Рассказ одного Лиса
– Сынок, просыпайся, пора на охоту, не то останешься с пустым брюхом, – это мой отец, его все называют просто Старый Лис. Каждое утро он будит меня, напоминая, что раз уж родился лисицей, хочешь-не хочешь, а приходится добывать на завтрак курицу. Хотя будь моя воля, я бы ел на завтрак гречневую кашу. Но другим лисам говорить об этом нельзя, не то засмеют…
Другим лисам вообще много о чём говорить нельзя. О том, например, что я по ночам люблю смотреть на звёзды и искать в огромном небе ту самую планету из сна. Найти её трудно, ведь звёзд миллионы… Но я думаю, что она есть, и когда-нибудь среди всех других я непременно узнаю её. И увижу – не глазами, а сердцем.
Пока же мои дни похожи один на другой. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мной. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. Но, к счастью, люди любят соблюдать обряды, и у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день – четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. Другие лисы никогда не гуляют – они либо охотятся, либо отдыхают после охоты – да и опасное это дело: нельзя терять осторожность. Но я люблю бродить неспешно и думать о своей звезде…
Так было и в тот четверг. Я уже почти дошёл до виноградника, как вдруг в лесной чаще заметил человека. Обычно люди просто так не бывают в лесу – они или охотятся, или собирают грибы, ягоды и лечебные травы вроде зверобоя и ромашки. Этот же сидел на пне, погружённый в свои мысли, что было так странно... Интересно, о чём он думает? А если тоже о своей звезде?
Эта догадка так пронзила меня, что я даже не успел испугаться и спрятаться: ведь все лисы знают – встреча с людьми не сулит ничего хорошего. Незнакомец вдруг поднял голову и увидел меня. Я хотел было бежать, но почему-то замер и просто смотрел на него, а он – на меня. Потом, конечно, я всё-таки скрылся в малиннике, но он не пытался догнать меня, а просто сидел и смотрел мне вслед. Это было так непривычно! Может быть, не все люди опасны?
Я думал об этом целую неделю, даже хотел спросить у отца, но не решился. В следующий четверг я подходил к тому месту с замирающим сердцем. Я и ждал новой встречи, и боялся её. В глубине души что-то шептало мне: ничего хорошего не выйдет, люди и лисы – не друзья. Но у меня не было друзей и среди лис…
Незнакомец ждал меня. Я наблюдал из-за кустов малины, как он снял с плеч большой рюкзак и достал оттуда что-то так вкусно и так знакомо пахнущее… Ммм, кусочки свежего куриного мяса! Человек разложил их на пне, а сам надел рюкзак и отошёл подальше, продолжая, тем не менее, внимательно наблюдать.
Долго я не решался подойти к угощению. Разные мысли одолевали меня. Что, если это ловушка? А вдруг мясо отравлено? Но, с другой стороны, зачем незнакомцу так делать, если он может просто убить меня из ружья? А если люди всё-таки не все одинаковы? Если не всех их нужно опасаться, как учил отец?
Много, очень много мыслей было у меня, но в итоге в тот день я так и не решился подойти к мясу.
Человек, однако, оказался терпелив и настойчив. И вот однажды, через много-много недель, в течение которых мы присматривались друг к другу издали, я всё-таки подошёл. Нет, я не был голоден, и не мясо было моей целью. Моей целью был он. Я поверил ему и открыл для него своё сердце.
Теперь ночами я больше не смотрел на звёзды. Я понял, что счастье дружбы можно найти и здесь, на Земле. Каждый четверг я приходил на то место, и каждый четверг человек ждал там меня. Он ничего мне не говорил, да это и не нужно – слова только мешают понимать друг друга. Я был счастлив и, как мне казалось, больше не одинок. Я шёл на каждую встречу с ним как на праздник. Но однажды случилось страшное…
Это был самый обычный четверг на исходе июня, и сердце моё не чуяло беды. Оно с радостью предвкушало новую встречу. Человек пришёл всё с тем же рюкзаком, достал мясо, отошёл и наблюдал, как я ем. Но я краем глаза (лисицы всё ж никогда не теряют бдительность) заметил, как он внезапно быстрым движением достал из рюкзака ружьё.
– Я подарю ей лисий воротник, и тогда она непременно… А ты… Ты всего лишь зверь, – успел услышать я, прежде чем грянул выстрел. Я отскочил, и пуля прошла мимо. В следующую секунду я уже мчался прочь, и он, конечно, не смог догнать меня, да и не пытался.
Моя шкура осталась цела, но душа была убита. В тот день я узнал, что предательство может ранить больнее пули. Внешне я остался тем же, и ни отец, ни другие лисы ни о чём не подозревали. Я не мог им рассказать, как пусто и горько у меня на сердце, да они бы всё равно не поняли. Поэтому я забирался в самые глухие уголки леса, чтоб никто из людей или зверей меня не нашёл, и тихо плакал. Это были слёзы боли и отчаяния, и мне казалось тогда, что нет в мире существа более несчастного и одинокого, чем я.
Так прошло много-много дней, лето сменилось осенью, осень – зимой, а зима – весной. И боль, казавшаяся вечной, стала по чуть-чуть отступать. Я с удивлением осознал, что сердце моё не мертво. Оно радовалось подснежникам и первым травам, вольному ветерку и щебету птиц. Оно просыпалось вместе с природой и говорило, что нет ничего навеки застывшего из того, что живо.
И однажды наступил день, когда мне вновь захотелось увидеть звёзды. А среди звёзд – ту самую планету, где маленький золотоволосый мальчик на ночь обязательно накрывает свою прекрасную розу стеклянным колпаком, чтоб та не простудилась, а утром поливает её родниковой водой. Случайный прохожий, поглядев на неё, скажет, что эта роза точно такая же, как все остальные. Но я-то знаю, почему она так дорога мальчику – ведь он отдавал ей всю душу… И он навсегда в ответе за ту розу, потому что её приручил. Жаль, что люди забыли эту истину.
Тот странный сон больше не снится мне. Наверное, оттого, что я теперь уверен – это не сон. Та планета и тот мальчик с волосами цвета спелой пшеницы существуют на самом деле. И однажды мы с ним обязательно встретимся. Он прилетит на Землю, ища ответы. Мне будет трудно вновь поверить людям и открыть своё сердце, но если я не открою его перед ним, как он тогда всё узнает? Ведь самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце, но зачастую, чтобы понять это, придётся вдребезги разбить его, собрать по кусочкам и иметь храбрость вновь когда-нибудь кому-нибудь его подарить.
Свидетельство о публикации №225081200897