Пирог с лисичками
– Ну, мать, принимай урожай! – с «тихой охоты» он возвращался весёлый и громкий.
– Опять полная! – притворно сердилась Алёнкина мама. – И что мне с ними делать, снова весь вечер перебирать и чистить?
– Ничего, поможем, – улыбался Алёнкин папа. – Потом в суп молодцов, да на жарёху, а лисичек на пирог. Так ведь, Алёнка? А это вот настоящая лисичка просила тебе передать...
И папа, по-мальчишески подмигнув, вручал Алёнке бутерброд с сыром. Сыр был уже мягкий, а хлеб искрошенный, но это лакомство казалось Алёнке вкуснее Сникерса. Совсем маленькой она думала, что и правда всё сделала лисичка, хотя откуда у неё в лесу хлеб, а тем более, сыр? Потом Алёнка поняла: мама с утра готовит папе бутерброды, а он приносит, что не съел за день. Впрочем, от этого «привет от лисички» стал не менее желанным, а даже наоборот.
Грибы, разложенные на газете, пахли лесом и предвкушением счастья. Среди крепышей-боровиков и благородных белых задорными огоньками горели лисички-сестрички. Алёнка бережно брала их в руки, рассматривала и складывала отдельной кучкой – на пирог.
Когда мама замешивала тесто, Алёнка в нетерпении вертелась рядом. Представляла, как на праздник придут гости: школьные и дворовые друзья-подружки – обычно они уже возвращались к её дню рождения с третьей смены и от бабушек с дедушками. Каждый, перебивая друг друга, будет рассказывать о летних приключениях, а ещё подготовит стишок, песню или сценку для именинного «концерта». В прошлом году Наташка даже отрывки из «Руслана и Людмилы» по ролям читала. Ну, Наташке можно, она актрисой хочет стать.
Кем будет Алёнка, когда вырастет, она пока не решила. Может, завлабораторией, как мама, или инженером, как папа. Правда, где учат на «завлабораторией», Алёнка не представляла, как и то, чем там надо заниматься, но звучит жутко интересно! Это вам не скучные задачки по математике решать. Скорей бы вырасти... Только вот мама говорила: «Не торопись, Алёнка...», и в глазах её появлялась какая-то непонятная грусть, или Алёнке только казалось? Странные они, эти взрослые. Зачем тогда сами выросли?..
Пирог с лисичками, укрытый голубым полотенцем, ждал на кухне своего часа, томился. Мама с папой с утра поздравили сонную Алёнку, пожелали быть счастливой, послушной и хорошо учиться (о школе пока и думать не хотелось!), вручив шоколадку с большеглазой Алёнкиной тёзкой на обёртке. Основной подарок, как всегда – вечером. Это же целая вечность, долго-предолго!.. Алёнка, как и пирог, ждала-томилась, глядя на часы: вот три часа осталось, вот два с половиной, вот час... Наконец стали собираться гости.
– Ух, Алёнка, как ты выросла!
– А у нас на даче ёжик под домом поселился! Я его всё лето молоком поила...
– Видишь, Алёнка, какой камень на берегу нашёл? Чёртов палец называется. Хочешь, подарю?
– Ребята, смотрите, карта! Как в «Острове сокровищ»! Только сокровища надо в квартире искать...
– Не сокровища, а Алёнкин подарок!
– А вдруг ей сокровища подарят?
– Тогда вперёд! На поиски!
Комнат в Алёнкиной квартире всего две – её и родительская, она же гостиная, плюс кухня с ванной. Каждая теперь – «остров» с заданиями. Выполнишь – получишь ключик к следующему, а разгадаешь все – и будет подарок. Мама с папой всегда на Алёнкин день рождения устраивали какую-нибудь волшебную игру, а потом все садились за праздничный стол. После чая с фирменным пирогом наступало время самодеятельного концерта, когда каждый гость мог показать свой талант – он ведь у каждого есть, так говорил Алёнкин папа. В конце вечера он обычно доставал гитару и все вместе – и дети, и взрослые – пели про большой секрет для маленькой компании.
Правда, пока что до этого далеко – праздник в разгаре. Тайна пиратской карты разгадана, впереди самое интересное – подарок. Звонок в дверь, и Алёнка быстрее всех полетела открывать. Нетерпеливыми пальцами дёрнула цепочку и обмерла – на пороге сидел огромный плюшевый слон с мягкими ушами, перевязанный ярко-розовым бантом. Но за секунду до того, как Алёнка его увидела, она заметила, как захлопнулась дверь соседской квартиры.
Подоспели ребята и стали восторгаться слоном:
– Ничего себе, какой большой!
– А бант – прям бантище!
– Интересно, откуда он тут?
– Ясно же – пришёл и позвонил в дверь!
– Да как же позвонил? Сам?
– Я знаю, как, – сказала Алёнка и хотела продолжить, что это их соседка тётя Люся позвонила, а не слон, но тут увидела стоящих позади ребят маму с папой. И вдруг они показались Алёнке не взрослыми, а тоже детьми, которые втайне совершили шалость, а теперь боятся, что их раскроют и накажут.
– Как же, Алёнка? – спросила негромко мама.
«Они сейчас поймут, что я всё знаю...» - подумала Алёнка, и тут почему-то папу с мамой ей стало жалко.
– У него такие большие уши, что он просто взлетел на них, как на крыльях, и позвонил в звонок, – Алёнка знала, что врать нехорошо, но если случай – исключительный, ведь, наверное, один раз можно?
– Точно, точно! – загалдели ребята. – Это как в мультике про Дамбо. Давайте, его так и будут звать, да, Алёнка?
– Давайте, – согласилась Алёнка и посмотрела на папу с мамой. Они тоже смотрели на неё и улыбались.
Пирог с лисичками дожидался на праздничном столе.
Свидетельство о публикации №225081200826