Удивительные камни планеты Земля. Редкие С
Мир минералов удивительный и увлекательный! Каждый камень рассказывает историю сложной геологической истории Земли. Среди этих чудес природы есть избранные минералы, которые выделяются не только своей красотой, но и чрезвычайной редкостью и высокой ценностью.
Эти минералы востребованы инвесторами, исследователями, коллекционерами и ювелирами не только из-за их эстетической привлекательности, но и из-за их уникальных свойств и ограниченной доступности.
Редкость минерала определяется различными факторами:
1.Уникальные геологические условия.
Ведь некоторые минералы формируются только в очень специфических условиях, которые не часто встречаются.
2. Ограниченное месторождение.
Некоторые минералы встречаются только в определённом месте на Земле.
3. Сложность образования.
Некоторые минералы требуют очень редких сочетаний элементов или условий для своего формирования.
4. Сложностью добычи и обработки.
Эти факторы способствуют дефициту минерала, повышая его рыночную стоимость. В некоторых случаях эти минералы настолько редки, что существует лишь несколько экземпляров, что делает их очень желанными среди коллекционеров и энтузиастов.
Остановимся на редких минералах на букву "С".
САЖИНИТ - редкий минерал, группы дэлиита, силикат калия, натрия и церия с водой. Содержит кроме калия, цирконий, кремний и кислород.
ДЭЛИИТ открыт минералогом Рене Тасселом (1)на острове Вознесения в Атлантическом океане. Впервые был описан в 1952 году и назван ДЭЛИИТ в честь профессора Гарвардского университета (США) Реджиналда Олдуорта Дэли. (2)
Минерал в преобладающей массе имеет мелкозернистую размерность и характеризуется бесцветной или коричневой окраской.
В 1967 году Дэлиит был обнаружен в блоках Сиенитов в изверженных породах острова Сао Мигель (Азорские острова).(3)
СИЕНИТ - это магматическая плутоническая горная порода, близкая по составу к граниту, но отличающаяся отсутствием или низким содержанием кварца. Он состоит в основном из калиевого полевого шпата и цветных минералов, таких как амфибол, пироксен или слюда.
Кроме того, в 1983 году Дэлиит найден в калиевых сиенитах Западной Норвегии. В 1987 году - в щелочных гранитах Антарктиды. В 1988 году в районе Канкарис (Испания) дэлиит был описан в бескварцевых оливин-санидиновых трахитах - испанские исследователи называют их канкалитами из семейства лампроитов.
ТРАХИТ - горная порода, то есть образованная застыванием лавы на поверхности земли. Трахиты относятся к среднещелочным породам и часто встречаются в вулканических районах.
Санидин - минерал, который является разновидностью полевого шпата, богатого калием. Он кристаллизуется при высоких температурах и является характерным компонентом трахитов.
Санидиновый трахит - разновидность трахита, вулканической породы, характеризующаяся высоким содержанием санидина - щёлочного полевого шпата. В этой разновидности трахита санидин является преобладающим минералом полевого шпата
САНИДИН - высокотемпературная форма калиевого полевого шпата. Трахиты, как правило, содержат этот минерал в больших количествах, что и обуславливает название "санидиновый".
На территории России ДЭИЛИТ был обнаружен в 1982 году в чароитовых породах Мурунского массива в Якутии.
Титан-содержащие разновидности могут иметь нежно-лиловую окраску Также, дэлиит был описан в виде включений в эвдиалите из вулканогенно-осадочных пород горы Киткнюн (Ловозерский массив, Кольский полуостров).
ЭВДИАЛИТ (устаревшее название - альмандиновый шпат) - минерал, кольцевой силикат натрия, кальция, циркония. Впервые описан в 1818 году Фридрихом Штромейером.(4)
На Кольском полуострове эвдиалит (в широком смысле) имеет второе название - "саамская кровь".
ДЭЛИИТ является интересным минералом, связанным с редкими чароитовыми породами, и его изучение помогает лучше понять процессы минералообразования в данных условиях.
ЧАРОИТ - это уникальный минерал и горная порода, известная своим сиреневым цветом и необычными узорами. Он относится к группе пироксенов.*
Пироксены - обширная группа цепочечных силикатов.** Многие пироксены - породообразующие минералы. Название происходит от греческого "пиро" - огонь и "ксено" - чужой.
** Силикаты и алюмосиликаты представляют собой обширную группу минералов.
Общее количество минеральных видов силикатов около 800. По распространённости на их долю приходится более 90 % минералов литосферы. Силикаты и алюмосиликаты являются породообразующими минералами.
Самыми распространёнными являются минералы группы полевых шпатов и затем кварц, на долю которого приходится около 12 % от всех минералов.
Иногда горную породу с чароитом называют чароититом.
Минерал ЧАРОИТ - от слова "чарующий" и по названию реки Чара (река в России, протекающая по территории Забайкальского края, Иркутской области и Якутии, левый приток Олёкмы), рядом с которой он был впервые найден геологом В. П. Роговой.(5)
Вера Парфентьевна открыла и описала не только ЧАРОИТ, но и БАУРАНОИТ, КАЛЬЦУРАНОИТ, МЕТАКАЛЬЦУРАНОИТ и ТИНАКСИТ.
Баураноит - красновато-коричневый минерал. Назван по содержанию Бария и Урана. Найден в 1971 году на Октябрьском Mo-U-месторождении, входящем в состав Стрельцовского рудного поля и расположенном в 12 км к Юго-Востоку от города Краснокаменск, Забайкальский край Забайкалье.(6)
КАЛЬЦУРАНОИТ - минерал оранжевого или коричневого цвета, гидроксид урана. Впервые обнаружен в 1974 году там же, где и БАУРАНОИТ - на территории Октябрьского мобдилено - уранового месторождения.
МЕТАКАЛЬЦУРАНОИТ - это минерал. Впервые описан в 1973 году. Как и БАУРАНОИТ относится к группе гидроокислов урана.
ТИНАКСИТ - минерал, обнаруженный в северной части России. Название получено из его основных составляющих: Ti (Титан), Na(Натрий), K (Калий), Si (Кремний). Найден в 1960 году в щёлочном комплексе Мурун, юго-запад Якутии, на границе с Иркутской областью в Сибири. Впервые описан в 1965 году.
Минерал также может содержать примеси меди, железа, магния. Цвет - от слабо-жёлтого и почти бесцветного до ярко-коричневого, оранжевого. Чаще всего имеет жёлто-коричневый цвет.
ТИНАКСИТ встречается вместе с чароитом, другими полевыми шпатами. Имеется только два известных месторождения, оба в России: Мурунский массив в Якутии и гора Юкспор в Хибинском массиве на Кольском полуострове.
Представляет собой длиннопризматические кристаллы, образующие радиально-лучистые агрегаты.(7)
САЖИНИТ - редкий минерал, силикат, группа Дэлиита. Обнаружен в пегматитовой залежи “Юбилейная”, г.Карнасурт, Ловозерский щелочной массив, Кольский полуостров. Цвет: светло - серый, кремово- белый. Блеск стеклянный, перламутровый.
При освещении поляризованным светом * Сажинит - бесцветный.
* Поляризация света означает, что световые волны начинают колебаться в одном определённом, то есть упорядоченном, направлении
Открыт Сажинит в 1973 году.(8) Назван в честь Николая Петровича Сажина - металлурга, основателя редкоземельной промышленности СССР, академика АН СССР. (9)
В мире известно всего шесть месторождений этого минерала, два из которых находятся в России.
САЙЛАУФИТ - новый редкий минерал.
Найден в прожилках в марганцевых рудах. Год открытия 2000. Цвет минерала - тёмный красновато-коричневый до чёрного. Происхождение названия по месту первой находки, община Зайлауф, земля Бавария, Германия.
Зайлауф находится северо - восточнее Мюнхена, в 350 км. от него.
САЙЛАУФИТ - минерал арсенат, группа арсеносидерита.
Арсенаты - соли мышьяковой кислоты H3AsO4.
Арсеносидерит - это устаревшее название минерала, которое в настоящее время считается синонимом минерала Лёллингит.
ЛЁЛЛИНГИТ - это минерал, арсенид железа (FeAs2), мышьяковый колчедан (арсенопирит). Назван по месту находки в Лёллинге близ Гёттенберга, Австрия. Цвет серебряно-белый до стально-серого. Хрупкий.
Обычно встречается в незначительных количествах.
Состав: Fe (железо) - 27,18 %, As (сурьма) - 72,82 %; характерны примеси серы, сурьмы, кобальта, никеля. На угле образует белый налёт окиси трёхвалентного мышьяка.
В России находки ЛЁЛЛИНГИТА зафиксированы в Карелии (в районе Питкяранта), на Урале (Турьинские рудники, Кочкарское золоторудное месторождение), в Читинской области (Сохондинское оловорудное месторождение) в Приморье (месторождение Тигриное). За рубежом - в Австралии (Брокен-Хилл, Новый Южный Уэльс), Австрии (первично минерал лёллингит обнаружен около Хюттенберга Каринтия - федеральная земля на юге Австрии).
ЛЁЛЛИНГИТ находят в Германии, Испании, Канаде, КНР, Норвегии, США и других странах.
Минерал хорошо проводит электричество. Применяется как руда для получения металлического мышьяка и разнообразных мышьяковых препаратов.
САКУРАИИТ - редкий минерал класса сульфидов.
Неорганические сульфиды (от лат. sulphur - сера) - класс химических соединений, представляющих собой соединения металлов, а также ряда неметаллов
САКУРАИИТ содержит индий, олово, медь и железо. Структурно близок к группе сфалерита.* Цвет стально-серый с зеленоватым оттенком Цвет черты зеленовато-серый, иногда с оливковым оттенком, в шлифах лилово-оливково-серый с красным оттенком Происхождение названия: в честь японского коллекционера минералов из Токио Кинити Сакураи. (10)
Место открытия: Серебряный рудник Икуно, Икуно-тё-оно, город Асаго , префектура Хёго, Япония. Год открытия 1965.
* СФАЛЕРИТ (др. греч. "обманчивый") , медовая или цинковая обманка - минерал класса сульфидов, сульфид цинка, химическая формула ZnS. Название связано с трудностью определения минерала, т. к. его, не содержащего свинец, путали с галенитом.
ГАЛЕНИТ - также известный как "свинцовый блеск", это минерал, сульфид свинца (PbS), являющийся основным источником свинца. Он имеет характерный свинцово-серый цвет с металлическим блеском. Галенит часто содержит примеси серебра, меди, кадмия и других элементов. (11)
СФАЛЕРИТ может быть разных цветов, в том числе чёрного, коричневого, желтого, красного.
"Цинковая руда "обманывала" первых металлургов. Получить из неё металл обычным способом (обжиганием на воздухе и прокаливанием с углём) никак не удавалось: вместо металла на остывшем шлаке получался белый налёт. Обманутые в своих ожиданиях металлурги и назвали это белое вещество пренебрежительно "nihil album" - "белое ничто"
(Борис Горзев "Белое ничто" 1969)
САЛЕЗИТ - редкий минерал, йодат.
*Йодаты - соли иодноватой кислоты HIO;. Это основная форма йода, содержащаяся в природе, и часто встречается в виде солей, например, йодата калия (KIO3) или йодата кальция (Ca(IO3)2). Устойчивы, сильные окислители.
Встречается САЛЕЗИТ в зонах окисления медных месторождений в аридном климате.** Открыт в 1939 году.
**Аридный климат (от лат. aridus "сухой") или климат пустынь - сухой климат с высокими температурами воздуха, испытывающими большие суточные колебания, и малым количеством атмосферных осадков (около 100- 200 мм/год) или полным их отсутствием.
В воде САЛЕЗИТ нерастворим, легко растворяется в HNO3. Цвет: синевато-зелёный. Назван в честь американского геолога Рено Салеса (1876-1969).
Место открытия Кашиналь провинция Анфагаста, Чили Рудник Чукикамата, провинция Калама-эль-Лоа, Анфагаста регион Чили.
САЗЫКАИТ - редкий минерал, силикат, группа илерита.
ИЛЕРИТ - редкий минерал, силикат. Впервые на территории СССР найден А.П.Хомяковым в 1977 году на г. Аллуайв. Аллуайв (также Э;ллвуэййв, Элла-вуйв)- гора в массиве Ловозёрских тундр, на Кольском полуострове России. Илерит прозрачный до непрозрачного. Цвет: от бледно- до тёмно-коричневого, жёлтый, бесцветный, белый, телесно-розовый, розово-красный. Блеск стеклянный до фарфоровидного.
В группе ИЛЕРИТА - Пятенкоит-(Y) - редкий новый минерал, открыт в 1995 году. Назван в честь специалиста в области кристаллохимии минералов
Юрия Андреевича Пятенко.(12)
Найден САЗЫКАИТ на горе Коашва, Хибинский щелочной массив, Кольский п-ов в полостях эгириновой зоны крупного ультращелочного пегматита в 1992 году.
Цвет: Жёлтый, светло-зелёный. Происхождение названия В честь Людмилы Борисовны Сазыкиной, минералога и художника, автора картин из цветных камней; Апатиты, Мурманская область.(13)
САМПЛЕИТ - редкий минерал, водный фосфат меди с дополнительными анионами Cl (хлора) из группы лавендулана.
ЛАВЕНДУЛАН - редкий минерал из класса арсенатов. Своё название получил за свой цвет. Открыт в районе Аннаберг (Германия) в 1837 году. Относится к группе лавендулана, которая состоит из четырёх минералов:
Лавендулан, Леманскиит, Зденекит, Самплеит.
ЗДЕНЕКИТ - редкий минерал. Мягкий, синего или голубого цвета.
Назван в честь Йохана Зденека (род. 1935), минералога и директора по науке, Бюро геологических и горных исследований, Орлеан, Франция.
ЛЕМАНСКИИТ - редкий минерал, водный арсенат меди. Открыт в 1998 году. Сине - голубого цвета
Название получил в честь Честера С. Лемански-младшего (род. 1947), коллекционера минералов из США.
САМПЛЕИТ в кислотах легко растворяется. Вторичный минерал в зонах окисления медных месторождений в засушливых климатических условиях и в гранитных пегматитах. Также отмечен как очень редкий минерал в карстовых пещерах, где образуется за счёт изменения сульфидов меди на стенках пещер и фосфора из гуано летучих мышей.
Цвет светло-синий, голубой, голубовато-зелёный. Происхождение названия в честь Maта Сампле, чилийского промышленника.
Впервые найден в Чили, провинция Анфагаста, провинция Калама-эль-Лоа, рудник Чукикамата.
САНТАНАИТ - редкий минерал, гидротермальный, хромат.
ХРОМАТ - соли хромовой кислоты H2CrO4. Устойчивы в нейтральной и щелочной среде. Как правило, имеют жёлтый цвет.
САНТАНАИТ нуждается в повторном исследовании.
Цвет: соломенно-желтый. Происхождение названия: по месту первой находки, месторождению Санта-Ана, Чили.
Статус минерала утверждён 1971 году.
СЕДЕРХОЛМИТ - редкий минерал, селенид никеля, группа никелина.
Найден в 1964 году в долине реки Китка Куусамо, в северном регионе Финляндии.
Селенид никеля - бинарное (т.е. двойное) неорганическое соединение металла никеля и селена с формулой NiSe, жёлто-зелёные или серебристо-белые кристаллы, не растворяется в воде. Использоваться в промышленности, например, в полупроводниковых технологиях, для производства высококачественных сплавов или в качестве катализатора в химических реакциях. Также, соединения селена могут использоваться в медицине и фармацевтике.
Группа Никелина относится к минералам. Общая формула минералов этой группы AX, где A представляет собой один из металлов (Ni (никель), Co (кобальт), Fe(железо), Pd (платина), Pt (палладий), а X - элемент подгруппы азота. Никелин (NiAs) является наиболее распространенным минералом в этой группе.
СЕДЕРХОЛМИТ встречается в кальцитовых жилах с другими селенидами никеля.
Цвет: бронзово-жёлтый переходящий в оранжево-жёлтый. Происхождение названия: в честь финского геолога Якоба Седерхолма. (14)
Редкие минералы - таких не мало,
Разных названий, наименований
Географических, по именам учёных -
На другие буквы встретимся снова!
(от автора)
(1) Ренаат "Рене" Ван Тассель (11.05. 1916 - 20.08. 2013) - бельгийский профессор Антверпенского университета
(2)Реджиналд Олдуорт Дейли (или Дэли (18.03 или 19.05. 1871 - 19.09. 1957) - канадский и американский геолог, петрограф, профессор Гарвардского университета. Член Национальной академии наук США (1925), иностранный член-корреспондент Академии наук СССР (с 1929)
(3) Дэлиит Минералогический музей имени А Е.Ферсмана
fmm.ru
(4) Фридрих Штромейер (2.08. 1776 - 18 августа 1835) - немецкий химик и фармацевт. Член Гёттингенской академии наук (1806), иностранный член Лондонского королевского общества (1827), корреспондент Парижской академии наук (1823). В 1817 году Фридрих Штромейер совершил главное открытие в своей жизни, которым навсегда вписал себя в историю химии. Провизоры города Магдебурга, при изучении оксида цинка (ZnO) заподозрили наличие в нём примеси мышьяка. Штромейер выделил из ZnO коричнево-бурый оксид, затем восстановил его водородом и получил серебристо-белый металл. Вновь открытый химический элемент получил название кадмий.
(5) Рогова Вера Парфентьевна (род.14.03.1934), геолог, доктор геолого-минералогических наук.
Выявила и описала новые (чароит, тинаксит) и редкие минералы и породы Мурунского щелочного массива (1960). Занимаясь минералого-геохимическими исследованиями на Стрельцовском рудном поле, открыла и описала баураноит, кальцураноит, метакальцураноит.
(6) Баураноит catalogmineralov.ru
(7) Тинаксит vebmineral.ru
(8) Сажинит catalogmineralov.ru
(9) Николай Петрович Сажин (2[14].03.1898 - 23.02. 1969) - выдающийся советский металлург, один из крупнейших специалистов по металлургии редких металлов и чистых веществ в СССР, основатель редкоземельной промышленности, академик АН СССР.
(10) Кинити Сакураи (11.12. 1912 - 1993) - японский минералог-любитель, собравший большую, научно-документированную минералогическую коллекцию - 670 видов с 1380 местонахождений Японии.
(11) читайте о Сфалерите и Галените:
"Удивительные камни планеты Земля. Маразмолит"
http://proza.ru/2024/10/01/871
(12) Юрий Андреевич Пятенко (р.1928) - доктор геолого - минералогических наук.
(13)(13) Людмила Борисовна Сазыкина (27.06.1934 - 23.01.2024) - учёный-минералог. Родилась в Ленинграде.
Осиротевшую девочку в 1942 году вывезли из блокадного города в Ковровский детский дом. В 1952 году Людмила Борисовна окончила Ленинградское радиотехническое училище, в 1969 – геологический факультет Воронежского государственного университета. За 28 лет работы в Геологическом институте Кольского научного центра она успела сделать очень много для геологии и минералогии региона. Она стала первооткрывателем цирконильменитовых россыпей северо-запада Кольского полуострова, исследовала коры выветривания.
Людмила Борисовна создала новый жанр на стыке живописи и декоративно-прикладного искусства: каменная крошка или литопись. После нанесения мазка клея на участок будущей картины она насыпала каменный порошок, достигая задуманного эффекта с помощью цвета, размеров зёрен, блеска и прозрачности "красок;. Первая каменная картина появилась в 1973 году.
Со временем Людмила Борисовна полностью переключилась на картины из натуральных минералов, охотно делилась с коллегами своим опытом, обучала последователей секретам мастерства. Её ученица Марина Марочкина стала преподавать каменную крошку в апатитской Студии юного техника, появилось множество последователей. Новый жанр стал известен не только в Апатитах, но и в России, и за рубежом. Персональные выставки Людмилы Сазыкиной проходили и в разных городах нашей страны, и в Скандинавии, Германии. Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии.
В середине 1990-х Людмила Борисовна переехала в Германию, в последние годы уже не создавала новые картины - не позволяло здоровье. Но её вклад в культуру города и всего Кольского края не забудется.
(14) Якоб Иоханнес Седерхольм (20.07. 1863 - 26.06. 1934) - российский и финский геолог и петрограф. член-корреспондент Петербургской Академии наук (1910), иностранный член-корреспондент РАН (1918), АН СССР (1925). В 1893- 1933 годах - директор Геологической комиссии Финляндии
Свидетельство о публикации №225081200733