Драмлаб. Вперед - к звездам!
Дорогие друзья,
Для тех, кого волнуют проблемы современного театра, продолжаю рубрику «Размышления о драматургии».
Закончился первый этап первого внутреннего конкурса среди членов Национальной ассоциации драматургов - ДРАМЛАБ, который проводился в целях выявления наших, наиболее значимых драматургических произведений.
Как я писала ранее, это эксперимент по созданию своей «лаборатории» на базе нескольких креативных и перспективных театров и молодежных студий страны. 9 первопроходцев стали нашими партнерами, и решили предоставить свою сцену для первой обкатки и создания эскизов будущих спектаклей.
Повторюсь - 44 драматурга прислали 124 пьесы по различной тематике в 6 номинаций:
– В гостях у сказки (детская драматургия)
– На своей волне (подростковая проблематика)
– Под завесой времени (пьесы на исторические сюжеты)
– СВОи (патриотические пьесы)
– Полет фантазии (пьесы на свободную тему)
- Соло (монопьесы)
Две мои пьесы вышли в лонг-лист, а пьеса «Прыжок в высоту» о детских и юношеских годах Юрия Гагарина стала финалистом в номинации «На своей волне» и я получила право высказать свое пожелание, с кем из 9 достойнейших театров-партнеров мне хотелось бы посотрудничать.
Выбор был не простой. Предварительно изучала на сайтах историю театров, знакомилась с репертуаром. И наконец, отбросив все сомнения, поняла, что для меня есть только он один…, единственный…, Камышинский драматический театр. Театр, созданный еще до революции. 115 лет – это вам не шутка! Театр, где особо чтут традиции русского национального искусства, а первой постановкой стала пьеса по роману Льва Толстого Анна Каренина.
История камышинского театрального дела – не просто история одного коллектива, это история города, Волгоградской области и даже, если хотите, страны.
Начиналась она еще в XIX веке, когда антрепризы удивляли восторженную публику города. Но официальное признание властей театр получил в 1910 году.
В наше время театр существенно помолодел и даже объединился с театром кукол. Тут есть также детско-юношеская студия, где уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения и не боятся смелых экспериментов.
Без всяких колебаний я разместила видеозапись с обоснованием своего выбора в разделе «Знакомство с авторами» на сайте с чудесным названием Планета …, на котором публикуется вся информация о нашем конкурсе. В первый же день мой ролик набрал максимальное количество просмотров. А название сайта стало для меня символом удачи. Планета… Гагарин… и Прыжок в высоту… К звездам!
Оставалось дождаться, совпадет ли мое пожелание с мнением Театра? У Юрки Гагары, моего главного героя была мечта – покорить небо, а у меня – театральный Олимп, или хоть чуточку к нему приблизиться, и рассказать миру о бесстрашном юном патриоте, которому не случайно суждено было в последствии стать первым космонавтом на планете Земля.
Три недели беспокойства и нервного ожидания. Интрига сохранялась. Ведь многие из моих талантливых коллег тоже высказали свои предпочтения и захотели увидеть свои произведения на сцене данного театра с более чем вековой историей, в старинном городе на Волге.
Но выбрали меня, вернее, мою пьесу, еще ничего не зная об авторе. Оказалось, наши желания совпали. Причем, почти сразу же…. И без всякого ролика… В театре даже не подозревали, что их ждет необычный сюрприз - драматург в детстве была соседкой первого космонавта в Звездном городке, и в последствии издала свои мемуары глазами девчонки-первоклашки «Знаете, каким он парнем был?». Возможно поэтому, написала пьесу так искренне, с душой, хорошо зная характер Юрия Алексеевича. И поэтому выбор театра пал на нее.
В общем, звезды сошлись. В сентябре команда театра приступает к подготовке эскиза спектакля. А в октябре-ноябре состоится его презентация. А пока режиссер и актеры будут репетировать, мы с директором театра Сенчук Маргаритой Федоровной и руководителем литературно-драматургической части Карпенко Татьяной Владимировной вместе начнем прорабатывать сценарий такого ответственного мероприятия.
Я планирую сама на несколько дней поехать не только на презентацию, но познакомиться с достопримечательностями чудесного города, основанного в 17 веке на Волге, где еще не приходилось бывать. Ширина великой русской реки в районе Камышина варьируется от 4 до 5 км. Согласитесь, впечатляет? Предвкушаю…
P.S.
Я стала пока что первым участником ДРАМЛАБ, прошедшим отбор, в каком-то смысле тоже первопроходцем. Остальные коллеги ждут своего часа, и своего режиссера.
На сегодняшний день еще три театра решили присоединиться и стать нашими партнерами. Поэтому Оргкомитет продлил для театров сроки до конца сентября и расширил рамки выбора пьес до лонг-листа, чтобы они могли спокойно прочитать не только пьесы-финалисты из короткого списка, но вошедшие в длинный список, и определиться.
Всем коллегам еще раз желаю удачи и приятных «совпадений»!
Свидетельство о публикации №225081200936