Исповедь Сибиряка. Глава. 97 Мемуары

Глава. 97                Откровенный разговор.


Совершенно ясно, что Провидение покровительствует не только отдельным людям, но глубокая мудрость его советов, наставлений и благодеяний распространяется на всех.

Вильгельм фон Гумбольдт (Фридрих Вильгельм Кристиан Карл Фердинанд фон Гумбольдт) (22.06.1767 – 08.04.1835 годы) — немецкий филолог, философ, языковед, государственный деятель, дипломат. Один из основоположников лингвистики как науки.


- Что касается меня, то запомни я никогда более при встрече не подам тебе руку. Господь тебе судья !

После этих слов я повернулся и сел в подъехавший автобус. Глянув в заднее стекло отъезжающего транспорта, обратил внимание, что Галбин по - прежнему, неподвижно и понуро стоит на месте провожая меня печальным взглядом.

Предательство никогда не может быть ничем оправдано, целенаправленное оно или неумышленное из - за страха или жадности, а также глупости и т.д.

Известный персидский поэт - Омар Хайям как – то заметил: «Гони друзей, что предали однажды, кто предал раз предаст тебя и дважды !».

Предательство это то, что невозможно проигнорировать или простить. Оно вызывает боль, обиду и эмоции.

Особенно когда сталкиваешься в жизни с предательством, близкого человека. Грех - предательство, сегодня приобрёл большое распространение.

Во - первых, потому что в стране у нас отсутствует патриотическое воспитание, понятия долга, дружбы, фактически исчезли, они профанируются, а культивируется эгоизм, себялюбие и эгоцентризм, когда человек считает себя центром Вселенной.

И всё это хороший фундамент, чтобы развивалась в людях черта предательская, когда люди уже не замечают, что для них делают другие, а просто ради своей цели спокойно и без зазрения совести предают  близких.

Об этом и сказано в Священном Писании, что «настанут последние времена, когда люди станут коварны,  злы, будут исполнены подлости и будут предавать друг друга  врагам».

Предатели – убивают доверие, причём не только к себе, но и ко всем остальным.

Будучи преданными один раз, мы начинаем видеть подвох во всём, мы уже опасаемся кому-то доверяться в полной мере и раскрывать перед кем-то свою душу, жизнь наша становится более закрытой, люди, в нашем обществе становятся более закрытыми, более чужими и враждебными друг к другу.

Вот какое зло совершают предатели, вот как сильно они вредят нашему обществу. Они, по сути, рушат его, вредя тем самым и самим себе.

Отношение в различных религиях к предательству негативное. Предательство отвратительно в любом деле.

Одна измена злостнее другой. Один может обмануть на монету, другой предать семью, а третий поступить вероломно с твоим имуществом.

«Когда судьба бывает неправа, когда обида к горлу подступает, не вспоминай ненужные слова, махни рукой и прошепчи: «Бывает !», жизнь всё исправит, - погоди чуток.

Ещё твоё не наступило чудо. Предательство – болезненный урок. Но и у Бога, вспомнил, был – Иуда !».

Говорят, что чаще всего предают те, для кого сделано слишком много хорошего. То есть команда к действию: «Не делай ничего хорошего ни для кого и тебя не предадут».

Это противоречит реальности. Если человек предал вас, это не значит, что вы перестарались.

Это значит, что он – человек низкой нравственности, который вполне мог бы сделать другую гадость кому – либо другому. Так что вашей вины в этом нет, кроме той, что вы имели несчастье связаться с ним.

Продолжение следует …


Рецензии