образованные с помощью «ясь». Это: «ясно» – светло, «прояснивается» – светает, «разъяснивается» – становится светлее, относящиеся к речи «ясно» – понятно, «объяснить» – сделать понятным, «разъяснить» – растолковать, «прояснить» – растолковать более точно. Как видим из этого, изначально понятия слова и света звучали одинаково. На свету и так всё понятно, а слово,  как свет требуется, чтобы видеть и понимать что-либо более точно в темноте. Не зря необразованного человека русский народ называет «тёмным».

      Яма (русск.) – Углубление в земле, ловушка для зверя.
Ямаа (бур., монг.) – Коза, козья самка.
Яман (бур., монг.) – Козёл, козий самец.
Яам (бур., монг.) – Министерство.

Не вызывает сомнений, что слово «яма» очень древнее и образовалось ещё тогда, когда в Сибири жило множество людей, и все они были собирателями и охотниками. Охота «на ямах», это очень древний промысел, вышедший из того, что охотники подметили: дикие звери ходят по одной и той же тропе. Не зря охотников ещё называют «траперами», на немецком и английском «трап» – след. На «трапе-тропе», по которой ходят звери, охотники вырывают яму, глубиной до двух метров, в дно втыкают несколько кольев, и накрывают яму «лажей» из мелкого хвороста. Затем  лажу засыпают травой и листьями, делая яму незаметной. Ничего не подозревающее животное «ямаа» или «яман»  идёт по тропе и проваливается в яму, прямо на острые колья, и погибает. Сибирские староверы коз называют «яманы», это бурятское слово пришлось им по вкусу. Наша догадка о том, что слово «яма» произошло из понятия охотничьего и имело смысл кормилицы, может подтвердить монгольское «яам» – министерство. 


    Сибирь как прародина пирамид

     «Ёрдынские» игры, «ёрдойн наада», своё название получили от имени загадочной сопки Ехэ Ёрдо, расположенной в трёх километрах от Байкала на правом берегу р. Анги, и в девяти километрах от пос. Еланцы. По рассказам местных жителей, весной, когда вскрывались реки, земля покрывалась первой зеленью и заканчивалась перекочёвка с зимников на летники, буряты, монголы, эвенки с древнейших времен проводили особые обрядовые игры, воспевающие пробуждение природы. Игры носили общее название «Эрын гурбан наадан», переводимое с монгольского и бурятского как «мужей три игрища». Это традиционное спортивное состязание по трём национальным видам спорта: стрельбе из лука, национальной борьбе и конным скачкам. Не это ли было первоначальным зарождением современного христианского праздника паски – начало паски-выпаса скота. Однако, игры не ограничивались только спортивными состязаниями; в этих празднествах состязались ещё сказители и музыканты.
Необычность сопки Ехо Ёрдо заключается в том, что она стоит на ровном пространстве поймы р. Анги, а её куполообразный конус, отчётливо видимый со всех сторон, издалека может быть принят за насыпной курган. Эта гора по неизвестным ныне причинам была выбрана древними людьми для проведения самых главных в году межродовых игрищ на берегах Байкала. У её подножия ежегодно, вплоть до XVII–XVIII вв., проводился весенний праздник, на который съезжались гости со всего Прибайкалья. О горе Ехэ Ёрдо существует большое количество старинных народных преданий, но понять из их содержания, почему именно она ежегодно становилась целью паломничества и центром проведения грандиозных игр, теперь сложно. На вершине горы сохранилось древнее святилище с перекрытием из мощных пятиметровых каменных плит, под которыми может укрыться несколько человек, но для чего оно служило – неизвестно. На вершину горы до сих пор запрещается подниматься женщинам, избегает нарушить её покой и местное мужское население. Только шаманы по-прежнему восходят на вершину для проведения особых  обрядов.
Вокруг священной горы Ехэ Ёрдо издревле устраивался грандиозный обрядовый круговой танец «ёхор». Это действо продолжалось 6 дней и ночей, в нем одновременно участвовало свыше 700 человек. Основание горы составляет около 600 метров в окружности. Аналогов столь большим хороводам вокруг природных объектов больше в мире нет. Обязательное условие праздника: участников должно собраться столько, чтобы танцующие вокруг горы, взявшись за руки, могли сомкнуть хороводный круг. Если круг не смыкался, игры считались неудачными, и приехавшие быстро разъезжались. В соответствии с этим и в целом год признавался неудачным, не несущим людям счастья и благ. Кроме национального хороводного танца ёхора, во время праздника устраивались состязания певцов, сказителей, которые назывались «ортнунг ёхь».  Слово «ортнунг» на немецком языке обозначает порядок, то есть в данном случае очерёдность, а «ёхь» – гнать. Вместе они дадут «ортнунг ёхь» – гнать по порядку», то есть сказители-певцы соблюдали при исполнении песнопений некую очерёдность. В обозримой истории буряты и немцы никогда не пересекались, но откуда у них не только общие слова, но и целые понятия, выраженные одинаковыми словами?
На первый взгляд, я описал старинный сибирский обычай, который сегодня можно понять, как некую экзотическую причуду людей, которых ещё недавно называли дикими ордами. Так ли это, такими ли дикими были эти орды, когда придумали свою пляску вокруг таинственной горы, если даже слово «орда» есть понятие порядка-ортнунга?
Я предлагаю читателям этой книги вместе совершить некий экскурс по пространствам нашей земли и поискать на её просторах нечто такое, что объединяет все цивилизации, жившие в разные исторические эпохи в разных концах света. При таком общем обзоре нам откроется удивительная вещь – все существовавшие цивилизации имели нечто общее, а именно, строили сооружения, устремлённые вверх, к небесам. Самыми выдающимися из таких строений являются пирамиды Древнего Египта, которые строились из огромных каменных блоков. Вначале они имели всего несколько ступеней, число которых увеличивалось с ростом материальных и инженерных возможностей египтян. Первые пирамиды не имели острой вершины, они заканчивались площадкой, на которой совершались священнодействия с горящим огнём.
Не менее величественными сооружениями были зиккураты древнего Вавилона. Они хоть и строились из небольших обожжённых кирпичей, но размеры имели внушительные. Зиккураты состояли из выложенных кирпичом одна над другой террас, соединённых лестницами. Наверху строения высился храм небольших размеров, в котором и проходило непосредственно священнодействие и горел священный огонь; собственно, через огонь жертва и совершалась. 
Храмы Древней Греции сооружены несколько по другому принципу, но строились на горе, которую храм и венчал. Таких храмов у греков построено множество, но пантеон своих богов они помещали ещё выше, на горе Олимп. Понятно, что имя Олимпиада могло возникнуть, как от олимпиады спортивной, так и от названия Олимп, однако, почему русские называют Олимпиаду уменьшительно Лампа? Если мы посмотрим на карту Греции, то увидим, что гора Олимп находится на востоке этой страны. У подножья ее простирается узкая долина с юга на север, в этой долине прекрасный климат и, возможно, именно здесь зародилась древняя культура. Древние пращуры греков видели из своей долины, как солнце восходит прямо над горой Олимп, как будто оно рождается из его чрева. Это ежедневное зрелище и породило у людей ассоциацию солнца с некоей лампадой, выставляемой над горой Олимп, Богами. Так образовалось имя Лампа. 
В храмах Древней Эллады горел обязательный священный огонь, через который жертва посвящалась божествам. Если мы обратимся к Древней Индии, на её территории мы тоже можем увидеть храмы, выстроенные в форме огромной перевёрнутой ступы. Они так и называются – ступа, но имеют внушительные размеры, и их куполообразные формы заканчиваются плоским выступом. В каждой ступе горит обязательный огонь и возносится фимиам Богу. Далее идут многоэтажные храмы-пагоды Китая и Японии, они тоже устремлены в высоту, к небесам.
На территориях обеих Америк строились пирамиды, при этом надо заметить, что американские пирамиды – нечто среднее между пирамидами Древнего Египта и зиккуратами Древней Месопотамии. Они устремлены в высоту, выстроены из монолитных блоков, как и египетские пирамиды, но заканчиваются жертвенной площадкой-храмом, подобно зиккуратам. На вершинах американских пирамид горел жертвенный огонь и приносились многочисленные человеческие жертвы.
Далее обратим свой взор к Европе, и на её пространствах обнаружим огромное количество курганов, которые оставили древние славяне и скифы. На вершинах этих рукотворных холмов тоже горели жертвенные огни, приносились жертвы богам и справлялись тризны по усопшим вождям. На территории самой Сибири тоже существовали пирамиды, по крайней мере, одна из них найдена в Хакасии, а конкретно, в Минусинской долине. Её размеры по периметру семьдесят метров. Она была насыпной в виде кургана и обложена монолитными блоками, некоторые монолиты достигают веса в 70 тонн, и блоки эти люди брали за десятки километров от постройки. На территории современной Монголии находится «стоунхендж», который очень похож на своего английского собрата, но меньших размеров и грубее выполненный – следовательно, он и старше. Вся наша история должна рассматриваться с позиций преемственности.
      Как видим, при всём разнообразии древних культовых сооружений в них есть два объединяющих начала – устремлённость в высоту и горящий жертвенный огонь. Согласимся, подобный феномен у разных народов и цивилизаций спонтанно возникнуть не мог. Человечество изначально было единым и развивалось хоть и разными путями, но по одним законам. Должен был быть первоначальный посыл, который задал эту огненную целеустремлённость. Что-то общее должно было оторвать взгляд человека от земли, заставить его внимательно и вдумчиво посмотреть на небеса и только после этого создавать всевозможные пирамиды в разных частях земного шара. Гора Ехэ Ёрдо в Прибайкалье отвечает такому первоначальному символу-идее полностью, именно поэтому мы можем называть эту гору духовным храмом всего человечества.


Рецензии