Путешествие по Средней Азии. День 2
День обычного туриста.
Вооружившись цифровой камерой, на такси (с горем пополам начал осваивать приложе-ние Яндекс) доехал до центра города. Прогулялся по парку имени Первого президента, то бишь Назарбаева, делал фото.
Потом посетил православную церковь (Свято-Никольский храм), где немного помолился. Позабавила надпись «жертва за воду» (нигде в России такого не видел).
От церкви направился в сторону мечети, заходил внутрь, разуваясь при этом. Но там по-чему-то царит страшный беспорядок, - ремонт делают?
В целом, мусульманские дома молитвы в плане внутреннего убранства, конечно, не впе-чатляют: там практически не на что посмотреть. Ни то что в нашей православной церкви!
В эпоху господствующего прагматизма, когда религия оттеснена на задний план стрем-лениями материального порядка, можно констатировать присутствие в жизни людей лишь обрядовости, этих приметных и величественных зданий. Средоточием подлинной духовности являются немногие люди.
И где же больше духовности: в христианском храме с его пышным убранством, золоче-ными иконостасами и ризами священников, или в скромной обстановке мусульманской мечети? Вот в чем вопрос!
Выйдя из мечети, спустился по лестнице к фонтану, который время от времени выбрасы-вал струи воды, забрызгивая всё вокруг. Там резвилась толпа казахской ребятни. День был довольно жаркий. И дети то и дело весело бросались под струи воды, промокая до нитки. А потом они снимали с себя мокрые футболки, выжимая их как тряпки.
Обошел округу, снимая все, что попадало в поле зрения, включая монумент, посвященный истории Казахстана.
Потом вернулся в парк, думал прокатиться на колесе обозрения, но почему-то аттракцио-ны не работали.
Обратно до гостиницы шел пешком больше 4 км.
Прошел через квартал, застроенный частными домами, где названия улиц исключительно на русском языке, хотя живут там, конечно, и казахи.
В целом, Актобе, который по численности населения сравним с Оренбургом, создает впе-чатление довольно ухоженного города.
Впрочем, экологическая обстановка и здесь оставляет желать лучшего: так, накануне на въезде в город нас встречали заводы, чьи трубы дымили так, как я не видел даже в Моск-ве…
Но мне еще только предстояло посетить один из самых загрязненных городов мира.
P.S. Во дворе церкви, только я присел на скамейку, ко мне подходит человек, который, заикаясь, просит у меня денег на лечение, протягивая бумагу, подтверждающую его диаг-ноз (цирроз печени). Обычный попрошайка. И знают же они, где и к кому подходить!
После нескольких мгновений колебания все же дал ему 500 тенге монетами.
Иду далее.
На входе в мечеть сидит человек с протянутой рукой.
Нет, - подумал я, глядя на него, - свой лимит добрых дел я на сегодня исчерпал…
Свидетельство о публикации №225081200557