Путешествие по Средней Азии. День 1
Первый день моего путешествия.
Рано утром выехал на такси из города А. Таксист гнал как сумасшедший, нередко нарушая ПДД и выезжая на сплошную линию. Но в результате добрались до Оренбурга всего за 3 часа (обычно, чтобы преодолеть расстояние в 270 км требуется не менее 4 часов).
В 10:00 сел на автобус до Актобе (до 1999 года – Актюбинск, так этот город нередко называют и сейчас).
Автобус обычный, без кондиционера. По просьбе женщины с ребенком закрыли вентиляционный люк. Удалось открыть окно. Но всё равно было душно. А на границе, когда вышли из автобуса, чтобы пройти пограничный контроль, стояла жара.
Пограничник с нашей стороны (КПП Сагарчин), явно казахского происхождения, ответственно подошел к своей работе, задавая по несколько вопросов каждому пассажиру нашего автобуса: о цели выезда за границу, даже о том, сколько лет…
По ту сторону меня вообще ни о чем не спрашивали, только зафиксировали мою физиономию.
Любопытно – и там, и здесь видишь всё казахские лица.
Штамп о пересечении границы поставили в 13:20.
Вскоре въехали в Актобе. Шел пешком от автовокзала до гостиницы по навигатору в телефоне. Кстати говоря, приложение “2GIS” оказалось весьма удобным и даже незаменимым в этой поездке.
Оглядываясь по сторонам, сразу замечаешь, что все вывески, надписи на двух языках: казахском и русском. Казахстан примечателен своим двуязычием. Многие говорят по-русски как на своем родном языке.
После заселения в гостинице (называется «Илек отель», – в шаговой доступности от ж/д вокзала) я принял душ, потом сходил в ближайший банк, где обменял валюту, заглянул в супермаркет, который находится на первом этаже того же здания, что и гостиница. Посмотрел на то, что там продается, и сразу обратил внимание, что многие товары – из России, хотя и стоят заметно дороже, чем у нас.
Сходил в ближайший парк, там поел мороженое. Сел на скамейку перед сценой, где, очевидно, в праздничные дни дают какие-то концерты. В это время ко мне подошел серый кот и лег возле меня, наверное, подумав, что я его чем-нибудь вкусненьким накормлю…
Сидя на скамейке, видел женщину-казашку с маленькими детьми, которые резвились чуть поодаль от меня. Потом обратил внимание на девушку, стоящую возле остановки, к которой вскоре подошел парень. Они обнялись.
Нескромные наблюдения за этой юной парочкой и казашкой с детьми навели меня на философские размышления.
Всё, в конечном счете, нужно, чтобы постоянно появлялись они – дети…
А кому нужно?
Людям?
Или так наз. «Природе», которая позаботилась о таком механизме, как влюбленность?!
Всё проходит, и любовь в том числе, а дети рождаются, вырастают, создают свои семьи, заводят собственных детей, а потом умирают. Так повторяется по кругу вновь и вновь…Так кому это всё нужно?
Материал с сайта:
Свидетельство о публикации №225081200553