04. 067 Тристан-да-Кунья Великобритания

04 Вулканические острова   


04.067 Тристан-да-Кунья (Великобритания)

Самый удалённый от континентов обитаемый остров в мире — Тристан-да-Кунья (98 км;) находится в южной части Атлантического океана. Является главным островом одноименного архипелага, состоящего из 4 островов. Входит в состав Британской заморской территории — Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.  Расположен в 2816 км от ЮАР, в 3360 км от Бразилии, в 2161 км от острова Святой Елены, в 8590 км от Лондона. Высшая точка гористого острова — действующий вулкан Куин-Мэрис-Пик (2062 м). Единственный городок с постоянным населением ок. 270 человек — Эдинбург 7 морей.

Лучшее описание Тристана (так по-простому называют остров его жители-тристанцы), особенно его флоры, оставил французский писатель Жюль Верн. В поисках пропавшего капитана Гранта герои романа «Дети капитана Гранта» в 1864 г. высадились на остров.

«Путешественники, осмотрев эти вулканического происхождения скалы, снова спустились в долину. Там журчали многочисленные быстрые ручьи, питаемые вечными снегами горных вершин. Пейзаж оживляли зеленые кусты, на которых порхало множество птичек. Казалось, что их столько же, сколько цветов. Среди зеленеющих пастбищ возвышалось единственное дерево из семейства рожковых, футов в двадцать вышиной, и гигантское «туссе», растение с древовидным стеблем, «ацена» с колючими семенами, могучие ломарии с переплетающимися волокнистыми стеблями, многолетние кустарниковые растения, ануэрии, распространяющие одуряющий аромат, бальзамический мох, дикий сельдерей, папоротники — все это составляло, правда, немногочисленную, но роскошную флору острова. Чувствовалось, что на этом благодатном острове царит вечная весна. Паганель с жаром утверждал, что это и есть знаменитый остров Огигия*, воспетый Фенелоном, и предложил леди Гленарван отыскать грот и последовать за пленительной нимфой Калипсо, а для себя мечтал лишь о роли нимфы-прислужницы!».
_________________________
* Огигия — в древнегреческой мифологии остров нимфы Калипсо, где Одиссей провёл семь лет. В «Одиссее» говорится о его безлюдности (там живут лишь Калипсо и её рабыни и Одиссей) и лесистости.
Первым европейцем, заметившим архипелаг, был португальский адмирал Триштан-да-Кунья, не рискнувший при буре высадиться на скалистый берег. Мореплаватель дал архипелагу свое имя и нанес его на карту. Впервые ступили на остров другие португальцы в 1509 г. (либо в 1520 г.).

Хотя остров находился на пути из Европы в Индийский океан вокруг Африки, он был всё же далеко от мыса Доброй Надежды, и потому моряки не жаловали архипелаг. К тому же острова считались «приютом бурь». Только в 1643 г. на Тристане высадились голландцы для пополнения запасов пресной воды. Они еще 4 раза бывали на острове, но из-за отсутствия безопасной гавани не сделали его своей базой.

Во вт.п. XVIII — н. XIX вв. возле архипелага промышляли британские охотники на тюленей и американские китобои. В 1810 г. на Тристане основали первое поселение американцы. Один из них, Дж. Ламберт объявил себя «суверенным и единственным владельцем группы Островов отдыха» (так он назвал архипелаг). После гибели Ламберта в 1812 г. островам вернули их прежнее название.

В 1815—1821 гг. о-в Св. Елены стал местом ссылки Наполеона Бонапарта. Дабы исключить возможность использования Тристан-да-Кунья в качестве базы для спасательной операции по освобождению Наполеона,  Великобритания аннексировала архипелаг и разместила на Тристане гарнизон британских морских пехотинцев.

В 1867 г. Тристан-да-Кунья посетил принц Альфред, герцог Эдинбургский. В его честь главное поселение получило имя — Эдинбург семи морей. С открытием Суэцкого канала в 1869 г. изоляция острова усилилась, но она только сплотила островитян. В конце XIX в. Тристан-да-Кунья пережил нашествие крыс, выживших после кораблекрушения. После того, как грызуны полностью уничтожили посевы пшеницы и овса, жители сосредоточились на выращивании картофеля, яблонь, персиков и разведении крупного рогатого скота и овец.

В 1906 году произошло извержение вулкана, повлёкшее за собой гибель скота и картофельных плантаций. Людей на время переселили в Кейптаун. В 1938 г. архипелаг был объявлен административно зависимым от британского губернатора о-ва Святой Елены. Во время Второй мировой войны архипелаг использовался в качестве метеостанции и радиостанции Королевского флота. В результате извержения вулкана в 1961 г. всё население было эвакуировано в Англию. Через 2 года большая часть островитян вернулась домой. В 2001 г. Тристан-да-Кунья испытал внетропический циклон, дующий со скоростью до 193 км/ч, который повредил ряд сооружений и погубил много крупного рогатого скота.

Поскольку остров расположен в области Земли с аномально слабым магнитным полем, в 2008 г. на нем была открыта геомагнитная обсерватория Датского метеорологического института.

В 2009 г. был принят конституционный указ независимости Тристан-да-Кунья от губернатора о-ва Святой Елены.

Тристан имеет скалистые берега и многочисленные овраги-«ущелья». Безопасной для проживания и стоянки кораблей считаются северная и северо-восточная части острова. Из природных особенностей, кроме извержений вулкана, стоит отметить нескончаемый сильнейший ветер, от которого жители спасаются «лесополосой» — новозеландским льном, вырастающим до 5 м в высоту.

На Тристан-да-Кунья нет рептилий и бабочек, а из крупных млекопитающих есть только тюлени (если не считать домашний скот). На острове проживает 13 видов гнездящихся и 2 вида постоянно обитающих на суше морских птиц: хохлатые пингвины, альбатросы, буревестники, тристанские поморники, антарктические крачки, дрозды и др. Обитает здесь и самая маленькая, величиной с цыпленка, нелетающая птица на Земле — эндемичный тристанский пастушок. Изредка посещает остров хищный амурский сокол. В водах вокруг острова водятся омары, криль, планктон, приплывают киты и дельфины,

На Тристан-да-Кунья проживает ок. 80 семей смешанной афро-европейской расы, которые имеют всего 9 фамилий. Дело в том, что в п.п. XIX в. островную общину основали белые мужчины (шотландцы, англичане, голландцы, итальянцы, американцы) и цветные женщины (африканки, азиатки, были, правда, и ирландки). Их потомки за два столетия стали родственниками. Из-за близкородственного кровосмешения половина островитян сегодня страдают генетическими заболеваниями — астмой и др.

150 лет назад были выработаны правила жизни общины, основанные на идеях Великой французской революции — свободе, равенстве и братстве, которым островитяне следуют и сегодня. Управляют Тристаном-да-Кунья избираемый главный островитянин и 10 членов Совета. Все тристанцы участвуют в общинных работах на благо острова и коммуны. Семьи проживают на фермах, а вся земля находится в коллективной собственности. Участки постоянно перераспределяются между членами общины и если на каком-то участке неурожай, бедняге помогают всем «колхозом». Тристанцам дозволено держать одну корову, четыре овцы, кур, гусей, уток. Молодоженам община строит дом. Образование, здравоохранение и общественный транспорт здесь бесплатные. Пенсионерам оказывается помощь. На острове нет преступности.

Одним из главных занятий островитян является лов лобстеров, их переработка на лобстерной фабрике и продажа любителям дорогостоящих ракообразных в Японию.

Рисунок из Интернета. Остров Тристан-да-Кунья
 


Рецензии