Святой император Николай II. Самый оболганный царь

  Николай II, до глубины души любивший свое Отечество, и радеющий, как увидим ниже свой народ, постарался максимально улучшить жизнь в стране на всех уровнях, поднять уровень экономики, увеличить благосостояние народа, облегчить жизнь простых людей. Можно легко увидеть, что старания царя не прошли впустую - такой cильной, передовой и развитой, как при Николае II, Российская Империя не была никогда. Потеснив и опередив даже Англию.
 
  Какой стала Россия за годы правления последнего полноценного императора Николая II, который находился у власти более 20 лет.

  Яркой чертой правления Николая II стало его стремление увеличить число грамотных людей в России. Реформы в области образования были направлены, прежде всего, на открытие школ, чтобы каждый человек мог получить начальное образование, независимо от расовой принадлежности и национальности.

  В результате, к концу правления Николая, на территории страны работало около 140 тысяч школ, некоторые показатели параметров начального образования опережали всю Европу, и даже превосходят нынешнюю Россию.

  Кроме того, непрерывно росло число людей, получавших высшее образование. К 1915 году Россия стала одним из мировых лидеров по числу выпускаемых специалистов в инженерно- технической сфере, опередив Германию.

   Годы правления Николая II характеризовались активным развитием промышленности. За двадцать лет, в период 1894- 1914 годов, значительно возросла добыча и обработка металлов, в том числе драгоценных: золото- более 40%, меди- практически в четыре раза, железа и стали- более 200%.

Добыча угля увеличилась в 3 раза, нефти – на 65%.

 По объемам промышленного производства Россия занимала, по разным оценкам экспертов, от третьего до пятого места в мире. 130 лет назад на трон Российской империи взошел Николай Александрович Романов. Старший из шести детей Александра III, сам он стал отцом пять раз. В империи, которой управлял царь, это выглядело ординарным фактом биографии. Со 123,9 млн жителей в 1895 году Россия к концу правления Николая II демографически выросла до 181,5 млн. Динамика роста населения преподносила сюрпризы на протяжении всего царствования. С 1895 по 1900 год граждан империи становилось больше в среднем на 1,8 млн человек в год, тогда как с 1910-го по 1915-й — уже на 3,6 млн. Дмитрий Менделеев, основываясь на научных расчетах, предсказывал России 600 млн жителей к 2000 году. В России XIX века, в отличие от современной, непрекращающееся увеличение населения могло рассматриваться как само собой разумеющееся явление. Во второй четверти позапрошлого века число жителей империи также выросло — с 53 млн до 71,6 млн, а с 1856 по 1895 год достигло выразительной цифры в 123 млн. Однако в те времена империя расширялась, присоединяя земли, а с ними и подданных. При Николае II подъем происходил только за счет внутренних резервов, но тем не менее (единственный случай за историю России) результат превысил 50 млн человек за одно поколение. По данным ТАСС Между 1897 и 1906 годом демографический рост в Сибири еще соответствовал общероссийским показателям: с 5,8 млн человек до 6,8 млн. Но начиная с 1907 года он становится взрывным. К последнему полному году правления Николая II, 1916-му, сибирское население увеличилось уже до 11,1 млн человек. Таких опережающих темпов суровый край не знал никогда в своей истории — ни до, ни после.

  Николай II активно продолжал строительство железных дорог в России. Так, за двадцать лет общая протяженность путей для железнодорожного транспорта увеличилась с 44 тыс.км почти в два раза, превысив 70 тыс. км. По этому показателю Россия опережала все страны Европы, уступая только Соединенным Штатам.

  Социальная его политика была на высоком уровне, много нововведений касалось рабочих на фабриках. Так, впервые было введено обязательное страхование жизни и здоровья и бесплатная медицинская помощь рабочим. В случае смерти или болезни рабочего его семье выплачивалась пенсия в размере 50-60% от заработной платы. Впервые были введены ограничения на женский и детский труд, а также продолжительности рабочего дня и работы в ночное время.

  В начале двадцатого столетия Россия прочно заняла лидирующую позицию в области сельского хозяйства. В первое десятилетие века рост площадей посевов составил 15%, урожайность -10%, сбор зерна увеличился на 20%. Российская Империя занимала первое место в мире по сбору ржи, и второе - пшеницы. Также наша страна была лидеров по экспорту сливочных масел.

  Создание кораблей.
В 1907 году в Российской империи была утверждена программа постройки броненосцев нового типа — линейных кораблей. Линкоры начали строить, исходя из опыта русско-японской войны 1904 года: новые корабли должны были обладать мощным артиллерийским вооружением, высокой скоростью хода и повышенной боевой живучестью за счёт сильного бронирования. Источники: рomnirod.ru, cont.ws, ok.ru
Некоторые примеры создания линкоров и дредноутов:
16 июня 1911 года — спущен на воду «Севастополь», первый российский линкор — головной корабль из четырёх балтийских дредноутов.
(pomnirod.ru, ok.ru)
Перед мировой войной в Николаеве специально для Черноморского флота были заложены четыре линкора, созданных на базе «Севастополей», но с учётом конкретного театра военных действий. (dzen.ru).

  В период правления Николая II в России были достигнуты, например:
Рост промышленного производства: с 1894 по 1913 годы промышленность увеличила свою производительность в четыре раза.
  Строительство железных дорог: к 1917 году Россия — крупнейшая железнодорожная держава: построено 74 железные дороги, в том числе Транссибирская магистраль.
  Развитие нефтяной промышленности: по указу Николая II ещё в 1896 году экспорт сырой нефти был ограничен, и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

  Последний император Николай II (Николай Александрович Романов) сочетал в своей жизни исполнение заповедей блаженств, пример семьи, достижения в разных сферах и создание кораблей нового типа — линкоров и дредноутов.
 
  Исполнение заповедей блаженств
Николай II стремился жить по заповедям Божьим, показывал подданным пример для подражания. Некоторые проявления:
По свидетельству современников, Николай Александрович начинал и заканчивал свой день молитвой, часто совершал паломнические поездки в церкви и монастыри.
Еще одна из ярких отличительных черт Николая II — милосердие, желание благотворить, идущее от души, чуждое всякого фарисейства. "Он был щедр и много помогал, жертвовал на пенсии из своих личных доходов", — пишет баронесса Софи Бухсгевден.

Вопреки распространенным легендам, Николаю II были присущи необыкновенная выдержка и сила воли — качества, о которых рассказывают все, более-менее близко знавшие Государя. "Николая II упрекали за слабоволие, но люди были далеки от истины", — говорила его супруга, императрица Александра. Историк Ольденбург отмечал: "У государя поверх железной руки была бархатная перчатка. Воля его была подобна не громовому удару. Она проявлялась не взрывами и бурными столкновениями". Баронесса Бухсгевден отмечает: "Сдержанность была второй его натурой. Многие спрашивали: отдавал ли он полностью себе отчет в трагичности некоторых событий? — настолько спокойно было его отношение, настолько скрытно было выражение его лица. На самом деле это была маска". Это прекрасно понимала его жена и делилась наболевшим с близкой подругой Юлией Ден: "Он сильный, а не слабый. Уверяю Вас, Лили, громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое: научился владеть собой — и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель — это тот кто побеждает самого себя".

 Он не отклонил ни одного ходатайства о помиловании, дошедшего до него.

Стремление к миру: по инициативе Николая II созваны Гаагские конференции мира (1899 и 1907), на которых были приняты международные конвенции о законах и обычаях войны.

Однажды С. Д. Сазонов (министр иностранных дел) высказал свое удивление по поводу спокойной реакции императора в отношении малопривлекательного в нравственном отношении человека, отсутствия всякого личного раздражения к нему. И вот что сказал ему император: "Эту струну личного раздражения мне удалось уже давно заставить в себе совершенно замолкнуть. Раздражительностью ничему не поможешь, да к тому же от меня резкое слово звучало бы обиднее, чем от кого-нибудь другого""

  Выдержку проявлял Николай Александрович и в отношениях с семьей. Он не позволял себе ни одного раздражительного слова, ни единого угрюмого или сердитого взгляда. Строгость к детям применял по мере необходимости, но одного со властью сказанного слова, а иногда и сурового отеческого взгляда было достаточно, чтобы утихомирить не в меру расшалившихся детей.

Внутренняя сила, присущая императору, его осознание своей власти, сочетались в его натуре с редкой скромностью, добротой и отзывчивостью. "Он был деликатен чрезвычайно, даже до утонченности" (А. Мордвинов). По своей природе он был совершенно не способен причинить лично кому-нибудь зло. Этим Николай Александрович производил почти на всех людей — даже на своих личных недругов, таких, как Александр Керенский и князь Георгий Львов — одно и то же впечатление: они очаровывались его личностью.

И это-то доброе очарование святого прошло через историю, оно действует на нас и сейчас, через отзывы современников, через фотографические портреты. И если святость последнего русского императора до сих пор вызывает у кого-то сомнения, не стоит искать ответ в книгах недобросовестных или заблуждающихся авторов — просто помолитесь ему.

  Вся жизнь Императора Николая II и его семьи была посвящена служению Богу и народу. Их жертвенное служение России было жизнью по Евангельским заповедям. Они не фигурально, а реально положили свои жизни за други своя.

  Можно ли достоверно говорить об отречении Николая II? Разговор продолжает Владимир Лавров, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.
 обнаруженный документ – это машинописный текст на простом листе бумаги. Мог важнейший документ быть не на императорском бланке? Не мог. Мог важнейший документ быть без личной императорской печати? Не мог. Мог такой документ быть подписан не ручкой, а карандашом? Не мог.
На сей счет существовали и соблюдались строгие правила, установленные законом. Их соблюсти в царском поезде 2 марта 1917 года не представляло труда. Всё было под рукой. Кроме того, по существовавшим законам подлинник царского манифеста должен был быть написан обязательно от руки.
Следует также добавить, что под карандашной подписью государя какая-то подтертость. А слева и ниже этой подписи – подпись министра императорского двора графа В.Б. Фредерикса, который удостоверивал подпись императора. Так эта подпись тоже сделана карандашом, что недопустимо и никогда не бывало на важных государственных документах. Причем подпись министра еще и обведена пером, будто это не документ, а детская раскраска.
Однако криминалистической наукой установлено, что у одного и того же человека не бывает двух одинаковых подписей, они хоть немножко, но отличаются. Если на двух документах одна и та же подпись, то одна из них поддельная.
Известный монархист В.В. Шульгин, соучаствовавший в свержении царя и присутствовавший при его отречении, в своих воспоминаниях «Дни» свидетельствует, что отречение было на двух или трех телеграфных бланках. Однако то, что мы имеем – на одном листе простой бумаги.
Наконец, во всех сборниках документов, в студенческих и школьных хрестоматиях обнаруженный документ публикуется под заголовком «Манифест об отречение императора Николая II от престола». Однако в самом документе другой заголовок: «Начальнику Штаба». Что это такое? Император отрекался перед начальником штаба? Такого не может быть.
 Оболгали, и так больно что мои соотечественники продолжают верить этому грубому обману.

  Святой Царственный страстотерпец Николай II своей жизнью показал справедливость этих слов, что только исполнение Заповедей Божиих можно унаследовать Царствие Небесное и спастись в вечности.

  Несмотря на трагические события, оборвавшие жизнь и правление династии Романовых в России, нельзя недооценивать вклад последнего императора Николая II в развитие своей страны. Которого оболгали перед людьми, но его дела сами за себя говорят, как он любил народ свой и Отечество!

 Молитвы (тропарь, кондак):
Сегодня, православные люди, светло почтим семерых святых царственных страстотерпцев, единую домашнюю Церковь Христову: Николая и Александру, Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. Ибо они, не убоявшись заключения и многоразличных мучений, приняли от богоборцев смерть и надругательство над телами и достигли дерзновения в молитве ко Господу. Потому к ним с любовью воззовем: «О святые страстотерпцы, внемлите голосу покаяния и стонам народа нашего, укрепите землю Российскую в любви к Православию, от междоусобной войны сохраните, мир для мира у Бога испросите и душам нашим великую милость»

Избранные Царем царствующих и Господом господствующих из рода царей Российских, благоверные мученики, муки душевные и смерть телесную за Христа принявшие и венцами Небесными увенчавшиеся, к вам, как к покровителям нашим милостивым, с любовью благодарно взываем: «Радуйтесь, царственные страстотерпцы, за Русь Святую перед Богом ревностные молитвенники».


Рецензии