30а

Prompt: Напиши отрицательную ироничную литературную критическую рецензию на следующее стихотворение:
«На хайпе - это не моё

На хайпе - это не моё...
А у меня другое...
Я лучше напишу своё,
И это - дорогое.

Мне нет нужды кому-то угождать,
И нет желанья выглядеть "крутым"...
Я, просто, сам хочу тебе отдать
То, что считаю истинно своим.

Не сужу других сурово,
Уважаю, что пишу,
Для меня любое слово
Не должно быть «белый шум».

Хайп - не мой, мне ближе тишина.
Одиночество, как отдых, как награда.
И стихи, что льются из меня,
Я так хочу! И мне другого и не надо.»

gemini-2.5-pro

Конечно, вот ироничная и едкая рецензия в духе литературной критики.
*** **Манифест скромности, прокричанный с броневика**

Перед нами не просто стихотворение. Перед нами – монументальная декларация, тектонический сдвиг в поэтическом сознании, отважный плевок в лицо суетному миру хайпа. Автор, подобно античному стоику, гордо отворачивается от блеска софитов и грохота лайков, чтобы удалиться в свою башню из слоновой кости и там, в благословенной тишине, творить нечто «своё» и, несомненно, «дорогое». Уже за одну эту смелость хочется аплодировать стоя.

Однако, при ближайшем рассмотрении, сей титанический бунт против конъюнктуры сам оказывается удивительно… конъюнктурным. Поза «я-не-такой-как-все» стара, как мир, и сегодня является одним из самых популярных товаров на рынке идентичностей. Заявлять о своей уникальности и нелюбви к толпе – это и есть главный хайп последних лет. Автор так яростно борется с драконом, что не замечает, как сам покрывается его чешуей.

Особенно трогательно звучит клятва, что «для меня любое слово не должно быть "белый шум"». После этого ожидаешь виртуозной игры смыслами, неожиданных метафор, филигранной звукописи. А получаешь рифмы, поражающие своей первозданной чистотой: «моё – другое – своё – дорогое», «угождать – отдать», «крутым – своим». Это не просто отсутствие «белого шума» – это звенящая, стерильная тишина лексической пустыни, где редкие слова-оазисы связаны друг с другом самыми очевидными тропами. Утверждение, что написанное «дорогое», работает по тому же принципу: вместо того, чтобы *показать* ценность через мастерство, автор предпочитает просто *сообщить* о ней, как о ценнике на товаре.
 
Финал же стихотворения – это апофеоз трагического самолюбования. Одиночество здесь не бремя, а «награда», тишина – не отсутствие звука, а пьедестал. Лирический герой настолько погружен в созерцание собственного творческого процесса («стихи, что льются из меня»), что становится ясно: главный и, возможно, единственный ценитель этого искусства – он сам. Он так страстно желает этого, что ему «другого и не надо». И в это, пожалуй, единственное, во что веришь безоговорочно.
 
В итоге, это стихотворение — лучший памятник тому самому хайпу, который оно так старательно пытается предать анафеме. Это громкий, публичный перформанс на тему «Как я презираю публичность». И, надо признать, в этом парадоксе и заключается его единственное, хоть и непреднамеренное, художественное достижение. Браво, маэстро. Ваш манифест против хайпа получился очень… хайповым.


Рецензии