К разгадке атомного взрыва Ивана Грозного. 4
Необходимо пояснение… Или направление к разгадке в теме «Тайна атомного взрыва Ивана Грозного».
Суть проблемы того времени… Религиозное противостояние в христианизации. Раскол церквей в 1054 году, последствия в средних веках, времени правления Ивана IV, Грозного.
Дилемма понятия, озвученное царём о создании государства «Российское царствие» Восточных славян…
Запад максимально ревниво всегда следил, как развивается Восток. После установления границ вер между православием и католицизмом.
Поэтому трактовка смысла «Российское царствие», корни-РЕЛИГИОЗНЫЕ.
Политическая сторона, только факт обнародования в переписке Курбского с царём о создании нового государства с названием «Российское царствие». Правда, эффект, как разорвавшаяся атомная бомба…
Разъяснение инета в помощь, в сокращении.
"Российское царствие" в религиозном контексте часто относится к понятию Царства Божия, которое в христианстве является эсхатологической концепцией, относящейся к будущему состоянию мира, установленному Иисусом Христом. В более широком смысле, в контексте истории России, "российское царствие" может указывать на период правления русских царей, начиная с Ивана IV, принявшего титул царя в 1547 году, когда Московское великое княжество стало называться Русским царством.
1. Религиозный аспект:
В христианстве "Царство Божие" (или "Царство Небесное") - это концепция, описывающая состояние, которое наступит после Второго пришествия Христа, когда мир будет преображен и воцарится вечное блаженство. В этом контексте, "российское царствие" может ассоциироваться с идеальным, праведным состоянием общества, которое стремится к исполнению Божьей воли.
2. Исторический аспект:
В истории России, "российское царствие" связано с периодом правления царей, особенно с момента, когда Иван IV стал именоваться царем и государство получило название Русское царство. Этот титул, заимствованный из Византии, подчеркивал связь российской государственности с идеей христианского царства, где царь воспринимался как помазанник Божий.
3. Связь между религиозным и историческим:
Таким образом, в контексте русской истории, "российское царствие" может иметь двойственную природу, сочетая в себе как религиозные представления о Царстве Божием, так и историческую реальность правления русских царей.
4. Развитие понятия:
С течением времени, в 1721 году, Российское царство было переименовано в Российскую империю, и термин "Русь" стал использоваться в основном в историческом или поэтическом контексте».
Формулировка, "российское царствие" может иметь двойственную природу, сочетая в себе как религиозные представления о Царстве Божием, так и историческую реальность правления русских царей».
В этом главное зерно к разгадке, сути вопроса.
ХРИСТИАНИЗАЦИЯ и…
КРЕЩЕНИЕ РУСИ.
Из переписки, «Иван Грозный утверждает, что «самодержавство» имеет божественное происхождение. На Русь оно привнесено князем Владимиром святым через крещение, утверждено Владимиром Мономахом, а также Александром Невским и Дмитрием Донским. Россию он именует «Российским царствием».
Закономерный вопрос, атеиста или верующего.
Крещение состоялось в 988 году, а уже в 1054 году произошёл раскол церквей… И случились последствия, в том числе при ОТГАДКЕ тайны атомного взрыва Ивана Грозного. Понятно, что литературная метафора.
Разъяснение ИИ.
«Крещение Руси произошло в 988 году по инициативе князя Владимира. Это событие считается одним из наиболее важных в истории восточных славян и привело к принятию христианства в качестве государственной религии.
Крещение Руси произошло в несколько этапов:
Первое крещение (Фотиево или Аскольдово):
В 860-х годах князья Аскольд и Дир, правившие в Киеве, предприняли попытку христианизации Руси, в результате которой была создана епископия.
Личное крещение княгини Ольги:
В 946 или 957 году княгиня Ольга, бабушка Владимира, приняла крещение в Константинополе.
Крещение Руси Владимиром:
В 988 году князь Владимир Святославич принял решение о массовом крещении киевлян в водах реки Днепр, после чего христианство начало распространяться на другие русские земли».
Ещё, для пояснения.
Последствия уже от объявления Иваном Грозным, о создании государства, «Российское царствие».
«Северная война — война, фактически длившаяся с 1700 по 1721 год между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье, закончившаяся поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы».
И было понятие, Европа утратила статус «великая», мириться с этим не хотела.
Предпосылки к утрате «великая Европа», западники и почуяли с переписки Курбского с царём, хитрый метод Ивана IV, донести до запада…
Вектор силы смещается на Восток, великим будет его царствие.
Запад тогда взъярился и поэтому!
… Но всё-таки… В чём корень понятия атомного взрыва Ивана Грозного, всего двух слов, «Российское царствие»? Вывело из себя западников того прошлого времени, ругали, обругали. Кричали, возмущались, проклинали Русь, царя, народ.
Скрыто тщательно было и почему?
Тайны славян…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225081200561