Теософия как катализатор Журнал Теософия

Алхимический процесс, вызванный мудростью

 

В конечном счете, изучение теософии может быть не чем иным, как изучением самого себя – использованием «я» в самом широком смысле этого слова.

 

Осознание есть нечто, что происходит внутри «я», и поэтому любое знание, когда оно познается по опыту, познается «я». Неизбежно, что «знания», с которыми мы сталкиваемся в теософии, не являются истинными знаниями до тех пор, пока они остаются своего рода внешним источником информации или «учением» о природе вещей.

 

Читая книги, человек много раз возвращается к фрагментам, прочитанным ранее. Однако ощущение знания возникает только тогда, когда фрагмент, написанный Е.П. Блаватской, внезапно кажется ярким выражением того, что уже известно, — как если бы это была древняя мудрость, краеугольный камень понимания.

 

Возможно, только небольшие фрагменты из книг сейчас оказывают воздействие на нас подобным образом. Эти фрагменты и есть фундамент, на котором можно строить. Однако «строительство» не осуществляется обычным прилежанием, а начинается с рассмотрения всего остального с точки зрения уже заложенных основ. Развитие существа представляется не в послушном следовании тому, что, по нашему мнению, мы должны делать, каким бы необходимым это ни было, а в спонтанной наклонности. Та часть теософии, которая стала предметом желания сердца, — и есть та часть, которую мы знаем.

 

Как мы можем отличить то, что мы знаем, от того, во что мы верим, то, чего мы хотим, от того, чего, по нашему мнению, мы должны хотеть, — одним словом, когда мы поступаем как Кришна, а когда —  как Арджуна?

 

Или когда, если взглянуть на этот вопрос по-другому, проступает высший разум?

 

Это действие происходит всякий раз, когда возбуждение от только что воспринятой идеи, имеющей значение, становится вдохновляющим принципом поведения. Когда вы говорите что-то другому не потому, что ему нужно «помочь», и не потому, что его «невежество» требует внимания, а потому, что присутствие собрата по разуму подсказывает то, что вы хотели бы сказать, то действует высший манас. Когда нет никаких мыслей о добродетелях, нет никакого подобия собственной праведности, а есть только спонтанное ощущение великолепия истины как вещи самой по себе, цели самой по себе, то действует высший манас.

 

Высший манас, без сомнения, использует все способности человеческого существа в целом, но его восприятие всегда непосредственное, не затуманенное памятью. Он видит вечные симметрии, которые существовали всегда и никогда не перестанут существовать, так что нет необходимости возвращаться к прошлому. Высший манас не стремится к тому, чтобы какая-то истина была известна в будущем. Истина настоящего не отличается от истины будущего. Истинное восприятие ума всегда бывает в свете вечности. Видение ума в настоящем принадлежит настоящему, его достаточно для настоящего, и его не может коснуться беспокойство или страстное желание. Знание — это завершение. То, что в высшем манасе активно, является завершенным. Оно не может воспринимать эмоции недостаточности или сожаления.

 

Именно с этим настроем высшего манаса в бесчисленных формах выражения мы сталкиваемся в сочинениях Е. П. Блаватской и Уильяма К. Джаджа. То, как мы распознаем этот настрой и насколько хорошо понимаем его, без сомнения, зависит от нашей кармы.

 

Важность роли кармы в жизни учащегося, который стремится «заново открыть» для себя теософию, трудно переоценить. Путей, ведущих к философии, множество. Конечно лучший способ – любить своих собратьев и стремиться узнать правду об их благополучии. Но вполне возможно вступить в ряды движения из-за личной привязанности к тем, кто преданно трудится. Это не философское стремление, а нечто совсем другое. Такие кармические связи могут привести к возобновлению контакта с теософией, но в этих случаях остается необходимость в изучении философии, в отличие от многих видов деятельности, которые должны осуществляться в связи с гуманитарными и образовательными мероприятиями.

 

Тысячи пересекающихся течений кармической привязанности могут привести, окольными путями или напрямую, в широкий поток Теософского движения, и в самом движении существуют соответствующие дифференциации этого течения. «Обретение» теософии, безусловно, является великим шагом в процессе становления, но знание теософии, в конечном счете, неотличимо от познания самого себя.

 

000

Анонимный текст, приведенный выше, был впервые опубликован журналом «Теософия», Лос-Анджелес, США, октябрь 1960 года, страницы 529-530.

 

000


Рецензии