28в
Какое наслаждение! Вот стихотворение, которое ухитряется собрать в себе практически все клише современной поэзии и подать их под соусом глубокомысленности и оригинальности. Браво, автор! Ты смог. Настоящий подвиг.
Начнем с заглавия: «Ритм набегающих волн на песок». Уже чувствуется дыхание Чехова, не правда ли? «Волны», «песок»... дальше можно не читать, все ясно. Перед нами развернется трагедия человеческой души на фоне величественной борьбы суши и моря. Ан нет, борьба не развернулась. Вместо этого нам предлагают погрузиться в... «покой». О, этот «покой»! Сколько раз его обещали нам графоманы всех мастей и народов! «Нас погружает в покой» — и мы уже готовы провалиться в сладкий сон под монотонное бубнение ямба (которого, кстати, тут нет. Есть попытка создать видимость метра, но по факту — просто строки разной длины, кое-как поделенные на строфы).
Первые две строфы — это такой привет из девяностых, когда поэты массово искали «вдохновение» в закатах, чайках и, конечно же, морских волнах. «В мир где мы можем побыть хоть часок / Просто с самими собой» — вот она, недостижимая глубина мысли! Мысли, которая, видимо, должна потрясти основы мироздания, но на деле звучит как слоган для рекламного буклета отеля «Успокойся за чашкой чая». И ради этого «покоя» стоило ли городить огород с «ритмом волн»? Разве покой не достигается элементарным отсутствием будильника по утрам?
Но автор не останавливается на достигнутом (если можно назвать «достигнутым» состояние полудремы читателя). Нет, он берется за Большие Философские Вопросы. «Мгновенье до начала вечности» — вот где начинается настоящая поэзия, да? Жаль только, что эта «вечность» пахнет затрепанным Бердяевым и вычитанными по диагонали трудами по экзистенциализму. «Предчувствие дождя в палящий зной» — о, это свежо! Как будто автор никогда не слышал про Тютчева («Весенняя гроза») или, на худой конец, про то, как настоящие поэты умеют обновлять расхожие метафоры. У нас же «дождь в палящий зной» подается как откровение, этакий философский камень поэзии.
Дальше — больше (или меньше, тут уж как посмотреть). «И в этом "никогда" я нахожу себя» — строчка, которая должна, по замыслу, стать квинтэссенцией глубокомыслия. Ан нет, звучит как девиз клуба анонимных лузеров: «Я не точка (фу, какая пошлость!), я — всплеск волн». Господи, да кому какое дело до твоих метафорических «всплесков» в океане бытия?! Это даже не Хайдеггер с его «Бытием-в-мире», это какой-то адаптированный пересказ «Сказки о потерянном времени» для студентов второго курса филфака.
Отдельного упоминания заслуживает лингвистический онанизм автора. «Никогда» как антоним «точки на листе бумаги». Бинго! Именно так и рождаются поэтические шедевры — путем жонглирования антонимами. «В ней "никогда" — не точка, а волна» — переведите это на человеческий язык, пожалуйста. Это как сказать: «У меня красный — это не боль, а звук трубы». Красиво звучит, не спорю, но смысл где? Ах да, смысл в том, что «жизнь — она такая же волна». Ну конечно! Кто бы сомневался? Это открытие тянет как минимум на Нобелевскую премию по литературе.
Завершается всё дежурным рефреном о «здесь и сейчас», который кочует из одного графоманского опуса в другой с завидной регулярностью. «Нет вчера и завтра тоже, / Но есть сейчас, где всё возможно» — привет, Кастанеда! Только у того хотя бы были пейзажи соризонтированной пустыни и индейцы-яки, а тут... морской берег и волны. Реально, Макс Фрай нервно курит в сторонке.
В итоге имеем добротную компиляцию из:
1. Клише пейзажной лирики (волны, песок, дождь в зной).
2. Псевдофилософских конструкций («мгновенье до вечности», «никогда как волна»).
3. Слабое эхо акмеизма (не «серебряного века», а того, который в пересказе учебников по литературе за 11 класс).
4. Тотальное отсутствие чувства языка, ритма и, главное, смысла.
И ведь удивительно: автор явно старался. Видно, как он вымучивал каждую строку, вытягивал из себя «глубину»... Жаль, что в итоге глубина получилась как в луже после дождя — зеркальная поверхность, полное отсутствие рыбы и неизбежное высыхание к вечеру.
В сухом остатке: стихотворение, годное для конкурса «Поэзия на открытках» в рубрике «Хочешь расслабиться — читай про море».
Оценка: 2/5. За старание можно было бы накинуть балл, но тогда обиделись бы настоящие поэты.
P.S. Автор, не отчаивайся! Перечитай Хармса, например. Там тоже волны, дождь и глубокие мысли. Но хоть написано с юмором. А тут... ну, скажем так, с очень большим лицом.
Свидетельство о публикации №225081200069