Поля хрена

      Путешествовала в 2025 году по территории Псковской области и удивлялась. По дороге в усадьбу Ореховно, её создал наш современник - Александр Гривко,  будете в тех местах,обязательно посетите. Дорога в Ореховно проходит через зелёные поля, присматриваюсь к посадкам и вижу, что это поля – хрена! Экскурсовод говорит, что здесь местный фермер, выращивает собственный сорт хрена на площади - 600 гектаров!
       В Псковской области встречаются молочные фермы и сыроварни, а  поля хрена так непривычны, что  просто не укладываются в голове.  Думаю, у кого есть огород, чаще всего воспринимают хрен, как трудно выводимый сорняк.   Вспомнились слова Михаила Задорнова, что Россия – родина хрена! Сатирик,  был прав, родиной хрена считают юго-восток европейской части СССР.
      Известно, что на Руси начали культивировать хрен еще в IX веке, он  широко использовался как лекарственное и пряное растение. Название его также славянского происхождения, от древне фризского слова «крен» – запах. В Европе  растение стали использовать  — около XV века, до этого к растению относились как к сорной траве,  что отразилось в употреблении слова в отрицательном смысле. На самом деле в корнях хрена содержится очень много углеводов, жиров, витамина С (последнего – больше, чем в лимонах или апельсинах), азотных веществ, минеральных солей. Также в корнях хрена содержится сера, которая лечит множество кожных заболеваний . Сок хрена улучшает работу  кишечника и мочеиспускательной системы, эффективен при ангине, излечивает даже  хронический кашель, используется  для лечения суставов, при радикулите, артрите .В России растут два вида хрена — хрен обыкновенный и, преимущественно в Сибири, хрен луговой. Корни обоих видов съедобны. Японская приправа  « васаби»  готовится из родственника  хрена, оба эти растения  относятся к семейству Крестоцветные.
      Владелец местных плантаций  директор ООО «Агрофорт» - Сергей Уваров  Им был  выведен и запатентован собственный сорт хрена  - «Уваровский»,Сорт относится к среднеспелым, устойчив к морозам и засухе,  к болезням и вредителям, хорошо хранится и пригоден для механизированного возделывания. Масса корня до 410 грамм, а урожайность 15,0 т/га.  Выращенный в Псковской области  хрен  поставляется на перерабатывающие заводы России, здесь выращивают до 80% хрена! Естественно, в магазинчике  усадьбы Ореховно, покупаем здешний хрен.
      Над  « васаби»  не злословят, а про хрен, часто говорят   в отрицательном смысле.  Правда есть и позитивные  выражения, например : « Самое умное растение — хрен. Он все знает!» Остаётся только соответствовать своему растению и говорить не «хреновые» поля, а уважительно - поля хрена!   
на фотографии: поля хрена
источники:ДЗЕН


Рецензии
Здравствуйте, Ольга! :)
Удивительно, целое такое большое поле хрена. :)
Спасибо, любопытно, интересно, познавательно!

Владимир Белик   14.08.2025 22:50     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо!

Ольга Сангалова   15.08.2025 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.