Сильвер
1
Сильвер! Чёрт хромой! Иди сюда рыло косоглазое!
Андрей вздрогнул, медленно открыл единственный глаз. Ночь. Лишь в банное окно проник лунный свет.
«Фу. Приснилось», - подумал Андрей и повернулся на спину. В эту ночь он заночевал в чьей-то бане. Расстелив, после помывки, хозяев бани, грязное бельё на полке, быстро заснул. И надо было Лёхе – крысе разбудить его.
Лёха-крыса, пацан из их двора. Кличка у него такая. Потому, что он крысятничает. Его даже осудили на год, условно. Лёха-крыса на два года старше Андрея. Свою кличку (Сильвер), Андрей получил два года назад. В мае ему исполнилось четырнадцать лет. В свои четырнадцать лет, Андрей был развитым парнем. Телевизор ли сломается, мотоцикл ли не заводится, кто починит? Конечно, Андрюха Бутов.
И вот. Летние каникулы. Андрей с утра до вечера, торчит в подвале, где у покойного деда была небольшая мастерская. Тут-то Андрей и проводил время. Он воплощал в жизнь своё изобретение. Летающее оборудование под названием «Икар-01». Крылья, размахом шесть метров, крепились на спине. На груди прикреплены две педали. Вращая руками педали, которые были соединены, с помощью цепи, с большим винтом на шлеме. Замысел был такой. Человек прыгает с высоты и начинает вращать винт. Крылья удерживают человека в воздухе, а винт тянет вперёд. Такая была конструкция. Каркас крыльев нужно было обтянуть материалом из шёлка. Но, Андрей жил с бабушкой. На шёлк денег не было. Андрей решил заменить шёлк брезентом, подобранным на свалке. На один полёт, по расчётам Андрея, должно хватить.
Где-то в середине июня, Андрей вынес своё изобретение на белый свет. Сбежались мальчишки и девчонки. Шум, гам. Кто-то из ребят раздобыл ключ от чердака. Так Андрей, с четвёркой друзей, забрался на крышу девятиэтажного дома. Дома, где они с бабушкой проживали. Ремней, на крепёж, не везде хватало. Пришлось обойтись верёвками. Ребята активно помогали Андрею, облачаться в Икара. Проверив крепление. Подёргав, то тут, то там, Андрей остался доволен. Подойдя к краю крыши, глянул вниз. Голова, слегка закружилась. Андрей зажмурил глаза. Но, успел разглядеть, что к толпе ребят, присоединилось несколько взрослых. Они чего-то кричали. Наверно ругались и, обещали всё рассказать бабушке. Но, Андрей их не слышал. Сердце колотилось, отдаваясь в ушах. Похоже, друзей охватило чувство страха и любопытства. Они боялись за Андрея, и в то же время, им хотелось увидеть полёт Икара – Андрея.
Сжав кулаки, Андрей часто задышал, потом, с криком: - А-а-а! – оторвался от крыши.
Икар поплыл, по воздуху, медленно снижаясь. Не хватало скорости. Андрей стал крутить педалями. Винт, на шлеме, завращался. Андрей почувствовал, что движение вперёд ускорилось. Но Икар, по-прежнему снижался. И всё было бы хорошо. Андрей, мягко бы, приземлился на ноги, пробежал бы несколько шагов и, полёт закончился бы. Увы. Много (бы). Не сработало. Андрей услышал, даже сквозь шлем, закрывающий уши, треск материи. Брезент со свалки, на правом крыле, не выдержал нагрузки. Андрея качнуло вправо и он штопором, полетел вниз.
Тут бы и закончилась жизнь Андрея. Но, толи на счастье, толи на беду, Андрей считал, что на беду, он рухнул на дерево. Итог. Минус правый глаз и правая нога, короче на несколько сантиметров.
С тех пор, к Андрею и прикрепилось прозвище Сильвер. Началась жизнь оскорблений и унижений. Даже друзья, называли его Сильвер. Девочка – Наташа, с которой с садика дружил, бегал по двору под ручку, стала стыдиться его и избегать. А потом, вместе со всеми смеялась над ним.
Бабушка, тоже, пилила день и ночь. Столько денег ухнула на его лечение. Даже на стеклянный глаз, денег не хватило. Пришлось носить повязку на глазу.
Андрей, с пяти лет жил с бабушкой и дедом. Родители погибли в автокатастрофе. Потом и дедушка помер. Остался с бабушкой. Пенсии, кастрофически, не хватало на двоих. Бабушка, какое-то время работала, потом, не стало сил. Иногда, Андрей, починит телевизор у соседей, принесёт немного денег. Андрею надоели издевательства ребят и бабушкино ворчание. Он решил, на летние каникулы убежать из дома. Андрей уже год, как учился в техникуме, на электромеханика. В середине июля, наступили каникулы. Он взял, тайком, из кошелька бабушки, три тысячи, собрал рюкзачок, с необходимыми вещами и, покинул город. До этой деревни Андрей добирался пешком. Где по дороге, где лесом. Выбрав баню, Андрей стал ждать, когда помывка хозяев закончится. Последней мылась старуха. После помывки, старуха заперла баню. Но, для умельца, замок не преграда. И вот, Андрей спит в бане. Воспоминания нарушили сон. Поворочавшись, с боку на бок, Андрей встал и вышел из бани. В нос ударило приятным запахом. В двух шагах от бани стояла яблоня. Андрей подошёл к ней, нагнулся и поднял пару яблок. Осторожно откусил. Вкусно. Набрав с десяток яблок, вернулся в баню.
Сложив яблоки на полке, Андрей скинул с себя одежду и приступил к мытью. Освежившись, он забрался на полок и стал поедать яблоки. Где-то на седьмом яблоке, глаза Андрея, слиплись. Он провалился в сон.
2
- Посмотрите люди добрые. Спит. И хоть бы хны, - услышал Андрей женский голос.
Резко вскочил и увидел стоящую рядом с полком старуху, которая, вечером, последней, мылась в этой бане. За спиной старухи, стояли два крепких парня и женщина.
Толи от резкого движения Андрея, толи от увиденной повязки на глазу, старуха отшатнулась, чуть не сбив троицу с ног.
- Тьфу, окаянный, как напугал, - проговорила старуха.
- Зд- рас-ти, - поздоровался Андрей, заикаясь от волнения.
- Он ещё и заика, - проговорил один из парней, за спиной старухи.
Андрей покраснел от злости и стыда. Он понял смысл слов «Он ещё» сказанных парнем (не только косой, но и заика).
Андрей не успел придумать, как ответить на оскорбление, старуха сказала:
- Ну что, милок, к участковому пойдём?
- За что?! Я же ничего не украл! Только несколько яблок с земли подобрал!
- А проникновение в чужое помещение? – молвила старуха.
- Я же ничего не сломал! Сейчас выйду, запру баню и уйду.
- Ага! Уйдёшь! Посмотрим, как ты уйдёшь – вмешался в разговор прежний парень.
- Если отпустите, уйду.
- Вот именно. Если.
Андрей понял, милиции не миновать. Вот родная бабка будет возмущаться, что преступника вырастила. Хотя он зол был на бабушку, но не хотел её огорчать. Он благодарен был ей, за то, что не бросила его, не сдала в детдом. Хоть и тяжело было, но не сдала.
- Бабушка, не надо участкового. Хотите, я вам, что-нибудь сделаю: дров наколю, в огороде вскопаю, телевизор починю. Я умею. Андрей скорчил такое жалостливое лицо, да ещё повязка на глазу, каменная статуя бы сжалилась.
- А машинки стиральные можешь чинить? – осведомилась старуха.
- Не знаю. Но, точно не сломаю. Попробую.
- Ну, что же, вон машинка, - указала старуха на угол, где стояла старая стиральная машинка, под названием «Ока». – Пробуй. А чтобы тебе не мешали, я запру баню на ключ. Инструмент, какой нужен?
Андрей, задумчиво, посмотрел на машинку, пожал плечами и сказал:
- Наверно нет. У меня с собой есть.
- Ну, пробуй.
- Зря вы, баба Маша. Участкового нужно вызвать. Сбежит и машинку сломает.
- Успеем, с участковым. Пускай поработает.
Когда в замке повернулся ключ, отрезая Андрею путь к свободе, он понял смысл слов, сказанных старухой.
«Она, что, всё равно хочет вызвать участкового? Уделаю я машинку или нет, участкового, всё равно вызовут? Так стоит ли мучиться?»
Немного подумав, Андрей решил взяться за работу.
«Пускай старухе будет стыдно, если я починю машинку»
Вставив штепсель в розетку, Андрей повернул регулятор времени. Тишина. Перевернув машинку кверху тормашками, достал тестер. На экране нули. Проверил сеть. Тоже.
«Свет в баню отключили. Почему? Забыли или специально?»
Подойдя к двери, стал стучать в дверь и кричать:
- Свет включите! – и так не раз.
- Кто там? – раздалось с право от Андрея.
Повернувшись, увидел в окне предбанника, взлохмаченную голову, с симпатичной, девичьей, мордашкой и удивлённо испуганными глазами. Андрей подошёл к окну, сказал:
- Вы свет не включили в баню.
- Ты чего там делаешь?! А ну-ка вали оттуда!
- С радостью. Но, кто-то запер дверь.
Девушка отошла от окна и тут же вернулась. Её взгляд ещё больше был удивлён.
- Как ты сюда попал?
- Дверь была не заперта. Я и вошёл. Потом, кто-то запер дверь.
- А зачем ты вошёл? – ещё больше удивилась девчонка.
- Так дверь отперта была.
- И что? Баня же не твоя.
- Я же не знал этого.
- Ты чё, дурак?
- Не знаю. Не мне решать. Со стороны виднее. Выпусти меня и посмотри.
На лице девчонки удивление. Потом, сомнение. Наконец, придя к какому-то решению, она сказала:
- Хорошо. Пойду бабушку позову.
- Нет-нет! Погоди! А ты не можешь, просто, взять ключ и выпустить пленника?
- Не могу!
- Таисия! Стекло не выдави! – послышался женский, знакомый Андрею голос.
От окрика, девчонка отшатнулась от окна.
- Бабушка, там кто-то запертый сидит!
- Знаю. Это мы с ребятами его поймали. Он в бане спал. Теперь отрабатывает. Машинку ремонтирует.
- Нет. Не ремонтирует. Вы ему свет не включили.
- Ах, я балда старая!
Андрей услышал быстро удаляющиеся шаги. В окне, снова, появилась взлохмаченная голова Таси.
- Сейчас бабушка включит свет. Сможешь приняться за дело.
- Тася, выпусти меня. Я потом приду, починю. Бабушка всё равно сдаст меня в милицию. А, я ни в чём не виноват. Просто заночевал в бане.
- А ты откуда? Чего в банях ночуешь?
- Я потом тебе расскажу. Выпусти. А то, бабушка придёт.
- Не сдаст. Я уговорю её.
- Точно?
- Точно.
- Ладно. Я тебе верю.
- Тася! Ты чего там торчишь? Иди домой! Скажи парню, пусть ремонтирует.
- Слышал?
- Да. Приступаю.
- Пока. Не забудь рассказать, что ты за фрукт.
- Хорошо.
Андрей приступил к ремонту. После тщательной проверки, нашёл причину. Отвалился замыкающий контакт. Конечно, запчастей у Андрея не было, пришлось замкнуть цепь напрямую. Конечно, неудобства. Сама машинка не выключается. Приходится выдёргивать штепсельную вилку. Опробовав работу машинки, Андрей остался доволен. Выключив вилку из розетки, он сел на помывочную скамейку и стал дожидаться своей участи. В животе урчало. Хотелось есть. Только яблоки с вечера. Больше ничего. Порывшись в своей сумке, нашёл сухарь. От голода, сухарь показался вкуснейшим перекусом. Послышался скрежет ключа в замке.
- Подсудимый, на выход, - послышался весёлый голос Таси.
Не заставляя себя ждать, Андрей сорвался со скамейки. Путь из бани преградила бабушка.
- Как машинка? Работает?
- Работает.
- Давай проверим.
Со вздохом, Андрей вернулся в баню.
Убедившись, что машинка работает, бабушка разрешила покинуть баню.
- Спасибо, бабушка.
- Бабушка? А, я? – спросила Тася.
- И тебе спасибо, - сказал Андрей, обходя девушку.
- Внучек, ты куда направился?
- Вы же выпустили меня?
- Я выпустила из бани. А теперь, иди за мной.
Андрей погрустнел.
- Идём, не бойся, - проговорила, смеясь, Тася, беря Андрея за руку.
Андрей, молча, похромал за девушкой.
- Ты в какой войне побывал? – с такой милой улыбкой, спросила девушка, что Андрей даже не обиделся.
- Это не на войне, - указал он на ногу и глаз. – Испытывал летательный аппарат, собственного выпуска.
На лице девушки появилось изумление.
- Расскажи, - взмолилась она.
Она, даже остановилась. Заставив Андрея сбиться с шага.
- Потом расскажу, - пообещал Андрей.
- Тася! Чего встали? – раздался окрик бабушки.
И Тася снова, потащила Андрея за руку.
3
Андрей сидел за столом в доме бабы Маши и уплетал вкусный, нетто завтрак, нетто обед.
Всё было очень вкусно. Наваристые из русской печки щи – с крапивой и свининой, тущёная картошка, со свиными рёбрышками, салат из свежих овощей и компот, из свежих фруктов. С ним, за столом, сидели Тася с бабушкой. Они не ели. Тася пила компот, а бабушка, мешала, есть Андрею, задавая всякие вопросы. Прямо как Мюллер, Штирлицу.
На вопросы, Андрей, отвечал уклончиво.
Вопрос – Где живёшь? Ответ – в городе. Город называл другой. С кем? – С бабушкой. Где родители? – Разбились на машине. Почему сбежал из дома? – Не сбежал. Отпросился. Конечно, он не отпрашивался. Но, оставил записку:
Бабушка, не ищи меня и
Не переживай. Уехал с
Другом в деревню.
Вернусь через месяц.
Любящий тебя внук,
Андрей.
И куда ты идёшь? – Никуда. Просто. Иду и иду. Сколько ты собираешься идти? - Пока не понравится, где-нибудь и где можно будет остановиться. А дальше что? – Дальше, опять город и второй год техникума. В техникуме учишься? На кого? – Автомеханик.
Набив желудок, Андрей поблагодарил Тасю и её бабушку за прекрасное угощение, вылез из-за стола и направился к выходу.
- Стой! – крикнула Тася. – А историю?!
- На улице расскажу.
Усевшись на ступеньках крыльца, прислонившись к перегородке, Андрей начал своё повествование.
Но, у него плохо получалось. Его клонило ко сну. Сытая еда и плохо проведённая ночь, дали о себе знать.
- Ты чего? Спишь что ли?
- Чего-то в сон клонит. Можно я на крылечке покемарю?
- Ох. Горе моё. Пошли, - Тася взяла Андрея за руку и потянула.
Кряхтя, с неохотой, Андрей поднялся со ступенек.
- Куда ещё?
- Баиньки. Пойдём быстрее.
Андрей поплёлся за девушкой. Тася привела его во двор, указала на лестницу, ведущую на сушилы.
- Поднимайся. На сене мягко спать.
Поблагодарив девушку, Андрей поднялся на сушилы, лёг и провалился в сон…
4
- Андрей! Вставай! = кто-то звал его, хохоча и, дёргал за ногу.
Андрей резко сел, завертел головой. Он не понимал, где находится. Увидел, хохочущую девчонку, дёргавшую его за ногу, и вспомнил.
- Что случилось? – испуганно спросил Андрей.
Тася захохотала во всё горло, закрыла лицо руками и плюхнулась в сено, рядом с Андреем.
- Ой, не могу! Ой, не могу! – хохотала девчонка.
- Хватит ржать! – зло прошептал Андрей, хватая девчонку за плечи и встряхивая, слегка.
Тася прекратила смеяться. Но, лицо, продолжало лыбиться, когда она, посмотрела на Андрея.
Потом, она дёрнула плечами и сказала:
- Отпусти. Больно же, - и села. Взглянув на взлохмаченного Андрея, снова засмеялась, рассказывая одновременно. – Утром, бабушка пошла, доить козу, зашла в хлев, села. Вдруг, так бабушка мне рассказывала, толи храп, толи, хрюканье, где-то сверху раздалось. Бабушка прислушалась. Тишина.
Продолжила доить. Подоила. Пошла домой. Но, одолело подозрение. Поставив ведёрко с молоком на землю, полезла по лестнице на сушилы. Уже голова поднялась над сушилами. Вдруг, хлопок, - ха-ха-ха! Залилась девчонка смехом.
- Хватит! Рассказывай! – сказал Андрей, покраснев при этом. Он понял, что за хлопок, услыхала Тасина бабушка.
- Так я и рассказываю, ха-ха-ха! – продолжала заливаться девчонка звонким смехом. – Бабушка, как бегун с препятствиями, рванула с лестницы. Влетела по ступенькам в чулан, забыв о ведёрке с молоком. И тут, поняла, что за хлопок это был. Ха-ха-ха! Ты громко пукнул во сне. Ха-ха-ха! – смялась Тася, повалившись рядом с Андреем.
И тут строгий окрик:
- Таисия! Хватит там валяться! Быстро домой! И кавалера, своего, прихвати!
Тася покраснела и отвернулась от Андрея. Андрей, зло подумал
«Не хочет такого кавалера: хромого и косого!»
- Ладно, пошли. А то бабушка, какая-то злая.
- Никуда я не пойду! Вынеси мне мой рюкзак. Пора уже идти!
- Куда идти?! Сам же сказал, что никуда не пойду! А продолжить рассказ?!
- Никаких рассказов! Я что, сказитель тебе?!
- Молодой человек! Быстро в дом! – встряла в разговор, Тасина бабушка.
Андрей опустил голову. Ему стыдно было отказывать старому человеку. Но, он все, же сказал:
- Бабушка, извините. Но, мне, правда, нужно идти.
- И на какой же автобус ты опаздываешь, хотелось бы мне знать? – спросила бабушка.
Тася лыбилась, слушая разговор бабушки с Андреем.
- Вы не обязаны меня кормить. Я починил Вам машинку, Вы расплатились. Всё.
- Всё, да не всё. У меня ещё есть для тебя дела.
- Ну. Тогда ладно. Пойдёмте.
За столом, бабушка Маша, предложила Андрею остаться до конца каникул и поработать в колхозе..
- Ты парень работящий. Думаю, бригадир примет тебя.
Андрею понравилось предложение. А Тася захлопала в ладоши.
- А возьмут? - с сомнением спросил Андрей.
- Почему нет? Я сама поговорю с бригадиром. Только, я не знаю, какую работу он предложит. Подойдёт тебе или нет.
- Я на любую работу согласен. Жить, шалаш сделаю. Класс.
- Почему шалаш? У нас на сушилах. Когда и жуликов отпугнёшь, - сказала бабушка, улыбаясь.
Андрей покраснел, опустив голову.
- Ладно – ладно. Пошутила я, - примирительно потрепав Андрея за плечо, сказала бабушка.
Поговорить с бригадиром, бабушка обещала вечером. Возможно, завтра на работу выходить. А пока, нужно окучить картошку на усаде.
5
- Вставай, соня! – услышал Андрей голос Таси и, почувствовал, как девушка тянет его за ногу.
Андрей сел, протёр глаза и спросил:
- Я, что, опять бабушку напугал?
- Ха-ха-ха, - залилась Тася смехом. – Нет. Но, я не собираюсь каждое утро будить тебя на работу.
Андрей присмотрелся и увидел, девушка в халатике и не причёсанная.
«Похоже, бабушка подняла её с постели, чтобы девушка разбудила его. Нехорошо. Нужно самому просыпаться».
Андрей извинился перед девушкой. Поблагодарил её и спустился с сушил. Тася привела его в дом. На столе стоял завтрак: каша, испускающая пар, кружка молока, козьего и пшеничный кусок хлеба, домашней выпечки, смазанный, чем то жёлтым. Как оказалось впоследствии, мёдом.
У стола стояла бабушка. Посмотрев на вошедших Тасю с Андреем, сказала:
- Быстро кушай и пойдём. Бригадир ждёт.
- Вот, бабушка, принимай! И не думайте, что я каждое утро буду вставать, чтобы разбудить его!
Сказав это, Тася, с гордым видом, вышла из комнаты.
Быстро позавтракав, Андрей, в сопровождении бабушки, пошёл к бригадиру.
Бригадир ждал их в избушке. Как впоследствии узнал Андрей, называлась сторожкой. В ней, целую ночь, сидел сторож. В его обязанности входило: сторожить конюшни и принимать телефонные звонки ,если вдруг начальство позвонит бригадиру. Тут же, бригадир выдаёт зарплату рабочим и, тут же, направляет на работу.
Тут же и Андрей получил работу. Его направили в подпаски, помогать местному пастуху.
Бабушка, от такого назначения, была не в восторге. Она начала спорить с бригадиром:
- Ты чего удумал?! Мальчонку, к такому извергу! Его не зря зовут – Васька сатана! - бригадир хотел что-то сказать. Но, бабушка не предоставила ему, такой шанс, продолжая ругаться. – Сколько с ним подпасков работало?! И ни один не выдержал! А одного, мальчонку, чуть не убил!
Тут, похоже, у бригадира лопнуло терпение. Он стукнул кулаком по столу и крикнул:
- Хватит! У меня больше нет работы! Не хотите, не берите!
Бабушка, что-то хотела сказать. Пришлось Андрею вмешаться.
- Я согласен.
- Какое, согласен?! – возмутилась бабушка. – Ты не знаешь, что за человек, этот Василий! Чистый сатана!
Андрей улыбнулся, встал, обнял бабу Машу и сказал:
- Спасибо Вам, баба Маша. Уже давно так за меня не беспокоится ни кто. Не бойтесь за меня. Я справлюсь, - повернувшись к бригадиру, спросил, - Куда идти?
6
Бригадир довёз Андрея до пастбища на бричке. Двухколёсной таратайке. Подъехав к стаду, бригадир строго сказал:
- Вот что Василий! Будешь выкидывать кренделя, терпеть не будем! Хватит! Сядешь по полной!
Василий лежал на плаще, разостланной на траве и улыбался.
- А, чего? Я ничего.
- Будет тебе ничего! – зло сказал бригадир.
По дороге, Андрей спрашивал бригадира:
- Почему Василия не посадили? Раз он чуть парня не убил.
Бригадир сказал, что Васька откупился. Дал родителям мальчишке денег. Те и забрали заявление назад.
Бригадир повернулся к Андрею и сказал:
- Ну чё, парень, работай. Если что, говори, не стесняйся.
- Спасибо, Борис Михайлович. Не переживайте. Всё будет хорошо.
Потрепав Андрея по плечу, бригадир стегнул лошадь и умчался.
- Оказывается, мне пирата прислали, - обернувшись к собаке, добавил. - Слышь, Пират? Твой тёзка!
Андрей подошёл к пастуху, покосился на здоровенного, серого пса, лежащего, рядом с хозяином и сказал:
- Извините Василий, не знаю Вашего отчества, что я должен делать?
Пастух гадко улыбнулся и сказал:
- Вон корова, белая, в чёрных пятнах, видишь? Она много съела травы и может подохнуть от обжорства. Иди, возьми её за хвост и оттяни от травы.
Андрей не знал, как поступить. Он думал, что это прикол. Но, полной уверенности не было.
«Отказаться – разозлишь его. Согласишься – себя на смех поднимешь. А может – пускай смеётся, шут с ним. Добрее будет»
- Чего стоишь? Оглох?
- Так, как я её от травы оттащу? Тут кругом трава.
- Ты от той оттащи. Она поймёт, что больше нельзя есть.
Андрей посмотрел на корову, мирно жующую траву, на Василия, ехидно улыбающегося и, медленно направился к своей цели.
Подойдя к корове, он, осторожно похлопал ладошкой корову по боку.
- Ты за хвост её тяни, за хвост! – закричал Василий.
Но, Андрей не стал этого делать. Корова и так отошла от того места. Андрей услышал собачье ворчание. Повернул голову на шум. К нему несся Пират, с оскаленными клыками. Толи собака не любила, когда чужой трогал коров, а Андрей, для собаки, был ещё чужаком, толи, Василий нацикнул на Андрея пса.
Андрей где – то слышал, что бежать от собаки нельзя. Будет ещё хуже. Да и куда он убежит с больной ногой. Собрав волю в кулак, набрав в грудь воздуха, Андрей крикнул:
- Место! Пират! Место!
Пёс как вкопанный встал, не добегая до Андрея несколько шагов. Было произнесено его имя. Была отдана команда. Пусть и чужим, но, резкая, неожиданная команда.
Андрей достал из кармана брюк, складник. Разложил его и сказал:
- Послушай, Василий! Отзови пса! Иначе, я перережу ему горло!
Василий вскочил на ноги и, со свирепым выражением на лице, направился к Андрею.
- Если ты подойдёшь, я вскрою глотку твоему псу!
Василий остановился.
- Пират! Место! – отдал он команду.
Рыкнув, пёс отправился к месту, где недавно лежал. Василий пошёл следом за псом. Андрей подумал, что всё позади. Но, он ошибся. Василий склонился над кнутом и стал развязывать его. Почуяв неладное, Андрей шмыгнул в густую заросль кустов. Развернув кнут, Василий заметил исчезновение Андрея.
- Косой! Ты где?!
- Тут я! – отозвался Андрей.
Он не боялся кнута. В зарослях его не применишь. Кусты помешают. Василий ринулся на голос. Треск поломанных кустов шёл от него. Андрей, тихо, отошёл в сторону и выбрался из зарослей. Кнут был длинным. Пробираться сквозь заросли трудно. Андрей успел подбежать к кнуту, пока он не скрылся в зарослях и, привязал конец к крепкому стволу дерева.
- Чёрт хромой! Ты где! Всё равно убью! – кричал Василий.
Андрей подбежал к костру, разведённому Василием, от мошек. Пират рванулся к Андрею. Но, Андрей успел вытащить из костра головешку. Палку недавно кинули в костёр. Один конец не загорелся. За этот конец и была извлечена головешка. Андрей, чуть не в морду, сунул горящий конец головешки. Пират взвизгнул и отскочил. Увидев, что Василий направляется к дереву, отвязать кнут. Андрей, с криком:
- Опалю! – бросился туда.
Увидев подбегающего Андрея, Василий бросился бежать. Вскоре послышался крик боли, мат и стон. Андрей пытался посмотреть сквозь кусты, что там происходит. Но, ничего не увидел. Треск кустов прекратился, слышался только стон.
«Ногу сломал? Или претворяется?», - подумал Андрей.
Он понимал, что нужно пойти и посмотреть, что случилось с Василием. Но, боялся ловушки. Если пастух схватит его. Он не справится с ним. Пират рванулся на стон хозяина. К стону присоединилось поскуливание пса. Андрей бросил головешку в костёр и стал ждать. Стон усилился и возобновился треск кустов. Треск не стоял на месте, а двигался. Наконец, из кустов появился зад Пирата. Пират пятился, сильно упираясь лапами в землю. Похоже, он помогал хозяину выбраться из зарослей. Андрей неподвижно стоял и глядел на действия Пирата. Вскоре, показалась голова Василия. Он помогал псу руками и одной ногой. Посмотрев на Андрея перекошенным от боли лицом, Василий сказал:
- Чего уставился? Помоги.
За неподвижной ногой Василия, тянулся кровавый след. Андрей подбежал к пастуху, но, Пират зло зарычал.
- Пират! Фу! – скомандовал Василий, и пёс замолчал.
Андрей подхватил страдальца под мышки и, волоком, потащил к костру. Уложив Василия на плащ, стал осторожно стаскивать сапог с больной ноги. Василий застонал. Потом крикнул:
- Разрежь голенище! Не могу! Очень больно!
Вытащив нож, Андрей исполнил просьбу владельца сапога. Рана была глубокой. Василий налетел на острый пенёк. Бинта не было. Андрей хотел порвать на бинты рубаху Василия. Но, её вид был анти санитарийный. Пришлось отрывать рукава у своей предпоследней рубахи. Смочив клочок рукава уриной, Андрей осторожно, протёр рану. Как говорилось раньше, Андрей был начитанным мальчиком. Он знал и о свойствах целебных трав. Сказав, чтобы Василий подождал чуток, Андрей спустился в овражек и нашёл растение «Мать и мачеха». Приложил травку к ране и забинтовал рану.
Пришло время, гнать стадо на обед. Василий, с трудом шёл позади, подгоняя стадо.
Женщины, встречающие своих коров, коз и овечек, пригнанных на полуденную дойку, видели, как позади стада шли пастух и подпасок, оба хромающие.
7
Василия увезли в больницу. Перед этим, он подозвал к себе Андрея и сказал:
- Сегодня обедаем у Филимоновой, её очередь. Иди, пообедай.
«Бредит, или новый подвох?», - подумал Андрей и отошёл, не сказав ничего.
Когда он подошёл к дому бабы Маши, услышал Тасин крик:
- Живой! Бабушка! Он живой!
Тася сидела на подоконнике у открытого окна и лузгала семечки. По лицу было видно, что она рада видеть Андрея, живым и невредимым. От этого, в груди Андрея, разлилось что-то горячее. Давно никто не радовался ему так, как эта, чужая, девчонка. Чтобы не показать слабину, Андрей сделал строгое лицо.
- Ой, какие мы грозные. Прям, не могу, - уже смеясь, проговорила Тася.
Смех девушки был звонок и заразителен. Не выдержав, Андрей захохотал вместе с девушкой.
В окно выглянула бабушка Маша и спросила:
- А ты чего, обедать не идёшь? Филимониха, чай, заждалась уже.
Видя, что Андрей в стопоре. Тася стала объяснять, что к чему. Оказывается, стадо принадлежащее местному хозяйству, они пасут за деньги. А вот стадо частного сектора, часть берут деньгами, часть едой. Каждая хозяйка коровы, по два раза кормит пастухов. Хозяйка козы или овцы, раз. Хозяйка накормит обедом, пастухов, и даст с собой, бутылку компота или какао, и лепёшку или пирог. Потом, бабушка добавила:
- Один раз, у Сороки, хозяйке, кормившей пастухов, плохо получились лепёшки. Так, Васька, чёрт! Надел эти лепёшки, Сорокиной корове на рога.
Как потом узнал Андрей. Сорока, это Сорокина Галина.
Отправляя Андрея к Филимонихи, баба Маша снабдила его пустой бутылкой, под компот или какао, что нальёт Филимониха.
8
На другое утро, Василий пришёл на работу. Он не захотел ложиться в больницу. Бригадир был не против. Где так быстро найдёшь замену хорошему пастуху. А Василий, хоть и с придурью, дело своё знал. Андрей, конечно, был не в восторге от возвращения Василия. Он предчувствовал окончания, своего пребывания, на этом свете. Василий точно прибьёт его за своё увечье. Он даже хотел отказаться. Но, было стыдно. А Василий, временами, пока ждали коров, косился на Андрея и ехидно улыбался.
«Вот зараза», - думал Андрей, отводя взгляд от Василия.
Наконец, доярки выгнали коров на улицу и Андрей с Василием погнали стадо в лес. На конце деревни, к стаду, присоединилось деревенское стадо.
Стадо двигалось медленно. Скотина на ходу срывала траву и жевала. Тут уж не разбежишься. Стадо шло до тех пор, пока не остановилось, и скотина стала ложиться. Похоже, устали.
Василий дохрамал до ровной площадки, расстелил плащ и с облегченным охом, плюхнулся на плащ.
Василий ехидно глянул на Андрея и сказал:
- Принеси ка сухих веток. Разожжём костёрчик. А то мошка зажрёт.
«Опять какую – то гадость придумал? Что насей раз в его арсенале гадостей?». – подумал Андрей. Но, всё равно пошёл за сушняком.
Когда костёр запылал, Андрей сел на траву.
- А дождь пойдёт? Ты без плаща. И сейчас подстелить под задницу нечего.
- Не размокну. Несахарный, - ответил Андрей.
- Ну – ну. Это конечно.
Василий достал свою сумку.
- Небось, и пожевать ни чего не взял? – вытащил из сумки бутылку молока и лепёшку. Отломил половина лепёшки. – На, пожуй. А на лице, всё та же улыбка.
«Чё за гадость он туда засунул?»
- Нет. Спасибо. Я не хочу.
- Ну-ну. Пират, лови! – и кинул собаке.
Видя, как Василий с собакой жуют лепёшку, у Андрея слюна заполнила рот. Сразу захотелось есть. Но, он не выказал слабины. Встал и пошёл за новыми ветками, к костру.
День прошёл спокойно. Со стороны Василия, никаких гадостей не было совершено. После обеда, Андрей наладил отношения с Пиратом, отдав ему, половина лепёшки, полученной от хозяйки, у которой обедали. Вечером, пригнали стадо. Андрей, подходя к дому, бабушке Маше, на крыльце, встретил Тасю. Она сидела и фыркала от смеха.
- Чего смеёшься? – спросил Андрей.
- Представляешь. Ко мне, сегодня, парень клеился. Он из города, к бабушке на каникулы приехал. Весь такой крутой, на крутом мотоцикле, - и Тася, опять, фыркнула.
- И чего тут смешного?
- Да, так. А ты, чего? Не ревнуешь?
- С чего бы это?
Тася гордо взглянула на Андрея, встала и ушла в дом.
«Чего это она? Уж, не влюбилась ли, в такого чучело, как я?»,- подумал Андрей, и вошёл в дом.
За ужином говорила одна бабушка. Тася молчала, уставившись грустными глазами в тарелку. Андрей, тоже молчал. Временами, бросая, мимолётные взгляды на девушку. Наконец, и бабушка замолчала, заметив, что-то неладное. И стала, поочерёдно, изучать Тасю с Андреем. Наконец сказала:
- Таисия! Ну, ка посмотри на меня!
- Чего? – не поднимая очей, спросила Тася.
- Я сказала, посмотри на меня!
Тася посмотрела на бабушку, грустными глазами.
- Тебя кто-то обидел?
- Нет.
- Чего же, как кислое молоко скислось?
Тася бросила вилку на стол, встала и сказала:
- Не нравлюсь?! Могу уйти! И выбежала из дома.
Андрей, печальными глазами посмотрел вслед девушки. А бабушку сказала:
- Начался переломный возраст. Слова не скажи. Не знаешь, кто её обидел.
Андрей пожал плечами и ничего не сказал. Но, он увидел, как баба Маша посмотрела на него.
«Похоже, на меня думает. Ну, что же, недалеко от истины. Хотя, я и сам не знаю, чем мог обидеть Тасю.»
Поужинав, Андрей поблагодарил бабу Машу, и сказал, что пойдет, погуляет. На реплику бабы Маши – завтра рано вставать. Андрей сказал, что он недолго.
Тасю он застал сидящей на крылечке. Андрей посмотрел на девушку. Она сидела вся взъерошенная, словно воробей. Андрей улыбнулся и сказал:
- Чего сбежала?
- Тебе-то что?! Да, ну её!
- Ладно, не дуйся. Пойдём. Покажешь своего поклонника. Я ему шею сверну, может быть. Если он не свернёт мне. Тася вскочила со ступенек, улыбнулась и сказала:
- Пошли.
«Она, что, действительно хочет, чтобы мы подрались? Этого не хватало», - двигаясь за Тасей, думал Андрей.
Подошли к пруду, находившемуся за деревней. Горел костёр, вокруг сидели парни и девушки. В сторонке стоял крутой мотоцикл. Это была – Ямаха. Мотоцикл и, правда, крутой. Узнать хозяина ямахи, было нетрудно. Среди парней, одетых в фуфайки, он выделялся кожаной курткой. Парни были навеселе. Были видны бутылки хорошего вина, и один стакан на всех. Похоже, городской угощал парней. Городской что-то рассказывал, а парни ржали.
Андрей склонился к уху Таси и прошептал:
- Похоже, мне самому надают по шее.
- Ой, щекотно! – крикнула Тася и засмеялась.
Услыхав смех девушки, городской посмотрел в сторону Таси и сказал:
- О! Девушка моей мечты! Иди скорее сюда! Я угощу тебя сладеньким! А это что за чучело, радость моя? Гони его в шею от себя! Ещё косых нам не хватало!
Парни снова заржали. Тася глянула на Андрея. Он сильно побледнел и напрягся. Повернувшись к городскому, она сказала:
- Сам кушай сладенькое. Но, смотри, не подавись!
- Киска моя, коготки выпускает. Прекрасно. Люблю диких кошечек, - смеясь, проговорил городской.
- Пошли отсюда, - чуть не плача, проговорила девушка, и потянула Андрея за руку.
Он стоял как изваяние. Тася не в силах была, сдвинуть его с места.
- Прошу тебя, уйдём отсюда.
- Это что за урод, около моей девушки отирается? – спросил, парней, городской.
- Сейчас пойдём, - сказал Андрей. – Болезный, как тебя звать, величать?
- Подпасок. Он тоже из города. Снимает жильё у Тасиной бабушки, - сказали парни.
- Кто тут покрепче? Приведите мне косого.
Трое парней, крепкого телосложения, поднялись с земли и направились к Андрею.
Андрей шагнул им навстречу. Но, Тася уцепилась ему за руку.
- Боишься, побью твоего вздыхателя? – спросил Андрей девушку.
- Ты чё, дурак? – обиженно спросила девушка.
- Тогда отпусти руку. Ты помогаешь им.
Тася отпустила руку. Но, время было потеряно. Андрей хотел подойти к костру и взять головешку. Но, опоздал. Парни стояли на пути к костру. Пришлось вынимать из кармана нож.
- Не подходите. Пырну. Это будет самозащита, - спокойно проговорил он.
Парни остановились. Андрей пошёл на них. Не дожидаясь, парни разбежались по сторонам. Андрей шагнул к костру. Головешки, которую можно было взять, не обжигая руку, в костре не оказалось. За то, рядом лежала куча сухих веток. Андрей взял одну и сунул конец в костёр.
- Чего смотрите?! Хватайте его! – заверещал городской. Хотя, сам находился рядом с Андреем. Но, не делал, никаких попыток помешать Андрею.
Парни, видя нож, тоже не торопились лезть в драку. Ветка разгорелась. Андрей, чуть не в лицо, сунул городскому, палку. Городской отшатнулся и снова, заверещал:
- Да уберите от меня, этого придурка!
Никто не шелохнулся. Только одна девушка, пыталась заступиться за городского. Но, Андрей повёл горящей веткой в её сторону и, она притихла.
- Позволь, господин, я осмотрю Ваше рыло, - осветив лицо городского, спросил Андрей.
Позади, послышался громкий смех Таси.
- Парень, ты чего, шуток не понимаешь? Убери от лица палку.
- Отчего же? Я прекрасно понимаю шутки. Сейчас начнём шутить.
- Тебя посадят. Все будут свидетельствовать против тебя, - продолжал верещать, городской.
- Врешь! Не все! – крикнула Тася.
- Один голос против всех, не примут во внимание, - ответил городской.
- До суда далеко. А пока, говори, из какого свинарника ты сбежал, и как твоя кличка, - вмешался в диалог Андрей.
- Меня Захаром зовут. Давай уладим всё мирным путём. Сядем, выпьем. А?
- Вот незадача. Не пью я.
- Ну, ладно. Пошутили и всё.
- Уговорил. Живи и помни мою доброту.
С этими словами, Андрей, взяв Тасю за руку, пошел от костра. Отойдя на приличное расстояние, загасил ветку в пруду и пошёл дальше. Рядом шла Тася, держась за его руку, смеялась и говорила:
- Да ты герой. Андрей был счастлив, как никогда…
9
Утром, следующего дня, когда ждали выгон коров с фермы, Василий напугал Андрея. Андрей чуть припозднился, и к ферме пришёл после Василия. Когда Андрей подходил к ферме, Василий крикнул:
- Лови! – и швырнул в Андрея чем-то серым.
Андрей отскочил. Серое, шлёпнулось на траву. Чуть не в лужу.
- Вот растяпа, - огорчился Василий, махнул рукой и отвернулся.
Андрей склонился, чтобы рассмотреть, чем Василий швырнул в него. Это оказалась серая материя. Развернув, Андрей определил, что это серый плащ. Плащ, великоват, но его можно было постелить на траву, когда сидишь, и от дождя можно защититься.
- Спасибо, Василий.
- Не за что, - не оборачиваясь, ответил пастух. Но было видно, по розовеющему лицу, что благодарность Андрея, ему приятна.
Андрей свернул плащ трубочкой, повесил на правое плечо, а концы связал у левого бока. Как в войну у солдат. Но, долго восхищаться подарком, не было времени. Доярки подоили коров и выгнали на улицу. И снова наступил рабочий день. Время протекало, как всегда, никаких новых событий. Стадо двигается по лесу, потом устраивает привал. Всё было хорошо. Но, после обеда, Василий попросил Андрея, сбегать за пол литром в магазин.
- Тут недалеко, - сказал он.
После подарка, Андрею неудобно было отказывать. Да и отношения стали налаживаться. И в то же время, Василий напьется, и чёрт его знает, что в пьяную башку встрелит.
- Я не знаю дороги.
- Я покажу тебе тропу. Прямо по ней иди. Выйдешь к магазину.
- На какие шиши я куплю бутылку? Денег-то нет, - продолжал отнекиваться Андрей.
Но, попытка не увенчалась успехом. У Василия были деньги.
Андрей решил не сдаваться.
- Василий, я не пойду за вином. Я против пьянки на работе. Если ты считаешь, что за плащ, я обязан идти. Я верну тебе его.
Василий скрипнул зубами и отвернулся.
Андрей стоял, не зная, что делать. Толи отдавать плащ, толи нет. Не дождавшись ответа, он спросил:
- Плащ отдавать? Куда его деть?
- Постели себе под жопу и сиди! – рявкнул Василий. Встал с плаща, и похромал. Пират тронулся за ним. – Сидеть! А ты, отвечаешь за стадо, - сказал он, указывая пальцем на Андрея.
Пират поскулил и лег на прежнее место. Поняв, что ему не справиться со стадом, (мало практики), Андрей догнал Василия и вызвался сходить в магазин.
Идя по указанной тропке, Андрей думал:
«Хорошо бы водка закончилась в магазине. Или, магазин сгорел»
Идти и, правда, было недалеко. Даже с увечной ногой, Андрей довольно быстро оказался перед магазином. Выбор алкоголя был большой. Ничего не зная об алкоголе, Андрей взял первую попавшую, на глаза, водку.
Василий встретил Андрея словами:
- Тебя только за смертью посылать.
Ничего не ответив, Андрей протянул Василию бутылку и сдачу. Василий, без всякой благодарности, взял и то и другое. Не задерживаясь, Василий сунул руку в походную сумку и вытащил стакан, лепёшку, лук, кусок сала.
- Присаживайся. Будешь? – спросил Василий, двигаясь на плаще, освобождая рядом место и указывая на бутылку.
- Нет, спасибо. Не употребляю.
- Ну, молодец. Мне больше достанется.
Вылив в стакан полбутылки, опрокинув в рот, быстро закусил салом с зелёным луком. Крякнул от удовольствия, вытерев губы, улыбнулся. После выпитой водки, Василий подобрел. Начал рассказывать истории из своей жизни. Эх,
- Андрюха! Знаешь, какой я шалун был в молодости?!
«Ты и в старости не поумнел», - подумал Андрей.
- Сиди. Сейчас расскажу.
«Я всю свою, сознательную жизнь, пас стада. Сначала был подпаском, когда был мальцом. Даже пас в других деревнях. Приходилось несладко. Пастухи попадались всякие. И дурные и хорошие. Но и так бывало. Пастух попадётся хороший, а хозяйка квартиры, у которой я жил, ведьма. Колхоз, в котором я жил, платил ей деньги, за моё проживание. Давал мясо, молоко, на месяц. Так вот. Некоторые из хозяек, притыривали мои продукты. А куда мне деваться? Старший в семье, отца нет. Мать приводила мужиков. Да кому охота чужую ораву кормить. Вот и сдавала меня мать в подпаски, приезжим, за подпасками мужикам. Учёбу, за месяц, до окончания класса, приходилось бросать. Начало учебного года, полтора месяца, пропускал. Ладно, учителя, шли на уступки, принимая во внимание обстоятельства нашей жизни, переводили меня из класса в класс. Я не жалею. Жизнь помогла освоить профессию. Но, не об этом я хотел рассказать.
Одно время, в деревне, проживала зоотехник. У неё был здоровенный кобель, (смесь овчарки с какой-то огромной собакой). Она постоянно гордилась своим Рексом. Я начал её подзадоривать. Чего, мол, за собака, овца. Я такую собаку без труда уведу. Она обиделась за своего пса и сама, предложила пари. Если я уведу Рекса, она ставит мне, литр водки. Я обещал в течение недели, увести пса. Темной ночью, третьей по счёту, я решил приступить к делу. Одно дело – сказать, что уведу, другое – сделать. Пёс был страшен. Мог без усилий, перегрызть руку или ногу. Подойдя к забору огорода, услышал звон цепи. Это пёс вылезал из будки. Будка находилась по ту сторону забора. Что делать, я не знал. Как приступить к делу? Закурил сигарету. Пёс залаял. Затянувшись сигаретой, решил приступить к делу.
Спустив брюки и трусы, сунул сигарету в задний проход, отпер в огород дверь и, встав на четвереньки, стал надвигаться задом на собаку, рыча при этом. Похоже, Рекс никогда не видел такого ужасного зверя. Рыча, он стал отступать к своей будке. Я продолжал двигаться. Рекс юркнул в конуру. Этого я и ждал. Ухватившись за цепь, к которой был, пристегнут ошейник Рекса, я выволок собаку из будки, тут же, схватив за ошейник. Всё. Собака моя.
Утром, хозяйка вышла покормить любимца, а его и нет. Она ко мне. Собаку требует вернуть. Я напомнил о пари. Обещала принести. Но, собаку требовала отдать. Я поверил и отдал. Вечером получил литр водки».
- эх! Ёлки пересохшие! Что творится! - закричал Василий, вскакивая с плаща.
Посмотрев в сторону его движения, я, не опытный, почувствовал неладное. У одной из коров, сильно раздулись бока. (Словно надутый шарик).
- Чего стоишь?! Тащи быстрее кнут!
Не задерживаясь, я выполнил приказ. Василий схватил кнут, привязал на шее коровы, сунул ручку кнута мне в руки и сказал:
- Води её потихоньку!
Я стоял. Мне подумалось, что Василий задумал новый прикол надомной.
- Чего стоишь как столб?! Води! Корова подохнет! Будем платить! За всё лето не заработаем, сколько за корову отдадим!
Я стал тихонько водить корову, кругами, как Василий сказал. Водил минут пятнадцать. Ноги загудели. Особенно, увечная.
- Стой! Не помогает, - крикнул Василий.
Я остановился и стал ждать. Василий бросился к сумке и вытащил какой-то предмет. Сняв с конца предмета колпачок. Под колпачком был острый, как у шила, конец, только намного толще. Василий подбежал к корове, приложил левую ладонь к боку коровы, правой, с шилом, замахнулся, намереваясь воткнуть корове в бок. Подумав, что по-пьяни, он хочет заколоть корову, я схватил его за руку. Василий легко отшвырнул меня в сторону и крикнул:
- Уйди, дурак! Она сейчас подохнет! Не видишь что ли?!
С этими словами, Василий, загнал шило в бок коровы. Не задерживаясь, он вытащил шило. В ране осталась трубочка, находившаяся на шиле. Из трубки послышалось шипение, словно воздушный шарик спускают. Уже потом я узнал, что это за вещица. Это протокар. Он имеется у ветеринаров. Когда корова объедается, ей втыкают протокар в бок. У коровы, в боку, есть определённое место, где протокар не заденет важных органов. Протокар состоит из толстого, металлического стержня. Стержень с одной стороны заточенный, с другой стороны, круглая ручка. На стержень надевается трубка. Со стороны ручки, на трубке находятся отогнутые ушки, чтобы трубка полностью не ушла в рану. На конец острия, надевается металлический колпачок, предохраняя остриё от грязи.
В общем. Всё обошлось благополучно. Корова выжила. Василий достал половину бутылки водки, вылил часть в ладонь и смазал корове рану. Корова рванула, не от радости. (Рану стало жечь). Остаток, Василий, прямо из бутылки, вылил себе в рот. Остаток рабочего дня прошёл без приключений. Стадо пригнали в целости и сохранности. Василий чувствовал себя героем.
10
Время пролетело незаметно. Подошёл и день зарплаты. В обед, в сторожке, бригадир выдал Андрею первую, в его жизни, зарплату. Расписавшись, Андрей отправился на квартиру. Обеды у хозяек, по деревни, закончились. Теперь, обедают дома. Прежде чем сесть за стол, Андрей отдал зарплату бабе Маше, на хранение.
- А это, - протянув бабе Маше и Таси, по тысячи рублей, вам на гостинцы, - сказал Андрей.
Они отказывались, но, Андрей настоял на своём. Пообедав, Андрей лёг отдохнуть. Не успел он задремать, услышал, Тася лезет на сушилы.
- Чего тебе?
- А, нельзя! – огрызнулась девушка.
- Можно. – можно. Не кричи.
С недовольным видом, Тася забралась на сушилы и растянулась, на сене, рядом с Андреем.
- Тебе чего-то надо? Ведь просто так, ты бы не пришла.
- Возьми меня в лес.
- Зачем?
- Просто. Погуляю. Может, ягод нарву, грибов.
- Грибов и ягод, я приносил и ещё принесу. А погулять, ты можешь в деревне, с подружками.
- А тебе, что, жалко? Если я с тобой пойду?
- Мне не жалко. Вдруг Василий станет к тебе придираться. Ты знаешь он какой.
- Знаю. Но, ты заступишься за меня?
- Заступиться, я заступлюсь. Только, отношения наладили. Опять портить.
- Ты не хочешь портить из-за меня отношения? Хорош друг. Я, из-за него, готова портить отношения с целым миром, а он, боится испортить отношение, с каким-то дядей Васей!
- Ладно. Идём. Надеюсь, хоть с Пиратом, отношение не испортятся.
Тася вскочила, вся сияя, спустилась с сушил.
Уходя после отдых, Андрей сказал Таси, чтобы присоединялась к ним на краю деревни, когда выгонят стадо. Тася так и сделала. Увидев девушку, Василий посмотрел на Андрея и в усмешке, скривил лицо.
«Сейчас начнёт», - с тоской подумал Андрей.
Тася шла рядом с Андреем, не замечая усмешек Василия. Если по пути встречался гриб, Тася с криком:
- Мой! – как тигрица бросалась вперёд.
Василий качал головой и кривился в улыбке. Когда девушка подходила к Андрею, он шептал ей:
- Чего орёшь? Всех перепугаешь своим криком.
Девушка лишь улыбалась и ничего не говорила. Наконец, стадо остановилось. Василий, с Андреем расстелили плащи и сели отдыхать. Тася продолжала выискивать грибы. Василий курил, временами отламывая от пшеничного хлеба кусочек и, совал себе в рот, или кидал Пирату. Андрей наблюдал за девушкой и, потихоньку глотал из бутылки сладкую воду с намятыми ягодами.
Посидев минут, пять, Василий сказал Андрею:
- У тебя первая получка сегодня?
- Да, - Подтвердил Андрей, улыбаясь.
- Ты знаешь, что делают люди, впервые получившие зарплату?
- Что?
- Пропивают её с друзьями.
- Я не пью. А деньги мне нужны. Бабушке помочь.
- Не пей. Купи мне бутылку и хватит.
- Я деньги не взял.
- Вот раззява. Ну ничего. У меня есть. Беги, купи. А завтра отдашь мне деньги.
- Завтра на свои куплю. Сегодня не пойду.
Как Василий не уговаривал, Андрей не пошёл за бутылкой. Сказал:
- Примета плохая, с первой зарплатой, покупать водку на чужие.
Когда Тася вернулась с полной корзиной грибов, Василий сказал:
- Ну, ка, иди сюда!
Тася, с недоумением, посмотрела на Василия, потом на Андрея.
- Зачем? – спросила она.
- За надом! Подойди, говорю!
Тася, снова, посмотрела на Андрея и пошла к Василию. Андрей, сунул руки в карманы брюк и принял воинственную позу. Подойдя к Василию, Тася остановилась.
- Ставь корзину.
Тася поставила. Василий подвинул корзину к себе и вывалил грибы на землю.
- Ты чего?! – воскликнула девушка.
Не обращая внимания на девушку, Василий брал гриб в руку и, смотря от гриба: либо кидал его, приговаривая (этот выкинь), либо, оставляя гриб.
- Но, почему эти-то выкидывать? – чуть не плача, спрашивала девушка.
- Потому что, они ядовитые.
- Я и не знала.
- Много вы знаете, городские.
- Спасибо вам, дядя Вася. А то бы, отравились.
- Не отравились бы. Мария, баушка твоя, знает грибы. Просто лишнее нечего тащить.
Тася, ещё раз, поблагодарила Василия, собрала хорошие грибы в корзину, и отошла к Андрею.
Оставшийся день, прошёл спокойно. Толи уважительное отношение девушки, к нему, толи, ещё что, но, Василий не приставал к ним.
Вечером, вернувшись, домой, Тася рассказала бабушке, о том, как Василий помог ей с грибами.
- Жалко, ядовитых грибов не принесла, - сожалела бабушка.
- Зачем? – улыбаясь, спросила Тася. – отравить кого-то хочешь? Или, может нас?
- Какая же ты у меня глупая, - сказала бабушка, тыкнув, тихонько пальцем, Тасю в лоб. - я из них натирание для больных ног делаю. Настаиваю, грибы на водке и лечу ноги.
- Я же не знала. Василий сказал.
- Ладно. Отдыхайте. Я сейчас, мигом, грибков нажарю, будем ужинать.
11
После ужина, Андрей с Тасей решили прогуляться по деревне.
- В конце августа, я уеду в город, - печально проговорила Тася, держась за руку Андрея.
- Я, тоже в город уеду. Хорошо бы, конечно, допасти до конца. Деньжат подзаработать. А тебе не хочется в город.
Тася посмотрела на Андрея и ответила:
- Нет. Опять учиться. Да и родители, то меня достают, своим контролем, то своими перебранками. У бабушки хорошо. Ни кто не ругается. Правда, иногда, бабуля достаёт. Но, это не так уж и часто.
- Я люблю учиться. Мне всё интересно.
- А ты, из какого города? – спросила Тася.
- Из Игарки.
Тася обрадовано спросила:
- На какой улице?
- Улица новая.
- Рядом с рекой и озером? Класс. Я живу на улице Беланской. Давай адресами обменяемся. Будем друг к другу в гости ходить.
«Ага. Будешь ты перед своими друзьями ходить со мной. Как же», подумал Андрей.
- Чего молчишь?
И Андрей высказал свои мысли вслух.
Тася вспыхнула от обиды и прокричала:
- Так ты думаешь, я такая?! Да?! Такая?!
Девушка не смогла дольше повозмущаться. Её перебил голос парня:
- Какая, такая? – спросил парень. И захихикал. Ему вторили дружки. То был Мишка репей, с друзьями. Они неожиданно вышли из-за угла дома.
- Иди к чёрту! Не твоё дело! – крикнула Тася и убежала.
Андрей хотел последовать за девушкой. Но, Мишка притормозил его. Спросил:
- Стой! Куда торопишься?!
Андрей чуть притормозил. Этого времени хватило. Ребята взяли его в кольцо. Мишка продолжал:
- Говорят, ты первую зарплату получил? Должен, нам магарыч поставить.
Андрей, спокойно сказал, что магарыч уже поставил. Мишка сглотнул слюну, покачал головой и сказал:
- Чего-то я не чую вкуса магарыча. Ребята, вы чувствуете?
Парни отрицая, замотали головами.
- Я ставил магарыч Василию.
- Теперь нам поставишь, - сказал Мишка. И в тот же момент, Андрея схватили за руки.
Было больно. Но, Андрей, даже не застонал.
- Ты чего, убогий? Хочешь, чтобы мы второй глаз выбили? Или, вторую ногу укоротили? – грозил Мишка.
Позади послышалось рычание. Один из парней обернулся и закричал:
- А! Собака Васьки чёрта!
Ребята отпустили Андрея и отбежали в сторону.
Похоже, пират спал у своего дома. Услыхал голос Андрея и решил погулять с ним. А увидев, что (наших бьют), решил вступиться за своего. Потрясая руками, чтобы кровь вернулась в кончики пальцев, Андрей посмотрел на парней, ехидно улыбнулся. Подойдя к собаке, потрепал загривок и сказал:
- Молодец, дружище. А теперь пошли домой.
Тасю он нашёл на ступеньках крыльца. Она сидела нахмурившись. Андрей сел рядом. Тася не отреагировала. Андрей толкнул, плечом, Тасю в плечо.
- Отвали! – зло сказала Тася.
- Чего обиделась? Я же прав. Представь себе: мы гуляем у твоего дома. Твои друзья смотрят и хохочут. Говорят – где она такое чучело нашла?
- Не скажут! А если скажут, пожалеют об этом.
- Скажут. Обязательно скажут. Мои друзья, дразнят меня «Сильвером». И твои будут. И ничего ты с ними не сделаешь. Тебе будет стыдно со мной дружить. Мы, конечно, можем общаться. Но, у меня дома.
И Андрей сказал Таси, свой адрес.
- Я всё равно, приведу тебя к нашему дому! А на друзей, мне наплевать, - сказала девушка и убежала.
«Сдурела девчонка», - подумал Андрей и пошёл спать.
12
Ещё неделя прошла тихо. Пацаны оставили его в покое. Василий, тоже, не чудил. Андрей возвращался с пастбища. Василий погнал деревенское стадо, а Андрей, фермерское. Загнав коров на ферму, пошёл домой. Не успел ногу на ступеньку поставить, как дверь распахнулась. В проёме стояла Тася. Глаза девушки были по блюдечку и сама, какая-то напуганная.
«С бабой Машей что-то случилось», - промелькнуло в голове у Андрея.
Девушка раскрыла рот. Хотела, что-то сказать. Но, не успела. Позади девушки показалось мужское лицо, в военной фуражке. Мужчина отстранил девушку в сторону и вышел на крыльцо. Только тут, Андрей догадался, что перед ним полицейский.
- Андрей Бутов?
- Д… - да.
- Участковый Никитин, - представился полицейский. – Долгонько мы тебя искали.
- Чего меня искать? Я тут. Вот я.
- Ты то-тут. А бабушка твоя, там. Вся извелась, ища тебя. Чуть в больницу от переживания не угодила.
При этих словах, Андрей опустил голову.
- Я же оставил ей записку. Просил не волноваться за меня. К школе я вернусь.
- Придётся раньше вернуться, - изрёк участковый.
- Вы забираете его?! – выкрикнула Тася.
- Вынужден.
Тася сорвалась с места, чуть не сбив участкового с ног.
- Товарищ Никитин. Разрешите мне остаться. Я работаю. А бабушке я письмо напишу. Объясню. Если она воспротивится, я вернусь.
- Моё дело, найти тебя и доставить. А с бабушкой будешь сам разбираться, - ответил участковый.
- Дайте, хотя бы вещи собрать.
На одобрительный кивок участкового, Андрей пошёл собирать вещи. Баба Маша, сочувственно смотрела на Андрея. Потом спросила:
- Не оставляет?
Андрей покачал головой.
- Эх, - вздохнула баба Маша и тоже, покачала головой.
Вещей было немного: сумка с инструментами и деньги. Пять минут, и Андрей вышел из дома. Участковый махнул рукой, пропуская Андрея вперёд. Мотоцикл участкового, стоял в центре деревни. Не спеша, Андрей двигался к мотоциклу. Вдруг, показалась группа людей. Впереди шла Тася, за ней семенил Пират. За пиратом, плечом к плечу, шли Василий с бригадиром. Поравнявшись с Андреем и участковым, бригадир вышел вперёд всей группы.
- Юрка! Ты чего парня забираешь?! У нас пасти некому, а ты?! Вредительством занимаешься?!
- Ты чего, Михайлыч? Что я сделаю? Это моя работа.
- Работа! Оставь парня. Сообщи его бабке, где он находится. Если будет против, его пребывания здесь, пришлёт телеграмму.
Участковый чего-то поканючил, потом, махнул рукой и сказал:
- Ладно. Пускай остаётся. Оказывается, участковый был местным. По этому, бригадир с ним так, по-свойски разговаривал.
Потом, уже, Андрей узнал, что Тася побежала к Василию и сообщила ему про участкового. Василий, вполголоса матерясь, обув сапоги на босу ногу, побежал за бригадиром. Так они оказались вовремя на пути. Андрей написал бабушке записку. В записке говорилось, что он работает пастухом в хозяйстве АО Березняки. Получил первую получку. Деньги привезёт скопом. Что проработает до конца августа. Просил не переживать за него. У него хорошая хозяйка. За ним, очень хороший присмотр. Отдав записку участковому, Андрей остался в деревне. Правда. Неизвестно, как решит бабушка. Но, Андрей рассчитывал на положительный исход.
13
Начало августа. В один из вечеров, поужинав, Андрей с Тасей пошли прогуляться. Вечер был тёплый, светила Луна и не ветерочка. Андрей считал, что в такую погоду, грех не погулять. Тася, полностью согласная, была с ним.
Пройдя из одного конца деревни, до другого, перейдя на другую улицу, никого не встретили. Пацаны куда-то пропали.
- Наверно на пруду, - сказала Тася.
Вдруг, в кустах, что-то зашуршало. Тася ойкнула и прижалась к Андрею. Андрей глянул на кусты. Кусты раздвинулись, из них вышел Пират. Высунув язык, Пират смотрел на Андрея, повернув голову на бок, и словно улыбался.
- Пират! Дружище! Это ты нас напугал?!
Тася отлипла от Андрея и повернула голову.
- Ой! И правда Пират, - воскликнула девушка.
Андрей предложил идти на пруд, к пацанам. Тася не хотела туда идти, боялась, мальчишки будут приставать к Андрею. Она так и сказала ему. Но, Андрей сказал, что не будут. Пирата побоятся. И Тася согласилась. Как Тася и говорила, все мальчишки собрались на пруду. Горел костёр. Пацаны пекли свежую картошку. Её выкопали в хозяйстве «Березники»
Усадив Тасю на свободное место, перед костром, Андрей сел позади девушки. Пират, рядом с ним.
Пацаны не обратили внимания, на приход Андрея и Таси. Даже девчонки, общавшиеся с Тасей, не сказали ей ни слова. Тася с Андреем отнеслись спокойно, к равнодушному приёму. А вот Пират, похоже обиделся. Подойдя к сидевшей девчонке, он гавкнул ей прямо в ухо. Девчонка с визгом вскочила на ноги, отбежала в сторону и пропищала:
- Убери эту дурацкую собаку. Она такая же, как её хозяин. Зачем привёл?
- Он думал, что вы плохо слышите, и поздоровался на ушко, - смеясь, проговорил Андрей.
- Сказала, убери! – уже кричала девчонка, обретя свой голос.
- Как же я уберу? Я ему не хозяин, - продолжал смеяться Андрей.
- Зачем тогда привёл? – допытывалась девчонка.
- Он сам пришёл.
- Сейчас я её уберу, - сказал один из парней. И вытащил из костра горящую ветку.
- Собака числится на работе у хозяйства. Если повредишь её, может нехорошо закончится для тебя, - сказал Андрей, при этом, поднимаясь на ноги.
- ничего ему не будет! - закричали с разных сторон. – Собаку нужно держать на привязи! Особенно, такую дуру!
- Ну, насчёт ума, можно ещё поспорить. Он никого не укусил, хотя и без намордника, а вы с головешкой на него бросаетесь, - сказал Андрей, уже без улыбки.
- Не мы, а он, - оправдывался парень, указывая на парня с горящей веткой.
- Значит, ему намордник одеть нужно, - крикнула одна из девчонок.
На берегу раздался дружный хохот:
- Диман, где твой намордник? Дома оставил?
Диман обиделся на ребят. Даже хотел швырнуть горящую ветку в кого нибудь. Но, одумался. Бросив ветвь в костёр, Диман убежал в сторону деревни.
- Пошёл намордник искать, - крикнул один из ребят.
- У вас картошка подгорит, - напомнил Андрей парням.
Те стали выгребать из золы чёрные, все в золе, картофелины. Послышалось чмоканье, айканье, когда кто-то обжигался горячей картофелиной. Андрею с Тасей, хотя они и поужинали только, что, тоже хотелось печёной картошки. Даже Пират, смотрел и глотал слюну. Хотя, вряд ли бы, стал, есть картошку.
Одна из девчонок, протянула Андрею картошину:
- На. Попробуй.
Поблагодарив, Андрей взял угощение, разломил на две части и, одну половинку, отдал Тасе.
И вот. Лёд тронулся. Ребята стали разговаривать с Андреем и Тасей. Вечер прошёл оживлённо. Андрею пришлось раньше уйти. Ведь ему рано вставать. Лиза пошла с ним.
14
Последнее время, Андрей плохо высыпался. Теперь, местные ребята, признали их равными себе. И Андрей, с Тасей, по долгу прогуливали с ребятами. Правда, день убавился. И табун частников по позже выгоняли. Но всё равно, молодой организм требовал более продолжительного сна.
Вот и сегодня, Андрей собрался погулять с ребятами, и Тасей, конечно. Но, как говорят в народе: человек предполагает, а Бог располагает. Когда Андрей с Тасей пришли на пруд, там сидел, в окружении ребят, городской пижон – Захар. Увидев Андрея с Тасей, ребята стали приветствовать пришедших.
- А этот, кривоглазый, чего тут делает?! – спросил Захар.
Ребята сникли после этих слов. Глаза забегали, не знали где остановиться. Наконец, Мишка репей сказал:
- Да ладно, Захар, Андрей отличный парень.
- Верни бутылку и можешь катить к своему отличному парню, - ехидно улыбаясь, проговорил Захар.
Мишка репей смутился и промолчал. Больше никто не посмел перечить городскому пижону.
Увидев, что больше ни кто не хочет перечить ему, Захар сказал:
- Видишь, косоглазый, общество хочет, чтобы ты свалил отсюда.
Тася встала на ноги, выхватила из рук Мишки репейника бутылку и швырнула в Захара. Не прояви Захар реакцию, бутылка разбила бы ему голову.
- Ах ты, зараза! – взревел Захар.
Парни молчали. Даже не пожалели бутылки, улетевшей в пруд.
Захар вскочил на ноги и ещё громче заорал:
- Ну, ка дайте мне её сюда!!
Андрей поднял две, уже пустых, бутылки из-под краснухи, взял за горлышки и стукнул бутылку о бутылку. Звон стекла и в руках Андрея две острые розочки.
- Похоже, кто-то на меня раззавидовался?! Подходите! Был один косоглазый, станет два или больше!
Парней как ветром сдуло.
- Пошли, ну их, - сказала Тася, беря Андрея за руку.
Не сопротивляясь, Андрей пошёл за девушкой.
Андрей сильно обиделся на ребят. Он понимал, что за бутылку, они продали не его, сами продались. Но, всё равно было неприятно. Сразу уснуть не удавалось. Пришлось возиться с боку на бок. Наконец, уснул. Кажется, проспал не больше пяти минут. Как стали дёргать за ногу, и голос Таси:
- Андрей, вставай быстрее! Пожар!
Слово «Пожар», привёл Андрея в чувство. Ему, словно пинка дали. Выскочив из-под одеяла, мимо лестницы, он соскочил с сеновала. Тася, что-то пыталась сказать. Но, он уже вбежал в избу.
В избе горел свет. Баба Маша суетливо одевалась.
- Бабушка! Чего выносить в первую очередь?! – спросил Андрей.
- Чего выносить? Куда выносить? – удивлённо спросила баба Маша.
- Так горим же? Вещи спасать нужно, - уже растерянно, проговорил Андрей.
- Помилуй Бог, Андрюша. Это ферма горит, а не мы, сказала бабушка.
- Ферма?! – с этими словами, Андрей бросился из дома, чуть не сбив Тасю.
Выбежав на улицу, Андрей услышал Тасин крик:
- Андрей! Стой! Штаны одень!
Андрей резко остановился. Посмотрел, и правда, босиком и в одних трусах. Пришлось возвращаться. Проходя мимо Таси, увидел, девчонка давится от смеха.
Когда прибежали к ферме, там было много народу. Ферма была охвачена огнём. Но, крыша ещё держалась, и выход был свободен от огня. Андрей шагнул внутрь. Там доярки отвязывали от привязи коров, за которыми ухаживали. Отвязав, доярки пытались выгнать коров на улицу. Но, коровы дрожали и не двигались с места. Ни удары, ни ругань не могли сдвинуть коров с места. Вдруг, Андрея потеснили в сторону, и Андрей узнал, со спины, Василия. Встав посередине прохода, расставив широко ноги, Василий закричал:
- Солён, солён, солён!
Коровы дружно двинулись на голос пастуха. Так, продолжая кричать, Василий вышел на улицу. Коровы двигались за ним. Андрей вспомнил, что когда коровы не щипали грубую траву, Василий сыпал соль и кричал – солён, солён. И траву быстро уничтожали. Вот, всего одно слово спасло животных. Ферма сгорела. Животных некуда было поместить. Пришлось, оставшуюся ночь, стеречь стадо. Андрей спросил Василия – почему коровы не послушались доярок? Хотя, те, ухаживают за ними. А на его зов пошли? Василий пожал плечами и сказал, что коровы услышали вкусное слово «Солён» и пошли на зов.
Андрей не знал, правду говорит Василий, или врёт. Но, это и неважно.
15
Вот и наступили последние денёчки, пребывания Андрея в деревне. Сегодня, двадцать второго августа. День зарплаты. Андрей получил зарплату и сказал бригадиру, что больше не выйдет на работу, так как скоро в город. Бригадир стал уговаривать, поработать неделю, пока найдут замену. Андрею хотелось, последнюю неделю, отдохнуть в деревне, помочь бабе Маше по хозяйству, да, вообще, просто погулять. Но, он согласился. Зарплату, за проработанную неделю, бригадир обещал выдать сразу, перед уездом. Чем меньше оставалось дней до зарплаты, тем угрюмее становился Василий. На вопрос – что случилось? Отвечал – ничего!
Андрей, как всегда, деньги отдала бабушке Маше, на хранение. И, немного, на гостинцы бабушке Маше с Тасей.
Поужинав, Андрей решил прогуляться. Тася посмотрела на него грустными глазами и тихо сказала:
- Может, не пойдём? Опять этот козёл выпендриваться станет.
- Таисия! Что за выражения?! (уж, что–что, а что не надо, баба Маша всегда слышала)
- Да, ба! Я ни чё. Это в животе урчало.
- В голову у тебя урчало.
- Ладно. Мы пошли, взяв Андрея за руку, вышли на улицу.
Отойдя от дома, Тася спросила:
- Куда пойдём?
- По деревне прошвырнёмся. А там посмотрим. Ночи уже стали тёмными. Только свет из окон освещал деревню. Не торопясь, Тася с Андреем шли по деревни.
- Хочется домой? – спросила Тася.
- Я бы здесь, с удовольствием остался. Только по бабушке соскучился.
- Любишь Бабушку?
- Конечно. Она вырастила меня, переживала, когда я разбился. Да и нет у меня никого, кроме неё.
- А мы с бабушкой?
- Вы, тоже, конечно. Но, вы маленько другое. Ведь баба Маша не взяла бы меня к себе, случись, что с моей бабушкой.
- Почему не взяла бы? Конечно, взяла бы.
- Нет. Нафиг ей нужно, заботиться о чужом пацане.
- Тогда бы, я взяла.
После этих слов, Андрей схватился за живот и заржал во весь голос:
-Ой, опекунша! Ой, не могу! Ой!
- Чего ржёшь?!
- Ха – ха – ха! Куда бы ты меня взяла? У тебя квартира? Ты много зарабатываешь? (На что мы жить будем?)
- Как на что? Ты пойдёшь пасти. А зимой, сторожем устроишься.
- Ничего себе, опекунша. Я её кормить должен.
- А ты хочешь всё на женские плечи переложить? Не выйдет! Достаточно того, что я воспитывать тебя буду.
- Ага! Я тебя корми, значит. А ты меня, ещё и воспитывать будешь! Нет уж! Дудки!
Тася вытаращила глаза. Хотела что-то сказать. И неизвестно, чем бы всё закончилось. Но тут, послышался крик:
- Помогите!
Ребята бросились на крик. Смотрят, навстречу несётся мужик. В темноте, ребята не узнали его. Только увидели топор в руке. Мужик бежал и призывал о помощи.
«С топором, а орёт, помогите. Похоже, у мужика крыша съехала», - подумал Андрей, хватая Тасю за руку и оттаскивая в сторону.
- Стой! Убью!
И вслед за криком, показался Василий. Он гнался за мужиком с топором. В руках Василия ничего не было, Но, мужик с топором уносил ноги от Василия. Отпустив руку девушки, Андрей вышел на дорогу, встав на пути у Василия. Увидев препятствие, Василий остановился и заорал:
- С дороги!
- Василий, успокойся.
- Уйди! Хуже будет!
-Василий, хватит дурить. Иди домой, спать. Завтра рано вставать.
- Уйди, чёрт косой! А-то второй глаз вышибу!
Андрей стоял на месте и не двигался.
- Андрюша, пошли домой, - заныла Тася
- Во-во. Послушай девчонку.
Тася подошла и взяла руку Андрея. Андрей вырвал руку:
- Не трожь! Иди домой!
- Не пойду, - плаксиво ответила Тася.
- Уйди! Кому сказал?! – кричал Василий. Но, Уже не так громко.
Андрей почувствовал, что Василий, пока препирался с ним, чуть успокоился.
- Тьфу, на тебя! – плюнул Василий, повернулся и пошёл назад.
Андрей, дрожащей рукой стёр пот со лба, а Тася обхватила его тело руками, уткнулась в спину и заплакала. Андрей не двигался, пока Тася не успокоилась.
Вытерев лицо от слёз, Тася сказала:
- Пойдём домой.
Андрей кивнул, взял девушку за руку и пошли домой.
На другой день, Василий опускал глаза, при встречном взгляде с Андреем. Потом, уже в лесу, Василий сказал, не поднимая глаз:
- Андрей, прости меня за вчерашнее. Зол, был. Да и выпил немало.
Андрей сказал, что не обижается и спросил, что у них случилось. Вот, что рассказал Василий.
После получения зарплаты, Василий сложились с Михаилом Кулиным. Послали пацанов в магазин, за водкой. Закуска из дома: зелёный лук, огурцы, помидоры и сырые яйца. Выпив по бутылки водки, стали плясать и на бутылках музицировать. Потом, Михаил вспомнил что-то смешное, но обидное, для Василия. Василий скрипнул зубами и зло уставился на Михаила. Михаил схватился за топор. Василий бросился на Михаила. Тот увернулся и рванул из сторожки. Там их и встретил Андрей.
- Эх, Андрюха, жаль что ты уезжаешь. Я к тебе очень привязался, - Василий говорил, а сам отворачивался, стеснялся своей откровенности.
- Я тоже привязался к тебе. Ну, ничего. На тот год я опять приду пасти. Весь день, между Андреем и Василием, шёл душевный разговор.
ЭПИЛО Г
Вот и наступил день расставания с деревенской жизнью. Андрей хотел уехать ещё вчера. Но, Тася и баба Маша уговорили, остаться на выходные. Должны приехать Тасины родители и Андрей уедет с ними. Родители Таси, за лето, ни разу не приезжали в деревню. Из Тасиных слов, было ясно, что родители не любят деревню. На вопрос Андрея:
- А бабе Маше помочь?
Тася говорила:
- А зачем? Я же помогаю.
«Ага, помощница. То-то все ступени на крылечке шатались. Пока я не починил», - подумал Андрей. Но, промолчал.
Собрав вещи, сели на скамеечки у дома, поджидать Тасиных родителей. Андрей волновался. Он не знал, как отнесутся Тасины родители, на то, что с ними едет посторонний человек. Ведь они, об этом не знают. Андрей весь извелся, в ожидании. Несколько раз, он хотел встать и идти на автобус. Но, бабушка с Тасей удерживали его. Наконец, родители Таси прибыли. Крутая иномарка. Мама, не уступала иномарке. Шикарно одетая, гордый вид. Прямо, барыня. Красивая. Отец выглядел попроще: среднего роста, пухленький, лысенький.
Узнав, от Таси, что Андрей едет с ними. Мать недовольно скривилась, но промолчала. Отец никак не отреагировал.
Простившись с бабушкой, обняв и поблагодарив старушку, Андрей ждал, куда посадят его. Вперёд или назад. Простившись с внучкой, дочерью и зятем, бабушка, снова, подошла к Андрею.
- Сынок, спасибо тебе за помощь. Не стесняйся, летом приезжай. Я буду ждать.
- Мы будем ждать, - добавила Тася.
Мать перекосило, после Тасиных слов. Она, зло, взглянула на дочь, но промолчала.
Андрей поблагодарил, ещё раз, бабушку. Обещал приехать на следующее лето и садится в кабину, на указанное, ему, место, рядом с водителем. По дороге, Тася без умолку болтала. Рассказывала родителям о время провождения у бабушки. Рассказывая, как познакомились с Андреем, хохотала.
Мать, даже не улыбнулась. Явно, ей не нравилось такое знакомство.
Отец улыбался, временами посматривая на Андрея. Андрею не очень нравилась Тасина болтовня. Он смущённо опустил голову и молчал.
- У бабушки крыша едет. Может любого пустить в дом, не зная, что за человек, - проговорила мать.
- Ничего у неё не поехало. Бабушка отлично видит людей. Вот и в Андрее разглядела хорошего человека, заступилась Тася за бабушку.
Мать хотела, что-то сказать, но отец перебил её, задав Андрею вопрос:
- Извини. Если не хочешь, не отвечай. Что у тебя с глазом и ногой?
Андрей пожал плечами и рассказал, что с ним случилось.
- Ну ты парень даёшь!
- Просто материала прочного не было, - сказал Андрей.
- Просто голова у кого-то не работает, - встряла в разговор мать.
- Всё у него работает! Знаешь, какой он умный?! Он может починить телевизор, машину и многое другое, - сказала Тася.
Мать скроила недовольную мину, но промолчала.
- по выходным мы будем ходить друг к другу в гости, в кино. Класс, - фантазировала Тася.
Отец по-прежнему улыбался, а мать сказала:
- Учиться надо, а не по гостям ходить!
- Выходные даются для того, чтобы дети отдыхали.
- Умная больно!
- Куда тебя везти? – спросил Андрея Тасин отец.
- Остановите здесь. Я дойду.
- Нет. Вези его на улицу Н-скую, дом тринадцать.
«Тася фантазёрка. Она и правда думает, что я буду ходить к ним в гости. Нет уж, спасибо. Не очень-то хочется встречаться с её мамой», - подумал Андрей.
Наконец машина остановилась у дома номер тринадцать. Андрей поблагодарил отца Таси, буркнул прощальное, её матери и выбрался из машины. Тася выскочила следом.
- Таисия! – крикнула мать. Но, крик улетел в пустоту.
Тася стала прощаться и пристала, чтобы Андрей поклялся в том, что обязательно придёт к ней в гости.
Не желая нарушать клятву, Андрей, молча кивал. Но, Тасю было трудно провести. Она не отставала:
- Поклянись и скажи «Да»
- Нет!
- Но, почему? – обиженно спросила Тася.
- Не очень – то я желанный гость для твоей мамы.
- Ты придёшь не к маме!
Уже, даже Тасин отец не выдержал, и стал бибикать. И Андрей обещал прийти. Только, сказал, что в дом не будет заходить. На том и порешили. Тася побежала к машине и услышала:
- Сильвер! Чёрт косой! Где пропадал?!
Тася обернулась и увидела группу ребят, во главе с крепким парнем. Остановившись, Тася крикнула:
- Ты, урод! Рыло вымой. Потом, к людям обращайся!
- Таисия! Немедленно в машину! – крикнула мать.
Тася юркнула в кабину, и машина сорвалась с места. Не ответив парням, Андрей вошёл в подъезд.
Тихо, отперев дверь в квартиру, Андрей, так же тихо, разулся и прошёл на кухню. Бабушка, как всегда, находилась там. Она сидела на табурете и, что-то штопала.
- Здравствуй, бабушка! Вот и я, - сказал Андрей и улыбнулся.
Свидетельство о публикации №225081200643