Исповедь Сибиряка. Глава. 94 Мемуары

Глава. 94                Схватка с отморозками.


В распоряжении судьбы имеются два способа сокрушить нас: отказать нам в наших желаниях или исполнить их.

Анри-Фредерик Амьель (27.09.1821 – 11.05.1881 годы) — швейцарский писатель, поэт, мыслитель-эссеист, писал на французском языке. Стал известен не как академический философ или поэт, а как автор «Дневника», который вёл с 1839 года.


Далее вся трагикомедия была разыграна ими гладко как по нотам хороший спектакль.

После нескольких рюмок, которые я намеренно не пил, а лишь делая вид, внезапно вспыхнул спор между одним из отморозков и Галбиным.

Резко встав, они отошли в сторонку и показушно имитируя стали выяснять отношения, но перед отходом Галбин мне сказал вполголоса:

- Серёга никого не пускай к нам пока мы не закончим тёрки !
Я, молча кивнул головой. Место, где мы пировали, действительно являлось красочным, живописным и романтичным.

С крутого и отвесного обрыва берега высотой в 50 - 75 метров красиво с рябью блестела, переливаясь различными оттенками цветов чистая вода родного водного рубежа – Чулым.

Приятный ветер и бриз от реки ласково трепал лицо и волосы. Местные чайки с громкими криками носились над волнами, зорко высматривая добычу.

Казалось, что ничто не предвещало беды, но многолетняя отточенная  в экстремальных ситуациях интуиция упрямо, подсказывала мне приближающуюся скрытую опасность и действительно, вскоре  этот идиллический мир внезапно взорвался, рухнув как карточный городок на песке.

Смотря, с высокого берега Чулыма вниз головной мозг на подсознательном уровне уже прокачал многие затаившиеся риски, а именно если ты сам спрыгнешь с берега ногами вперёд или тебе помогут головой вниз, то это прямой путь как минимум в инвалидность или как максимум в гибель на погост.

Дальнейшие события лишь подтвердили мои смутные догадки.

Между Колей Галбиным и одним из отморозков продолжался активный спор и до нас доносились лишь обрывки иллюзорной ссоры.

Оставшиеся, со мной двое гопников, в это время смеялись над одной из своих шуток, и внезапно один из них замолк, проронив со злобой:
- Сейчас я пойду и вломлю обоим по первое число !

- Никто и никуда не пойдёт ! – спокойным, но твёрдым голосом произнёс я.
 
Оба отморозка удивленно уставились на меня. Мои слова, прозвучали для них словно долгожданный сигнал к нажатию спускового крючка подвигающего к началу агрессии против меня.

- Я не понял Никита это что угроза в наш адрес ?
- Это информация к размышлению ! – спокойно парировал я.

Психологи утверждают, что любая агрессия является способом компенсировать собственную слабость.

Степени агрессии и факторы, усиливающие или, наоборот, гасящие её, и определяют поведение нападающего человека. Так, известно, что в группе агрессивность заметно возрастает.

Избежать нападения при помощи спокойного разговора с пьяной толпой практически невозможно.

В этом случае агрессор поддерживается третьими лицами, дружками из своей компании, а значит, отказаться от нападения для него равносильно тому, как если бы он показал перед ними свою слабость.

В другом случае, когда нападающий один, он может, в зависимости от обстоятельств, пойти на примирение, включиться в разговор с «жертвой».

Оба отморозка словно ждали моих слов и как по команде вскочили со своих мест и набросились на меня с кулаками, словно цепные псы.

Каждый из них был физически крепок, являясь искусным уличным бойцом, но их подвела ослабленная алкоголем реакция.

Как только я почувствовал движение ближайшего гопника ко мне, то сразу начал использовать инерцию его движения, управляя им, и подставил под удары его же напарника.

Продолжение следует …


Рецензии