Как влюбиться и не быть съеденным. 11
Следователь и криминалист вышли из машины, хлопнув дверцами почти синхронно. Песок хрустнул под подошвами. Жаркое солнце слепило глаза, и оба машинально прищурились, оглядываясь по сторонам. К ним стремительно подскочил лейтенант — тот самый, с вечной тягой к гипотезам и криминальным теориям. Он буквально вынырнул из кустов, запыхавшийся, в растрёпанной форме и горящими глазами.
— Ну, что я вам говорил! — выпалил он. — Опять пропал человек! Тут банда орудует, сто процентов. Я слышал, в прошлый раз руку нашли. Эх, жалко, меня тогда не было! Вот так они расправляются с теми, кто встаёт у них на пути. Это мафия, с их зверскими законами, длинными руками и жирным кровавым следом.
— Где?
— Что где? — лейтенант замер, растерялся, глаза метнулись от одного к другому.
— След где? — уточнил криминалист, шагнув ближе. — Я криминалист. Все следы — это моё.
— Так я же это… образно. Аллегориями. Эзопов язык, как нас учили.
— Где учили? — спросил криминалист, и уголки его губ едва дрогнули — улыбка, почти невидимая, только в глазах.
— Так, в этой… ну… в школе милиции, — лейтенант замялся, но быстро пришёл в себя, — там же всему этому учат: э-э… криминалистике, дактилоскопии, дедуктивному образу мышления. Мы же, считай, Шерлоки Холмсы!
Он выпрямился, гордо вскинув подбородок, будто только что раскрыл дело века. Криминалист и следователь переглянулись: один с лёгкой усмешкой, другой с усталой снисходительностью.
— Ясно. Рассказывай, что случилось? — сказал следователь.
— Вот я и говорю, машина на месте, вещи с телефоном на месте, а мужчина пропал. Вон его жена. Спохватилась, что долго не возвращается и на звонки не отвечает. Поехала искать. Хорошо, они на одно и то же место всегда ездят, вот сюда. Здесь довольно безлюдно и тихо. Дмитрий Олегович, банда это. Банда расчленителей. Я про это целую главу напишу.
— Какую главу? — не понял следователь.
— Так я это, книгу пишу «Самые кровавые преступления современности и прошлых времен».
— А так вот откуда такая бурная фантазия, — протянул криминалист, глядя на лейтенанта с каменным лицом и голосом, в котором дрожала ирония.
Лейтенант вспыхнул, решив, что его похвалили, и тут же выпрямился, расправив плечи. Глаза его загорелись, руки начали жестикулировать.
— Да, фантазия у меня, дай Боже каждому! — с воодушевлением подтвердил он. — Друзья говорят: зачем ты в милицию пошёл? Сидел бы книги писал. А я им: где ещё столько материала найдёшь, как не в милиции? Здесь каждый день, как новая глава или даже целая книга…
Он сделал шаг вперёд, желая заразить своей идеей, но следователь, не меняя позы, поднял руку, как дирижёр, останавливающий слишком рьяного солиста.
— Так, лейтенант, — спокойно, но с нажимом произнёс он, — давай пока сосредоточимся на пропаже. Как он исчез?
Лейтенант шумно выдохнул и перешёл на более деловой тон, но в голосе всё ещё звенела нотка драматизма.
— Ну, как-как, разделся, оставил одежду и телефон в машине и пошел купаться. Отпечатки ведут к воде. Обратно ни следа. Дмитрий Олегович, я знаете, какой версии придерживаюсь. Преступники это, следят где-нибудь неподалеку. Может даже с биноклем, и видят всё. Может, и за нами сейчас наблюдают. Вот жертва разделась, ничего не подозревая идёт к воде, начинает плыть, а они на лодке подплывают и чем-нибудь тяжелым по голове хрясь…
— Жертва даже вскрикнуть не успеет, — опять иронично договорил фразу лейтенанта криминалист.
— Вы прямо с языка сняли мысль, — с досадой сказал лейтенант.
— Ничего, у тебя всё впереди, — тут же успокоил его криминалист. — Мы ещё твоими книжками на пенсии зачитываться будем.
— Почему на пенсии? Я быстро пишу.
Криминалист опустился на корточки, как охотник, выслеживающий добычу. Провёл пальцем по песку. Потом выпрямился, отряхнул ладони и, не глядя на лейтенанта, произнёс с лёгкой, почти дружеской иронией:
— Лейтенант, ты главное, не торопись. Каждую свою версию десять раз взвешивай, сто раз перепроверяй. Бывает, думаешь одно, а потом оказывается совсем другое. А дров уже наломал. В нашем деле важны скрупулёзность, тщательность… и невозмутимое спокойствие.
— Но ведь так все и бандиты разбегутся, пока взвешиваешь, да пересматриваешь…
Криминалист усмехнулся, сделал шаг вперёд и хлопнул лейтенанта по плечу, не грубо, но с намёком:
— Лейтенант, на твою жизнь бандитов хватит. Пошли, посмотрим следы.
— Вон следы, — оживился тот, указав рукой на песчаную кашу. — Правда, мы тут уже немного потоптались… Теперь и не разберёшь, где наши, а где того мужика. Но, поверьте мне на слово, следы были.
Криминалист оглядел участок, потом перевёл взгляд на лейтенанта.
— Слушайте… Вы что здесь, клад искали? Весь участок будто перепахан.
— Так мы это, части тела искали.
— Где? — удивился криминалист.
— Ну вот, в песке же могли закопать. Вдруг эта банда нам специально вещественные доказательства подбрасывает и загадки загадывает, а мы их должны найти и разгадать.
Криминалист медленно повернулся к следователю.
— Дмитрий Олегович, — сказал он тихо, но с нажимом, — ещё пара минут такой беседы — и здесь будет новый труп. Я уже за себя не ручаюсь.
— Нет, мы здесь всё тщательно перекопали. Трупа здесь нет, — возразил лейтенант. — Но, если надо, мы готовы, сейчас еще раз весь пляж на два метра вглубь перевернем.
— Перекопали и молодцы, иди посиди с товарищами в сторонке. Нам надо подумать, — попросил вежливо лейтенанта следователь.
— Если что, мы вот… рядом… только дайте знать, — радостно произнес лейтенант, и торопливо пошёл к своим коллегам-милиционерам.
Следователь ещё раз обвёл взглядом пляж.
— Чего призадумался, Олегович? — спросил его криминалист.
— Следы вон видишь? — произнес следователь.
— Которые? Тут кругом следы.
— Да вон, здоровые.
— Эти как у динозавра что ли? Так мы их почти на каждом выезде видим. Это дети с родителями так шутят.
— Вот именно, что не шутят, — медленно проговорил следователь. — Информация пришла, что завелась в нашем Иссык-Куле огромная рептилия.
— Крокодил что ли?
— Да нет, не крокодил. Нечто большее. И оно начало питаться людьми.
— Да сказки, Олегович. Что у нас только не придумают. Я скорее вон лейтенанту поверю, в его банду маньяков-расчленителей, чем в какую-то рептилию. Смотрите, какие отпечатки ноги. Это какого же она тогда роста? Так вот значит зачем вы пистолет с собой взяли? Если бы была такая штуковина, да с такого размера ногами, то у неё шкура бы была толще, чем у слона. А слона этой пулькой не прошибёшь, только разозлишь. Ох, ладно, солнце сегодня печёт невозможно. Может, домой поедем, к кондиционеру?
— Погоди, — попросил следователь, а сам пошёл по направлению к озеру.
Подойдя почти к самой кромке воды, следователь всмотрелся в водную гладь. Постоял, помолчал немного, потом спросил:
— Ну, где ты? Покажись. Дай на тебя посмотреть.
А руку он положил на свой пистолет, приготовившись, если что, выстрелить.
— Ну, выходи. Что тебя пугает? Я ведь знаю, ты смотришь сейчас на меня.
Но водная гладь оставалась неподвижной, без волнения и даже без ряби. Следователь постоял немного, потом повернулся спиной к воде, и направился к криминалисту.
— Вон, видишь вдалеке военный корабль? — спросил он у криминалиста.
— Ну, Олегович, вижу. И чего?
— Это они по всему озеру специальные сейсмодатчики ставят, чтобы по колебаниям воды определять, где эта штука в данный момент находится.
— Так ты чего, про эту рептилию не шутишь? — переспросил криминалист.
Следователь медленно провёл рукой по лбу, стирая жар и сомнения. Глаза его были устремлены на озеро, но взгляд куда-то глубже, за горизонт.
— Хотел бы я, чтобы это оказалось шуткой, — проговорил он глухо. — Какая-то крупная транснациональная компания планирует здесь туристическую мекку. Аттракцион века — настоящий доисторический динозавр. Людей заманивать, деньги качать…
Он замолчал, сжал губы, потом резко повернулся к криминалисту:
— А то, что у нас люди пропадают, а потом находят части тел — компанию это, похоже, не тревожит. Им главное побольше заработать. Думали, она только в воде живёт. А она, похоже, и по суше неплохо передвигается.
Криминалист медленно выпрямился, перестал щуриться от солнца. Взгляд его стал острым, как лезвие.
— Ох, и заинтриговал ты, Олегович… — проговорил он, не отводя глаз. — Я тогда всех своих родных и друзей предупрежу, чтобы к озеру пока ни ногой.
Он сделал шаг назад, оглядел пляж, потом дальние палатки, где отдыхали люди, и вдруг голос его стал тише, но напряжённее:
— Слушай… а у нас ведь почти всё побережье — пляжи. Там много отдыхающих. Почему никто это чудище не видел?
— Не знаю. Хитрая тварь. Скрывается, — следователь пожал плечами. — Скрывается. Все пропажи в малолюдных местах. Она будто выбирает, где легче исчезнуть незаметно.
— Слушай, Олегович… а начальство про это знает?
— Пока нет, — ответил тот, не меняя интонации.
— А я думаю, надо поставить их в известность, — сказал криминалист.
Следователь кивнул, но в глазах его мелькнуло сомнение.
— Да, я тоже думаю. Только вот… как это сказать, чтобы не посмеялись. Как над лейтенантом.
Он бросил последний взгляд на озеро, где зеркало воды не дрогнуло ни на миг, и сказал:
— Ладно. Поехали обратно. По дороге и подумаем.
Они пошли к машине, не торопясь, каждый со своими мыслями. Криминалист шёл чуть позади, бросая косые взгляды на озеро, горы и пляж. А где-то в глубине, под зеркальной гладью, что-то наблюдало за ними. Холодное. Древнее. Терпеливое. Оно не торопилось. Оно умело ждать.
Свидетельство о публикации №225081200899